КОПИЛКА ОПЫТА

Л.А. ЖУКОВА,
учитель биологии,
школа № 770, г. Москва

Продолжение. См. № 15/2004

Праздник «Путешествие с комнатными растениями»

Пальмы

Мы продолжим свое путешествие по оазисам Африки и узнаем много интересного о царице оазисов – финиковой пальме.

...Вот к пальмам подходит,
шумя, караван,
В тени их зеленой
раскинулся стан.
Кувшины, звеня, налилися водою,
И, гордо кивая махровой главою,
Приветствуют пальмы
нежданных гостей.

Это строки из стихотворения Михаила Юрьевича Лермонтова «Три пальмы». Картина оазиса – финиковые пальмы среди песчаной пустыни и прибывающий караван – знакома нам с раннего детства, хотя в Сахаре никто из нас не был. Оазисы – это зеленые острова в пустыне среди мертвых песков, где температура воздуха может быть более +50 °С. Но пальмы не растут в безводной пустыне. Они растут только там, где грунтовые воды выходят на поверхность песков.

Арабы говорят о финиковой пальме: «Царица оазиса купает ноги свои в воде, а прекрасную голову – в огне солнечных лучей».

Вся жизнь арабов – жителей пустыни – проходила под сенью финиковых пальм. Они спасали людей от лучей солнца, они предохраняли ручьи и водоемы от высыхания и занесения песком. Балки, столбы, двери в хижине были сделаны из стволов финиковых пальм, а крыши покрыты их листьями. Из жилок листьев и волокна коры изготавливают канаты, веревки, циновки, мешки, корзины, паклю для подушек и матрацев.

Но больше всего используют пальму как пищевое растение. Верхушечные почки и цветочные обертки («пальмовую капусту») заквашивают и получают «пальмовый сыр». Как особое лакомство употребляют сердцевину молодых финиковых пальм, имеющую вкус миндаля. Это лакомство очень дорогое, так как вырезание сердцевины приводит к гибели всего растения. При срезании соцветия и стебля из пальмы выделяется сладкий сок, до 3 л в день. Если освежать срез, то сок может выделяться в течение 3 месяцев, за это время его можно собрать до 270 л. Из сока финиковой пальмы получают сахар.

Но самую большую ценность имеют плоды пальмы – финики. (Демонстрация.) Финики употребляются в свежем, сушеном и вареном видах. Из фиников с добавлением ячменной муки пекут хлеб. Из сока свежих фиников делают финиковый мед, а при брожении получают финиковое вино. Поджаренные и размолотые косточки фиников используют вместо кофе. Финиками арабы кормят верблюдов, лошадей и собак. Неурожай фиников так же страшен в оазисах, как неурожай хлеба в Европе.

Финиковые пальмы в Африке – от южных склонов Атласских гор до озера Чад, в Аравии и в Азии до берегов Инда – поддерживали существование целых народов и везде считались священными. Финиковая пальма была символом Древней Индии. Ее изображение чеканили на монетах и медалях. На государственном гербе Саудовской Аравии изображена финиковая пальма над скрещенными саблями.

Название финиковой пальмы на латинском звучит как феникс дактилифера. «Дактилифера» значит «пальценесущий», – с пальцами сравниваются плоды. Наименование «феникс» может иметь несколько толкований. Более всего соответствует образу финиковой пальмы легенда о вещей птице Феникс. А содержание ее таково. В Древнем Египте жила птица с женской головой, которая при приближении смерти сжигала себя, но затем вновь возрождалась из пепла молодой и еще более красивой. Птица Феникс – это символ вечного возрождения жизни. Вероятно, этот образ птицы Феникса возник в далекой древности в связи с финиковой пальмой. Финик – это искаженное слово «феникс».

А теперь мы познакомимся с самим растением (подходит к пальме). Финиковая пальма в пустыне Сахара и Аравии достигает высоты 20, а иногда и 40 м. Живут пальмы до 200 лет. На вершине ствола – веер из 40–80 темно-зеленых перистых листьев. Каждый лист имеет длину 2–3 м. Молодые пальмы образуют непроходимые заросли, так как концы листьев очень колючие, крепкие и торчат в разные стороны. Зацветают пальмы на 6-й год. Финиковая пальма – двудомное растение, т.е. на одних экземплярах образуются только женские цветки, а на других – только мужские. Еще в глубокой древности жители Вавилона срезали соцветия с мужских растений и привязывали их к кронам женских пальм. Можно сказать, что они искусственно опыляли пальмы. Этим способом пользуются и в наше время.

Плоды финиковой пальмы созревают довольно медленно. С одного дерева можно собрать до 250 кг фиников. В тени пальм можно выращивать хлебные злаки, овощи, цитрусовые, маслины, виноград, миндаль. Пальмовый лист являлся символом мира и дружбы.

В комнатном садоводстве финиковая пальма – самая распространенная из всех пальм. Она хорошо растет как в теплых, так и в умеренно теплых помещениях. Кроме финиковой, в наших помещениях можно встретить пальму хамедорею, пальму ховею, финик Робелена, ливистону южную и еще несколько декоративных видов. Вам, наверное, знакомы плоды кокосовой пальмы – кокосовые орехи. Их продают в магазинах. (Демонстрируется расколотый орех кокосовой пальмы). Снаружи орех покрыт волокнистой оболочкой, а внутри заполнен загустевающим по мере созревания растительным «молоком». Эта масса очень питательна. Сам орех чем-то похож на мордочку обезьяны. (Кстати, «сосо», или «коко», – португальское название мартышки). Кроме кокосовых есть еще пальмы, названия которых говорят сами за себя: сахарная, масличная, винная...

А знаете ли вы как из косточки вырастить финиковую пальму?

Практически все финиковые пальмы, растущие в наших комнатах, выращены из косточек финика. Когда вы едите финики, не выбрасывайте косточки, а посадите их. Хорошо промойте семена от мякоти, по возможности снимите с них прозрачную пленку. Семена, только что вынутые из плодов, могут прорасти уже через месяц, а подсохшим косточкам потребуется для этого 2–7 месяцев.

Для ускорения прорастания семена фиников рекомендуется облить горячей водой (80 °С); их можно также поцарапать или слегка постучать по ним молоточком. В результате нарушается прочность очень крепкой и плотной семенной кожуры и создаются условия для проникновения к зародышу влаги и кислорода – эти условия необходимы для прорастания всех семян, не только пальмы. Семена финиковой пальмы сажают в землю острым концом вниз. Тупой конец посаженной косточки должен выступать над землей в горшке примерно на 0,7–1 см. Землю нельзя ни пересушивать, ни заливать. Лучше для посадки семян брать маленькую и неглубокую посуду, которую потом нужно поместить под стеклянную банку или в полиэтиленовый пакет, чтобы было легче поддерживать постоянную температуру и влажность. Накрытый банкой или помещенный в пакет горшок надо поставить в теплое место – это тоже обязательное условие для прорастания. А вот свет, пока семя не проросло, не обязателен. Открывать пакет или поднимать банку надо один раз в день на 3–5 мин.

Когда семя начнет прорастать и из земли появится зелененький проросток, – сразу же поставьте горшок в освещенное место. Когда проросток достигнет в длину 3–5 см, банку или пакетик можно снять. Как только ваша пальмочка достигнет в длину 10 см, ее надо пересадить в горшочек побольше с хорошей перегнойной землей, смешанной с песком. Горшочек должен быть небольшим – в нем земля не закисает и корни не загнивают.

Необходимо следить за чистотой листиков молодой пальмы и с помощью мягкой губки мыть их теплой водой. Горшок надо регулярно поворачивать так, чтобы стрелка листа была направлена в комнату – тогда лист будет изгибаться к окну, к свету расти и в конце концов пальма станет ровной и раскидистой.

Часть II. По тропическим лесам

Монстера

А теперь из сухих пустынь перенесемся во влажные тропические леса Южной Америки. В северной ее части лес раскинулся на площади более 5 млн км2 – это половина площади всей Европы! Особенность тропических лесов – большое количество света, тепла и влаги. Солнечные лучи в тропиках падают на землю почти отвесно. Осадков в течение года выпадает столько, что если бы вода не испарялась, не стекала бы в реки и не просачивалась бы в почву, на всей этой громадной территории возникло бы озеро глубиной 3 м! Этот тропический массив рассекает самая многоводная и широкая река в мире – Амазонка.

Здесь, в девственных лесах Бразилии, мы и остановимся. Мы хорошо знаем наши лиственные леса, – они веселые, хорошо просвечиваются солнцем и наполнены пением птиц. Совсем по-другому выглядит тропический лес. В нем трудно пробираться, приходится прорубать себе путь топором или тесаком. Местные жители пользуются тропами диких животных или путешествуют по идущим в глубь леса заводям Амазонки на легких пирогах – лодках из коры.

В тропическом лесу нет палящей жары, как в тропической пустыне – температура воздуха здесь «всего» +26 °С, самое большее +30 °С. Но воздух в лесу очень влажный и дышать здесь трудно, как в парной бане. Томительный зной не спадает даже ночью, не давая человеку отдохнуть.

В такой теплой и влажной атмосфере очень быстро перегнивают органические остатки, и при таком большом количестве питательных веществ прекрасно растут растения. На каждом участке земли борются за пространство, свет, жизнь различные их виды и формы. Каждое растение тянется вверх, стремится разрастись до громадных размеров. Коры деревьев практически не видно, так как стволы снизу доверху покрыты растениями-эпифитами и оплетены различными лианами. Стебли лиан перекидываются с одного дерева на другое и висят, как канаты...

Вот мы поднимаем голову и видим какие-то коричневые веревки, спускающиеся по стеблю растения, обвившего дерево. Это, конечно же, монстера привлекательная, или деликатесная, – одна из лиан бразильских лесов.

Семена монстеры заносятся на деревья птицами и там, прямо на коре, в окружении влажных мхов, прорастают. Сначала монстера растет, как эпифит, опуская свои воздушные корни длиной до 6 м и толщиной до 1–2 см, от каждого крупного листа. Достигнув земли, корни врастают в почву, и по ним в растение начинает подниматься вода. Теперь монстера растет гораздо быстрее.

В пасмурную погоду, особенно в сырых квартирах, с широких красивых рассеченных листьев монстеры падают большие капли воды. За это монстеру называют «плаксой». Чем объяснить появление этих капель, похожих на слезы? В амазонских лесах воздух очень влажный и вода с листьев испаряется плохо. Устьица у монстеры располагаются по краю листовой пластинки, и вода, выделившаяся через них, каплями сбегает к заостренному «носику» листа. Перед дождем, когда в атмосфере особенно много влаги, не садитесь под листья монстеры – вы рискуете попасть под дождь раньше, чем он начнется. А в комнате по поведению монстеры, как по барометру, можно предсказать наступление дождливой погоды.

В комнатных условиях монстера не цветет, но в лесах Амазонии на ней образуются плоды, напоминающие по вкусу ананас. Отсюда и название – монстера деликатесная.

Фикус

Джунгли Индии. Что вспоминаем мы при этих словах? Мальчик Маугли со стаей волков-воспитателей, черная пантера Багира и питон Каа... Оказывается, у нас в комнатах нередко встречается растение индийских джунглей – фикус. Существует несколько разных видов фикусов. Один из них – фикус бенгальский. Это громадное дерево, достигающее 30 м в высоту. А листья его могут быть до 1 м в длину. Более двух тысяч лет назад фикус описал первый ботаник – Теофраст, сопровождавший Александра Македонского в его походе на Индию. Теофраст был поражен фикусами. Окружность их стволов составляет обычно 40, а иногда и все 60 шагов. Из огромных горизонтальных веток опускаются вниз придаточные корни, которые внешне напоминают отдельные стволы. Под таким деревом могла отдохнуть целая конница.

Фикус-карика (фиговое дерево, смоковница, инжир). Долгое время только этот вид фикуса знали европейцы. Еще 2000 лет назад его выращивали в Греции и греческих колониях на берегу Средиземного моря. Самые древние изображения смоковницы были найдены в Египте. Плоды инжира называют смоквой, винными ягодами, фигами и инжиром. (Демонстрируются плоды инжира.) Они содержат до 70% сахара и очень хорошо и долго хранятся в сушеном и вяленом виде. В свое время, при неурожаях зерновых, инжир спасал от голода многих людей.

Смоковница прекрасно растет в комнатных условиях и даже плодоносит, если ее искусственно опылять. Размножать инжир можно семенами, взятыми из соплодий. Попробуйте и вы вырастить у себя дома фиговое дерево. Единственный его недостаток – на зиму оно сбрасывает листья. Ведь это листопадное растение, имеющее период покоя.

Кроме инжира большой популярностью пользуется фикус эластика, который еще называют фикусом каучуконосным, или резиновым деревом. Родина этого фикуса – Индия. В стебле и листьях каучоконосного фикуса содержится млечный сок, в состав которого входит каучук. Капли этого сока выделяются даже при обламывании листьев.

Первые попытки сделать каучуковую обувь вызывали только смех. Галоши или сапоги хорошо служили в дождь, но стоило выглянуть и припечь солнцу, как они начинали растягиваться и прилипать к тротуару, а в мороз такая обувь становилась хрупкой, как стекло. И только позже из каучука и серы научились делать резину.

В Индии, в странах Индокитая, на острове Ява каучук из фикусов собирали прямо в джунглях. Но на плантациях разводят не его, а гевею – в этом растении каучука содержится больше.

В настоящее время в домах разводят несколько пестролистных форм фикуса с бело-зелеными, розово-белыми, темно-зелеными листья. Раньше существовало много поверий о том, что фикусы нельзя держать в квартире, потому что они якобы приносят несчастья или пожирают кислород, и в помещениях становится тяжело дышать. Все это бред. Фикусы, наоборот, очень ценные растения в доме – они увлажняют сухой воздух помещения, обогащают его кислородом, образующимся в процессе фотосинтеза, а при дыхании используют его гораздо меньше, чем выделяют.

Размножают фикус стеблевыми черенками или листом с кусочком стебля. Чтобы фикус хорошо рос, ему создают условия, близкие к тропическим: летом поливают обильно, а зимой умеренно, регулярно опрыскивают, подкормливают, протирают влажной салфеткой листья от пыли. Таким образом, у себя дома вы можете вырастить «каучуковую плантацию».

А теперь поговорим немного о другом виде фикуса – фикусе Бенджамина. Это фикус с мелкими листочками, не похожими на крупные листья фикуса-эластики. Есть фикусы-карлики, они считаются почвопокровными. Есть фикус лировидный. У него листья по форме напоминают музыкальный инструмент лиру. Совсем недавно к нам попал довольно редкий вид – фикус длиннолистный или, как его еще называют, фикус Али.

Продолжение следует

 

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru