ИСТОРИЯ НАУКИ

И.Л. КОСТИНA

Московский зоопарк:
Первые годы существования

Январь 1864 г. был знаменательным в жизни Российского Общества акклиматизации животных и растений. 3 января Комитет акклиматизации официально отделился от Общества сельского хозяйства и стал именоваться Императорским русским обществом акклиматизации животных и растений. 30 января в зале заседаний Земледельческой школы по этому поводу состоялось торжественное годичное заседание, а на следующий день в церкви Св. Георгия в Грузинах отслужили молебен по случаю открытия Зоологического сада. На событии помимо членов Общества присутствовали покровитель Общества акклиматизации Великий князь Николай Николаевич (старший) и принц Петр Георгиевич Ольденбургский. После молебна все собравшиеся прошли в сад, где постройки и животные были окроплены святой водой. Так 31 января 1864 г. (по новому стилю – 12 февраля) в России появился первый зоологический сад. Эта дата является официальной датой его открытия.

Приведем перечень всех диких животных зоосада к началу февраля 1864 г., сохраняя названия, принятые в то время:

Млекопитающие: 2 тигра, 2 льва, 1 ягуар, 1 леопард, 1 гиена, 2 носухи, 2 куницы, 4 хорька, 2 барсука, 5 волков, 3 лисицы, 12 медведей, 2 американские собаки, 1 китайская кошка, 2 ежа, 1 еж ушастый, 2 дикобраза, 2 хомяка, 4 серых кролика, 1 заяц-беляк, 4 морские свинки, 2 белки, 6 сусликов, 2 золотистых зайца (агути), 1 носорог, 4 кабана, 2 обыкновенных осла, 2 верблюда, 1 северный олень, 5 крапчатых ланей, 2 серых лани, 1 обыкновенный олень, 2 кенгуру, 1 валаби.

Птицы: 6 беркутов, 1 орел-могильник, 1 орел-конкун, 1 скопа, 1 ястреб-тетеревятник, 3 луня болотных, 3 сарыча, 1 сокол обыкновенный, 3 сокола балабана, 1 сокол-чеглок, 3 филина, 2 болотных совы, 2 серых неясыти, 15 ар, 4 какаду, 4 малых попугая, 1 розовый скворец, 2 сойки, 2 дрофы, 2 обыкновенных журавля, 2 малых журавля, 3 серых цапли, 3 выпи (буган), 4 павлина, 1 серебристый фазан, 2 цесарки, 1 перепел, 1 чайка с Каспийского моря, 2 пеликана (хохлатый и розовый), 2 лебедя- щипуна, 2 маньчжурских гуся, 2 египетских гуся, 1 утка шилохвость, 3 кряковые утки, 2 новоголландских казуара.

Пресмыкающиеся: 1 аллигатор, 4 речные черепахи.

Помимо диких животных в экспозиции было представлено довольно много домашних животных разных пород: свиней, овец, коз, коров, ослов, пони, кур, гусей, голубей – всего 57 экземпляров млекопитающих и 53 экземпляра птиц.

Почти сразу же после открытия, 6 февраля 1864 г., был выпущен и первый путеводитель по экспозиции зоосада. («Краткое описание птичников и зверинцев Московского зоологического сада», 1864). Он содержал где подробные, а где отрывочные сведения о животных, помещенных в зданиях и вольерах сада, причем всюду указывалось имя жертвователя.

Пруд Зоологического сада 1906 г.

Пруд Зоологического сада 1906 г.

31 января 1864 г. очень большую статью М.Кишкина о старинных зверинцах и Московском зоосаде поместила газета «Московские ведомости». В этой газете еще 26 января, до открытия сада, была опубликована статья, об истории создания зоологического сада, подписанная «А.М.». Здесь перечислялись жертвователи, включая особ царской семьи: «Всякий спешил поделиться, чем мог: кто по силам и возможности жертвовал деньгами, кто дарил ценные постройки, кто приносил свой труд и время, кто отдавал животных – и вот из этих крупных и мелких приношений сложилось наконец-то богатство, с которым наш зоологический сад предстанет впервые перед лицо образованного мира».

Писали об открытии зоосада не только московские газеты. Вот, например, заметка из Петербургского «Русского инвалида» от 5 февраля 1864 г.: «31 января в Москве открыт московским Обществом акклиматизации животных и растений зоологический сад при Пресненских прудах, которые, по Высочайшему повелению, переданы из дворцового ведомства в распоряжение общества. Ко дню открытия в Московском зоологическом саду собрано более 300 экземпляров животных, из которых почти все, исключая каких-нибудь пяти–шести, составляют пожертвования людей, близко сочувствующих делу акклиматизации. Для того чтобы сад мог быть доступен всякому, цена на вход будет назначена по праздникам 10 коп., в остальные дни 20 коп., по четвергам 50 коп.»

20 августа 1864 г. зоологический сад посетил император Александр II, выразив одобрение членам управления садом за его вполне удовлетворительное состояние, и изволил пожаловать слона из Царского Села, подаренного бухарским эмиром, трех зубров и четырех косуль из Беловежской пущи. Побывали в саду и другие особы императорской фамилии: Великая княгиня Елена Павловна (она заплатила за билет 75 руб.) и Великий князь Михаил Николаевич, наместник императора на Кавказе, благодаря которому зоосад получил многих животных кавказской фауны.

Зоологический быстро стал одним из самых модных и любимых мест гуляния и развлечения москвичей. Как писал М.Кулагин в своей «Истории», «...интеллигентные лица искали чести быть избранными в число членов Общества акклиматизации, чтобы принять участие в устройстве сада... Разнообразные животные, размещенные в красивых, новеньких клетках, вольерках и др. приспособленных для них помещениях, разбросанных по всему саду, опрятные газоны, масса зелени и цветов, плавающие на пруду птицы – все это представляло прекрасный вид, все это манило в сад».

Старый вход в зоопарк

Старый вход в зоопарк

А вот как описывал зоосад журнал «Кругозор»: «Крупные серые попугаи, красные и голубые ары и белые какаду обыкновенно качаются на металлических кольцах и трапециях, подвешенных к деревьям и столбикам у самого входа в сад, озадачивая посетителей на первом шагу своим пронзительным криком. Далее огромный птичник в виде длинного четырехугольника с просторными отделениями на оба фасада, затканными проволочной сеткой, устройство которого принадлежит директору орнитологического отделения В.Н. Радакову. Здесь помещаются все куриные, голубиные, фазаньи и проч. породы скребущихся. Затем искусственное болотце, накрытое обширным проволочным павильоном для куликов, чибисов, курочек и прочей дичи. Лебеди, пеликаны и гуси (некоторые с подрезанными крыльями) свободно разгуливают по пруду. Совы и филины гнездятся в дуплах деревьев, окруженных проволочной сеткой; дневные хищники в целом ряде просторных клеток с сухими деревьями для нашеста. Безобидные жвачные: олени, козы, ослы и проч. разгуливают в легких загородках с хлевами и домиками в изящном швейцарском вкусе. Буйволы, зубры, носорог и прочие опасные твердокожие за крепкими частоколами из бревен.

Птичник

Птичник

Большой деревянный зверинец, выстроенный снаружи в русском стиле, содержит длинный ряд клеток для больших кошек, гиен и проч., между тем как медведи заключены в каменном цвингере с толстыми железными решетками».

Зимой на пруду устраивался каток, возле него – ледяные горы. В романе Л.Н. Толстого «Анна Каренина» есть эпизод, связанный как раз с зимними развлечениями в зоологическом саду. Вот как описан Толстым приезд Константина Левина в зоосад: «Был ясный морозный день. У подъезда рядами стояли кареты, сани, ваньки, жандармы. Чистый народ, блестя на ярком солнце шляпами, кишел у входа и по расчищенным дорожкам, между русскими домиками с резными князьками; старые кудрявые березы сада, обвисшие всеми ветвями от снега, казалось, были разубраны в новые торжественные ризы».

Привлекала публику и масса цветов, которые выращивали в теплое время года на клумбах верхнего, зоологического, отделения, и нижнего, ботанического: «…в оранжереях и парниках, посадкою черенков и посевом выводится ежегодно более 50 000 экземпляров декоративных и цветущих растений, большая часть которых принадлежит к однолетним, и размещается по клумбам как вокруг Верхнего, так и Нижнего Пресненских прудов, смотря по времени года, и весь сад Общества, вплоть до осени, обильно украшен ими. Разнообразие пеларгоний, гераний, фуксий, роз – особенно Провансальских – не может не обратить на себя внимания».

В «Московских ведомостях» очень часто публиковались объявления такого, например, содержания: «Зоологический сад открыт для публики ежедневно, с 9 часов утра до сумерек. Плата за вход в сад, со взрослых и малолетних, по воскресеньям 10 коп., в прочие дни недели 20 коп. По воскресеньям и праздникам с 1 часу пополудни до сумерек играет оркестр военной музыки под управлением Кренбринга. Катанье с гор, на коньках и оленях. При неблагоприятной погоде музыка отменяется». Иногда в таких заметках сообщалось о новостях в экспозиции, появлении потомства у животных зоосада и т.п.

Скотный двор («Теремок»)

Скотный двор («Теремок»)

С мая по август зоосад работал с 7 часов утра, а в июне и июле к тому же и до половины десятого вечера. В остальные месяцы он открывался в 9 часов, а закрывался в 16–18, в зависимости от длины светового дня.

Впрочем, публикации бывали разные. Например, в той же газете «Московские ведомости» от 13 марта 1864 г. появилась довольно резкая анонимная критическая статья, в которой говорилось о целях, поставленных Обществом при создании сада, и их реальном исполнении.

Тем временем дела в саду шли вполне неплохо. Коллекция его довольно быстро пополнялась. По распоряжению министра государственных имуществ с Всероссийской выставки 1864 г. зоосаду были переданы зубры. Н.С. Кампиони привез из заграничной поездки пару зебу, домашних овец и коз, золотых, серебряных и других фазанов, кур разных пород, гусей, диких и домашних голубей, бакланов, аистов двух видов и других птиц. Большая часть этих животных была подарена Парижским акклиматизационным садом, находившимся в Булонском лесу.

Вот часть напечатанного в журнале «Кругозор» списка пожертвовани, сделанных в первые годы существования сада,: «1) с Знаменской Его Императорского Высочества в.к. Николая Николаевича фермы доставлены: а) бычок и телка холмогорской породы, б) пара поросят йоркширской породы, в) 7 гнезд кур: кохинхинок (палевых, черных и куку), брамапутр, шелковых, негреток, гамбургских и золотых бентамок; 2) г-н Рагозин предложил высылать из Персии различных животных; 3) Я.Н. Калиновский, вместо павших в саду, выписал из Франкфурта-на-Майне пару черных молодых лебедей; 4) г-н Рагозин заказал в Ветлуге пару горностаев, пару выдр и пару куниц; 5) главное управление российских железных дорог согласилось сбавить с тарифной платы за провоз животных 25%, с цены вагона – 30%; 6) Н.И. Брылкин изъявил готовность бесплатно перевозить на волжских пароходах животных, предназначаемых в зоологический сад; 7) г-н Яковенко предложил пересылать в летнее время на пароходах от Астрахани до Нижнего Новгорода бесплатно всех животных туда же в сад; 8) В.Н. Радаков пожертвовал в музей зоологического сада свою прекрасную коллекцию чучел животных; 9) А.А. Рябинин пожертвовал самца и самку двугорбых верблюдов; 10) от почетного члена комитета, графини Е.Д. Кушелевой, доставлены бычок и телка альдернайской породы с аттестатами; 11) от известного охотника и любителя куроводства Н.П. Огарева – два прекрасных королька (карлики); 12) от г-на Глича (из Сарепты) – сайга и множество редких русских птиц разных пород; 13) от г-на Федюхина – весьма разнообразные коллекции птиц и мелких животных».

Витебский генерал-губернатор распорядился о поимке зубров, лосей, косуль, рысей, бобров, выдр. Настоятель Валаамского монастыря отец Дамаскин, член Общества акклиматизации, предложил саду пару ладожских нерп и северных оленей. И далее: «Кроме наших соотечественников, в судьбе зоологического сада и вообще науки акклиматизации животных принимали участие и иностранцы, а именно: вице-президент Мельбурнского (в Австралии) общества акклиматизации «Виктории», действительный член нашего комитета, изъявил готовность доставлять животных из Австралии; ... г-н Пишо из Парижа и герцог Монтебелло».

Уже в 1864 г. была сделана первая попытка устройства морского аквариума в саду. Для него даже было построено каменное здание, однако трудности с доставкой морских животных с острова Гельголланд (их собирался привозить оттуда знаменитый создатель морского аквариума в Гамбурге Лойд) остановили развитие смелого проекта, и здание стало использоваться для зимовки водных птиц.

В «Указателе по Московскому Зоологическому и ботаническому саду» Гeopга Мина (1869) приведен список животных, обитавших в саду к моменту написания этого, второго по счету, путеводителя. К уже указанным в первом путеводителе обитателям зоосада добавились: рысь, оцелот, мангуст, песец, корсак, енот, як, лось, вапити, аксис, свиной олень, сайгак, косуля, индийский и африканский слоны; из птиц – грифы, в том числе королевские, орлан-белохвост, пустельга, кобчик, черный и красный коршуны, луговой лунь, воробьиный сыч, множество воробьиных птиц, в том числе и тропических, разнообразнейшие попугаи, гокко, обыкновенный фазан, куропатки, глухарь, тетерев, эму, стрепет, колпица, каравайка, белый и черный аисты, марабу, баклан, камышница, лысуха, султанка, около 10 видов куликов, 20 водоплавающих, несколько видов чаек.

О пресмыкающихся Г.Мин писал так: «Московский зоологический сад беден животными этого класса. Трудность их содержания и проистекающий отсюда недостаток их на зоологических рынках служат причиной отсутствия их представителей в саду». Бывшие в зоосаде при открытии аллигатор и речные черепахи в этом путеводителе не указывались вовсе, из рептилий перечислены лишь живородящая ящерица, прыткая ящерица, веретеница, гадюка, уж и питон. Амфибий тоже немного – по два вида лягушек и жаб. Писал Г.Мин и о ботаническом отделе, находившемся за Большой Пресней: «Все растения отмечены надписями и нумерами согласно составленному «Полному каталогу», на особых воткнутых в землю колышках». Таких номеров в каталоге было более двух тысяч.

Вообще первые три года жизни сада были успешными во всех отношениях. В нем побывали тысячи посетителей. В кассу за билетами стояла очередь, и даже из других городов люди приезжали специально для того, чтобы увидеть животных, погулять по знаменитому зоологическому саду.

В 1864 г. количество посетителей составило около 200 тыс. человек. Выручка за входные билеты в 1864 г. превысила 30 тыс. руб., в 1865 г. – 40 тыс. руб. и в 1866 г. – 52 тыс. руб. В дореволюционное время сад уже никогда столько не зарабатывал.

Безоблачное и счастливое начало жизни сада было довольно скоро омрачено, во-первых, стремительно нараставшими материальными затруднениями и, во вторых, сложными взаимоотношениями между членами Общества.

 

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru