ЗООЛОГИЯ

А.Л. КАЛУЦКИЙ,
зав. ландшафтным отделом музея-заповедника А.С. Пушкина

Мухи – враги и …друзья

Эти вездесущие мухи... Сколько раз в день весной, летом и осенью мы встречаемся с ними! Наглые, назойливые, так и лезут они с помоек и выгребных ям к нам в дом, на кухню, в наши тарелки с супом, в варенье, на разрезанные арбузы и дыни. Все бы было, в конце концов, не так страшно, если бы мухи не несли с собой всякую заразу. Избавиться от мух очень трудно. Один из способов – купить мухобойку и бегать за каждой мухой, оставляя от нее мокрое место – на окнах, стенах, столах... Есть липкие ленты... Есть различные аэрозоли, распыляя которые, мы травимся вместе с мухами...

Однако мухи, которые лезут в наш дом и попадают к нам в суп, – это еще не все мухи. Отряд двукрылых (Diptera) объединяет около 80 000 видов. И все это ошеломляющее разнообразие видов имеет свое значение в природных экосистемах. Очень многие двукрылые играют огромную роль в процессах деструкции – утилизации органических отходов. Не будь этих мелких «противных тварей», вся земля была бы усеяна зловонными трупами животных.

Есть совершенно удивительные случаи применения мух в медицине. В годы Великой Отечественной войны в партизанских отрядах личинок мух прикладывали к загнивающим мышечным тканям и личинки начинали питаться ими. Здоровую ткань они не трогали.

Мухи из семейства тахин (Tachinidae) – паразиты многих видов гусениц. Они являются регуляторами численности различных видов вредителей, губящих урожай на наших огородах.

Один из внешних признаков семейства тахин – жесткие, сравнительно длинные волоски. Они напоминают иголки у ежа, за что тахин еще называют ежемухами.

Личинки тахин живут в теле гусениц вида-хозяина и питаются их тканями. Причем в определенной последовательности. Сначала съедают жировое тело, затем мышцы. Во время роста паразита гусеница остается живой и подвижной и внешне ничем не отличается от своих незараженных товарок. В теле гусеницы может жить не одна, а несколько личинок мухи. Наружу они обычно выходят незадолго до окукливания гусеницы. Пробуравливают шкурку гусеницы, выползают и закапываются в почву, где и окукливаются.

Если тахины – паразиты, то некоторые мухи из семейства жужжал (Bombyliidae) – гиперпаразиты, т.е. паразиты второго порядка. Личинки их развиваются в коконах некоторых паразитов из отряда перепончатокрылых – наездников, паразитирующих на гусеницах. Личинки других жужжал паразитируют на личинках одиночных пчел. Интересно, что у жужжал развитие проходит по типу гиперметаморфоза – молодая личинка (триунгулин) очень подвижна, она забирается на цветы, поджидает там перепончатокрылых, переносится с их помощью в их гнезда и там преобразуется в «обычную» личинку-паразита. Сходным образом, кстати, проходит развитие другого паразита перепончатокрылых – жука-майки, представителя совсем другого отряда.

Из своего лекционного опыта я знаю, что когда речь заходит о мухах, многие вспоминают Паганеля из фильма «Дети капитана Гранта» и муху цеце, которую он поймал, находясь в Африке. Все почему-то думают, что эта муха чем-то отличается от обычных мух, что она большого размера или какой-нибудь исключительной окраски. Когда я говорю, что она очень похожа на нашу комнатную муху, то в глазах у людей появляется разочарование...

Муха цеце Glossina morsitans

Муха цеце Glossina morsitans

Вишневая муха

Вишневая муха

Комнатная муха

Комнатная муха

Жигалка осенняя

Жигалка осенняя

Муха цеце является переносчиком тяжелого заболевания – сонной болезни. Человек, пораженный этой болезнью, становится вялым, его постоянно клонит ко сну... и в конце концов он умирает. Возбудитель сонной болезни – жгутиконосец трипаносома, а переносят его пять африканских видов мух из рода Glossina.

Cреди сельскохозяйственных вредителей известна вишневая муха (Rhadoletis cerasi). Это насекомое повреждает плоды вишни и черешни. Известны злаковые мушки – меромиза хлебная (Meromiza nigriventris) и зеленоглазка хлебная (Chlorops pumillionis), которые наносят вред посевам хлебов.

Есть среди личинок мух хищники, живущие в помете крупного рогатого скота, – это личинки черной навозницы полуденной (Mesembrina merediana) и черной навозницы желтоволосой (Mesembrina mystacea). Личинки этих мух питаются различными обитателями помета и их личинками.

Личинки некоторых мух живут в листьях растений. Они такие мелкие, что могут проделывать внутри листа ходы, называемые минами. Среди таких мух известен пасленовый минер (Liriomyza brioniae), личинки которого повреждают листья томатов. В последнее время в тепличных хозяйствах эта муха иногда наносит большой ущерб урожаю томатов.

В народе говорят, что мухи к осени становятся злыми, начинают кусаться. Объяснение этого явления известно, наверное, многим. Дело в том, что наши обычные комнатные мухи (Musca domestica) очень похожи на мух жигалок (Stomoxys calcitrans), которые появляются в конце лета, вот поэтому и происходит путаница. У жигалки совершенно другое строение ротового аппарата – он у нее колюще-сосущий, тогда как у комнатной мухи – лижущий. Если комнатная муха переносит на своем теле возбудителей различных кишечных заболеваний, то кровососущая жигалка является переносчиком страшного заболевания – сибирской язвы.

Летом в жаркую погоду слепни (сем. Tabanidae) не оставляют нас в покое ни на лесной дороге, ни на на пляже. Слепни кусают только теплокровных животных. Свою жертву они находят по исходящему от нее теплу. И чем больше разница окружающей среды и температуры тела животного или человека, тем быстрее они ориентируются. Бывает, правда, что слепни и ошибаются. Если вы приехали на пляж на автомобиле и оставили стоять его на ярком солнце с открытыми окнами, то потом, скорее всего, найдете в салоне целую компанию слепней. Дело в том, что температура в автомобиле, нагретом солнечными лучами, выше, чем у окружающих предметов.

У слепней обычно питаются кровью только самки, самцы же довольствуются растительными соками. Но есть виды, у которых «вегетарианствуют» оба пола.

Слепни могут быть переносчиками таких заболеваний, как сибирская язва, туляремия и ряд других.

Среди мух есть и еще паразиты млекопитающих – оводы. Самка носоглоточного овода (Oestrus ovis) рождает живых личинок, которых вбрызгивает в ноздри животных. Личинки проникают внутрь головы и обитают в лобных пазухах, решетчатой кости или в глотке. Закончив свое развитие, они выходят наружу через ноздри, падают на землю и окукливаются. Этот паразит обычно не приводит к гибели животного-хозяина, но вызывает его сильное истощение.

Таким же образом заражает жертву своими личинками вольфартова муха (Wohlfahrtia magnifica), паразитирующая на человеке и домашних животных. Ее привлекают загнивающие воспаленные места и открытые слизистые оболочки. Однако развиваясь, личинки этой мухи не довольствуются пораженными тканями, а питаются и здоровыми, к тому же патологически изменяя их.

Муха из семейства журчалок (Syrphidae)

Муха из семейства журчалок (Syrphidae)

Мухи из семейства журчалок (Syrphidae) отличаются очень быстрым и маневренным полетом. Их часто можно видеть зависшими на одном месте в воздухе. Испугавшись, они мгновенно «исчезают», чтобы тут же появится в другом месте. Своей окраской и формой многие виды журчалок подражают жалящим насекомым – осам, пчелам, шмелям. Личинки хищных журчалок обитают открыто на растительности, питаясь преимущественно тлями (а стало быть, являются нашими союзниками в борьбе за урожай на огороде). Личинки других мух этого семейства живут в воде, богатой органическими веществами. Можно встретить личинок журчалок и в гнездах перепончатокрылых. Взрослые журчалки питаются нектаром и принимают значительное участие в опылении цветов.

Среди мух есть и хищники в стадии имаго (взрослой стадии) – это ктыри (сем. Asilidae). На лесных полянах и дорогах можно увидеть ктырей, сидящих обычно на каком-нибудь хорошо освещенном месте – на стволе дерева, на пне. Здесь они поджидают своих жертв – других мух, прилетающих погреться на солнышке или поразвлечься с брачным партнером.

Интересные существа среди двукрылых – хищные мухи семейства толкунчиков (Empididae). У них во время ухаживания самец дарит самке подарок – мушку, и пока самка угощается, самец оплодотворяет ее. Наблюдается у толкунчиков и более сложное брачное поведение – самец из своей слюны формирует кокон, кладет в него песчинку или кусочек соломки и преподносит самке. Если самка принимает подарок, то значит она готова к спариванию.

Одна из наиболее обычных мух – серая мясная муха обыкновенная (Sarcophaga carnaria). Она часто встречается на цветах, фруктах, трупах животных, фекалиях. Личинки ее развиваются в гниющем мясе, в выгребных ямах, а по некоторым данным могут и паразитировать в дождевых червях. Эта муха полезна тем, что утилизирует органические остатки.

Есть среди мух и галлообразующие виды. Широко распространена галлица малинная (Lasioptera rubi). Ее личинки, проникнув в побег малины, начинают вырабатывать секрет, который вызывает ненормальное разрастание тканей растения. Образуется галл, внутри которого и развиваются личинки.

Мелкие мушки из семейства дрозофил (Drosophilidae) знамениты тем, что на них проводят генетические исследования – они быстро размножаются, образуя за короткое время много поколений, – это очень важно в генетических исследованиях. Кроме того, у этих существ клетки слюнных желез имеют огромные хромосомы, которые, конечно, удобнее изучать.

Что может быть интересного в мухе? Если не всматриваться – ничего. Но попробуйте рассмотреть муху в микроскоп, она поразит вас сложностью своего строения. Еще больше вы удивитесь, увидев муху – точнее детали ее строения – под микроскопом электронным... И еще можно сказать, что муха – это только причина для того, чтобы всмотреться в окружающий нас мир...

 

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru