ЧЕЛОВЕК И ЕГО ЗДОРОВЬЕ

В. А. КРАСИЛЬНИКОВ,
учитель биологии,
г. Мариинский Посад,
Чувашская Республика

На атипичных фронтах типичной инфекции

В начале 2003 г. весь мир с напряженным вниманием следил за быстрым распространением нового никому не ведомого заболевания. Опасность новой инфекции была вне сомнений, т.к. многие заболевшие умирали, несмотря на все усилия врачей. Да и среди лечащих врачей были случаи заболевания со смертельным исходом. В прессе это заболевание стали называть «атипичной пневмонией». Атипичная пневмония – это то же, что тяжелый острый респираторный синдром (ТОРС), или SARS (Severe Acute Respiratory Syndrome). В начале эпидемии использовались также названия: «новый гонконгский грипп», «гонконгская пневмония», «новая азиатская эпидемия», «пандемия смертоносного гриппа» и др.
Болезнь быстро распространялась по всему миру, и никакие лекарства (ни старые, ни новые) не помогали. Это заставило многих журналистов и специалистов-медиков говорить о появлении самого опасного со времени открытия вируса СПИДа заболевания. Так ли это? И что же все-таки было весной и летом 2003 г.? Мы предлагаем вам краткий обзор прессы того времени, по которому можно судить, была ли это опасная эпидемия или только ажиотаж, поднятый журналистами вокруг этого заболевания.

Хроника событий

Предположительно эпидемия атипичной пневмонии началась в провинции Гуандун в Китае на границе с Гонконгом: 11 февраля 2003 г. там была отмечена вспышка необычайно острого гриппа, схожего по проявлениям и последствиям с тяжелой двусторонней пневмонией. Умерло 5 заболевших. К 26 февраля в КНР число скончавшихся от острого гриппа достигло 21 человек. 11 марта профессор Н.В. Каверин, заведующий лабораторией Института вирусологии РАМН, сообщил, что в феврале в Гонконге погиб больной, у которого был выделен вирус гриппа подтипа H5N1. Это тот самый «куриный грипп» с высокой летальностью, которым люди болели здесь в 1997 г., но тогда они заражались от кур, а теперь было похоже, что заражение произошло от человека.

13 марта в Гонконге умер 50-летний американский бизнесмен, заразивший предположительно 70 человек. Он прилетел в Гонконг из Шанхая, затем улетел в Ханой (Вьетнам), был госпитализирован, но потом был перевезен обратно в Гонконг, где и умер. Больница в Ханое была закрыта после того, как 20 ее служащих также заболели. На этот момент эксперты не знали о возбудителе болезни ничего, кроме того, что он очень быстро распространяется и передается воздушно-капельным путем.

Уже 14 марта 39 сотрудников трех больниц Гонконга заболели новым видом пневмонии, двое – в тяжелой форме. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), выпустившая предупреждение о распространении пневмонии, послала в Гонконг своего эксперта, чтобы помочь идентифицировать возбудителя болезни. Тогда же атипичная пневмония вышла за пределы Китая – случаи заболевания были отмечены во Вьетнаме и Сингапуре.

С каждым днем расширялась область распространения болезни: 15 марта объявлено о первых случаях заболевания атипичной пневмонией в Европе (Германия) и Северной Америке (Канада), 17 марта – в Израиле, 18 марта – во Франции.

К этому времени исследователи в Больнице принца Уэльского (Гонконг) и Китайском университете показали, что возбудитель атипичной пневмонии относится к парамиксовирусам (Paramyxoviridae) и родственен вирусам свинки, собачьей чумки и кори. Эти выводы оказались ошибочными.

В Гонконге из-за распространения атипичной пневмонии 27 марта местные власти запретили жителям выходить на улицу под угрозой тюрьмы, а знаменитая английская рок-группа Rolling Stones отменила свою поездку в этот город.

В Ханое 29 марта умер Карло Урбани – врач из ВОЗ, обнаруживший SARS у американского бизнесмена, поступившего в Ханойский госпиталь 14 марта. В этот же день в США отмечен первый случай заболевания атипичной пневмонией. Число умерших в КНР, Гонконге и Вьетнаме достигло 50 человек (около 500 заболевших).

С 1 апреля в двух научно-исследовательских институтах Санкт-Петербурга – Институте вирусологии им. Пастера и Институте гриппа РАМН – ученые начали работать над созданием вакцины против атипичной пневмонии. В этот же день обнаружен первый больной атипичной пневмонией в Австралии.

2 апреля ВОЗ рекомендовала туристам и бизнесменам воздержаться от поездок в Китай.

Эксперт американского Центра по контролю над заболеваниями Джулия Гербердинг, один из ведущих эпидемиологов мира, заявила 3 апреля, что эпидемию атипичной пневмонии оставить уже не удастся. Исследователи Центра сообщили об обнаружении новой формы коронавируса (а не парамиксовируса, как считали ранее) в крови пяти пациентов, побывавших в Юго-Восточной Азии.

К 4 апреля число заболевших атипичной пневмонией в мире достигло 2500, а умерших – 83. Микробиологи парижского Института Пастера объявили о выделении 7 штаммов азиатского вируса из проб, взятых у больных во Вьетнаме.

5 апреля президент США Джордж Буш издал распоряжение, разрешающее американским властям на территории страны осуществлять принудительную изоляцию больных атипичной пневмонией.

8 апреля были зафиксированы первые случаи заболевания атипичной пневмонией в Испании и Индии. В ЮАР обнаружен первый на территории Африки больной атипичной пневмонией – 62-летний южноафриканец, вернувшийся из поездки в Гонконг. В Канаде от этой болезни умер десятый человек, а симптомы заболевания отмечены у 200 канадцев.

9 апреля в Сянгане эксперты предупредили, что не только крысы, собаки и кошки, как считалось до сих пор, но и тараканы могут быть переносчиками вируса SARS.
По данным ВОЗ на 10 апреля число заболевших достигло 2781, умерших – 111. Наибольшее число летальных исходов зарегистрировано в Китае (55) и Гонконге (30). На пресс-конференции в Иркутске академик РАМН С.Колесников вторично заявил (в первый раз – 3 апреля), что вирус атипичной пневмонии создан искусственно, возможно, в качестве бактериологического оружия.

11 апреля американские исследователи идентифицировали вирус атипичной пневмонии и предложили назвать его именем итальянского врача Карло Урбани, который лечил первых заболевших этой болезнью и, заразившись ею, вскоре умер сам.

16 апреля опубликовано заявление ВОЗ об окончательном установлении природы возбудителя атипичной пневмонии. Кропотливая работа сотрудников 13 лабораторий в 10 странах мира (Франции, Германии, Канады, США, Гонконга, Японии, Нидерландов, Великобритании, Сингапура и Китая) и генетическая экспертиза показали, что болезнь вызывается одним из представителей группы коронавирусов*. Однако этот вирус никогда ранее не наблюдался в человеческой популяции, чем и объясняется его опасность. Профессор микробиологии Гонконгского университета Вэнь Гоюн подтвердил информацию о том, что вирус атипичной пневмонии попал к человеку от домашних и диких кошек. Именно в южных провинциях Китая, откуда начала распространяться инфекция, кошек, как и собак, употребляют в пищу. Число умерших на этот день достигло 150 человек.
В тот же день представитель ВОЗ на съезде исследователей вируса атипичной пневмонии в Женеве объявил, что эта болезнь – общая для человека и животных. Это подтверждается опытами на обезьянах: введение им вируса вызывает заболевание с теми же симптомами, что и у людей с атипичной пневмонией.

18 апреля власти Таиланда назначили вознаграждение в размере 72 долларов каждому, кто сообщит достоверную информацию о новых случаях заболевания. Одновременно для всех пассажиров, прибывающих из Китая и Гонконга, введено обязательное измерение температуры в аэропорту.

20 апреля снят с работы министр здравоохранения КНР Чжан Вэнькан. Причина: сокрытие истинных масштабов развивающейся эпидемии и неэффективность работы. Новым министром спустя несколько дней стала женщина с короткой фамилией У И (она же – вице-премьер Госсовета КНР). На следующий день лишился своего поста мэр Пекина из-за того, что не принял мер для предотвращения эпидемии атипичной пневмонии.

24 апреля в Болгарии зарегистрирован первый больной с атипичной пневмонией, который прибыл из Канады. В пекинских школах на 2 недели был объявлен карантин. В Китае зарегистрировано 3800 случаев заболевания, в США – 39, в Сингапуре – 189, в Канаде – 140, во Вьетнаме – 63. Несколько случаев заболевания зарегистрированы также в Таиланде, Германии, Великобритании, Франции, Малайзии, Австралии, Швеции, Италии, Монголии, Бразилии, Японии и на Филиппинах; по одному случаю – в Румынии, Кувейте, Ирландии, ЮАР, Испании, Швейцарии, Индии и Индонезии. Летальные исходы были зафиксированы в Китае (211 случаев), Канаде (13), Сингапуре (17), Вьетнаме (5), Таиланде (2), на Филиппинах (1) и в Малайзии (2).

24 апреля Госсанэпиднадзор России впервые распространил памятку для населения, в которой приведены необходимые сведения об атипичной пневмонии.

25 апреля британская газета Independent охарактеризовала атипичную пневмонию как первую глобальную эпидемию XXI в. В Пекине, где от этой болезни скончались уже 39 человек, фактически введен карантин. Город взят в плотное кольцо санитарно-полицейских кордонов: магистрали, ведущие в китайскую столицу, круглосуточно патрулируются, на вокзалах полицейские выявляют людей с подозрительными симптомами и госпитализируют их. Студентам пекинских вузов предписано на время пятидневных майских каникул оставаться в городе.

26 апреля директор НИИ гриппа О.Киселев заявил, что эпидемия атипичной пневмонии закончится через 2 месяца.

28 апреля в мире зарегистрирован 300-й умерший от атипичной пневмонии.

29 апреля в Бангкоке прошло специальное совещание руководителей стран АСЕАН (Ассоциации государств Юго-Восточной Азии), посвященное борьбе с распространением атипичной пневмонии. В Южной Корее у 40-летнего мужчины, вернувшегося из Китая, отмечены симптомы SARS: он стал первым в стране больным атипичной пневмонией.

30 апреля в КНР решено продлить майские праздники и ввести дополнительные весенние каникулы в большинстве организаций и учреждений.
Первый случай заболевания атипичной пневмонией в Латинской Америке отмечен 5 мая в Колумбии – болезнь обнаружили у женщины, вернувшейся из Гонконга.

7 мая сотни жителей Пекина выгнали на улицу домашних собак и кошек и насмерть их забили из-за страха перед смертоносным вирусом атипичной пневмонии. (Справедливости ради надо отметить, что некоторых животных все же относили в ветеринарные лечебницы, где их усыпляли). Соседи просят владельцев собак и кошек (их в Пекине насчитывается около 1 млн) надевать им марлевые повязки, выводить на прогулку поздно ночью или рано утром и не пользоваться лифтом. «Некоторые микрорайоны требуют, чтобы жильцы избавились от своих любимцев или даже убили их, – сказал региональный директор Международного фонда благосостояния животных Чзан Ли. – Правительство не издавало такого указа. Микрорайоны приняли эти правила, не обладая соответствующими полномочиями». Жертвами SARS в Китае стали 219 человек, более 4560 оказались инфицированными.

8 мая Минздрав РФ объявил о первом случае атипичной пневмонии в России: в Благовещенске у 25-летнего мужчины, проживавшего в китайском общежитии, отмечены два из пяти показателей атипичной пневмонии, однако еще целый месяц велись споры, типичная у него пневмония или атипичная.

9 мая – в мире зафиксирован 500-й смертный случай от атипичной пневмонии. Число заболевших превысило 7 тыс. человек.

11 мая в Финляндии и Сербии отмечены первые больные атипичной пневмонией. Эти страны стали 31-й и 32-й в списке государств, пораженных новой эпидемией.

15 мая правительство РФ из-за угрозы распространения эпидемии атипичной пневмонии решило закрыть почти половину (31 из 52) пограничных пропускных пунктов на границах с КНР и Монголией. В Китае принято беспрецедентное решение о запрете общения родственников с больными атипичной пневмонией под угрозой наказания вплоть до смертной казни.

16 апреля помощник главного инфекциониста Минздрава РФ, ведущий научный сотрудник Института эпидемиологии Виталий Кузнецов объяснил, что нет такого заболевания «атипичная пневмония», есть диагноз «тяжелый острый респираторный синдром» (SARS). Пневмония развивается (или не развивается) как осложнение этого синдрома. Человек может заболеть острым респираторным синдромом, который не осложнится пневмонией, и выздороветь.

18 мая в мире зафиксирован 600-й смертный случай от атипичной пневмонии.

20 мая в Москве была проведена выборочная проверка примерно 1 тыс. китайцев и вьетнамцев, живущих в общежитиях. Вирус атипичной пневмонии не выявлен.

22 мая генеральный директор Государственного Научно-исследовательского центра вирусологии и биотехнологии «Вектор» (Новосибирск) академик Л.Сандахчиев сообщил, что их институт получил из ФРГ вирус атипичной пневмонии для исследований.

23 мая ученые из Гонконга доказали возможность заражения вирусом атипичной пневмонии от виверр (близкое к кошачьим семейство хищных млекопитающих). В южных районах Китая их также употребляют в пищу.

24 мая в мире зафиксирован 700-й смертный случай от атипичной пневмонии. Число заболевших достигло 8 тыс. человек.

2 июня начальник облздрава Амурской области А.Платонов официально подтвердил наличие вируса атипичной пневмонии у больного из Благовещенска, согласившись в этом вопросе с московскими вирусологами.
В этот же день в КНР впервые не зафиксировано ни одного нового больного.

14 июня ВОЗ разрешил въезд в КНР и Тайвань, кроме Пекина и Гонконга. Общее число заболевших в Китае составило 5 тыс. человек (из них умерло 346).

19 июня ВОЗ объявила о спаде инфекции атипичной пневмонии во всем мире.

18 августа ВОЗ объявила о полной ликвидации эпидемии атипичной пневмонии.

Симптомы атипичной пневмонии

В памятке Госсанэпиднадзора России, распространенной 24 апреля, приведены основные сведения об атипичной пневмонии.
Болезнь имеет «острое начало»: температура выше 38 °С, головная боль, «першение» в горле, сухой кашель. Больной испытывает общее недомогание, боль в мышцах, озноб. Иногда наблюдается диарея, тошнота, одно-двукратная необильная рвота. Затем следует кратковременное улучшение с возможной нормализацией температуры тела.
Если болезнь прогрессирует, то температура тела вновь повышается, нарастает слабость, у больного появляется чувство «нехватки воздуха». Дыхание становится затрудненным, учащенным. Больные ощущают беспокойство, жалуются на стеснение в груди, сердцебиение. В этот период болезни поражаются главным образом легкие, развивается пневмония.
Скрытый (инкубационный) период заболевания, по данным Госсанэпиднадзора, составляет 3–10 дней. Инфекция передается воздушно-капельным путем, как правило при близком контакте.
Эффективного лекарства против атипичной пневмонии пока нет, вакцина не разработана. Основу лечения составляет симптоматическая терапия. Профилактика атипичной пневмонии такая же, как и для других инфекционных респираторных заболеваний: регулярные проветривания и влажная уборка рабочих и жилых помещений, соблюдение правил личной гигиены, закаливание, применение общеукрепляющих средств и витаминов.

Рекомендации ВОЗ

ВОЗ разработала четкие рекомендации для национальных служб здравоохранения и граждан, соблюдение которых предотвращает распространение эпидемии.
Без острой необходимости граждане должны воздерживаться от путешествий в регионы, пораженные эпидемией.
Власти должны наладить сотрудничество с системами тех видов транспорта, чьи средства доставляют пассажиров из стран и регионов, охваченных эпидемией. При прибытии в страну любого транспортного средства из регионов, затронутых эпидемией, до пересечения пассажирами границы им следует задавать три вопроса: нет ли у них признаков респираторного заболевания; не были ли они в контакте с заболевшими SARS; нет ли у них повышенной температуры. При положительном ответе на первый и второй вопросы обеспечить им медицинское обследование. При наличии повышенной температуры рекомендовать прервать путешествие и обратиться за медицинской помощью.
Рекомендации экипажам транспортных средств состоят в следующем.
При обнаружении заболевшего пассажира на борту самолета, теплохода или поезда необходимо: изолировать его от других пассажиров, попросить его надеть защитную маску, выделить один туалет для его индивидуального пользования, предупредить службы в месте назначения о заболевшем пассажире, чтобы его могли встретить врачи.
Все пассажиры, которые сидели в одном ряду с заболевшим и на два ряда перед ним и за ним считаются имевшими контакт с больным и подлежат наблюдению. Если власти страны пребывания ввели карантинные меры, они должны пройти карантин. В других случаях прибывшие в страну должны информировать власти о том, где будут находиться в ближайшие 14 дней, оставив подробный адрес.
Если признаки респираторного заболевания обнаруживаются у члена экипажа, все пассажиры считаются имевшими контакт с больным и подлежат наблюдению.

Гипотезы

Прежде всего надо сделать важное замечание. То, что SARS существует, уже доказано медицинской наукой и смертями сотен людей. Неясно другое: почему куда более опасные инфекционные болезни, уносящие во много раз большее число человеческих жизней, не вызывают столь пристального внимания? В мире ежегодно 3 млн человек умирают от туберкулеза и дизентерии, 2 млн – от обычной пневмонии и гепатита B, 900 тыс. – от кори, 500 тыс.– от брюшного тифа, 300 тыс.– от столбняка, 60 тыс.– от холеры. Самая большая летальность (количество смертей на общее количество заболевших) принадлежит бешенству – 100% (столбняк – 43%, туберкулез – 38%). У атипичной пневмонии она равна 5–8%.
По моему мнению, повышенный интерес общественности к атипичной пневмонии может быть обусловлен несколькими причинами.

1. Естественное повышенное внимание ко всему, что связано с бактериологическим оружием и биотерроризмом. Академик РАМН С.Колесников предположил, что атипичная пневмония может быть новым видом биологического оружия, разработанным спецслужбами.

2. Традиционный интерес к использованию в пищу необычных для европейцев продуктов и связанными с этим опасностями для здоровья. В кулинарии Китая и других азиатских стран используют в пищу кошек, собак, обезьян и других животных. Вирус же атипичной пневмонии попал к человеку скорее всего от домашних и диких кошек.

3. Интерес к возможности появления в природе новых смертоносных вирусов, подобных ВИЧ, способных привести к гибели человечества. Вирус SARS мог появиться в результате естественных мутаций вирусов, циркулирующих в популяциях домашних и диких животных.

4. Искусственный ажиотаж вокруг псевдогриппа с целью получения дополнительного финансирования медицинских и фармацевтических корпораций. Только за полгода ВОЗ, власти Китая, Японии и других стран выделили на исследования SARS более 500 млн долларов.

Об этих и других гипотезах можно долго говорить и спорить. Так что устраивайте дискуссии с будущими биологами, медиками, политиками, ведь ваши ученики могут

Интернет-источники


* Коронавирусы – группа РНК-содержащих вирусов, имеющих капсид диаметром 80–120 нм, похожий на корону. Представители этого семейства вирусов поражают дыхательные пути и пищеварительную систему птиц и млекопитающих, вызывают птичий бронхит и кишечный грипп человека.

 

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru