БОТАНИКА

М.А. БАРИНОВА

Водяная роза

Поверхность водоема, заросшего пистией

Поверхность водоема, заросшего пистией

Зима. Синие предрассветные сумерки, незаметно переходящие в долгие темные вечера. Черные ветви деревьев качаются на ледяном ветру – и бесконечно далеко до лета, цветов и зеленой листвы. Как удивительно в один из таких вечеров, придя домой, вдруг ощутить с порога сильный аромат жасмина! Взгляд невольно ищет в комнате призрачный кусочек лета... Вот он, наш маленький оазис тепла и зелени – аквариум! На разноцветных камушках играют легкие тени, яркие рыбки мелькают в подводных зарослях. А на воде, раскинув гофрированные бархатные листья, лежат розетки удивительных растений. Это они источают летний аромат. Цветет Pistia stratiotes – «водяной салат», «водяная капуста», «водяная роза», или «бархатная роза», а по научному – пистия телорезовидная – растение из семейства ароидных (Araceae), родственник антуриума, монстеры, комнатной каллы, дикого болотного белокрыльника и ряски.

Цветок пистии (фото автора)

Цветок пистии (фото автора)

Листья растения сплошь покрыты жесткими волосками, которые отталкивают воду и задерживают пузырьки воздуха, поэтому розетка не тонет и всплывает, даже погруженная в воду. Плавучести растения способствует и воздухоносная ткань, которая развивается в толще листа. Цветки (вернее, соцветия) характерной для семейства формы – очень похожи на цветки белокрыльника, только маленькие – размером не более 1,5–2 см. Они раскрываются в центре розеток, среди молодых листьев. Каждый «цветок» состоит из двух частей – «покрывало» охватывает отдельно женский цветок початка – в нижней части соцветия, и отдельно – мужские цветки, редуцированные до пучка сросшихся тычинок, в верхней части.

Цветущая пистия

Цветущая пистия

Схема цветка пистии

Схема цветка пистии

Такое расположение разнополых цветков в пределах одного соцветия встречается довольно часто – вспомним хотя бы рогоз (Typha latifolia). При невозможности перекрестного опыления происходит самоопыление – пыльца с мужских цветков просто осыпается вниз, на пестики женских. То же самое, если верить литературе, происходит и у пистии. Во многих изданиях, включая «Жизнь растений», утверждается, что растение «легко самоопыляется и образует плоды». Но у нас в аквариуме не один десяток лет «капуста» цвела регулярно, но плодов ни самостоятельно, ни при наших навязчивых попытках ей «помочь», не образовывала.

Пистия зацветает, как только розетка достигнет достаточных размеров – минимум 10 см в диаметре. Но «водяная роза» светолюбива, и при недостатке света ее розетки становятся мелкими, а листья ложатся горизонтально на поверхность воды – чтобы уловить больше света. Такие растения могут не цвести годами. Если же света совсем мало, промучившись пару месяцев, пистия полностью переходит в органическое удобрение для менее требовательных к свету видов...

«Гигантская» пистия из тропического водоема

«Гигантская» пистия из тропического водоема

Но если «розу» как следует осветить (и подогреть – тепло пистия тоже любит!) лампой накаливания (100 Вт на расстоянии 30 см от верхней точки растения), листья быстро начнут расти, розетки заполнят всю поверхность воды – уже не мелкие и плоские, а действительно похожие на огромные зеленые розы. Если растение чувствует себя хорошо, даже в условиях комнатного аквариума диаметр розеток может достигать 30–40 см. Если пистию выращивать в обычном круглом аквариуме на 20 л – что очень декоративно! – на воде остается только один экземпляр, другим просто не хватает места. Теперь на поверхности лежат только крайние листья, а центральные красиво поднялись над водой на высоту около 10 см – это первый признак того, что растение собирается цвести.

Если пистия есть в школьном аквариуме, она может служить хорошим демонстрационным объектом на уроках ботаники. Форма этого растения – типичная розетка (укороченный стебель практически не виден среди плотно расположенных оснований листьев). Листорасположение спиральное, что хорошо заметно сверху. Листья довольно редкой для растений формы – самой широкой частью является верхушка листа, который как бы обрублен сверху. Это хороший пример для темы: «Разнообразие форм листовой пластинки». Жилкование параллельное (что характерно для большинства однодольных растений), жилки – вдавленные сверху и выступающие снизу листовой пластинки – хорошо заметны. На листьях пистии при высокой влажности (например, если она растет под стеклом аквариума) можно наблюдать явление гуттации – выделения излишка воды в виде капель. Все растение густо покрыто волосками, которые можно рассмотреть под микроскопом или сильной лупой и убедиться в том, что они многоклеточные. В чистой прозрачной воде хорошо видна корневая система пистии. У растения, находящегося близко к передней стенке аквариума, можно измерить скорость роста корней, сделав отметки маркером на стекле.

Дочерние растения на столонах

Дочерние растения на столонах

Пистия – великолепный пример вегетативного размножения при помощи дочерних розеток. Ее толстые опушенные столоны растут быстро, и можно изучать зависимость скорости их роста от температуры воды в аквариуме (если есть аквариумный обогреватель и температуру можно регулировать). Интересно будет сравнить скорость роста двух одинаковых дочерних розеток, одна из которых отделена от материнского растения, а другая продолжает быть связанной с ним столоном. Очевидно, что чем питательнее среда в аквариуме, тем эта разница будет менее заметна.

Летом пистию можно высадить в уличный водоем – для этого нужно просто бросить несколько розеток в воду, как только ее температура поднимется до 10–15 °С – примерно с конца мая до первой недели сентября «капуста» может оставаться на улице. Бархатные розетки очень украшают водоем, придавая ему «тропический колорит».

Интересно, что листья «капусты» часто используются пчелами (в том числе и домашними) в качестве «плотиков» для питья. На опушенных листьях «капусты» в отличие, например, от голых скользких кувшинок, легче удержаться, а кроме того, воду пчелы пьют не с края листа, а из центра розетки, между основаниями листьев – удобно и безопасно!

В тропиках «капуста», мгновенно разрастаясь, способствует заболачиванию водоемов, образуя настоящие сплавины1 . В некоторых местах это растение является злостным сорняком на рисовых плантациях. В последнее время, в значительной степени благодаря культивированию, пистия продвинулась далеко на север – есть сведения об успешной зимовке ее в водоемах Дании. На территории России это растение встречается в дельте Волги. Не исключена успешная зимовка пистии в прудах–охладителях ТЭЦ, но достоверных сведений об этом у нас нет.

Пистия в естественном водоеме

Пистия в естественном водоеме

Однако при выращивании в открытых замерзающих водоемах шансов пережить зиму у пистии нет. Так что экологическая катастрофа подмосковному водоему, в который попадет это растение, не грозит. В этом пистия очень похожа на другой тропический вид, также являющийся злостным сорняком в тропиках и активно культивируемый в последнее время в средней полосе, – водяной гиацинт эйхорнию. И так же как и эйхорния, пистия служит прекрасным декоративным элементом водоемов.

Тем не менее при высадке «водяной капусты» в очень маленький водоем прополкой заниматься придется – особенно если лето жаркое и в прудике есть и другая водная растительность, которую хотелось бы сохранить. Сплошной ковер розеток для света практически непроницаем. Да и нормальному газообмену он начинает мешать.

Тех, кто проведет такой эксперимент впервые, ожидает несколько сюрпризов. Растения сохранят внешне обычную (мочковатую) корневую систему, но сами корни и их боковые отростки станут существенно длиннее, прочнее, эластичнее. Розетка достигнет в среднем больших размеров, чем в аквариуме (если вода не очень холодная), и приобретет еще более «капустный» вид. Цвет растения изменится на более голубоватый – опушение станет гуще: вероятно, происходят изменения и на тканевом уровне.

А самое любопытное, что при случайном высыхании водоема розетки не высыхают немедленно, даже не вянут, а продолжают спокойно расти, если только грунт, на котором они оказались, остается достаточно влажным2 .

Путь обратно несколько сложнее. После вольного летнего «выпаса» далеко не все особи растения выживают, вернувшись в родную аквариумную стихию – некоторые без видимых причин гибнут. Кроме того, мочки корней и плотные складки листьев пистии – отличный дом для многочисленных «диких» обитателей садового водоема. Так что вместе с растением из природного водоема в аквариум могут попасть мелкие личинки стрекоз и жуков-плавунцов, которые будут успешно разнообразить свое меню мальками меченосцев и гуппи. Не стоит забывать и о спорах всевозможных грибов и рыбьих паразитах. Поэтому, если уж переносить пистию «с улицы» в аквариум, – лучше брать небольшие растения, тщательно их отмывать и не менее месяца передержать в отдельной емкости, периодически меняя воду.


1 В тропических районах пистия распространена практически повсеместно. Описана она была с юга Северной Америки в середине XVIII в., но есть гипотеза, что туда ее раньше завезли из Африки. – Прим. ред.

 2 Мы выращивали пистию в водоеме с глинистым дном. – Прим. авт.

Спонсор публикации статьи: Институт дистанционного образования и очно-заочного обучения – «Гуманитарно-Экономический и Информационно-Технологический Институт». Воспользовавшись предложением ГЭИТИ, Вы сможете получить второе высшее экономическое образование в Москве, находясь при этом в любой точке России. По окончании обучения, Вы получите диплом государственного образца. На Ваш выбор такие экономические направления, как бухгалтерский учет, анализ и аудит, финансы и кредит, налоги и налогообложение. Для того чтобы начать дистанционное обучение, достаточно заполнить анкету на сайте www.GEITI.ru и менеджеры института свяжутся с Вами.

 

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru