БОТАНИКА

Н.Ю. ФЕОКТИСТОВА

Полцарства за луковицу!

– Кстати, ты знаешь,
что слово «тюльпан»
происходит от турецкого
слова «тюрбан»?
– Что-то не помню…,
но это очень любопытно.
– Представь себе лужайку,
а на ней толпу турок,
сидящих на корточках в своих пышных
головных уборах – тюрбанах…
Настоящая тюльпановая клумба!

М.М. Додж, «Серебряные коньки»

 

О том, когда тюлпаны украсили собой первые клумбы, история умалчивает, но было это, вероятно, очень давно, так как уже 3 тыс. лет назад этот цветок был украшением парадизов – садов Древней Персии (нынешнего Ирана). Оттуда он попал в дворцовые сады и серали турецких султанов.

Там, в сералях, ежегодно справляли волшебный праздник тюльпанов. В этот день дворец принимал сказочный вид. Все его залы украшались множеством разноцветных фонариков-тюльпанов. Будучи зажженные вечером, они освещали сераль многочисленными волшебными огоньками. Все дорожки сада устилали коврами, в разных его уголках играла прекрасная музыка, а в воздухе плыл удивительный аромат тонких духов.

Но гвоздем программы были, конечно, тюльпаны, самые яркие и красивые, выращенные руками жен султана. Они выставлялись в самых разных местах, образуя красивые композиции. К ним жены подводили своего мужа, чтобы он смог полюбоваться красотой цветов и оценить таланты их создательниц. Тюльпанный праздник, воистину, был сказкой из «Тысячи и одной ночи».

Именно близ Константинополя увидел цветущие тюльпаны Огериус Гислениум Бусбек, посол австрийского эрцгерцога Фердинанда I при турецком султане, и в 1554 г. Фердинанд получил в подарок диковинку с востока – луковицу тюльпана. Так началось триумфальное шествие цветка по Европе, где он завоевывал сердца, обогащал нищих и разорял богачей.

Старинная гравюра, изображающая тюльпан Гуда, XVII в.Через шесть лет (к 1560 г.) этот цветок уже украшал сады знаменитых средневековых богачей Фуггеров (жителей Аугсбурга), где его увидел и описал как замечательную редкость швейцарский естествоиспытатель Конрад Геснер.

Старинная гравюра, изображающая тюльпан Гуда, XVII в.

В 1570 г. тюльпан появился в Вене. Известный профессор-ботаник Каролус Клузиус так заинтересовался им, что стал увлеченно собирать все известные в то время сорта (а их было около 300). Его примеру последовали многие богатые венские садоводы, которые, не жалея сил и средств, выписывали луковицы тюльпанов из Турции. Появление у кого-либо нового сорта вызывало всеобщую зависть, не давало спать по ночам.

Очень увлекся тюльпанами великий курфюрст бранденбургский из династии Гогенцоллернов – Фридрих-Вильгельм (1620–1688). Он собрал гигантскую для того времени коллекцию этих цветов – 216 сортов – и поручил своему придворному врачу Эльшольцу составить альбом рисунков наиболее оригинальных и ценных тюльпанов своего сада. Альбом, содержавший 71 рисунок, был закончен в 1661 г. и, возможно, хранится и поныне в публичной библиотеке в Берлине.

Страстными поклонниками тюльпанов были и кардинал Ришелье, и маршал Бирон, и австрийский император Франц II, и Вольтер. Нежно любил эти цветы французский король Людовик XVIII (1755–1824). Будучи совсем больным, он в период цветения тюльпанов приказывал переносить себя из Сен-Клу в сады Севра и проводил там многие часы, любуясь пестрой и разнообразной коллекцией тюльпанов, за которыми ухаживал его садовник Екоффе.

Одно время в Версале были модны тюльпанные праздники, на которые собирались садоводы и любители этих растений. На празднике демонстрировали новые сорта, и лучшие экземпляры отмечали ценными призами.

Особенно фантастических масштабов достигло увлечение тюльпанами в Голландии. Эта страсть даже получила специальное название «тюльпаномания».

Первые луковицы тюльпанов были завезены в Нидерланды уже упоминавшимся в нашем рассказе ботаником Каролусом Клузиусом в 1570-е гг. Как ни странно, тюльпан – выходец из солнечных засушливых районов весьма неплохо прижился в сырой и пасмурной Голландии. Однако растения стали болеть вирусными заболеваниями, отчего обычные красные и желтые цветы начинали менять окраску самым причудливым образом. Обладатель такого «уродца» объявлял себя создателем нового сорта и мог продать луковицу порой просто по баснословной цене.

В новых климатических условиях у тюльпанов происходили и генетические мутации, которые давали возможность создать новый сорт. Торговля луковицами тюльпанов процветала. Ею стали заниматься даже люди, практически не имевшие отношения к садоводству, чуть ли не все население страны.

Стоявшие во главе голландской торговли коммерсанты радовались этому пришельцу, прижившемуся на их родине и способствующему их обогащению. Они всячески поддерживали новую отрасль промышленности. Вскоре из Голландии во Францию, Англию и другие страны Европы поплыли корабли, груженные не только мануфактурой, но и луковицами голландских тюльпанов.

Бойкая торговля луковицами продолжалась с мая (их выкапывания) до октября (их высадки в грунт). Зимой наступал мертвый сезон, но коммерсанты нашли выход: они начали заключать контракты под луковицы урожая следующего года. Это оказалось весьма выгодным делом. Рискнув купить еще не существующие тюльпаны в декабре, их можно было продать весной гораздо дороже.

В Голландии началась грандиозная биржевая игра. По бумажным распискам их обладатель получал действительно редкостные сорта тюльпанов, которые давали огромные барыши. Игру эту поддерживали счастливые случайности. Так, одному бедному амстердамскому приказчику, благодаря счастливому стечению ряда обстоятельств, удалось за какие-нибудь четыре месяца стать богачом. Молва о подобных случаях расходилась молниеносно, и люди кидались в омут игры с еще большей страстью.

О размерах этой «тюльпанной лихорадки» можно судить по тому, что в то время по рукам ходило более 10 млн расписок. В торговле мог принять участие каждый человек, где бы он ни жил. Любой мог приобрести луковицу тюльпана, посадить ее в горшок, получить деток и затем продавать их как новый многообещающий сорт.

Для торговли луковицами отводились особые помещения и определенные базарные дни. Кто только ни собирался на импровизированных тюльпановых биржах: знать, купцы, ремесленники, крестьяне, швеи, рыбаки, прислуга и даже дети! Жажда наживы охватила все слои населения. Люди продавали свои драгоценности, платья, домашний скарб, отдавали под залог дома, земли, стада домашних животных – в общем, все, лишь бы только приобрести вожделенную луковицу.

За одну луковицу в 1634–1637 гг. платили от 1 тыс. до 4 тыс. гульденов, за луковицу сорта «Адмирал Эквицен» заплатили 6 тыс. флоринов, а одна особо ценная луковица сорта «September Augustus» была продана за 13 тыс. флоринов!

Сохранились подлинные документы о биржевых сделках по некоторым сортам тюльпанов. В одном таком документе значилось, что луковица сорта «Вице-король» была обменена на 24 четверти пшеницы, 48 четвертей ржи, 4 жирных быка, 8 свиней, 12 овец, 2 бочки вина, 2 бочки пива, 2 бочки масла, 4 пуда сыра, связку платья и один серебряный кубок.

В Амстердаме на улице Гоора в 1878 г. были снесены два каменных дома, которые, как значилось на каменной плите на одном из них, в 1634 г. были куплены за 3 луковицы тюльпанов! (Плита эта была приобретена известным голландским садоводом Креелаге и хранилась в его музее.)

Среди охваченных тюльпанной лихорадкой людей встречалось и немало страстных коллекционеров, которые ради обладания единственным в мире экземпляром совершали порой весьма странные поступки. До нас дошла история об одном любителе тюльпанов, который уплатил огромную сумму за луковицу якобы уникального тюльпана (причем луковицу единственную). По возвращении домой он узнал, что кроме его экземпляра существует еще второй такой же в городе Гаарлеме. Наш герой немедленно отправился в Гаарлем, приобрел по еще более высокой цене вторую луковицу, после чего бросил ее на землю и растоптал со словами: «Ну, теперь мой тюльпан единственный на свете!»

Иногда случались и забавные истории. Некий молодой английский ботаник в теплице у богатого голландца заинтересовался одной из луковиц. Не имея представления о ее ценности, он вынул перочинный ножик, разрезал луковицу пополам и начал с интересом ее исследовать. В это время в теплице появился хозяин и увидел разрезанную луковицу. В ужасе он воззрился на ученого и закричал, знает ли он, что делает. Ботаник ответил, что, безусловно, знает. Он снимает кожуру с прелюбопытной луковицы. «Сто тысяч чертей! – заорал голландец. – Ведь это “Адмирал ван дер Эйк”!» – «Благодарю вас, – промолвил путешественник, тотчас же записав это название в свою записную книжку. – Скажите, пожалуйста, такие тюльпаны очень распространены в вашей стране?» – «Смерть и дьявол! – завопил голландец. – Пойдемте к старшине нашего сословия – там узнаете!»

Как ни противился бедный исследователь, его потащили к судье. По улице за ним шла возмущенная толпа. Англичанин с ужасом узнал, что уничтожил луковицу стоимостью в 4 тыс. флоринов. Его посадили в тюрьму, где он просидел до тех пор, пока не пришли его ценные бумаги, которыми он смог расплатиться за погубленную луковицу.

Словом, страсти к биржевым играм с луковицами и цены на них достигли таких размеров, что голландское правительство сочло вынужденным вмешаться и положить конец опасной спекуляции. И вот 27 апреля 1637 г. в городе Гаарлеме был издан закон, по которому запрещались всякие сделки с луковицами тюльпанов, и всякие спекуляции с ними стали караться.

Люди начали приходить в себя, понимать, каких глупостей понаделали. Цены на тюльпаны стали падать. Уже нельзя было получить долги, оставшиеся от сделок с тюльпанами. Кредиторы обращались в суд и получали отказ, т.к. долги, сделанные во время азартной игры, можно было не оплачивать. Тысячи богатых спекулянтов за один час превратились в нищих. «Тюльпанная луковица лопнула, подобно гигантскому мыльному пузырю!»

Голландцы постепенно вернулись к своим обычным делам, однако любви к тюльпанам не потеряли. Многие любители продолжали выводить новые сорта, и 15 мая 1673 г. в Гаарлеме произошло знаменательное событие – «Праздник по случаю вручения премии за выведение черного (черно-лилового) тюльпана». Это событие было обставлено с необыкновенной роскошью. Впереди шествия шел президент гаарлемского общества садоводов, одетый в черно-фиолетовой бархат и шелк – под цвет тюльпана. В руках он нес громадный букет. За ним двигались члены ученых обществ, магистры города, высшие военные чины, дворянство и почетные граждане.

Среди кортежа, на роскошных носилках, покрытых белым бархатом с золотым позументом, четыре почетных члена садоводства несли виновника торжества – тюльпан, красовавшийся в великолепной вазе. За ним гордо выступал садовод, выведший этот сорт.

На площади ратуши, где была установлена эстрада, убранная гирляндами цветов, шествие остановилось. Музыканты заиграли торжественный гимн, и 12 молодых девушек в белых одеждах перенесли тюльпан на высокий постамент, поставленный рядом с троном штадтгальтера. Громкие крики возвестили о прибытии принца Оранского. Он вошел на эстраду и обратился к присутствующим с речью об удивительном событии – получении тюльпана столь редкостной окраски, затем вручил победителю пергаментный свиток, на котором было начертано его имя, и сумму в 10 тыс. гульденов – награду города. Восторгу народа не было границ, и удачливого садовода на руках пронесли по всему городу!

Тюльпанам посвящали многочисленные стихи, их рисовали на картинах, тканях, изображения тюльпанов вплетали в самые дорогие брабанские кружева. Образовались даже целые школы рисования цветов, где наиболее значимую роль играл тюльпан. Его изображения дошли до нас в картинах таких художников, как Ван-Гиузюм, Ферендаль, Хаверманс, Де-Геер и др.

Интересно, что гораздо позже, в годы Второй мировой войны, тюльпаны спасли жизнь многим голландцам, может быть, заплатив тем самым голландскому народу за преданную любовь. Зимой 1944/1945 г., когда северная, наиболее населенная, часть страны еще была захвачена немцами, начался голод. Тысячи голландцев отправились из городов в села и стали там покупать либо выменивать единственные оставшиеся у фермеров продукты питания – луковицы тюльпанов. В ту страшную зиму эти луковицы спасли множество жизней.

Такова история этого необыкновенного растения. Сейчас в мире насчитывается около 3 тыс. самых разнообразных сортов тюльпанов. Одни из них похожи на своих диких сородичей, другие совершенно преобразились и стали походить на пионы, лотосы, нарциссы, а то и на экзотических птиц в ярком оперении. Цвета тюльпанов самые разнообразные: от белого до черного через все возможные радужные переходы, сколько угодно сортов с разноцветными штрихами, каймой, «искрой». Только синего тюльпана пока нет. Как и синяя роза, он остается пока мечтой садоводов и любителей.

Литература

Аксенов Е., Аксенова Н. Декоративные растения. Травянистые растения. Т.2. – М.: АBF, 1997.

Золотницкий Н.Ф. Цветы в легендах и преданиях. – Киев: Довира, 1994.

Моложавенко В.С. Тайны красоты. – М.: Педагогика-пресс, 1993.

Цветочный клуб. № 2/2002.

 

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru