КОПИЛКА ОПЫТА

Е.Я. ПАЛЯНИЦА,
Н.Л. ПОСТНИКОВА,
школа № 214, г. Москва

Окончание. См. № 7/2004

Природа в поэтическом, музыкальном и изобразительном творчестве

(Интегрированный курс музыки и экологии в начальной школе)

С.С. Прокофьев. Сюита «Зимний костер». Часть II. «Снег за окном»

Картина зимнего леса находит в этой музыке свое поэтическое воплощение. Легкость и прозрачность звучания, пасторальный колорит напоминают акварельный пейзаж художника. Музыка напоена покоем и тишиной. Белизна снега, чистота и свежесть воздуха становятся как бы ощутимыми. Основная тема этой небольшой лирической части поочередно звучит у духовых инструментов – гобоя, кларнета и валторны. Она напоминает одновременно и протяжную песню, и сельский наигрыш.

П.И. Чайковский. «Декабрь. Святки». «Январь. У комелька»

Это последняя пьеса из альбома «Времена года». «Святки» – старинный праздник перед Новым годом. Музыка декабря, пожалуй, не рассказывает нам именно о святках. Это просто вальс. Красивый, медленный, задумчивый, зимний. И немножко грустный.

Первой пьесе альбома Чайковский дал название «Январь. У камелька». Какое уютное, ласковое слово, правда? Так и видишь перед собой огонь, угасающий в камине или печке, чувствуешь, как тепло от горячих углей разливается по комнате. Тепло, уютно, тихо… в комнате полутемно, вечереет. Музыка «Января» вначале спокойная, неторопливая. Похоже, что ласковый, негромкий голос рассказывает о чем-то. А может быть, просто мечтает человек, сидя у затухающего камина.

Мягко, нежно звучит музыка. Звуки плавно переходят один в другой. Но вот рояль зазвучал встревоженно и таинственно. Все время повторяется небольшая музыкальная фраза – тихая жалоба и даже тревога слышатся в этой музыке. Что же нарушило теплый, уютный покой? Может быть, просто в сказке, которую бабушка рассказывает в сумерках своим внукам, говорится о чем-то тревожном и таинственном? Затихает, успокаивается музыка – улеглась тревога в душе. Снова неторопливая, тихая мелодия. Та, которую мы слышали вначале. Только чуть-чуть измененная. Словно пережитая тревога оставила в душе след.

П.И. Чайковский. «Февраль. Масленица»

Что такое Масленица? Это песни, танцы, смех. Это народное гуляние, посвященное проводам зимы. Люди провожают зиму, радуются, смеются. В это время пекут румяные, масляные блины – круглые, горячие, как солнце, которого очень ждут люди после холодной зимы. Ступай, Масленица, за солнцем, за летом. Зови его к людям!

Вслушиваешься в музыку «Февраля» – словно не рояль звучит, а балалайки, гусли, рожки. Да и сама музыка – это целая картинка шумного, многолюдного праздника, веселая русская народная пляска. Все русские композиторы очень хорошо знали и любили народную музыку и часто включали в свои сочинения народные песни и танцы.

 

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru