Т.Н. ПЕТРИНА
Робинзонам России
Сейчас на наших телеэкранах идет
популярное шоу «Последний герой», и вся страна с
волнением следит за перипетиями жизни группы
людей на необитаемом острове. Помимо многих
других проблем, которые у них возникают, им
приходится решать одну из главных – чем
питаться. Надежды на обилие тропических фруктов
не всегда оправдываются. Все участники игры
находятся под неусыпным контролем не только
телекамер, но и армии биологов, медиков и
спасателей. Несмотря на то, что специалисты
строго следят за тем, что оголодавшие игроки
тянут в рот, неприятности все же случаются
(вспомните отравление неизвестным фруктом в
третьей части этой робинзонады).
«Уж я бы не оплошал!» – скажет иной
зритель. А давайте представим себя на месте
участников игры, да не где-нибудь в малоизвестных
большинству тропиках, а в нашей средней полосе
России.
Допустим, что вы заблудились в лесу и
мужественно подсчитали, что спасатели прибудут
нескоро: пока выяснят – не сбежали ли вы в
«теплые края», обзвонят всех друзей и близких,
определят район поисков… Для облегчения задачи
предположим, что случилась с вами эта
неприятность не зимой, а в теплое время года. И у
вас, ну совершенно случайно, оказались зажигалка,
небольшой охотничий нож, моток веревки и котелок.
Впрочем, как это ни печально, наши леса так
захламлены отходами жизнедеятельности человека,
что даже в глухой чаще можно обнаружить пару
консервных банок и пластиковые бутылки, которые
в данном случае могут послужить вам посудой.
Что дальше? Шалаш? Превосходно,
«квартирный» вопрос решен! И вот тут наш желудок
напоминает о главном – кушать хочется! «Ягоды и
грибы!» – находитесь вы. А с вами никто и не
спорит: вопервых, вокруг ни души, а во-вторых,
именно этими дарами и славен наш русский лес.
Земляника, черника, голубика, брусника,
клюква, костяника, малина и ежевика – с чем-то из
этого перечня вам обязательно повезет. Вполне
съедобны ягоды черемухи, рябины, боярышника и
черной бузины. Даже калина, несмотря на свой
горький вкус, способна поддержать ваши силы.
Однако следует помнить, что в наших
лесах встречаются растения, плоды которых на
первый взгляд кажутся аппетитными и
привлекательными, а на самом деле смертельно
ядовиты. Например, волчье лыко (Daphne mezereum), чьи
привлекательные ярко-красные ягоды кучками
облепляют верхушки тонких ветвей. Ядовито все
растение целиком и отравление можно получить,
даже вдыхая аромат его красивых розово-красных
цветов. Старайтесь не путать плоды ландыша (Convallaria
majalis) с плодами брусники, которые порой
произрастают рядом. К тому времени, когда
созревает брусника, широкие ланцетовидные
листья ландыша подсыхают, а над травой остаются
тонкие стебли с сочными ягодами. Обманчиво
красив вороний глаз (Paris quadrifolia) – многолетнее
травянистое растение до 35 см высотой. На
единственном цветоносе, окруженном
четырехлопастным листом, вызревает ядовитая
сизо-черная ягода с туманно-восковым налетом.
Много неприятностей может доставить крушина
ломкая (Frangula alnus). Ее ягоды на разной стадии
зрелости имеют различную окраску (зеленую,
желтую, красную и черную) и очень привлекательно
смотрятся на кусте, но есть их мы не рекомендуем
– заработаете сильнейшее расстройство желудка.
Не все просто обстоит и с грибами. Если
вы бывалый грибник и не пропускаете ни одного
сезона, то вас можно только поздравить. Даже в
отсутствие мяса и рыбы вы будете обеспечены
белковой пищей. Но если вы не в состоянии
отличить желчный гриб от боровика, а бледную
поганку от шампиньона, поостерегитесь.
Достаточно просто распознать подосиновик в
оранжевой или бурой шляпке на плотной ножке,
которая синеет на срезе, или гофрированную
желто-оранжевую лисичку. Можно лизнуть срез
гриба (но только чуть-чуть), если он горчит –
смело выбрасывайте. Те же грибы, которые вы
все-таки рискнули собрать, подвергните
длительной термической обработке – попросту
проварите 2–3 раза со сменой воды.
И все-таки – большинство ягод и грибов
появляются со второй половины июля. Что делать,
если вы оказались в лесу весной или в начале лета?
Чем еще можно разнообразить свой стол?
Вот здесь-то вас и спасет щедрое
разнотравье нашей страны. Вполне съедобны
молодые побеги сныти (Aegopodium podagraria), пастушьей
сумки (Capsella bursa-pastoris), конского (Rumex confertus) и
обыкновенного щавеля (Rumex acetosa), свербиги
восточной (Bunias orientalis). Их можно употреблять в
сыром виде и варить вкусные зеленые щи с
добавлением «злостных сорняков»: молодой
крапивы (Urtica dioica), одуванчика (Taraxacum officinale)
и лебеды, или мари белой (Chenopodium album).
Молодые побеги первых весенних цветов
– медуницы (Pulmonaria obscura) и первоцвета (Primula veris)
– чрезвычайно богаты витаминами и раньше были
первой весенней зеленью на столе у крестьян. А в
Великобритании эти растения до сих пор разводят
к столу. Первым весенним гостинцем считается и
кислица (Oxalis acetosella), но нужно помнить, что
из-за избытка щавелевой кислоты, ее, как и щавель,
можно есть понемногу. Молодые, свернутые улиткой
побеги папоротника орляка (Pteridium aquilinum), так
называемые вайи, после отваривания также
съедобны и даже очень вкусны.
В вареном виде можно употребить
клубеньки, расположенные на корнях хохлатки (Corydalis)
и молодые цветочные стрелки хвоща полевого (Equisetum
arvense). Просвирник (Malva pusilla) издавна любим
детьми за нежный вкус уплощенных плодов, но
съедобны и молодые побеги с листьями. В старину
майские побеги тмина обыкновенного (Carum carvi)
называли «луговыми яблоками», а мы используем
только его семена. Если встретите паслен черный (Solanum
nigrum) помните, что есть можно только зрелые
черные ягоды, предварительно ошпаренные
кипятком.
Вам могут встретиться лесные орехи (Corylus
avellana). Из высушенных и перемолотых плодов дуба (Quercus
robur) и черемухи вы можете получить муку для
выпечки.
Вкусные, витаминные, поддерживающие
силы чаи можно заваривать из зверобоя (Hypericum
perforatum), иван-чая (Chamaenerion angustifolium, или Epilobium
angustifolium), мяты (Mentha), душицы (Origanum vulgare),
листьев ягодных кустарников и кустарничков и
можжевеловых побегов (Juniperus communis). Если вам
повезет, то на можжевельнике вы можете отыскать
черные шишкоягоды, вполне съедобные и сладкие на
вкус.
Ранней весной воду и витамины вам
заменит березовый сок, но собирать его можно
только до распускания почек. Любителям кофе
можно посоветовать высушенные, поджаренные и
измельченные корневища одуванчика и цикория (Cicorium
intybus).
Заменить мясную пищу вам могут не
только лягушки и улитки (ничего крупнее вам,
скорее всего, поймать не удастся), но и насекомые.
Никогда не пробовали питательное жаркое из
кузнечиков?
Природа щедра! На опушке леса даже мыло
можно встретить – корни мыльнянки лекарственной
(Saponaria officinalis) и смолевки-хлопушки (Silene vulgaris)
богаты сапонинами. Растертые в порошок, они
пенятся, и их можно использовать как заменитель
мыла. Идеальным перевязочным материалом в случае
необходимости может служить мох сфагнум, а
лекарством от отравления – березовые угли. А из
крапивы, просвирника, иван-чая, хмеля можно
получать прядильное волокно.
В заключение стоит вспомнить обряд
посвящения у индейцев Северной Америки.
Десятилетних мальчиков на некоторое время
оставляли в лесу совершенно одних, и они
благополучно выживали, доказывая, что стали
настоящими мужчинами. Мы не предлагаем проверять
свои способности таким способом, но знание – это
сила! Необходимо не только помнить ядовитые
растения «в лицо», но и знать, где искать
полезные. Будьте внимательны и бережны к тому,
что вокруг вас, и вы никогда не почувствуете себя
обездоленными и одинокими, даже заблудившись в
лесу или попав на необитаемый остров!
|