С.В. МЕЛЬНИКОВА
Петушиные гребни и хвосты
По обочинам дорог, на пустырях и свалках, на
полях, в садах и огородах практически на всей
территории России можно встретить цветок,
который одновременно является и злостным
сорняком, и ценнейшим кормовым растением.
Речь идет
об амаранте запрокинутом, или щирице
обыкновенной (Amaranthus retroflexus). Растение это
относится к семейству амарантовых (Amaranthaceae), в
которое входят около 60 родов и свыше 900 видов,
распространенных в теплых и умеренных областях
Северной и Южной Америки, Европы, Азии и Африки.
Щирица запрокинутая
Латинское название растения, Amaranthus, восходит
к греческому слову amarantos, означающему
«вечный», «неувядающий», «бессмертный». Древние
греки почитали амарант за свойство его соцветий
долго сохраняться не увядая, и считали его
символом бессмертия.
Но амарантами не только любовались. В
раскопках поселений периода свайных построек в
Средней Европе находят большое количество семян амаранта
синеющего (A. lividus). Это растение издавна
возделывали для производства муки.
Уже 8000 лет
назад коренное население Америки культивировало
другой вид амаранта – амарант хвостатый (A.caudatus)
– как второе по значимости после кукурузы
зерновое растение. На протяжении тысячелетий
ацтеки и инки использовали в пищу продукты,
изготовленные из семян амаранта. В Мексике был
широко распространен культ этого растения,
предусматривавший разнообразные ритуальные
действия и даже принесение жертв. Это послужило
причиной того, что испанские завоеватели
запретили возделывание амаранта, назвав его
«растением дьявола».
Амарант хвостатый
Из Америки в Европу амарант хвостатый
был завезен в XVI в. и быстро приобрел там широкую
популярность как декоративное растение. Цветки
хвостатого амаранта мелкие, малинового или
красного цвета, собраны в длинные, свисающие,
сложные метельчатые соцветия. Многочисленные
формы этого вида широко известны как
декоративные растения под названием «петушиный
хвост». Существуют формы «петушиных хвостов» с
зеленовато-белыми соцветиями, а также с
соцветиями, похожими на бусины на веревочке.
Как
декоративные растения известны также амарант
метельчатый (A. paniculatus), родиной которого
является Восточная и Западная Азия и амарант
трехцветный (A.tricolor) из Индо-Малайской
области. Оба этих вида – декоративно-лиственные
растения, они также отличаются продолжительным и
обильным цветением до заморозков.
Амарант трехцветный
К возделыванию
амаранта как пищевой культуры вернулись лишь в
конце XIX в. Амарант хвостатый был завезен в горные
области Индии и Непала, где получил настолько
широкое распространение, что стал считаться
здесь сугубо местным растением, специально
приготовленные семена которого называют
«рамадана-амарант» (зерно, посланное богом),
Амарант метельчатый
В нашей стране амарант хвостатый с
успехом выращивали в начале 1920-х гг. на Кубани.
Амарантовая каша не только вкусная, но и очень
питательная. Растение это настолько успешно
завязывает семена, что порой «убегает» из
культуры, особенно на Кавказе и в южных районах
России, превращаясь, подобно амаранту
запрокинутому, в сорно-рудеральное растение.
В 1930-х гг. о необходимости
использования амаранта как новой силосной
культуры писал академик Н.И. Вавилов.
Оказалось, что свиньи поедают зелень щирицы
охотнее, чем привычную питательную смесь из вики
и овса. Зелень амаранта более нежная, т.к.
содержит меньше клетчатки, а семена – ценнейший
источник белка. После гибели Вавилова
экспериментальная работа в этой области была
прекращена, а культура амаранта – надолго
забыта. Но в последние годы XX в. это растение
стали вновь внедрять в сельское хозяйство России
и стран бывшего СССР. Активная работа с амарантом
ведется в настоящее время в Казанском и
Санкт-Петербургском университетах.
Амарант хвостатый
Семена амаранта хвостатого очень
мелкие, в одной метелке – до 500 тыс. семян.
Содержание белка в них – в среднем 15–17%. В 100 г
белка амаранта – 6,2 г лизина, незаменимой
аминокислоты, которой нет в таком количестве у
других растений. При недостатке лизина пища
просто не усваивается и белок «проходит» через
организм «транзитом». А по содержанию
незаменимых аминокислот – треонина,
фенилаланина, тирозина и триптофана белок
амаранта приравнивается к белку женского молока.
Причем этот легкоусваеваемый, хорошо
сбалансированный по составу аминокислот белок –
один из лучших растительных белков – содержится
не только в семенах, но и во всех частях растения!
Семена амаранта, в отличие от семян
зерновых, содержат очень мало глютелинов –
белков, некоторые из фракций которых оказывают
токсическое воздействие на слизистую кишечника.
Обычно они расщепляются в организме специальным
ферментом. Но в ряде случаев, при дефиците этого
фермента, возникает непереносимость глютелина.
Таким людям рекомендуется аглютелиновая диета, в
составе которой амарантовая мука является
прекрасным заменителем муки из злаков.
Семена амаранта содержат в среднем 5–8%
масла, превосходящего по своим
противовоспалительным и противоожоговым
свойствам облепиховое. В масле амаранта
присутствует вещество сквален –
углеводород, производное изопрена,
предшественника тритерпенов и стероидных
соединений. Сквален в составе амарантового масла
обладает уникальными ранозаживляющими
свойствами, легко справляется с большинством
кожных заболеваний, включая экземы и трофические
язвы. Попадая в организм человека, сквален
активизирует восстановительные процессы, что
способствует заживлению язв и любых других
повреждений тканей внутренних органов. Сквален
способствует повышению устойчивости организма к
заболеваниям. Его используют для производства
стероидных гормональных препаратов.
Используется масло амаранта и в косметических
целях.
Амарант также содержит пектины,
способные связывать радиоактивные и токсичные
металлы в нерастворимые комплексы и выводить их
из организма, что делает амарант ценным
продуктом в питании людей.
Амарант относится к растениям с
С4-путем фотосинтеза (подобно кукурузе, сорго,
просу и сахарному тростнику – растениям, имеющим
тропическое происхождение). Как С4-растение
амарант отличается мощным ростом и высокой
продуктивностью при условии высокой
температуры, хорошей освещенности и плодородной
почвы.
Перспективность амаранта по
достоинству оценили в США, где амарант в
настоящее время выращивается практически во
всех штатах. Множество научных учреждений
занимаются изучением полезных свойств амаранта
и внедрением его в пищевую промышленность.
Сейчас в США продают продукты из муки,
обогащенной амарантом, мясо птиц и скота,
выращенных на амарантовом рационе. Работы с
амарантом проводятся и в других странах – Китае,
Индии, Австралии.
Очень крупное растение высотой до 2 м с
большими метельчатыми прямостоячими красными
соцветиями – амарант багряный (A.cruentus).
Родина его – Мексика и Гватемала. Амарант
багряный, прекрасное декоративное растение,
используется также в качестве кормового для
скота и домашней птицы. Широколиственные формы
амаранта багряного используются как овощи. Из
ошпаренных кипящей водой листьев готовят салаты,
богатые витаминами и микроэлементами.
Главный «овощной» амарант –
трехцветный, его листья заменяют щавель и шпинат.
Блюда из трехцветного амаранта традиционно
входят в рацион жителей стран Юго-Восточной Азии.
Это вид выращивается также как однолетнее
декоративное растение. Прямостоячие стебли
высотой до 1,5 м формируют куст пирамидальной
формы. Удлиненные листья, иногда с волнистым
краем, имеют красно-зелено-желтую окраску.
Целозия гребенчатая
Как декоративное растение широко
используется еще одно растение из семейства
амарантовых – целозия гребенчатая (Celosia
cristata), или петушиный гребешок. Мелкие
цветки целозии собраны в сложные, причудливой
формы соцветия с крупным, извилистым гребнем на
вершине. Родина наших «петушиных гребешков» –
Индия. У себя на родине это многолетник. В России
же его выращивают как однолетнее растение.
Литература
Терентьева Е. Амарант - растение
прошлого и будущего./ В мире растений. №10, 2003.
Жизнь растений. Т.5., ч.1. – М.:
Просвещение, 1980.
Аксенов Е., Аксенова Н.
Декоративные растения. – М.: ABF, 1997.
|