ЗООЛОГИЯ

О.Л. СИЛАЕВА

Окончание. См. № 2, 3/2004

История одомашнивания птиц

Древнегреческая ваза в форме утки

Древнегреческая ваза в форме утки

В Америке, еще до открытия ее европейцами, были одомашнены мускусные утки (Cairina moschata), относящиеся совсем к другому роду. В диком виде эти утки обитают в Бразилии, Боливии и Парагвае. Их название связано со своеобразным запахом, исходящим от кожи этих птиц. У самцов мускусных уток черно-коричневая спина, темно-зеленые шея и голова. Крылья и хвост зеленые с металлическим блеском, в крыльях есть и белые перья. Глаза и клюв окружены выростами голой кожи красного цвета. Самки окрашены сходно, но менее ярко. В ходе одомашнивания появились птицы белой окраски. У мускусных уток вкусное мясо и ценный пух, а их вес достигает 5,5 кг. В Европе, однако, в больших количествах их не разводят.

Мускусная, или индоутка

Мускусная, или индоутка

Голубь

Дикий предок домашних голубей – сизый голубь (Columba livia). Возможно, одними из первых его одомашнили финикийцы в Северной Африке. Домашние голуби были известны еще в Древнем Египте. Они изображены на барельефах времен III–V династий (2500–3000 лет до н.э.). С финикийцами или другими мореплавателями голуби попали в Грецию и Рим. Издавна разводили голубей в Индии и Китае.

Голубь с оливковой ветвью (раннехристианская живопись)Легенда о том, что голуби «высидели» царицу Семирамиду на берегу Евфрата, указывает на возможность существования и вавилонского очага одомашнивания этих птиц. После смерти царица Семирамида превратилась в голубку. Судя по некоторым вавилонским сказаниям, голуби издревле почитались в странах Ближнего Востока. У евреев они были символом любви и нравственной чистоты. В христианском учении эта птица символизирует святой дух.

У древних греков голубь был посвящен Афродите, у римлян – Венере. В мидийских преданиях священной голубкой была богиня Иштар. Широко известна легенда, согласно которой бог войны Марс не стал воевать потому, что не захотел разорять гнездо, которое голубка свила в его боевом шлеме – поэтому голубь считался символом мира и дружбы.

Породы голубей

Породы голубей

У голубей очень развито стремление вернуться в свою голубятню (так называемый хоминг) они могут возвращаться даже с расстояния в 1000 км. Пользуясь этим, голубей использовали как почтальонов (привязывая послания к шее или ноге птицы) уже в Египте и Риме. В разное время голубей в значительном количестве разводили также на мясо.

Соколы и другие ловчие птицы

Ловчих птиц нельзя назвать домашними в традиционном смысле этого слова, т.к. их не разводили в неволе. Ассирийцы охотились с соколами еще во времена Сарданапала (668–626 гг. до н. э.). Уже тогда сокола держали на руке, защищенной кожаной перчаткой, а на голову птице надевали колпачок, украшенный перьями. Бронзовое изображение головы сокола в колпачке, сделанное в Египте приблизительно в 800 году н. э., свидетельствует о том, что соколиная охота к тому времени была известна и там.

Римляне соколиной охотой не занимались, но этот спорт был очень популярен в средневековой Европе. Распространился он и в Индии, и в различных регионах Азии. У воинственных тюркских и монгольских племен охота с ловчими птицами рассматривалась не только как развлечение или промысел, но и как военное упражнение. Отсюда восточная поговорка: «Соколиная охота – сестра войны». С кречетами охотились дети Чингисхана Джагатай и Октай. И, видимо, успешно, так как, по преданию, в конце недели они посылали в Самарканд для раздачи народу по 50 верблюдов, нагруженных лебедями. Тамерлан тоже охотился с кречетами. В начале зимы он отправлялся в Бухару, где на озерах скапливалось множество водоплавающей птицы, в том числе лебедей. Загонщики пугали птицу барабанным боем и травили кречетами.

На Руси соколиная охота была особенно распространена в южных областях. По преданию, в IX в. Олег построил в Киеве соколий двор. При Ярославе Мудром охота с ловчими птицами была уже законодательно регламентирована. Кража сокола каралась большим штрафом.

Церемония перевода рядового сокольника в подсокольничие

Церемония перевода рядового сокольника в подсокольничие

Царский сокольник времен Алексея Михайловича

Царский сокольник времен Алексея Михайловича

Охотиться пытались с самыми разными хищными птицами, которых натаскивали на разную дичь: турачей, гусей, журавлей, уток, а также на млекопитающих, например зайцев и газелей.

Самыми распространенными ловчими птицами были соколы, а среди них лучшими считались кречеты. В Европе только члены королевских семей могли использовать кречетов для охоты. Сапсанов оставляли для принцев, герцогов и графов, а ястребов-перепелятников – для священников.

Известно, что в России кречетов ловили по крайней мере с XIII в. Добывали соколов и на Урале (возле Перми), у Белого моря и даже на Новой Земле.

В XV в. кречеты становятся «дипломатическим оружием». Так, ханы Золотой Орды в качестве дани получали от русских князей ловчих птиц. Борис Годунов в 1600 г. отправлял кречетов персидскому шаху. В XVII в. начались уже регулярные поставки ловчих птиц из России в Персию, Турцию, Крым, иногда – в Польшу, Данию, Англию, Грузию, Имеретию, Хиву и Бухару. В XVII в. французский путешественник Шарден упоминает, что привозимые из Москвы кречеты считались в Персии лучшими охотничьими птицами и стоили очень дорого.

В XVI в. соколов в Москву поставляли так называемые «помытчики» из местного населения, и это считалось государственной повинностью. В специальных инструкциях указывались правила добычи, содержания и поставки птиц. Всем, имеющим отношение к соколам, воспрещалось курить табак, пить, играть в азартные игры, чтобы «государевым птицам от пьяных и нечистых людей дурно не учинилось». Везли птиц с величайшей осторожностью в специальных возках или на санях, в ящиках, обитых изнутри войлоком и рогожами.

Легенда о Трифоне-сокольнике рассказывает, что однажды в богатых дичью угодьях села Напрудного под Москвой (сейчас это район Рижского вокзала, одна из улиц в окрестностях которого называется Трифоновской) улетел любимый белый кречет Ивана Грозного. Царь дал своему сокольничему – боярину Трифону Патрикееву три дня на поиски птицы. К вечеру третьего дня усталый и отчаившийся сокольничий присел на склоне холма и задремал. Во сне ему явился его покровитель св. Трифон, который ехал на белом коне и держал на руке кречета. Он сказал, что искать кречета нужно на сосне в Мытищинской роще. Разыскав птицу, боярин Трифон Патрикеев построил на том месте небольшую каменную церковь, сохранившуюся до сих пор. На стене часовни – копия фрески, изображающая св. Трифона с белым кречетом на перчатке правой руки, – так называемая «русская» икона Трифона (оригинал в Третьяковской галерее).

В XVII в., во времена царя Алексея Михайловича, соколиная охота на Руси достигла наибольшего расцвета. Царь был страстным любителем и знатоком этого спорта. В окрестностях Москвы были тогда устроены специальные кречатни в селах Семеновском и Коломенском, возможно, были кречатни и в самой Москве, – отсюда, видимо, название одного из арбатских переулков, ныне, к сожалению, утраченного, – Кречатниковский.

В XVIII в. начала развиваться ружейная охота, а с появлением дроби использование ловчих птиц вообще отступило на задний план. Сейчас это увлечение отдельных любителей, хотя хорошие ловчие птицы по-прежнему ценятся очень дорого. Кроме того, ручных соколов используют в крупных городах для охраны архитектурных памятников от ворон и других птиц, а также для отпугивания птиц со взлетно-посадочных полос аэродромов.

Баклан

БакланСейчас домашние бакланы (род Phalacrocorax) встречаются, пожалуй, только в бассейне нижнего течения Янцзы. Птицы ныряют с лодки за рыбой, но не могут проглотить ее из-за одетого на шею кольца. За работу их поощряют рыбой и еще подкармливают мочеными бобами. Известно, что так же поступали здесь и 1400 лет назад в 590–617 гг. Однако считается, что впервые одомашнили баклана японцы. Они использовали его подобным образом, начиная c V века н.э. Яйца бакланов подкладывали для насиживания домашней птице.

Баклан

Использовали бакланов для рыбной ловли и в Европе – например, в Англии в XVII в. Ручные бакланы жили в Фонтенбло у Луиса XIII в 1625 г. Происходили они из Фландрии, куда попадали, вероятно, из Китая, поскольку иезуиты из испанской части Нидерландов посещали Китай в качестве миссионеров.

 

Канарейка

Впервые канареек (Serinus canaria) европейцы обнаружили на Канарских островах у северо-западного берега Африки. Местные жители уже держали канареек ради их красивого пения. Это были зеленовато-бурые птицы размерами поменьше, чем современные канарейки. Вскоре такие же птицы были обнаружены на островах Мадера и Порто-Санто, расположенных севернее Канарских. Данное им позже научное название Serinus связано, видимо, с Сиреной, персонажем греческой мифологии, которая своим пением завлекала моряков в гибельные места.

КанарейкаВ XV в. испанские и португальские моряки стали привозить канареек в Европу. Поначалу эти птицы были очень редкими, их дарили царствующим особам. Пение кенаров вызывало всеобщее восхищение. В королевских покоях канареек держали в клетках, украшенных жемчугом. Для них устраивали также просторные вольеры с живыми растениями.

Разводить канареек первыми научились испанские монахи. Это произошло примерно в 1500 г. В XVI–XVII вв. в разных странах Европы в выводках стали появляться птицы с желтой окраской. Из Западной Европы канарейки попали в Россию, Турцию, Китай, Японию.

Разведением канареек занимались люди самого разного достатка. Богатые женщины использовали ручных канареек в виде живого украшения и выходили к гостям с птицей на руке, – об этом свидетельствуют картины художников того времени. Сейчас выведено множество пород канареек, самых разных цветов и форм.

 

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru