Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Биология»Содержание №6/2004

ЗООЛОГИЯ

И.И. СКВОРЦОВА,
учитель биологии

Животные в Индии

Индия – удивительная страна. Здесь необычный растительный мир, а с животными можно буквально столкнуться на улицах любого города.

Никуда не спешащие и важно разгуливающие по дорогам Дели зебу (горбатые коровы) могут остановиться прямо посреди автострады, пережевывая жвачку и рассматривая все вокруг. Некоторые зебу, впряженные в газонокосилки, работают в парках на солнцепеке.

Заряжают своей энергией шустрые и озорные трехполосые белочки. Их можно увидеть на деревьях, растущих вдоль тротуаров. Они с удовольствием подбегут к вам, чтобы полакомиться кусочком печенья или чипсами, а если вы вызовете у них доверие, то не побрезгуют и крошкой хлеба.

Множество зеленых попугаев перелетают шумными стайками в поисках корма или мест отдыха – высоких деревьев с густыми кронами. Их легко обнаружить по специфическому крику.

По дороге в город Джайпур можно встретить большое количество повозок с тяжелыми грузами, в которые впряжены одногорбые верблюды. Конечно, самые крупные животные, которые переносят грузы, катают детей по улицам, нежатся в прохладных притоках Ганга – это индийские слоны. Несмотря на массивность, они очень подвижны. В Амбер-форте есть специальная слоновья дорога, по которой разукрашенные и красиво наряженные слоны катают туристов.

Известно, что в Индии много обезьян. В основном это лангуры и макаки. Они свободно бегают везде и, как здесь говорят, священны, т.к. являются потомками бога обезьян Хонумана. У обезьян, живущих в городе, характер отнюдь не миролюбивый. Если они заметят у вас банан или хотя бы корочки от апельсина или мандарина, то сразу соберутся вокруг, выпрашивая лакомство. От них не удастся отделаться, отдав им заветный банан, и небольшая стайка потомков Хонумана будет преследовать вас, выпрашивая еще и еще, причем в первых рядах будут самки с детенышами. В этом случае спастись можно только бегством.

По утрам с крыш домов и в немноголюдных парках раздаются громкие крики павлинов. Если повезет, можно и увидеть этих красивейших птиц – иногда они выходят на открытые места. Поверьте, зрелище необыкновенное.

В России обычно считают, что священным животным Индии является только корова. На самом деле в Индии священных животных очень много. Индийцы вообще очень бережно относятся ко всем животным.

В Дели есть Национальный зоологический парк. Он был открыт в ноябре 1959 г. Сейчас он занимает территорию площадью более 76 га. Животные здесь содержатся, в основном, в широких просторных вольерах, напоминающих их естественные местообитания. Служащие зоопарка очень тщательно ухаживают за своими питомцами, а те, в свою очередь, хорошо размножаются, радуя сотрудников.

В зоопарке множество интересных животных. Здесь и грациозная индийская антилопа нильгау, и целое семейство гиппопотамов, купающихся в небольшом водоеме, и африканские слоны в просторной зеленой вольере, а также жирафы, носороги, медведи, львы, леопарды, крокодилы, страусы, аисты и многие, многие другие животные.

Самая же главная, на мой взгляд, достопримечательность зоопарка – белые тигры. Однажды я наблюдала игры молодых тигрят-подростков. Они преследовали друг друга среди высоких зарослей, купались в водоеме и хитро наблюдали за обезьяной, которая сидела на высоком дереве и с опаской поглядывала на тигрят.

В зоопарке представлено все разнообразие фауны и флоры страны. Да-да, я не ошиблась – и флоры. На просторной территории парка множество красиво цветущих, обильно плодоносящих деревьев и кустарников, которые снабжены табличками с видовыми названиями.

Побывать в таком зоопарке – наслаждение как для биолога, так и просто не равнодушного к природе человека. Ежегодно зоопарк принимает более миллиона посетителей.

Быстрый рост цивилизации сокращает естественные области обитания различных видов. Животные лишаются пищи и убежищ. Миссия национального зоопарка состоит не только в том, чтобы сохранить подверженные опасности виды, но и восстановить их численность и вернуть в дикую природу, и он с ней успешно справляется.

Фото автора

 

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru