Золотой цветок императора Японии

БОТАНИКА

Н.Ю. ФЕОКТИСТОВА

Золотой цветок императора Японии

Dendranthema indicum

Dendranthema indicum

Слово «хризантема» складывается из двух греческих слов: chrysos – золотистый и anthemis – цветок. Такое имя – Chrysanthemum – дал этому растению основатель современной системы живых организмов Карл Линней. И хотя объясняется такое «золотое» название достаточно прозаично – первым описанным видом была растущая по берегам Средиземного моря хризантема увенчанная (Chr.coronarium) с яркими желтыми цветками, – получилось так, что «крестный отец» множества разных видов растений и животных очень точно определил место, которое этот цветок (точнее его родственники) занимал и занимает в культуре стран, расположенных очень далеко и от Средиземноморья, и, тем более, от родины самого Линнея, – в Восточной Азии.

В Китае хризантема олицетворяет мудрость и долголетие, во Вьетнаме – душевную чистоту и ясность разума, а в Стране восходящего солнца – счастье, успех и удачу. Слово «хризантема» и «солнце» обозначаются в японском языке одним и тем же иероглифом. Согласно древней легенде японский народ произошел от Солнца. Поэтому хризантема – национальный символ страны. Ее изображение считается священным, оно украшало клинок микадо еще в XII в. Сам герб Японии – стилизованное изображение хризантемы; ее символ украшает печати и денежные знаки этой страны. По свидетельству Н.Ф. Золотницкого* , «до недавнего времени даже одежда с изображением хризантемы считалась священной, и ее могли носить только члены императорской фамилии. Нарушение этого закона каралось смертной казнью». Правда, священным являлось только изображение хризантемы с шестнадцатью «лепестками» (краевыми цветками) – по словам Золотницкого, златоцвета (Dendranthema/Chrysanthemum/ arcticum). Цветки же с другим количеством лепестков изображать разрешалось, и японские художники с радостью пользовались этой возможностью.

Среди государственных орденов Японии самым почетным является Орден Хризантемы. Он был учрежден в 1888 г., и с тех пор этой награды удостоились всего 100 человек. Среди них – члены Императорской фамилии, королева Великобритании Елизавета II, президент США Дуайт Эйзенхауэр.

По сей день один из самых любимых японцами праздников – Праздник хризантем. Как и в Китае, он приходится на 9-й день девятого месяца по лунному календарю. Вообще, у японцев праздники цветов занимают самое почетное и любимое место среди всех празднеств. В феврале празднуют цветение слив, в марте – персиков, в апреле – вишен (сакуры), в мае – сабельника, в июне – вьюнков и пионов, в октябре – хризантем.

Наиболее яркими и радостными праздниками являются два: весенний – цветения сакуры и осенний – цветения хризантем. Последний праздник отмечается с незапамятных времен. В этот день японцы украшали хризантемами свои жилища, а «знатные люди, – пишет Золотницкий, – катались на изукрашенных хризантемами лодках, при звуках музыки, пения и чтения китайских и японских стихотворений, в сочинении которых состязались лучшие поэты того времени». Пишут эти стихи тушью на длинных бумажных полосах, которые приклеивают к деревьям, – чтобы прочитать их мог не только любой желающий, но и ветер, шумящий в листве, и птицы, пролетающие мимо...

В этот день можно попробовать вино, настоянное на хризантемах, или выпить напиток из хризантем, который не только приятен на вкус, но и помогает при головной боли, повышенном давлении, отеках, лихорадке и нарушениях пищеварения. Его готовят, смешивая листья и цветы хризантем индийской и китайской. Иногда такой «хризантемовый чай» можно встретить и в продаже.

Во время праздника в разных городах Японии устраиваются специальные выставки хризантем, где представлены не только сами цветы, но и составленные из них удивительные композиции. Вот как описана в книге Н.Ф. Золотницкого выставка в саду императора, посвященная празднику хризантем.

«Тут вы видите сцены битв, в которых кровь льется ручьем, обагряя (эти сцены большей частью изображают зимний ландшафт) покрывающий почву снег («снег» – это тоже цветы. – Прим.ред.); лошади и всадники изображены, как живые, корабли – с развевающимися парусами и плывут; герои, побеждающие вылезающих из расщелин скал чудовищ, полны движения; храмы, дворцы, изогнутые мосты, пенящиеся водопады и т.п. – все это так натурально, ... что невольно забываешь, что они сделаны из цветов.

Конечно, не все... Видимые части тела, лицо руки и ноги сделаны из особого рода наложенного на дерево папье-маше... Мечи... деревянные части домов и т.п., а равно и скалы – сделаны обыкновенно из соответствующего материала; но встречаются корабли и лошади, быки мостов, входы в храмы, скалы и водопады, сделанные и прямо из хризантемов ... здесь цветы подбираются таким образом, чтобы передать все оттенки освещения, все малейшие характерные подробности рисунка.

Самое поразительное, однако, во всех этих изображениях – это платье фигур, составленное всегда только из цветов. Какие тут сочетания красок, какая изящность, какое разнообразие рисунка, изображающих его материй – это не поддается никакому описанию.

Основу этих платьев составляют бамбуки, в которые вплетаются не срезанные хризантемы, а находящиеся еще на своем кустарнике, так что они продолжают и расти, и цвести. И все эти широкие, раздувающиеся, с их складчатыми рукавами, кимоно так удивительно изображены, так естественно изгибаются на поставленных часто в необычайно трудные позы фигурах, что пораженный зритель почти забывает, что они сделаны только из живых цветов».

«Но такие картины, сделанные из цветов хризантемов, – продолжает Золотницкий, – показываются не только на императорских выставках в Данго-Цаки. Их можно увидеть в это время на частных выставках во многих других японских городах и даже некоторых, славящихся своим садоводством, японских деревушках. Только там фигуры делаются обыкновенно из дерева и слоя глины, в который втыкаются цветы. При этом и здесь также изображают фигуры и сцены, только, конечно, сюжеты берутся уже не столь драматические, а более из обыденной жизни, где не требуется такой тонкой экспрессии лиц и поз действующих персонажей.

Здесь вы видите, например, какого-нибудь торговца с его товаром, продавщицу чая, группу женщин, сидящих в саду и готовящих чай; удящих или кормящих рыбу детей и т.п. Тем не менее и тут, как на императорских выставках, особую прелесть представляет группировка и подбор красок цветов для изображения рисунка материи платьев».

Очень любят хризантему и в Китае. Там именем этого цветка назван девятый месяц года. А цветок хризантемы, сорванный в девятый день девятого месяца, считается обладающим особой магической силой. Вместе с сосновой смолой его перерабатывают в некое таинственное средство, якобы предохраняющее от старения.

Кроме того, китайцы готовят из лепестков соцветия хризантемы сладкое блюдо, немного, как говорят, напоминающее пирожное. «Для приготовления этого кушанья, – пишет Золотницкий, – берут свежий цветок, старательно обмывают его, отделяют его лепестки (язычковые цветки. – Прим.ред.) и окунают их в смесь битых яиц и муки, затем вынимают их, обмакивают быстро в горячее масло, раскладывают на полминуты на бумагу, чтобы она впитала в себя излишек масла, посыпают сахаром и подают». В современном изложении рецепта указывается, что яйца должны быть взбиты с мукой, масло – кипящим и цветки надо туда не просто окунуть, а варить на протяжении полминуты, после чего обмакнуть в сахарный песок. Добавляется также, что особенно хорош этот десерт с мороженым. Мы же добавим, вновь обратившись к книге Золотницкого, что «кушанье это напоминает ...несколько прекрасное пирожное, приготовляемое часто в Малороссии из цветов рябины».

А вот китайцы, говорят, едят не только цветки хризантемы, но и молодые листья. Их добавляют в салаты, супы и гарниры – и любой пище они придают своеобразный привкус и аромат.

Вопрос о том, где впервые начали культивировать хризантему – в Японии или Китае, – остается спорным. Хотя предпочтение обычно отдается все-таки Стране восходящего солнца. По свидетельству Н.Ф. Золотницкого, еще в 1496 г. в Киото вышла книга, в которой было описано более ста разновидностей (сортов) культурных хризантем. «Хризантемы эти, – пишет Золотницкий, – всегда очень красивы и очень поэтично названы... утренней зарей, вечерним заходом солнца, северным ливнем, туманным утром, ... львиной гривой, тысячью журавлей, блеском меча и т.д.».

С предками культурных хризантем также нет окончательной ясности. Дикие однолетние виды: хризантема посевная (Chr. segetum) и хризантема увенчанная растут, как уже было сказано, в странах Средиземноморья, а еще один вид рода – хризантема килеватая (Chr.carinatum) – на побережье Северо-Западной Африки. Многолетние же хризантемы, относимые сейчас к роду Dendranthema и, очевидно, давшие начало восточным культурным сортам, растут по всей Евразии, но особенно разнообразны именно в восточной половине континента. На территории России можно встретить, например, хризантему Завадского (Dendranthema zawadskii), встречающуюся на очень обширной территории – от Карпат до Приморья, но повсюду редкую, уже упоминавшийся златоцвет, или северную хризантему (Dendranthema arcticum – иногда этот вид считают формой хризантемы Завадского), южно- и восточно-сибирские и дальневосточные виды: дендрантему монгольскую (D.mongolicum), Максимовича (D.maximowiczii), выемчатолистную (D.sinuatum) и некоторые другие.

Впрочем, систематика самих диких форм также весьма запутанна. Многолетние хризантемы, как уже сказано, иногда относят к единому с однолетниками роду Chrysanthemum, к которому порой причисляют и целый ряд других сложноцветных, в том числе такие всем известные растения, как пижмы (Tanacetum), ромашки (Matricaria) и нивяники (Leucanthemum)... Существуют среди ботаников и сторонники, напротив, еще более дробного деления – например, наша северная дендрантема Гультена (D.hultenii) может быть отнесена к роду Arctanthemum и т.п.

Но вернемся к садовым и комнатным хризантемам и книге Н.Ф. Золотницкого.

«В Европу хризантем был впервые ввезен в Англию еще в... 1676 г. голландцем Рееде, но ... сделался известен лишь немногим. Настоящим же годом ввоза его в Европу надо считать 1789-й, когда капитан Пьер Бланшар привез его в Марсель. Привезенные им тогда цветы были, конечно, не те изящные, роскошные сорта, которые мы видим теперь, но принадлежали к самому простому ромашкообразному виду, а потому и не обратили на себя особого внимания.

Но уже в 1829 г. тулузский садовник Берне начал производить опыты разведения его из семян (при таком, не вегетативном, способе размножения потомство может сильно отличаться от родительских форм. – Прим.ред.) и получил несколько новых красиво окрашенных разновидностей.. Тогда его примеру не замедлили последовать и другие садоводы. Успех был значительный и уже в 50-х гг. (XIX в. – Прим.ред.) имелось около 300 его разновидностей, отличавшихся не только окраской, но и формой цветков.

Однако прошло еще около полстолетия, пока цветок этот, достигший выдающейся красоты, вошел у нас в моду и сделался одним из любимейших зимних цветов. ...ежегодно в Париже, Лондоне и во многих городах Германии устраиваются целые специальные выставки хризантемов, где платят за наиболее оригинальные экземпляры громадные деньги».

К столетию культуры хризантем в Европе в Париже была организована особо богатая выставка. «Интересно, – продолжает Золотницкий, – какие пришлось принимать меры предосторожности, чтобы доставить в полной сохранности эти, присылавшиеся со всех концов Европы, срезанные цветы, так как малейшая порча цветка, малейший недостаток служили поводом к недопущению его на конкурс. Каждый цветок обертывался в большой лист папиросной бумаги, лепестки его искусно приподымались, а стебель окутывался куском намоченной ваты и прикрывался, ради сохранения влажности, пергаментной бумагой или гуттаперчей. Присланные в таком виде экземпляры оказались вполне безупречными.»

Надо заметить, что срезанные хризантемы довольно долго могут стоять в воде. Правда, для этого надо соблюдать несколько простых правил. Перед постановкой в воду стебель стоит очистить от листьев, оставив не более 5–6 листочков у самого соцветия, а кончики жестких стеблей или расщепить, или «размочалить» молотком. Ваза, в которую вы собираетесь ставить хризантемы, должна быть тщательно промыта, в воду хорошо добавить несколько таблеток активированного угля – в качестве дезинфицирующего средства. И если у вас есть возможность, один раз в день опрыскивайте свой букет прохладной водой.

И еще один совет. Чтобы у крупноцветковых хризантем раньше времени не осыпались язычковые цветки, накапайте внутрь цветка стеарин с обычной свечи. Сделать это легко, надо просто слегка раздвинуть цветочки соцветия пальцем и накапать стеарин в образовавшееся пространство.

Среди культурных сортов наиболее популярными группами являются индийские, или осенние, происходящие от вида D.indicum, китайские, или крупноцветковые (формы D.morifolia) и так называемые корейские, или мелкоцветковые, – сорта гибридного происхождения, наиболее широко распространенные в нашем климате

Индийские же хризантемы плохо переносящие заморозки, можно выращивать в комнатных условиях. Для того, чтобы эти растения чувствовали себя в квартире хорошо, их надо ставить в относительно прохладное (по возможности, не выше 18 °С), но ярко освещенное место. Кроме того, хризантему надо очень тщательно поливать, не допуская пересыхания земляного кома. Лучше всего горшок с хризантемой периодически ставить в емкость с водой, чтобы земля пропитывалась влагой. Подкармливать хризантему обычно не надо.

Чтобы развившееся на ярком свету растение зацвело, его надо поместить в такое место, где оно будет получать не больше 10 ч света в день на протяжении 2–3 месяцев. В противном случае хризантемы будут цвести плохо и недружно или вовсе не зацветут – ведь это осенние цветы, «цветы короткого дня». Когда же комнатный цветок закончит радовать вас своими цветами, его можно обрезать над самой землей, поместить в темное прохладное место и изредка поливать. Весной на растении появятся новые побеги.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru