ЗООЛОГИЯ

В.А. КРАСИЛЬНИКОВ

Полвека неопилине галатее

В 1952 г. был найден первый живой моллюск, относящийся к классу моноплакофор (Monoplacophora) – до тех пор эти моллюски считались полностью вымершими. Их ископаемые остатки были известны только из отложений начала палеозойской эры – кембрийского, силурийского и девонского периодов. Впрочем, еще раньше, до 1940 г., моноплакофор относили к классу брюхоногих – из-за наличия у них блюдцевидной или колпачковидной раковины. И лишь потом выделили в отдельный класс – как одну из наиболее примитивных групп моллюсков.

Первая находка современного представителя моноплакофор была сделана в восточной части Тихого океана – в пробе, взятой с глубины 3590 м1 датской биологической морской экспедицией на судне «Галатея». В честь этого судна и было дано видовое название моллюску – Neopilina galatheae.

Неопилина – мелкое существо, диаметр ее раковины составляет около 3 см. Позже было описано еще несколько современных видов моноплакофор, относящихся к четырем разным родам. Их строение подтверждает древность и примитивность группы. Для моноплакофор характерна метамерия (сегментарность) кровеносной, выделительной, дыхательной и половой систем органов. Например, органы выделения, в отличие от других моллюсков, представлены 6 (а не 1–2) парами почек. Сердце состоит из 2 желудочков и 2 пар предсердий (у брюхоногих 1 желудочек и 2 предсердия), половых желез также 2 пары. Неопилины раздельнополы, а оплодотворение происходит в морской воде.

Вокруг дисковидной ноги моллюска расположены перистые жабры, число которых достигает 6 пар. Глаз у моноплакофор нет, голова почти не обособлена от туловища. Органы чувств представлены парой разветвленных придатков – органов химического чувства, расположенных между головой и передним краем ноги. Есть еще одна пара органов чувств – статоцисты, отвечающие за равновесие.

Современные виды неопилин встречаются в Тихом, Индийском океанах и юго-восточной части Атлантического океана на глубинах 1800–6500 м. Это донные животные, детритофаги. е обнаружены.

Чтобы лучше представить положение неопилины в системе подтипа раковинных (Concifera)2, включающем абсолютное большинство видов моллюсков, рассмотрим таблицу3.

Существуют, впрочем, и исключения из указанных в таблице размеров: внутри голотурии Cucumaria нашли сильно видоизмененного паразитирующего брюхоногого моллюска, достигающего длины 130 см при средней ширине тела 45 мм.

Сенсационное открытие в 1952 г. еще одного вида «живого ископаемого» в глубинах Тихого океана говорит о вероятности сохранения и других подобных форм в малоизученных местах и о необходимости их изучения.


1 По другим источникам – 3950 м. – Прим. ред.

2 Помимо раковинных тип моллюсков включает также подтип боконервных (Amphineura), к которому относятся хитоны (Loricata, около 1000 видов) и бороздчатобрюхие (Solenogastres, около 150 видов). Последние – малоподвижные глубоководные животные, а среди хитонов много прибрежных и литоральных форм, которых можно встретить и в морях, омывающих Россию. – Прим. ред.

3 Биологический энциклопедический словарь. –М.: Сов.энц.,1989. – Прим. авт.

 

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru