Основы антропологии с элементами генетики человека

ЧЕЛОВЕК И ЕГО ЗДОРОВЬЕ

П.И. ЛИПАТОВ,
Л.Н. ЛИПАТОВА,
преподаватели биологии,
г. Междуреческ, Кемеровская обл.

Продолжение. См. № 38, 39/2003

Основы антропологии с элементами генетики человека

Учебно-методический комплекс

Основные размеры, принятые для характеристики отдельных частей и пропорций тела, определяются как проекционные расстояния между двумя антропометрическими точками или между антропометрической точкой и плоскостью пола:

  • длина тела (рост) – высота над полом верхушечной точки;

  • длина корпуса – длина тела минус длина нижней конечности;

  • длина нижней конечности – высота над полом вертельной точки;

  • длина верхней конечности – расстояние между плечевой точкой и пальцевой;

  • длина стопы – расстояние между пяточной и конечной точками;

  • ширина плеч (акромиальный диаметр) – расстояние между правой и левой плечевыми точками.

2.1.2. Лабораторная работа № 1. «Соматометрия. Определение основных размеров и веса тела»

(Данное обследование рекомендуется проводить в двух помещениях или отдельно для юношей и девушек, так как определение обхватных размеров и взвешивание необходимо проводить при минимуме одежды.)

Работа проводится в парах.

Определение роста стоя

1. Предложить обследуемому встать на площадку ростомера. При этом планка («бегунок») ростомера должна быть поднята вверх.
2. Установить его в положение «франкфуртской», или «немецкой, горизонтали». При этом линия, соединяющая самую нижнюю точку нижнего края глазницы и самую верхнюю точку верхнего края наружного слухового прохода, должна быть перпендикулярна шкале ростомера. Три точки (затылок, лопатки и ягодицы) должны находиться на одной линии и касаться измерительной шкалы.
3. Плавно опустить планку ростомера до соприкосновения с верхушечной точкой головы (девушкам необходимо распустить волосы, если прическа мешает измерению).
4. Зафиксировать результат измерения.

Определение роста сидя

1. Рост определяется аналогично определению роста стоя, только обследуемый садится на откидную крышку ростомера.
2. Рост определяется по шкале ростомера для данного вида измерения.

Определение окружности грудной клетки

1. Обследуемый занимает вертикальное положение.
2. Грудная клетка находится в промежуточном положение между вдохом и выходом при спокойном дыхании.
3. Измерение проводят сантиметровой лентой, которая проходит на уровне нижней границы лопаток (сразу же под ними) и через соски (у юношей) или над молочными железами (у девушек).
4. Данные заносятся в таблицу.

Определение экскурсии грудной клетки

Под экскурсией грудной клетки подразумевают амплитуду движения грудной клетки в пределах максимальных вдоха и выдоха. Будучи введена как дополнительный признак физического развития еще в прошлом веке, экскурсия грудной клетки рассматривалась и продолжает рассматриваться рядом исследователей и в настоящее время в качестве показателя степени интенсивности обмена воздуха в легких.

1. Обследуемый занимает вертикальное положение.
2. Обследуемый делает самый глубокий вдох, после чего фиксируется показание окружности грудной клетки.
3. Обследуемый делает самый глубокий выдох, после чего фиксируется показание окружности грудной клетки.
4. Экскурсия определяется как разница между показаниями окружности грудной клетки на вдохе и выдохе.
5. Показания фиксируются в таблице.

Антропометрические данные (фамилия, имя, отчество)

Признаки

Абсолютные значения

Рост стоя (см)
Рост сидя (см)
Окружность грудной клетки (мм)
Экскурсия грудной клетки (мм)

2.1.3. Длина тела и ее морфологическая изменчивость

Длина тела (рост)

Длина тела – важнейший морфологический признак, определяющий в большей степени многие другие размеры. Длина тела обнаруживает бо'льшую индивидуальную изменчивость, бо'льшие возрастные, половые и территориальные групповые различия.

Средняя длина тела для всего человечества примерно равна 165 см для мужчин и 154 см для женщин. Разница в длине тела у мужчин и женщин составляет в среднем 8–11 см (среднее квадратичное отклонение примерно 6 см).

В антропологии получили распространение различные рубрикации (градации, распределение) этого признака. Приведем одну из них.

Рубрикации длины тела (по Мартину)*

Длина тела, см

Мужчины

Женщины

Малая

Карликовая
Очень маленькая
Малая

до 129,9
130–149,9
150–159,9

до 120,9
121–139,9
140–148,9

Средняя

Ниже средней
Средняя
Выше средней

160–163,9
164–166,9
167–169,9

149–152,9
153–155,9
156–158,9

Большая

Большая
Очень большая
Гигантская

170–179,9
180–199,9
выше 200

159–167,9
168–186,9
выше 187

Географические различия

Географические различия средней длины тела по земному шару достигают 40 см (у мужчин).

Наименьшая величина – 141 см, у негриллей бассейна р. Конго (африканские пигмеи). Наибольшая величина – 182 см – в Африке же у негров, к юго-востоку от озера Чад.

Наиболее низкорослыми группами на земном шаре являются: пигмеи Центральной Африки, пигмеи Юго-Восточной Азии, бушмены Южной Африки.

Наиболее высокорослые: отдельные группы негров к северу от границы тропических лесов, шотландцы, полинезийцы Маркизских островов.

Малые величины (ниже 160 см) характерны для Крайнего Севера Европы, Азии и Америки (лопари, манси, ханты, эскимосы); низкорослы и некоторые группы Восточной и Юго-Восточной Азии (японцы, народы Индии, полуострова Индокитай, Индонезии), Центральной и Южной Америки.

Большие величины (более 170 см), кроме указанных, наблюдаются на Севере Европы (норвежцы, шведы), на Балканском полуострове, на Кавказе, в Северо-Западной Индии, в Северной Америке.

Таким образом, видно, что длина тела не обнаруживает отчетливой связи с географическим положением и климатом. По отношению к народам России это было выяснено еще Д.Н. Анучиным, который показал, что центры высокорослости и малорослости в России находят свое объяснение в первую очередь в истории заселения этих районов, в распространении различных этнических групп.

Имеются данные, что внешние факторы влияют на величину длины тела (бытовые, гигиенические условия, питание); так, известно, что недостаток питания, плохие гигиенические условия ведут к задержанию роста.

Индивидуальные вариации длины тела значительно больше групповых

Длина тела меньше 125 см и больше 200 см у взрослых мужчин определяется как нанизм (карликовость) и гигантизм. Среди максимальных величин, отмеченных в литературе (XIX в.), можно указать следующие: мужчина 20 лет из Верхней Австрии (описан Вирховом) – 2 м 78 см и девушка из Бренкендорфа в Германии (описана Ранке) – 2 м 55 см.

Среди минимальных величин: карлик Борвилавский – 78 см и карлица, 20 лет, описанная Топинаром, – 56 см. Имеются указания и на более низкие цифры.

Как нанизм, так и гигантизм надо считать патологическими явлениями, связанными с нарушениями деятельности желез внутренней секреции. В зависимости от характера этих нарушений выделяют различные типы карликов и великанов (пропорционально и непропорционально сложенные карлики; акромегалические великаны и др.)

Возрастные изменения

Длина тела у новорожденных в среднем равна: 51 см – у мальчиков и 50 см – у девочек. О закономерностях возрастных изменений можно судить по данным о московских детях и подростках (см. таблицу).

Средние величины годичных прибавок роста у детей и подростков Москвы (по В.В. Бунаку)

Возраст

Мужской пол, см

Женский пол, см

К концу 1 года
К концу 2 года
От 2 до 4 лет
С 4 до 7 лет
С 7 до 10 лет
С 10 до 13 лет
С 13 до 17 лет

22
10
7,5
5,7
4,3
4,5
5,1

22
10
7,5
5,7
4,5
5,2
3,0

Как видно из таблицы, до 7-летнего возраста мальчики и девочки растут более или менее одинаково. От 7 до 10 лет девочки растут несколько быстрее и к 10 годам догоняют мальчиков (к концу 10-го года средняя длина тела у мальчиков и девочек достигает 128,0 см). К 12 годам девочки перегоняют мальчиков. Большая длина тела у девочек сохраняется до 15 лет, после чего мальчики снова становятся выше девочек. Большая величина у девочек в возрасте 12 лет объясняется тем, что у них раньше начинается пубертатный период, или период полового созревания (у девочек он начинается около 12 лет и заканчивается к концу 16 лет; у мальчиков – соответственно в 14 и 17 лет).

В период полового созревания у мальчиков и девочек средняя годовая прибавка – 5 см.

После 16 лет и примерно до 19 лет, когда девушки достигают конечной величины длины тела, обычно средняя годовая прибавка снижается до 0,5 см в год. Юноши после 17 лет растут по 1,5 см в год до 21–22 лет и по 0,5 см в год – от 22 до 26 лет. Период роста от 17 до 22 лет (с годовой прибавкой по 1,5 см) обозначается как первый постпубертатный период, а следующий за ним (с годовой прибавкой в 0,5 см) – второй постпубертатный период.

У женщин первый постпубертатный период выпадает. Этим, в частности, и объясняются половые различия в конечной длине тела, которой женщины достигают, как правило, в 18 лет, а мужчины – к 25 годам.

Период стабильной длины тела падает примерно на возраст 45 лет, после чего длина тела уменьшается в среднем на 0,5 см за пятилетие до 55 лет и на 0,7 см в последующие пятилетия.

Причину уменьшения длины тела следует искать в уплощении межпозвоночных хрящей в связи с утерей ими упругости и эластичности.

Ход возрастных изменений длины тела обнаруживает большое сходство в различных расовых группах; ростовые различия у низкорослых и высокорослых групп обнаруживаются во всех возрастах. Различия в длине тела в наибольшей степени, однако, определяются разными скоростями роста.

2.1.4. Масса тела и ее морфологическая изменчивость. Индексы массы.

Средней массой тела считается для взрослых мужчин 64 кг, а для женщин – 56 кг . Однако индивидуальная изменчивость по этому признаку очень велика.

Период стабильной массы у мужчин охватывает примерно возраст 25–40 лет. От 40 до 55 лет отмечается небольшое увеличение массы (1–0,5 кг за пятилетие). После 60 лет масса тела, как правило, уменьшается за счет атрофических изменений, в тканях.

Индексы массы

Существовало не совсем правильное представление о том, что каждому значению длины тела человека соответствует только одно значение нормальной массы. Для определения этой единственно нормальной массы разными авторами были предложены различные приемы.

Широкое распространение в XIX в. имел индекс Брока: масса в килограммах равна длине тела в сантиметрах минус 100. Этот индекс может указывать лишь на наличие или отсутствие резких отклонений от нормы и не пригоден для характеристики связи массы с длиной тела (особенно при росте близком к 100 см, например, у детей первых лет жизни). Непригодны также индексы, выражающие массу тела в процентах длины.

Наиболее употребительными являются индексы, которые позволяют сравниваемые величины приводить к одному наименованию.

Индекс массы Ливи выражается формулой:

где Р – масса тела в г; L – длина тела в см.

Индекс Рорера – формулой:

Однако и эти индексы, как показали многие работы, также мало применимы. Более пригоден и теоретически обоснован индекс, исчисленный по формуле Ярхо-Каупе:

Индексы массы, как бы они не исчислялись, не учитывают того, что соотношение массы и длины тела меняется в зависимости от величины длины тела и что, следовательно, для высоко-, средне- и низкорослых групп «нормальные» значения будут различными. Поэтому наиболее точным в этом отношении является метод составления шкал регрессии.

Возрастные изменения массы тела

Масса тела новорожденных мальчиков равна в среднем 3400 г, девочек – на 100–200 г меньше.

Абсолютные величины годичных прибавок зависят от конечной величины и потому различны в разных территориальных группах, но если прибавку выражать в процентах от конечной величины массы тела, то значения оказываются очень сходными: в возрасте около 4 лет мальчики в разных группах достигают 25% массы конечной величины в данной группе, около 11 лет – 50%, около 15 лет – 75%.

В классовом обществе или при наличии существенных различий между городом и деревней отмечаются значительные профессиональные и социальные групповые различия по массе тела, что связано в значительной степени с условиями питания, гигиеническими и трудовыми режимами.

Пропорции тела. Половые и возрастные различия в пропорциях тела

При одинаковой длине тела величины отдельных его частей у разных индивидуумов могут быть различными. Эти различия выражаются как в абсолютных размерах, так и в соотносительных величинах. Под пропорциями тела подразумеваются соотношения размеров отдельных частей (туловища, конечностей, их сегментов и др.).

Обычно размеры отдельных частей тела рассматриваются в соотношении с длиной тела или выражаются в процентах длины туловища или длины корпуса. Для характеристики пропорций тела наибольшее значение имеют относительные величины длины ног и ширины плеч.

Продолжение следует


* Цит. по: Родзинский Я.Я., Левин М.Г. Антропология. – М.: Высшая школа, 1978

 

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru