ДЕТСКИЕ РАБОТЫ

Ровена ЧЕМБУРУК,
ученица 9-го класса, с.ш. № 9, г. Кызыл
Руководитель: учитель биологии С.Б. КУУЛАР

Непарный шелкопряд г. Кызыла и его окрестностей

(Доклад на конференции «Шаг в будущее»)

Актуальность изучения непарного шелкопряда связана с массовым появлением этих насекомых в пределах города Кызыла. Непарный шелкопряд – опасный вредитель растений, поэтому необходимо знать цикл его развития и оценить вред, наносимый растениям при его повсеместном распространении. Доступность объекта изучения и его многочисленность дает возможность провести такое исследование даже в школьном курсе.

Целью настоящей работы является сезонное наблюдение за непарным шелкопрядом. При выполнении настоящей работы были поставлены следующие задачи:

– наблюдать весеннюю активизацию непарных шелкопрядов;
– наблюдать за местами скопления и за питанием;
– наблюдать за развитием непарного шелкопряда;
– оценить приносимый им вред;
– изучить колебания численности непарного шелкопряда.

Самец непарного шелкопряда

Самец непарного шелкопряда

Свое название непарный шелкопряд получил за резкое различие в морфологии самцов и самок. Самка имеет размах крыльев до 75 мм, толстое массивное брюшко, на конце покрытое густыми бурыми волосками. Самец меньше самки, размах крыльев 45 мм, с тонким брюшком, перистыми усиками. Крылья у самки грязновато-белые, с несколькими черными зигзагообразными линиями, а у самца – буровато-серые с широкими прерывисто-темными поперечными полосками и бахромкой.

Собственные наблюдения

Основные методы, использованные нами: фенологические наблюдения; фотографирование; содержание и изучение развития личинок непарного шелкопряда в домашних условиях.
Массовый лет бабочек происходит во второй половине июля и продолжается до середины августа. После 20 августа происходит массовая гибель бабочек. В период размножения самки откладывают яйца всюду: на пнях, под камнями, на стенах домов, зданий, на столбах, сплошным «ковром» с наружней стороны туристических палаток. Часто залетают в дома и квартиры через форточки и откладывают яйца в укромных местах. Так бывало, например, в начале августа 2000 г. на аржаане «Уургайлыг», находящемся в 110 км к югу от города Кызыла в сторону Тандынского кожууна, у подножия Танну-Ола. Кладки яиц часто вызывают сильную аллергию, поэтому многие люди, приехавшие к минеральному источнику отдыхать и лечиться, вынуждены были уехать домой.

Самка непарного шелкопряда

Самка непарного шелкопряда

Самки обычно откладывают все яйца сразу, переслаивая их волосками со своего брюшка. Яйца, прикрытые волосками, устойчивы к воздействию воды и морозов (до –50 ўС). Кладка яиц располагается обычно на высоте 20–45 см, что, по-видимому, является защитным приспособлением (яйца зимуют) под снегом. При случайном раздавливании яйцо лопается с треском. Возможно, под оболочкой яйца есть воздух, который также защищает яйцо от мороза
В мае с наступлением теплых дней при температуре +5...+6 ўС начинается выход личинок из яйца. Из яиц, отложенных между рамами окон в подъездах, личинки вылупились 5–6 марта, но с наступлением заморозков все они погибли.
Личинки проходят 5 стадий развития. Молодые личинки отлично приспособлены для распространения – они очень легкие и покрыты густыми щетинками, имеют воздушные пузырьки – аэрофоры. Это способствует их расселению с помощью ветра на значительные расстояния от места кладки. Взрослые личинки выпускают паутинки, которые играют роль парашютов и также способствуют переносу личинок с ветром на другие места.
Закончив развитие, гусеницы окукливаются на стволах деревьев в трещинах коры.
Пойманные нами взрослые личинки – гусеницы – были посажены в стеклянные баночки и в бумажные коробки. Уже через несколько часов гусеницы прикреплялись к стенкам баночки или коробки паутинкой и через 2–3 дня превращались в куколок. Через 12–20 дней из куколок выходили бабочки.
Бабочки не питаются и живут за счет жирового тела, накопленного гусеницей. Бабочки могут спариваться сразу после выхода из куколок. Самка очень скоро приступает к кладке яиц. Количество яиц в кладке колеблется от 100 до 1200. У самцов лучше, чем у самок, развиты усики – органы обоняния, благодаря которым самцы легко отыскивают самок по запаху.

Непарные шелкопряды наносят огромный вред деревьям. Они питаются листьями примерно 300 видов деревьев, кустарников, трав. В нашем городе они поедают листья тополя, березы, ивы. Листовые пластинки гусеницы уничтожают полностью, оставляя только осевую жилку.
У деревьев, поврежденных гусеницами, замечено появление почек раньше срока (21–27 июля и в августе). Новые почки появлялись в пазухах изъеденных листьев и давали молодые побеги летом. Но с наступлением холодов их развитие прекращалось (они не успевали дать зимующих почек). Следующей весной на данном дереве побеги не развивались и дерево погибало. Так происходит массовая гибель деревьев и кустарников.
По словам инспекторов защиты растений, к факторам смертности непарных шелкопрядов относятся, например, низкая температура в период зимовки, наводнения, дожди, пожары и т.п., поэтому смертность их очень высока. Интенсивное выделение смолы у растений является естественным фактором сдерживания численности вредителя: запах смолы препятствует нахождению самок самцами. После лесных пожаров, а также в сухое и жаркое лето у хвойных растений смоловыделение ухудшается. В такие годы численность непарных шелкопрядов значительно возрастает.
По словам специалистов карантинной службы способность непарного шелкопряда к откладыванию яиц на разных предметах увеличивает опасность распространения яйцекладок вместе с тарой, контейнерами, на вагонах, в автомобилях и другими путями и осложняет борьбу с ним. Поэтому непарный шелкопряд считается карантинным объектом. В качестве карантинных мероприятий рекомендуется внешний осмотр грузов и уничтожение кладок яиц.

Выводы

Увелечения численности непарных шелкопрядов в г. Кызыл и его окрестностях может быть вызвано следующими причинами.

1. В городе много посадок тополя и ивы, на которых хорошо развиваются гусеницы шелкопряда.
2. Уменьшение численности животных, питающихся непарным шелкопрядом, таких как певчие птицы, летучие мыши и хищные насекомые.
3. Малое количество осадков в весенне-летнее время, приводящее к уменьшению выделения смолы деревьями.
4. Западные ветры способствуют распространению непарного шелкопряда из Западной и Восточной Сибири на Дальний Восток. В последние два года путь распространения непарного шелкопряда на восток проходит через Республику Тыва.
5. Не ведется своевременная борьба с вредителями, не проводится карантинный профилактический осмотр транспорта.

 

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru