Королева водоемов

БОТАНИКА

Н.Ю. ФЕОКТИСТОВА

Королева водоемов

Одни из самых красивых наших цветов – водяные лилии, или кувшинки. Относятся эти растения к семейству кувшинковых, или нимфейных (Nymphaeaceae), роду кувшинок, или нимфей (Nymphaea), насчитывающему около 40 видов растений. Нимфеи – растения во многих отношениях необыкновенные. Живут они и в очень теплых, и в насквозь промерзающих водоемах и распространены практически повсеместно – от лесотундры до южной оконечности Американского континента. Кувшинки – растения-амфибии. Они способны жить (давать листья, цвести и плодоносить) как в воде, так и на суше – если уровень воды в водоеме сильно понизился.

Стебель у всех кувшинок превратился в мощное корневище, от узлов которого вниз отходят многочисленные корни-якори, а вверх – листья и цветы. У некоторых кувшинок корневище представляет собой сильно опушенный клубень, на верхушке которого располагается цветоножка и листовые черешки, а ниже – корни. У кувшинки мексиканской (N.mexicana) в период активного роста в нижней части клубня образуются тонкие шнуровидные корневища, или столоны. Они располагаются горизонтально и на расстоянии 15–60 см от материнского растения образуют новые клубни. К осени на концах этих столонов формируются небольшие корневища, на верхней поверхности которых возникают мелкие листовые почки, а на нижней – пучки коротких, толстых корней, напоминающих связку бананов. У кувшинки шишковатой (N.tuberosa) клубни образуются на горизонтальном корневище, на них, с свою очередь, возникают клубни второго порядка, которые очень легко отрываются и служат для вегетативного размножения растения.

Кувшинка белая

Кувшинка белая

На территории России встречаются три вида кувшинок – белая (N.alba), белоснежная (N.candida) и малая (N.tetragona). Белая и белоснежная кувшинки – жители европейской части страны, а белоснежная встречается еще и на юге Сибири, вплоть до Байкала. Отличить эти растения друг от друга – там, где они встречаются вместе – не так-то просто. Согласно определителям, у кувшинки белоснежной «лопасти листьев в их основании почти равнобокие, острые... Цветки до 12 см в диаметре... Лепестки постепенно переходят в тычинки... Рыльце сильно вдавленное, оранжево-красное...». А кувшинка белая отличается «тупыми неравнобокими лопастями листьев... и более крупными – до 15 см, но менее ароматными цветками с почти плоским желтым рыльцем». Третий вид – кувшинку малую – отличить проще: у нее гораздо более мелкие цветки (до 5 см) и листья (до 8 см) и относительно немногочисленные (10–12 шт.) лепестки, резко отличающиеся от тычинок. Произрастает кувшинка малая в водоемах таежной зоны – от Европейской части до Дальнего Востока. Добавим, что другие широко распространенные у нас растения из семейства нимфейных – кубышки, или «желтые кувшинки», относятся к другому ботаническому роду (кубышка – Nuphar).

В сильно заболоченных местах корневища некоторых кувшинок, и в частности, кувшинки белой, порой переплетаются так сильно, что образуют «острова», по которым даже можно ходить, настолько они прочные. В корневище кувшинки, как и в других частях растения, имеется сложная система воздухоносных каналов, которую можно заметить даже невооруженным глазом. Эти каналы обеспечивают не только дыхание растения, но и помогают листьям удерживаться в толще воды и на ее поверхности. Часто в полости каналов выдаются жесткие звездчато-разветвленные клетки–склереиды. Скорее всего, они служат для повышения механической прочности тканей растения, предотвращая разрывы, которые могут возникнуть под влиянием быстрого течения или сильного ветра.

С водным образом жизни связано и наличие у этих растений гетерофиллии, т.е. разнолистности. Подводные листья кувшинки пленчатые, широколанцетные и обычно свернуты в виде колпачка, который укрывает нежную цветочную почку и молодые надводные листья, развивающиеся у кувшинок летом. Вырастая, они плавают по поверхности воды, удерживаясь на длинных черешках. У разных видов кувшинок надводные листья довольно сильно различаются по форме и размерам. У кувшинки белой они округлые, до 30 см в поперечнике, в молодом возрасте красноватые, во взрослом возрасте – сверху темно-зеленые, а снизу красновато-фиолетовые. Центр тяжести плавающих листьев располагается в месте прикрепления черешка. Если растения в водоеме сильно разрослись, плавающие листья могут покрыть всю свободную поверхность воды. При этом наиболее рациональное расположение листовых пластинок достигается за счет варьирования длины черешков. Прочные и эластичные черешки обеспечивают листьям и свободное перемещение по поверхности водоема под влиянием течений. Если же уровень воды в водоеме упал настолько, что кувшинка оказалась на берегу, то черешки у нее развиваются короткие и толстые (не более 20 см в длину), а листовая пластинка лежит на земле, отгибая свои края вверх.

Цветы у всех кувшинок необыкновенно красивые, с очень нежным ароматом. Каких только оттенков они ни бывают – и белые (как у наших видов), и розовые, и нежно-кремовые, и желтые, и голубые, и даже фиолетовые. У некоторых видов цветы невелики по размерам, всего около 3 см в диаметре, а у других – с большую тарелку – около 25 см. Цветки кувшинок обоеполые, с многочисленными тычинками и несколькими пестиками. Каждый цветок живет около 4 дней.

Зацветают кувшинки в северных водоемах обычно в июне, но максимальное количество цветков можно наблюдать в августе. В южных районах кувшинки цветут уже в мае. Их цветки поднимаются из воды и распускаются в утренние часы, а к вечеру закрываются и уходят обратно под воду. Если погода пасмурная, то и кувшинки не поднимаются из своей водяной постели.

Цветение кувшинок – необычайно красивое, завораживающее зрелище. Многие художники изображали эти цветы на своих картинах. Известный импрессионист Клод Моне увлекался разведением цветов. В 1883 г. он поселился в небольшой деревушке Живерни недалеко от Парижа и заложил там свои сады, первый из которых назвал «Нормандским», а второй – «Водяным в японском стиле». В своих садах Моне писал самые красивые полотна. Именно там он написал знаменитую серию картин с водяными лилиями, или кувшинками. Эти растения стали последней и самой продолжительной «цветочной любовью» выдающегося художника. В 1916 г., когда ему было уже 76 лет, справа от главного дома он построил просторную студию, которая получила название «Студия водяных лилий». Здесь художник реализовал свой последний грандиозный замысел – создал панели с изображением водяных лилий, образовавшие круговую панораму около 70 м в окружности. Эти картины он передал в дар Франции, и они были размещены в специально построенном павильоне в Оранжери – пристройке Лувра. Это был триумф творчества Клода Моне.

Клод Моне на фоне панно с водяными лилиями

Клод Моне на фоне панно с водяными лилиями

После смерти художника сады пришли в некоторое запустение, но с 1977 г. началось возрождение Живерни. Специалисты тщательно и кропотливо воссоздали оба сада с теми же растениями, которые населяли его при жизни великого импрессиониста. И сейчас Живерни – самый популярный музей Франции, расположенный вне Парижа.

К.Моне. «Пруд с кувшинками», 1899

К.Моне. «Пруд с кувшинками», 1899

Цветки кувшинок сказочно красивы, но образующиеся на их месте довольно крупные, похожие на кувшинчики плоды, тоже заслуживают отдельного рассказа. Созревают плоды под водой, а потом распадаются, и многочисленные (более 1,5 тыс.) мелкие семена всплывают вверх. Они одеты в разбухающую слизистую оболочку и имеют губчатые придатки – ариллусы, которые играют роль поплавков. Некоторое время семена кувшинок плавают по поверхности воды, напоминая лягушачью или рыбью икру – чем, возможно, привлекают внимание водных птиц, к лапам или оперению которых могут прилипнуть. Потом слизь и ариллус постепенно разрушаются, семена опускаются на дно, где и прорастают. Семена кувшинок очень устойчивы. Способность к прорастанию сохраняется у них более 5 лет. Причем семена, которые сначала высохли, а затем опять попали в воду, прорастают гораздо быстрее тех, которые не покидали «родной стихии».

Распространяются семена кувшинок водоплавающими птицами и, возможно, также рыбами. Однако основной способ размножения этих растений – вегетативный, при помощи корневищ. А кувшинка мелкоцветковая (N.micrantha), произрастающая на западном побережье Африки, и ее садовый гибрид – кувшинка Добени, являются даже «живородящими» растеними. У них в месте прикрепления листовой пластинки к черешку образуются луковички, из которых позже прорастает новое растение.

Кувшинки играют значительную роль в естественных сообществах. Их листьями и корневищами питаются лоси, олени, нутрии, бобры, водяные черепахи. В летнее время кувшинки составлять до 50% рациона ондатры – ценного пушного зверька.

Человек также может использовать в пищу корневища кувшинок. У кувшинки белой они содержат до 20% крахмала, 8% белка, 20% сахаров, 10% дубильных веществ, смолистые и горькие вещества, эфирное масло. Корневища нарезают ломтиками, сушат и размалывают в муку, которую потом трижды промывают водой, чтобы удалить дубильные и горькие вещества. Вымоченную и высушенную муку используют для выпечки лепешек и хлебцев. Можно корневища кувшинок и жарить. Особенно хорошо они подходят для этого осенью, когда растение накапливает на зиму запасы крахмала. Перед жаркой корневища также отваривают для удаления горечи, а затем готовят на растительном масле. Их подают и как самостоятельное блюдо, и в качестве гарнира к мясу или рыбе. Но согласитесь, выдирать корневища кувшинок для еды стоит лишь в самом крайнем случае – гораздо больше радости эти растения доставят нам своими великолепными цветами...

Семена кувшинки белой также весьма питательны – они содержат почти 50% крахмала, 1% дубильных веществ и примерно 8% высших жирных кислот и масла. Из них можно приготовить напиток, несколько напоминающий кофе.

Используют кувшинки и в народной медицине. Настойки и отвары из корневища кувшинки белой применяют как кровоостанавливающее, вяжущее и успокаивающее средство. Алкалоид нимфеин, который содержится в этом растении, влияет на центральную нервную систему, а гликозид нимфалин оказывает снотворное, успокаивающее и болеутоляющее действие. Отвары из корневищ кувшинки входили в рацион монахов – успокаивая, они заодно притупляют и половое влечение...

Корневища и измельченные листья кувшинок можно использовать как противовоспалительное средство, накладывая их на раны и нарывы. Спиртовую настойку цветков употребляют наружно в виде припарок как болеутоляющее средство (при невралгиях разной этиологии), а также как отбеливающее (например, при веснушках и загаре) и противовоспалительное средство. Внутрь ее применяют как жаропонижающее и успокаивающее средство.

Естественно, такие полезные, красивые и несколько загадочные растения играли огромную роль, в культурной жизни многих народов. Например, стилизованное изображение ярко-голубой египетской кувшинки (N.coerulea), произрастающей в долине Нила, часто встречается на колоннах и могильных плитах в Древнем Египте. А другая кувшинка, часто называемая египетским лотосом (N.lotus), замечательна тем, что, в отличие от большинства других представителей рода, ее цветы раскрываются не утром, а вечером, как бы приветствуя Луну, и закрываются к утру. Этот цветок в Древнем Египте считался священным и был посвящен богам Озирису и Изиде. Еще одну кувшинку (N.rubra) с ярко-красными цветами, пришедшую в Египет из Восточной Индии, египтяне использовали для изготовления венков, которые надевали на фараонов, как символ их божественности.

Очень поэтично рассказывает о происхождении кувшинок древняя легенда североамериканских индейцев. Один из великих индейских вождей, умирая, пустил в небо золоченую стрелу. Очень понравилась эта стрела Венере и Полярной звезде. Обе захотели ее поймать, бросились за ней и столкнулись так, что посыпались на землю звездные искры. Из этих искр и родились прекрасные цветы кувшинок.

У народов Европы не меньшей любовью пользовалась (да и пользуется) кувшинка белая. Древние греки сложили легенду о юной нимфе, полюбившей Геракла и превратившейся от неразделенной любви в очаровательный цветок. Каждое утро он раскрывает лепестки навстречу солнцу и ждет своего возлюбленного. Латинское название – нимфея – было дано растению К.Линнеем именно в честь юной нимфы.

В Древней Греции кувшинка считалась символом красоты. Девушки плели из нее венки и украшали свою одежду. Существует предание о том, что в день свадьбы Елены Прекрасной с царем Менелаем молодые гречанки сплели для невесты венок из белых кувшинок и украсили цветками этого растения вход в комнату новобрачных.

Любили кувшинку и в Древнем Риме. На фресках одного из раскопанных в Помпях храмов можно увидеть цветы кувшинок, украшающие крылатых божков.

С незапамятных времен предметом поклонения и обожания был этот цветок у северо-западных германцев. Они называли белую кувшинку лебединым цветком и так почитали, что даже изобразили 7 цветков в своем гербе. Изображены эти цветы и на фризском знамени и гербе немецкой провинции Гронинген.

Дж.Уотерхаус. «Гилас и водяные нимфы»

Дж.Уотерхаус. «Гилас и водяные нимфы»

Впрочем, в древней Германии не только почитали этот цветок, но и немного его опасались. Предания повествуют о том, что в прудах и озерах среди цветов кувшинок живут никсы – красавицы с очень милыми и приветливыми лицами и рыбьими хвостами. Они завлекают людей в воду, а затем тащат их на дно. В Шварцвальде, в Германии, даже есть озеро, носящее имя Муммельзее – от старинного немецкого die Mumme – нимфа. Озеро, якобы, просто наводнено этими созданиями...

В славянской же мифологии нимф и никс заменяли русалки – водяные красавицы с бледным красивым лицом, стройным станом и косой ниже колен. Русалки, как и никсы, тоже любят кувшинки и даже иногда превращаются в них, поэтому белую кувшинку часто называют «русалочьим» цветком. А следующую за Троицыным днем неделю в народе называли «русальной». Существует поверье, что именно в это время и чуть раньше – в православном календаре на седьмую (троице-семицкую) и восьмую (ту самую, «русальную») после Пасхи недели, русалки чаще всего выходят на берег. В полночь, при свете луны, они водят хороводы, а иногда забираются на деревья и хохочут, привлекая к себе внимание молодых парней и девчат. И несдобровать тому, кто поддастся их чарам, – защекочут до смерти и утопят. Уберечься от нападения русалок можно с помощью талисмана из полыни или любистока (травы зари).

Но не только опасность несли русалки. Существовало поверье, что там, где резвятся эти водяные прелестницы, гуще растет трава, лучше созревает хлеб. Так возник обряд проводов русалок из селенья в поле. Девушку, наряженную русалкой, многолюдная процессия вела за околицу, там ее толкали в жито, после чего быстро убегали в деревню. С течением времени этот обряд превратился в одну из многочисленных забав Семика и русальной недели – гонять русалок.

Празднование на троице-семицкую неделю

Еще одно упоминание о кувшинке в русском фольклоре – именно это растение называли знаменитой «одолень-травой». Корневище, повешенное в доме, оберегало от разных напастей, а носимое с собой как талисман, помогало преодолевать различные жизненные трудности. Одолень-травой советовалось запасаться перед родами, перед ответственным свиданием или отправляясь на судебную тяжбу.

Но давайте вернемся из мира легенд к реальной жизни. Красивы цветки кувшинок на водной глади лесного озерца или речного затона. А можно ли выращивать эти растения как декоративные – скажем, в небольшом прудике у себя в саду или на пришкольном участке? Можно. Существует довольно много сортов водяных лилий, выведенных для искусственного выращивания в декоративных водоемах. В южных районах нашей страны можно выращивать культурные формы не только кувшинки белой, но и уже упоминавшейся кувшинки красной и кувшинки капской (N. capensis).

Различают четыре типа садовых кувшинок – карликовые, мелкие, средние и крупные. Большинство существующих ныне сортов появились в результате селекционной работы одного-единственного человека – француза М. Джозефа Бори Латур-Марлика. Первый гибрид он вывел в 1877 г. К сожалению, с его смертью в 1911 г. секреты выведения сортов водяных лилий были утрачены, и только в последние годы стали появляться сорта американской селекции. Но все-таки гибриды Латур-Марлиака до сих пор преобладают на рынке.

Разные сорта кувшинок

Разные сорта кувшинок

Разные сорта кувшинок

Лучшее время для посадки кувшинок – май–июнь. Грунт, состоящий из илистой земли, смешанной с удобрениями (в частности, с навозом), помещают в плетеную корзину. Верхушка корневища кувшинки при посадке должна быть расположена чуть выше уровня грунта. Сверху грунт прикрывают мхом и песком или гравием, чтобы почву из корзины не вымыло водой.

Высаживать растения надо в спокойную воду на солнечное место. Корзинку с растением опускают сначала на такую глубину, чтобы уже имеющиеся надводные листья плавали на поверхности воды. По мере отрастания черешков и новых листьев корзинку можно переместить еще глубже. В течение летних месяцев кувшинка практически не требует ухода. В это время надо только иногда пополнять водоем свежей водой, смывать мусор с поверхности растения, обрывать отмершие листья и, если нужно – водоросли. Основные проблемы начинаются с наступлением осени, когда кувшинку надо отправить на зимовку. Самое безопасное для растения – оставить его зимовать в самом водоеме, но только на такой глубине, чтобы расстояние до нижней поверхности льда было не меньше 30 см. Поэтому в начале ноября емкость с кувшинкой надо переместить в самую глубокую часть водоема. Однако для небольших декоративных прудиков с глубиной менее метра и это не выход – в нашем климате они часто промерзают до самого дна.

Другой путь – извлечь корзину с кувшинкой на зиму из водоема или оставить ее на месте, но выпустить из пруда воду. В этом случае вас поджидают другие опасности. Растения могут быть повреждены грызунами, которые их очень любят. Поэтому корневища надо надежно защитить с помощью толстого слоя соломы, травы или листьев. В спущенном водоеме кувшинки могут подсохнуть, а потом в талой воде раньше времени дать побеги, которые в неблагоприятных условиях погибнут. Так что если оставлять кувшинки в спущенном водоеме, то его лучше всего прикрыть пленкой, чтобы избежать перепадов влажности и попадания талой воды.

Если же корзина с корневищем на зиму переносится в помещение, то самая большая опасность для растений состоит в пересыхании. Поэтому нужно следить, чтобы в помещение поддерживалась достаточная влажность, но в то же время оно должно быть хорошо проветриваемым. Температура не должна опускаться ниже 0 °С.

Размножают декоративные кувшинки кусками корневищ с глазком – крохотным растением с мелкими листочками. Делать это надо в начале лета. Извлекая корневище из корзинки, нужно обратить внимание на то, как оно росло, горизонтально или вертикально. Новое растение надо будет посадить таким же образом. Корневище промывают, удаляют старые листья и корни и затем острым ножом отделяют участок с глазком. Высадить глазок можно в горшочек с глиной, который затем ставят в таз с водой так, чтобы жидкость была на 2,5 см выше уровня почвы в горшке. Летом таз с водой и молодым растением надо держать на улице, а зимой – перенести в домашнюю тепличку. К следующей весне молодые кувшинки уже будут готовы к пересадке в корзину и в настоящий пруд. Зацветут ваши питомцы через год.

По материалам:

Аксенов Е., Аксенова Н. Декоративные растения. Энциклопедия природы России. – М.: ABF, 1997.

Жизнь растений. Т.5(1). – М.: Просвещение, 1980.

Золотницкий Н.Ф. Цветы в легендах и преданиях. – Киев: Довира, 1994.

Моложавенко В.С. Тайна красоты. – М.: Педагогика-пресс, 1993.

Русский народ, его обычаи... – М. Книга Принтшоп, 1989.

Травянистые растения СССР. – М.:Мысль, 1971.

Хессайон Д.Г. Все об альпинариях и водоеме в саду. М.: Кладезь-Букс, 2001.

Цветочный клуб, 2002, № 3.

Энциклопедия садовода. – Прага: Артия, 1987.

 

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru