Л.В. СУХАНОВА
Окончание. См. No 7, 9, 10/2003
Лабораторные работы по курсу «Человек
и его здоровье»
Лабораторная работа № 11. Механическое
и химическое пищеварение
Большинство пищевых продуктов не
может использоваться организмом без
предварительной обработки. Она заключается в
механической переработке пищи и химическом
расщеплении на простые растворимые вещества,
которые поступают в кровь, а затем в клетки. Такая
обработка пищи называется пищеварением.
Химическое расщепление осуществляется
специальными ферментами.
Цель: установить, как
осуществляется механическое и химическое
пищеварение и каково значение ферментов.
Оборудование: белок половины
вареного яйца, 6 пробирок, штатив для пробирок,
5%-ная соляная кислота, 1%-ный раствор пепсина в
5%-ной соляной кислоте, весы, скальпель, лоток,
градуированный цилиндр на 10 мл, карандаш по
стеклу, масло подсолнечное, 1%-ный раствор
панкреатина, 5%-ный раствор желчи, лакмусовая
универсальная бумага, пипетка.
Техника безопасности. Работать в
халате или фартуке и с защитными очками.
Осторожно обращаться со стеклянной посудой,
химикатами, острыми инструментами.
ХОД РАБОТЫ
I. Расщепление жира
1. Поставить 3 пробирки в штатив и
подписать номерами 1, 2 и 3.
2. Влить по 10 мл воды и по 2 капли масла в
каждую пробирку. Осторожно встряхнуть пробирки,
чтобы смешать содержимое.
3. Опустить лакмусовую бумагу в смеси и
измерить рН. Данные внести в табл. 11.
4. Добавить 5 мл раствора панкреатина в
пробирку № 2. Добавить 5 мл раствора панкреатина и
3 мл 5%-ного раствора желчи в пробирку № 3.
Осторожно встряхнуть пробирки для смешивания
содержимого.
5. Через 5 мин измерить рН в каждой
пробирке. Данные внести в табл. 11.
6. Еще через 5 мин измерение повторить.
II. Механическое и химическое
расщепление белков
Рис. 9.
1. Поставить 3 пробирки в штатив и
подписать под номерами 1, 2 и 3.
2. Скальпелем разрезать белок на 3
равные части.
3. Взвесить каждый кусочек белка. Вес
всех кусочков должен быть одинаков.
4. Поместить один кусочек белка в
пробирку №1.
5. Разрезать второй кусочек белка на
мелкие части и поместить в пробирку № 2.
6. Разрезать третий кусочек белка на
мелкие части и поместить в пробирку № 3.
7. В 1- и 2-ю пробирки влить по 10 мл
соляной кислоты, а в пробирку № 3 раствор пепсина
в соляной кислоте (рис. 9).
Осторожно встряхнуть, так чтобы
жидкость хорошо смешалась с кусочками белка.
8. Оставить пробирки на 24 ч. Через 24 ч
проверить пробирки. Результаты наблюдений
внесите в табл. 12.
Вопросы
1. В какой пробирке в большей степени
расщепился жир? Почему?
2. Как вы определили, что жир расщепился?
3. В какой пробирке в меньшей степени расщепился
белок? Как вы это объясните?
4. В какой пробирке в большей степени расщепился
белок? Как вы это объясните?
Проблемные вопросы
1. Какую роль в процессе пищеварения
играют зубы и язык?
2. Желчь образуется в печени, но запасается в
желчном пузыре, где она становится
концентрированной, прежде чем попадает в
пищеварительный тракт. Как влияет на пищеварение
удаление желчного пузыря хирургическим путем?
Лабораторная работа № 12. Определение
норм питания
В подростковом возрасте вы растете
быстрее, чем в другие периоды вашей жизни
(исключая младенчество). Это не только рост в
длину и прибавка в весе, но и увеличение
удельного веса костей, развитие мускулатуры,
эндокринной системы. В этот период очень важно
правильно питаться. Питание должно быть
сбалансированным. Многие подростки завтракают
на ходу, выбирают жирную и сладкую пищу,
пренебрегают пищей, содержащей белки и протеины.
Правильное питание в подростковом возрасте –
залог того, что в последующие годы будет меньше
проблем со здоровьем. Неправильное питание может
быть причиной таких заболеваний, как диабет,
гипертония, гастрит и многих других.
Цель: научиться планировать меню,
учитывая состав пищи.
Оборудование: калькулятор.
ХОД РАБОТЫ
1. Используя табл. 13 и 14, составьте меню
на один день. Впишите в табл. 15 те продукты,
которые вы выбрали на завтрак, обед и ужин из
табл. 14.
2. Подсчитайте сумму в каждой колонке
таблицы и сравните с табл. 13.
3. Используя табл. 16, подсчитайте расход
калорий в течение суток. Для этого заполните
колонки А, Б, В, перемножьте эти данные и
заполните колонку «Сумма калорий».
4. Сравните сумму калорий, потребляемых
с пищей, и сумму расходуемых калорий.
Вопросы
1. Соответствует ли сумма калорий,
потребляемых с пищей, расходуемой сумме калорий?
Если нет, то меньше или больше потребляется
калорий? Дефицит каких веществ вы обнаружили в
вашем меню?
2. Не все рекомендуемые продукты включены в табл.
14. Назовите 4 продукта, содержащих минеральные
вещества и витамины, которые нужно включить в
вашу диету.
3. Сравните сумму потребляемых вами калорий за
сутки с суммой израсходованных калорий. Какой
вывод можно сделать?
4. Назовите 3 болезни, возникновение которых
связано с неправильным питанием.
Проблемные вопросы
1. Как нужно питаться, чтобы похудеть?
2. Какие из этих способов лучше по-вашему и почему?
3. Многие компании рекламируют завтраки из
злаковых с низким содержанием сахара. Почему?
Рисунки А.Проскурина
|