И.И. СКВОРЦОВА,
с.ш. № 2, г. Климовск,
Московкая обл.
Гранат
У людей, увлеченных биологией, всегда
есть возможность многое открыть для себя и
посвятить других в эти хоть и маленькие, но все же
интересные тайны природы… Как выглядит плод
граната и каков он на вкус, знают, пожалуй, все. А
вот другие особенности этого растения известны
не многим.
Впервые мне удалось увидеть цветущий
гранат с плодами в г. Джайпур в Индии. На изящном
деревце высотой около 5 м красовались
одновременно пурпурные венчики цветов и крупные,
еще незрелые зеленоватые плоды. Может быть, это
растение и не произвело бы на меня такого яркого
впечатления, если бы я встретила его в
ботаническом саду, но гранат в природе – зрелище
великолепное.
Гранат обыкновенный (Punica granatum) –
листопадный кустарник из семейства гранатовых
порядка миртовых. Листья у гранатового деревца
мелкие, продолговатые, кожистые, блестящие,
располагаются супротивно. Цветки на короткой
цветоножке и бывают двух видов: плодущие – более
крупные (до 5 см в диаметре), кувшинчатые, с
длинным пестиком и бесплодные – мелкие
колокольчатые с коротким пестиком, быстро
опадающие. Венчик цветка граната чаще пунцовый,
оранжево-красный, реже белый или желтый. Лепестки
в бутоне кажутся небрежно смятыми, но при
распускании цветка они аккуратно расправляются
подобно крыльям бабочки, только что появившейся
на свет. Чашечка цветка необычна: толстая и
мясистая, она остается при плоде. Тычинок много, и
расположены они в несколько рядов. Цвести гранат
начинает в июне–июле и цветет 3–4 месяца.
Отдельные цветки продолжают появляться до
поздней осени, соседствуя с крупными
созревающими плодами.
Плод граната своеобразен, и его тип
носит собственное ботаническое название –
гранатина. Размером он с крупное яблоко, с
кожистым пурпурно-красным или зеленоватым
околоплодником и вынесенными на верхушку
чашелистиками. Изнутри плод наполнен
многочисленными семенами со стекловидной
розово-красной пульпой – сочным наружным слоем
семенной кожуры.
Гранат — ценнейшее пищевое,
лекарственное, дубильное и красильное растение.
Оно известно людям издревле. Гранат изображался
в египетских пирамидах как символ плодородия.
Согласно Корану, гранатовыми деревьями в числе
прочих засажен райский сад.
В культуре существует свыше 100 сортов
этого растения. На территории бывшего СССР его
разводят в Крыму, Закавказье, Средней Азии.
Сегодня продолжается выведение новых сортов, и
ценным подспорьем для этого служит дикий гранат,
произрастающий на Балканах и в южных районах
Западной Азии. Он более засухоустойчив и
морозостоек, чем культурный.
У лучших сортов граната плоды весят до 700 г.
Варьирует не только величина, но и окраска плодов
– от светло-зеленой и светло-желтой до
темно-красной и бурой.
Кисло-сладкий освежающий сок граната
любят и взрослые и дети, кроме того, он очень
полезен физически ослабленным людям. Сладкий
вкус сока обусловлен cахарами, а кисловатость –
присутствием лимонной кислоты и значительного
количества (до 14%!) кислоты аскорбиновой, т.е.
витамина С.
Настой из цветков, коры, ветвей и особенно
корней граната считается хорошим лекарственным
средством. Листья заваривают и пьют вместо чая.
Кора ветвей и околоплодника богата дубильными
веществами, ее используют при дублении и окраске
в черный цвет особо тонких сортов кожи типа
сафьяна.
Кроме всего этого, гранат – прекрасное
декоративное растение. Особенно хорошо
смотрится он во время цветения, когда деревце
бывает сплошь покрыто массой довольно крупных
пунцово-красных цветков. В теплом климате
гранаты используют для живых изгородей и
одиночных посадок, а в комнатной культуре особо
модны и популярны миниатюрные растения граната в
различных стилях бонсай. Именно с этим растением
легко добиться значительного эстетического
эффекта.
Вот такое это необычное растение —
гранат, которое природа наградила
жизнестойкостью, красотой щедрого цветения,
изяществом, а также богатыми полезными
качествами, используемыми человеком.
|