Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Биология»Содержание №7/2003

ЗООЛОГИЯ

К.Н. БЛАГОСКЛОНОВ

Неясыть и ее родственники

Серая, или обыкновенная неясыть

Серая, или обыкновенная неясыть

Сплюшка

Сплюшка

Домовый сыч

Домовый сыч

Совы – незаслуженно гонимые птицы. Ночной образ жизни, нередко пугающий голос, необычная внешность – все это издавна создало им репутацию вестников несчастья: «Из пустого дупла либо сыч, либо сова, либо сам сатана», «Сова не принесет добра»...

Глаза у сов желтые, у филина даже оранжевые, что придает им «злое выражение лица»*. Впрочем, разглядеть сову можно в зоопарке, а в природе если и заметишь бесшумный силуэт птицы на фоне неба, то это бывает ночью, и в темноте не разглядишь, сова ли это.

Днем сову встретишь редко, она прячется где-нибудь в густой елке. Бывает, правда, что обнаруживают ее вороны или сороки и такой поднимают переполох, что заставляют свернуть с дороги и посмотреть, что случилось в лесу.

Но чаще, даже в брачную пору, сову удается услышать, а не увидеть. Самый громкий голос у самца серой неясыти. Бывает, что он еще в марте начинает свою призывную песню: «Гу-гу-гууу!» Гулко и очень громко, за километр слышно, и похоже на песню кольчатой горлицы, хорошо известную жителям наших южных городов.

Сейчас сов повсеместно становится все меньше и меньше. И не потому, что хуже стало с кормами или изменились условия гнездования. Сова часто попадает под выстрел браконьера-охотника, и слишком много случаев разорения гнезд (при этом больше всего страдают совы, гнездящиеся в дуплах).

Защитой для сов в какой-то мере стали города. В городах сов не стреляют. И корм у птицы есть: в годы падения численности грызунов совы, живущие в городе и вокруг города, переключаются на питание воробьями. Жаль, конечно, воробышков, но совы для нас полезнее, дороже. К тому же воробьи свою численность восстановят в первое же лето.

Однажды сова зимовала около Московского университета. Там на здании, под карнизом, в маленьких нишах ночевали воробьи. И сова приспособилась лапой на лету вытаскивать их оттуда!

Вообще в Москве встречается не менее десяти видов сов, а представители пяти видов гнездятся в городе. Москвичи постарше помнят год, когда в декабре у самого здания Моссовета можно было видеть филина. Целый день ему докучали вороны: каркали, пикировали на него, правда, безуспешно. Он сидел на крыше, вертел головой и щелкал клювом. Но когда смеркалось, роли менялись: ночью филин обедал вороной. Зимой 1977 г. среди домов Орехова-Борисова летала и присаживалась на балконы длиннохвостая неясыть, высматривала, чем бы поживиться. В Москве встречаются три вида сычей: домовый, мохноногий и сычик-воробей, но гнездится более или менее постоянно только первый из них. Залетает в город южная маленькая совка – сплюшка, ее можно встретить в теплое время года, когда в ранние сумерки она летает низко над землей, выслеживая мышей на пустырях.

Регулярно гнездятся в Москве совы двух видов: ушастая и обыкновенная, или серая, неясыть. В парках каждый год живет несколько десятков ушастых сов. Это не так уж много для территории, которую занимает столица, и все-таки в городе птиц больше, чем в Подмосковье на той же площади. По-видимому, численность ушастых сов возрастает. Дело в том, что ушастая сова не вьет своего гнезда, а использует старые вороньи или сорочьи. Таких гнезд в городе предостаточно, и сова появляется там, где ее раньше не было. Ухитряется гнездиться и оставаться в городе на зимовку серая неясыть, хотя она вьет гнездо в дупле, а дупло в городе найти не так-то просто. Поэтому неясыть чаще в городе только зимует, хотя уживается в нем легко. На дневке в одном из парков насчитали около 200 неясытей.

Совы, как и другие хищные птицы, отрыгивают и выбрасывают погадки, т.е. продолговатые комочки – остатки шерсти, костей и перьев. По ним зоологи точно определяют, чем питалась сова. Так вот, у неясыти, зимовавшей у Главного Ботанического сада, в полутора сотнях погадок, собранных под елкой, где отдыхала сова, было найдено 134 черепа серых полевок, 13 черепов лесных мышей, а также остатки других грызунов и мелких птиц. Значит, в городе зимой неясыть ловила мышей. Неясыть, зимовавшая в районе Павелецкого вокзала, ловила крыс у складов.

Есть возможность задерживать в городе зимующих неясытей, развешивая искусственные гнездовья-дуплянки больших размеров. В лесу Подмосковья неясыть чаще всего селится в дуплах черного дятла, а они диаметром около 18 см. Вот такая необычно большая дуплянка и нужна сове. Можно посоветовать любителям птиц попробовать изготовить домики-совятники.

Привлекать неясыть в городские парки нужно не только для борьбы с грызунами, а прежде всего для того, чтобы познакомить горожан с полезной, таинственной и очень красивой птицей, увидеть которую в лесу нелегко.

 

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru