С.А.КУРГАНСКАЯ
Девясил высокий
Девясил высокий
Девясил высокий (Inula helenium) –
высокое красивое многолетнее травянистое
растение из семейства сложноцветных. У него
многоглавое короткое толстое и мясистое
корневище, от которого отходят довольно длинные
(до 50 см) придаточные корни. Корневища и корни
имеют сильный своеобразный запах. Стебли (один
или несколько) – продольно-бороздчатые, простые
или ветвистые в верхней части, высотой
100–150 см, иногда и до 2 м. Листья очередные
крупные, сверху жестко-волосистые, снизу мягкие,
серо-войлочные, по краям неравнозубчатые.
Прикорневые листья удлиненно-яйцевидные,
крупные – до 50 см длиной и до 25 см шириной, с
суженным в длинный черешок основанием. Стеблевые
листья продолговато-яйцевидные
полустеблеобъемлющие с сердцевидным основанием,
нижние на черешках, верхние сидячие. Мелкие
золотисто-желтые цветки располагаются в
соцветиях-корзинках до 8 см в диаметре.
Корзинки собраны на концах стеблей в редкие
соцветия – кисти или щитки. Плоды-семянки бурые,
четырехгранные, 4–5 мм длиной, с волосистым
хохолком.
Как говорят старинные поверья, «девять
сил» заключены в этом растении, откуда и
произошло его название. В разных областях России
его называли также девясильник, девятисил,
девясильный корень или же дикий подсолнечник,
т.к. его соцветия-корзинки похожи на маленькие
подсолнечники.
Родовое латинское название Inula
дано по древнему названию этого растения,
которое встречается еще у Плиния и Диоскорида.
Оно происходит от греческого глагола ineo –
опорожнять, очищать, – соответствующего
лекарственному действию растения. Видовое
название helenium некоторые считают
произошедшим от греческого слова helios –
солнце – из-за формы соцветия и золотистой
окраски цветов. Римский писатель и ученый Плиний
Старший (I в. н.э.) считал, что растение
выросло из слез Елены (Helene) – той самой Елены
Прекрасной, из-за которой началась Троянская
война.
Девясил высокий
Девясил высокий широко распространен
в природе, он растет в большинстве стран Европы, в
Западной Сибири, на Кавказе, в Центральной Азии. У
нас в Черноземной полосе он встречается довольно
часто. К северу от границы чернозема это растение
встречается обычно как заносное и одичавшее, а не
дикорастущее.
Растет девясил в лесах, по опушкам,
полянам, дорогам, на высокотравных лугах, часто
на влажных местах, по берегам рек, озер, в местах
выхода грунтовых вод. Его специально
культивируют как лекарственное растение во
многих странах: в Голландии, Бельгии, Франции,
Германии, Венгрии и США. Раньше в России девясил
часто разводили в садах и огородах и для
употребления в качестве лекарства, и просто как
красивое растение.
Девясил высокий был известен как
лекарственное растение еще в античные времена и
издавна применяется в медицине разных стран.
Авиценна рекомендовал девясил при многих
болезнях. Значительная роль уделяется девясилу в
тибетской медицине. В Средние века в Европе
универсальным средством от всех болезней, даже
от чумы, считалось девясиловое вино, которое
называли «напиток Святого Павла». Особенно много
его потребляли в XV–XVI вв. в Германии, там даже
существовали специальные девясиловые винокурни.
Девясил был издавна популярен и в русской
народной медицине. «Народ верит ему и относит к
могучим лекарственным растениям», – писал
известный знаток народной медицины
М.А. Носаль.
В качестве лекарственного средства у
девясила используются корневища с корнями. Они
считаются хорошим отхаркивающим, улучшающим
пищеварение и обмен веществ средством, входят в
составы многочисленных сборов. В нашей стране
отвар корней и корневищ девясила разрешен к
применению в качестве отхаркивающего средства
при заболеваниях органов дыхания.
Корни и корневища содержат 1–3%
эфирного масла, называемого алантовым, до 44%
инулина, сесквитерпеновые лактоны, оксикумарины,
флавоноиды, стерины, сапонины и другие
биологически активные соединения. Полученный из
девясила галеновый препарат «Алантон» обладает
противоязвенной, желчегонной,
противовоспалительной, капилляроукрепляющей
активностью. Эфирное масло девясила обладает
бактерицидным и противоглистным действием.
Выделенное из масла вещество алантолактон по
силе действия почти в 25 раз превышает
классическое противоглистное средство сантонин.
Полисахарид инулин легко усваивается организмом
человека и может применяться как заменитель
крахмала и сахара при сахарном диабете.
Корни девясила, сваренные в сахаре,
вполне могут заменить тропическую пряность
имбирь и использоваться в качестве пряности в
пищевой и ликероводочной промышленности. В
XIX в. в России было известно «имбирное варенье»
– вареные в сахаре корни девясила. Варенье это
было красивого цвета, приятного пикантного вкуса
и использовалось для украшения тортов. В
домашних условиях из свежих и сухих корней
девясила можно приготовить компоты, повидло,
джемы.
Девясил не предъявляет особых
требований к условиям выращивания. Он будет
хорошо расти на обычной садовой земле,
достаточно плодородной и, самое главное, глубоко
обработанной; предпочитает хорошо освещенные и
увлажненные места.
Размножается девясил семенами и
вегетативно. Нестратифицированные семена,
посеянные весной, дают всходы приблизительно
через месяц. Семена, стратифицированные в
течение трех месяцев, всходят через 1–2 недели.
Лучше всего сеять семена под зиму, тогда всходы
появятся в мае.
К концу первого года жизни растения
образуют розетку диаметром в 50 см, состоящую
из 5–7 листьев. В августе растения можно посадить
на постоянное место на расстоянии не менее
60 см друг от друга. На второй год зацветают
единичные экземпляры, массовое цветение
наступает на третий год. Цветет девясил с конца
июля до середины августа приблизительно в
течение месяца. Семена созревают в конце
августа– сентябре. Девясил легко возобновляется
самосевом и легко размножается вегетативно,
делением корневищ.
Корни и корневища девясила высокого
заготовляют осенью с начала плодоношения до
наступления заморозков. Выкопанное сырье
отряхивают от земли, промывают в воде, остатки
стеблей срезают у основания и отбрасывают,
удаляют тонкие корешки. Корневища и толстые
корни разрезают продольно на куски длиной
10–15 см и толщиной 1–2 см. Почерневшие и
поврежденные вредителями части корней и
корневищ отбрасывают.
Корни и корневища провяливают в
течение 2–3 дней на открытом воздухе, а в сырую
погоду под навесом. Затем сушат в теплых, хорошо
проветриваемых помещениях на стеллажах или
сушилках при температуре не выше 40 °С,
разложив тонким слоем. Не следует сушить целые
корни и корневища девясила, а также поднимать
температуру выше 40 °С, т.к. в этих условиях
корневища и корни девясила слишком быстро
испаряют влагу и темнеют внутри. В сухую теплую
погоду разрезанные корни и корневища можно
сушить на солнце. Сушку заканчивают, когда
толстые корни при сгибании ломаются. Срок
годности сырья 3 года.
Девясил будет привлекателен на
садовом участке и как декоративное растение. Его
можно посадить вдоль забора, около построек, в
сочетании с другими многолетниками на заднем
плане.
Телекия красивая
Следует иметь в виду, что в средней
полосе встречается занесенное с Кавказа
растение, очень похожее на девясил. Это телекия
красивая (Telekia speciosa), которую иногда
разводят в садах. Она легко дичает, и неопытные
сборщики лекарственных растений принимают ее за
девясил, однако лекарственными свойствами
телекия не обладает. Отличить телекию от
девясила несложно: листья у нее снизу зеленые, а
не серо-войлочные, как у девясила, и по форме они
треугольно-сердцевидные.
|