БОТАНИКА

Т.Н. ПЕТРИНА

Робинзонам России

Сейчас на наших телеэкранах идет популярное шоу «Последний герой», и вся страна с волнением следит за перипетиями жизни группы людей на необитаемом острове. Помимо многих других проблем, которые у них возникают, им приходится решать одну из главных – чем питаться. Надежды на обилие тропических фруктов не всегда оправдываются. Все участники игры находятся под неусыпным контролем не только телекамер, но и армии биологов, медиков и спасателей. Несмотря на то, что специалисты строго следят за тем, что оголодавшие игроки тянут в рот, неприятности все же случаются (вспомните отравление неизвестным фруктом в третьей части этой робинзонады).

«Уж я бы не оплошал!» – скажет иной зритель. А давайте представим себя на месте участников игры, да не где-нибудь в малоизвестных большинству тропиках, а в нашей средней полосе России.

Допустим, что вы заблудились в лесу и мужественно подсчитали, что спасатели прибудут нескоро: пока выяснят – не сбежали ли вы в «теплые края», обзвонят всех друзей и близких, определят район поисков… Для облегчения задачи предположим, что случилась с вами эта неприятность не зимой, а в теплое время года. И у вас, ну совершенно случайно, оказались зажигалка, небольшой охотничий нож, моток веревки и котелок. Впрочем, как это ни печально, наши леса так захламлены отходами жизнедеятельности человека, что даже в глухой чаще можно обнаружить пару консервных банок и пластиковые бутылки, которые в данном случае могут послужить вам посудой.

Что дальше? Шалаш? Превосходно, «квартирный» вопрос решен! И вот тут наш желудок напоминает о главном – кушать хочется! «Ягоды и грибы!» – находитесь вы. А с вами никто и не спорит: вопервых, вокруг ни души, а во-вторых, именно этими дарами и славен наш русский лес.

Земляника, черника, голубика, брусника, клюква, костяника, малина и ежевика – с чем-то из этого перечня вам обязательно повезет. Вполне съедобны ягоды черемухи, рябины, боярышника и черной бузины. Даже калина, несмотря на свой горький вкус, способна поддержать ваши силы.

Однако следует помнить, что в наших лесах встречаются растения, плоды которых на первый взгляд кажутся аппетитными и привлекательными, а на самом деле смертельно ядовиты. Например, волчье лыко (Daphne mezereum), чьи привлекательные ярко-красные ягоды кучками облепляют верхушки тонких ветвей. Ядовито все растение целиком и отравление можно получить, даже вдыхая аромат его красивых розово-красных цветов. Старайтесь не путать плоды ландыша (Convallaria majalis) с плодами брусники, которые порой произрастают рядом. К тому времени, когда созревает брусника, широкие ланцетовидные листья ландыша подсыхают, а над травой остаются тонкие стебли с сочными ягодами. Обманчиво красив вороний глаз (Paris quadrifolia) – многолетнее травянистое растение до 35 см высотой. На единственном цветоносе, окруженном четырехлопастным листом, вызревает ядовитая сизо-черная ягода с туманно-восковым налетом. Много неприятностей может доставить крушина ломкая (Frangula alnus). Ее ягоды на разной стадии зрелости имеют различную окраску (зеленую, желтую, красную и черную) и очень привлекательно смотрятся на кусте, но есть их мы не рекомендуем – заработаете сильнейшее расстройство желудка.

Не все просто обстоит и с грибами. Если вы бывалый грибник и не пропускаете ни одного сезона, то вас можно только поздравить. Даже в отсутствие мяса и рыбы вы будете обеспечены белковой пищей. Но если вы не в состоянии отличить желчный гриб от боровика, а бледную поганку от шампиньона, поостерегитесь. Достаточно просто распознать подосиновик в оранжевой или бурой шляпке на плотной ножке, которая синеет на срезе, или гофрированную желто-оранжевую лисичку. Можно лизнуть срез гриба (но только чуть-чуть), если он горчит – смело выбрасывайте. Те же грибы, которые вы все-таки рискнули собрать, подвергните длительной термической обработке – попросту проварите 2–3 раза со сменой воды.

И все-таки – большинство ягод и грибов появляются со второй половины июля. Что делать, если вы оказались в лесу весной или в начале лета? Чем еще можно разнообразить свой стол?

Вот здесь-то вас и спасет щедрое разнотравье нашей страны. Вполне съедобны молодые побеги сныти (Aegopodium podagraria), пастушьей сумки (Capsella bursa-pastoris), конского (Rumex confertus) и обыкновенного щавеля (Rumex acetosa), свербиги восточной (Bunias orientalis). Их можно употреблять в сыром виде и варить вкусные зеленые щи с добавлением «злостных сорняков»: молодой крапивы (Urtica dioica), одуванчика (Taraxacum officinale) и лебеды, или мари белой (Chenopodium album).

Молодые побеги первых весенних цветов – медуницы (Pulmonaria obscura) и первоцвета (Primula veris) – чрезвычайно богаты витаминами и раньше были первой весенней зеленью на столе у крестьян. А в Великобритании эти растения до сих пор разводят к столу. Первым весенним гостинцем считается и кислица (Oxalis acetosella), но нужно помнить, что из-за избытка щавелевой кислоты, ее, как и щавель, можно есть понемногу. Молодые, свернутые улиткой побеги папоротника орляка (Pteridium aquilinum), так называемые вайи, после отваривания также съедобны и даже очень вкусны.

В вареном виде можно употребить клубеньки, расположенные на корнях хохлатки (Corydalis) и молодые цветочные стрелки хвоща полевого (Equisetum arvense). Просвирник (Malva pusilla) издавна любим детьми за нежный вкус уплощенных плодов, но съедобны и молодые побеги с листьями. В старину майские побеги тмина обыкновенного (Carum carvi) называли «луговыми яблоками», а мы используем только его семена. Если встретите паслен черный (Solanum nigrum) помните, что есть можно только зрелые черные ягоды, предварительно ошпаренные кипятком.

Вам могут встретиться лесные орехи (Corylus avellana). Из высушенных и перемолотых плодов дуба (Quercus robur) и черемухи вы можете получить муку для выпечки.

Вкусные, витаминные, поддерживающие силы чаи можно заваривать из зверобоя (Hypericum perforatum), иван-чая (Chamaenerion angustifolium, или Epilobium angustifolium), мяты (Mentha), душицы (Origanum vulgare), листьев ягодных кустарников и кустарничков и можжевеловых побегов (Juniperus communis). Если вам повезет, то на можжевельнике вы можете отыскать черные шишкоягоды, вполне съедобные и сладкие на вкус.

Ранней весной воду и витамины вам заменит березовый сок, но собирать его можно только до распускания почек. Любителям кофе можно посоветовать высушенные, поджаренные и измельченные корневища одуванчика и цикория (Cicorium intybus).

Заменить мясную пищу вам могут не только лягушки и улитки (ничего крупнее вам, скорее всего, поймать не удастся), но и насекомые. Никогда не пробовали питательное жаркое из кузнечиков?

Природа щедра! На опушке леса даже мыло можно встретить – корни мыльнянки лекарственной (Saponaria officinalis) и смолевки-хлопушки (Silene vulgaris) богаты сапонинами. Растертые в порошок, они пенятся, и их можно использовать как заменитель мыла. Идеальным перевязочным материалом в случае необходимости может служить мох сфагнум, а лекарством от отравления – березовые угли. А из крапивы, просвирника, иван-чая, хмеля можно получать прядильное волокно.

В заключение стоит вспомнить обряд посвящения у индейцев Северной Америки. Десятилетних мальчиков на некоторое время оставляли в лесу совершенно одних, и они благополучно выживали, доказывая, что стали настоящими мужчинами. Мы не предлагаем проверять свои способности таким способом, но знание – это сила! Необходимо не только помнить ядовитые растения «в лицо», но и знать, где искать полезные. Будьте внимательны и бережны к тому, что вокруг вас, и вы никогда не почувствуете себя обездоленными и одинокими, даже заблудившись в лесу или попав на необитаемый остров!

 

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru