Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Биология»Содержание №6/2004

БОТАНИКА

М.А.БАРИНОВА

Растения – почтой?

День стал ощутимо длиннее. Пора подумать о весенних работах в огороде, цветнике, саду...

В последние годы появилась возможность заказывать и получать растения и семена по почте. Формально такая услуга существовала всегда, но только сейчас она стала реально доступна. Солидные фирмы высылают действительно качественный растительный материал, высылают быстро и, самое главное, относительно недорого! Для кого-то такая услуга – возможность сэкономить время, а для кого-то – вообще единственный способ получить вожделенный вид. Но, как в любом деле, здесь есть свои проблемы.

Пересылать растения можно не только в состоянии покоя – в виде семян, луковиц, клубней и т.п. Возможно, хотя и значительно сложнее, высылать корневища, отростки, черенки – это существенно расширяет ассортимент видов. Собирая посылку по вашему заказу, специалисты фирмы, естественно, стремятся обеспечить растениям максимально комфортное состояние в пути. Но как бы грамотно ни была произведена упаковка, условия пересылки – все равно экстремальные для растений. А если учесть некоторые особенности работы нашей почты... Поэтому, сделав заказ, необходимо подготовиться к его получению. Пока растения находятся в пути, вы ничего не можете для них сделать. Но на завершающем этапе очень многое будет зависеть именно от вас.

Как лучше встретить растения после долгой дороги?

Обязательно заранее прочитайте все, что возможно, о выращивании данного вида или сорта. Или хотя бы посоветуйтесь со знающими друзьями. Если фирма предлагает выслать руководство по уходу, по возможности не отказывайтесь от него.

Все необходимое – инструменты, горшки, землю, удобрения – тоже приготовьте заранее. Особенно важно оттаять землю. Для теплолюбивых видов и комнатных растений она должна быть влажной и теплой – не ниже +18 °С.

Не откладывайте получение посылки – растения нужно «расконсервировать» как можно скорее. Каждый день, проведенный в упаковке, расходует их жизненные ресурсы, а условия хранения в почтовом отделении далеки от оптимальных. Если посылочный отдел находится не в «вашем», а каком-то другом почтовом отделении – заранее узнайте его адрес и часы работы.

Если дело происходит зимой и на улице мороз – не забудьте захватить с собой на почту шерстяной платок, детское одеяльце или хотя бы толстую газету – резкий перепад температур не полезен даже холодостойким растениям. Неплохо также захватить и вместе с посылкой в то же одеяло завернуть грелку или пару пластиковых бутылок, наполненных горячей водой. Проверьте только, чтобы крышки были завернуты наглухо и вода не протекала.

Упаковку дома вскрывайте осторожно – есть очень хрупкие растения: клубни георгинов, листья очитков, корни орхидей, литопсы.

Весь посадочный материал, пересылаемый крупными фирмами по почте, перед отправкой дезинфицируется. Поэтому не пугайтесь, увидев на каких-то частях растения тонкий налет белого порошка – это антигрибковый препарат, препятствующий развитию плесени. Кроме того, растения могут быть обработаны ингибиторами роста, которые не позволяют им прорастать в пути. Перед посадкой все эти препараты необходимо смыть слабым раствором марганцовки. И не пренебрегайте резиновыми перчатками!

Если посадочный материал находится в состоянии глубокого покоя (например, сухие семена и луковицы), а до посадки еще далеко – обеспечьте ему необходимые условия хранения. Луковицы и клубни, которые нужно хранить в темном прохладном месте, не держите в тепле и на свету даже несколько дней – этого может быть достаточно, чтобы «разбудить» растения. Условия хранения большинства семян, как правило, менее жесткие.

В случае, если на почте были нарушены условия хранения посадочного материала или вы долго не могли забрать домой посылку, некоторые луковицы могут тронуться в рост. Проросшие луковицы посадите в землю и поставьте на подоконник, иначе растения могут погибнуть.

Комнатные растения в горшках и саженцы с закрытой корневой системой обязательно пересадите в свежую землю, тщательно удалив и отмыв с корней старую: она может содержать те же ингибиторы, препятствующие росту растений в дороге.

Сломанные ветки и поврежденные корни обрежьте. Не экономьте на этом, даже если в результате на растении останутся только 1–2 почки – поврежденные ветки в дальнейшем могут стать источником грибной или гнилостной инфекции. Срезы деревянистых побегов и корней замажьте садовым варом, а мясистых травянистых – присыпьте толченым углем.

Вечнозеленые растения после пересылки нужно приучать к яркому свету постепенно, иначе он может повредить листья и молодые побеги. Простейшим затенителем на южном окне может быть газетный лист.

Многие растения болезненно переживают смену влажной атмосферы упаковки на сухой воздух нашей квартиры. В первые дни их желательно накрывать полиэтиленовой пленкой и часто опрыскивать теплой водой.

Первый полив комнатных растений и саженцев кустарников желательно заменить слегка теплым душем – около 25 °С. Очень удобны для этого пульверизаторы, сделанные в виде насадок на стандартные пластиковые бутылки. Простейший душ можно устроить из той же пластиковой бутылки, если просто в нескольких местах проколоть крышку. Можно воспользоваться и садовой лейкой, но в этом случае струйки воды могут быть толстоваты.

Ослабленные, подсохшие или подмороженные растения опрыскайте раствором эпина или другого стимулятора роста, а их корни перед посадкой обработайте стимулятором корнеобразования. И то, и другое желательно купить заранее. Препараты эти, особенно отечественного производства, стоят недорого. Ни в коем случае не увеличивайте концентрацию стимуляторов корнеобразования по сравнению с той, что указана на упаковке. Если есть сомнения, лучше недоложить вещества – при повышенной концентрации большинство из них дают обратный эффект.

Фото автора

 

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru