И.И. СКВОРЦОВА,
учитель биологии и экологии с.ш. № 2,
г. Климовск
Папайя
Любителям тропических фруктов хорошо
известен сладковатый вкус крупных,
желто-оранжевых плодов папайи, или дынного
дерева, но не все знают, как и где растут эти
плоды...
Видовое название папайи – Carica papaya.
Принадлежит она к семейству папайевых, или
кариковых (Caricaceae) в классе двудольных.
Растение папайи имеет особую
жизненную форму, мало похожую на обычные деревья.
Ее ствол не одревесневает, поэтому растет папайя
очень быстро – к 3–5 годам деревце вытягивается
на 4–6 м. У молодых растений ствол заполнен мягкой
рыхлой тканью, а с возрастом становится
пустотелым – его поддерживают только стенки,
кора которых состоит из прочных переплетенных
волокон.
Внешним видом деревце папайи с пучком
длинночерешковых рассеченных листьев на
верхушке напоминает пальму. А вот цветками
похвастаться растение не может – они бледные,
мелкие и невзрачные. Цветки папайи чаще
однополые, но есть и обоеполые.
Очень интересно и то, что опыляются
цветки по-разному в зависимости от погоды. Если
погода тихая, то растения опыляют насекомые,
соблазняясь тонким ароматом цветков. Ну а если
ветрено, то облачко легчайшей пыльцы переносит
на рыльца пестиков ветер.
Плоды папайи округлой или овальной
формы и имеют от 20 до 35 см в длину. Они висят на
стволе под пучком листьев, словно огромная
гроздь винограда. При созревании становятся
оранжевыми. По структуре плод папайи похож на
дыню: кожура, под ней сочная мякоть, а внутри
небольшая полость с темными шариками-семенами.
Может быть, именно поэтому папайю прозвали
дынным деревом. На сегодняшний день известно
множество сортов этого растения, отличающихся
внешним видом, величиной плодов и, конечно же,
вкусовыми качествами.
Папайя – очень распространенное
культурное растение тропиков. За что же ее так
любят? Оказывается, она весьма полезна для
здоровья. В ее плодах есть вещество папаин –
растительный фермент, который по своему действию
напоминает желудочный сок, растворяющий белки.
Эту особенность папайи население тропиков давно
научилось применять: кусочки плода добавляют в
жаркое, и жесткое мясо размягчается.
Папаин нашел широкое использование и в
медицине. Млечный сок папайи используют для
лечения желудочных заболеваний, экземы.
Применяют его также для лечения тромбозов, а
наружно – при ожогах. Не оставили это растение
своим вниманием и красавицы. В косметологии с
помощью папаина можно удалить веснушки и
укрепить волосы.
Фото автора
|