НОВОСТИ НАУКИ

Л.Г. БЯЗРОВ

Глобальное потепление смещает сроки зацветания растений

Потепление климата, связываемое с выбросами в атмосферу значительных количеств углекислого и других газов, должно было бы сказаться на сроках важных сезонных событий в жизни растений, таких, например, как начало цветения. От периода цветения зависят многие процессы в жизни растений (образование плодов, рассеивание семян и т.п.) и животных, особенно тех, для которых пыльца и нектар являются источниками пищи.

Ученые Йоркского университета (Великобритания), опубликовавшие статью в журнале Science, проверяли гипотезу о влиянии глобального потепления на сроки наступления сезонных событий у растений. Они сравнили даты зацветания представителей 385 видов растений в южной части Центральной Англии в 1954–1990 гг. с аналогичными данными за 1991–2000 гг.

В первые 40 лет изученного периода изменение дат зацветания было небольшим, но с 1980-х гг. оно уже стало значительным. В среднем цветение всех этих видов в 1991–2000 гг. начиналось на 4,5 суток раньше, чем в предшествующие несколько десятилетий. Представители 60 видов (16%) начинали цвести раньше в среднем на 15 дней, а цимбалария постенная (Cymbalaria muralis) и яснотка белая (Lamium album) – на 55 и 35 дней соответственно.

Начало цветения зависит от средней температуры в предшествующий месяц, особенно для видов, цветущих весной: при увеличении температуры на 1 °С оно начиналось в среднем на 4 дня раньше. Однолетние виды и виды, опыляемые насекомыми, более склонны к раннему цветению, чем многолетние или опыляемые ветром представители тех же родов.

Сходные данные получены в США (г. Вашингтон) при сравнении дат зацветания представителей 100 видов растений в 1970–1999 гг.: цветение в среднем начиналось на 2,4 дня раньше (максимальное смещение – 46 дней).

Наблюдения российских специалистов на Русской равнине также показали, что в последние 30 лет фазы развития деревьев (сокодвижение, набухание почек, развертывание листьев, зацветание) в целом стали начинаться раньше.

Науку о сезонных явлениях в живой природе называют фенологией. Ее появление датируют 1735 г., когда в Париже французский ученый М.Реомюр доложил результаты изучения сезонного развития хлебных злаков в зависимости от температуры. Однако и в более ранних источниках содержатся факты о необычных проявлениях погоды, сроках наступления важнейших сезонных явлений, развитии растений, поведении животных и др.

Петр I, выбирая участки, благоприятных для разбивки парков в окрестностях Петербурга, в 1721 г. приказал присылать еженедельно засушенные «дубовые, рябиновые и березовые сучки и цветы, а также и травяные листочки… с надписанием чисел, дабы узнать, где раньше началась весна», а первая фенолого-географическая статья «Рассуждение о причине, для чего дерева в Москве и здесь (в Петербурге) в одно почти время плоды приносят» у нас в стране была опубликована в академическом издании Эртелем в 1759 г.

В настоящее время фенологические наблюдения проводят на государственных заповедниках, лесных опытных станциях, научных стационарах. Участвуют в этом и любители природы, работу которых курируют Московский центр Русского географического общества и Фенологическая комиссия того же общества в Санкт-Петербурге.

Для составления точного календаря природы специалисты Русского географического общества рекомендуют своим корреспондентам на протяжении многих лет вести наблюдения в одном и том же месте за одними и теми же объектами. Весной, когда изменения в природе происходят очень быстро, наблюдения следует проводить ежедневно.

В это время года в средней части Русской равнины предлагается регистрировать 38 дат, а именно: появления первых проталин на полях; прилета первых грачей; прилета первых скворцов; первой песни жаворонка; начала сокодвижения у березы; начала ледохода на реке; исчезновения льда на стоячем водоеме; первого вылета бабочки-крапивницы; начала цветения мать-и-мачехи; появления кряковых уток; начала пролета гусей; начала цветения ольхи серой, лещины (орешника); оживления муравейника; начала цветения ивы козьей (бредины); первого вылета пчел; первого кукования кукушки; прилета первых ласточек; первой песни соловья; появления комаров; развертывания листьев у березы, клена остролистного, липы мелколистной; первого вылета майских жуков; начала цветения одуванчиков, черемухи; развертывания первых листьев у дуба черешчатого; начала цветения лесной земляники, черной смородины, вишни; прилета первых стрижей; начала цветения яблони; последнего заморозка (инея) на почве; первой грозы; начала цветения сирени, рябины обыкновенной, ландыша, малины.

Летом и осенью фиксируют даты: начала цветения шиповника, кипрея, липы мелколистной; появления первых зрелых плодов земляники лесной, черники, черной смородины, малины, вишни; массового появления белых грибов, подберезовиков; начала пожелтения листьев березы; массового отлета стрижей, ласточек; первого осеннего заморозка на почве; начала пролета гусей, уток крякв; последнего наблюдения комаров; полной осенней раскраски листьев березы, клена остролистного, липы мелколистной, дуба черешчатого; окончания листопада у березы, клена, липы, дуба; первого появления снегирей; выпадения первого снега, ледостава на реке, появления сплошного льда на стоячих водоемах; установления зимнего снежного покрова.

Многие способны проводить такие наблюдения, а накопленный за долгие годы наблюдений материал станет бесценной информацией об особенностях живой природы местности, где он был собран.

По материалам:

  • Fitter A.H., Fitter R.S.R. Rapid changes in flowering time in British plants/Science. 2002. V. 296, № 5573. P. 1689–1691.

  • Минин A.A. Фенология Русской равнины. Материалы и обобщения. – М.: изд. ABF/АБФ. 2000.

 

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru