КОПИЛКА ОПЫТА

Л.А. ЖУКОВА,
учитель биологии,
школа № 770, г. Москва

Продолжение. См. № 15, 16/2004

Праздник «Путешествие с комнатными растениями»

Сансевиерия

Ребята, а вы слышали о таком комнатном растении, как «щучий хвост»? Нет? Тогда послушайте. Мы с вами вновь отправляемся в Тропическую Африку. (Демонстрируется сансевиерия.) Это растение довольно широко распространено в комнатной культуре, многие из вас его видели, просто не знали, что оно так называется. А его научное название – сансевиерия. Это многолетнее вечнозеленое растение с прямостоячими ланцетовидными листьями. Встречаются и розеточные формы сансевиерии с округлыми листьями. Латинское название растение получило в честь князя Сансевьеро, жившего в Неаполе (Италия, XVIII в.). Он покровительствовал естественным наукам, особенно ботанике.

Ни у одного комнатного растения нет такого количества народных названий. У нас его называют «тещин язык», «щучий хвост», в Англии – «леопардовая лилия», «змеиное растение», «язык дьявола», а в Германии – «африканская конопля», так как в Африке еще в древности местные жители, возделывая это растение, получали из его листьев волокна.

Самый распространенный в комнатной культуре вид – сансевиерия трехполосая, с плоскими крупными, до 1,5 м высотой и до 7 см шириной, листьями, украшенными темно-зелеными волнистыми полосами. Чередование темных и светлых полос напоминает раскраску щучей чешуи. Отсюда и название «щучий хвост».

Родиной сансевиерии считаются тропики и субтропики Африки, но это растение успешно и с давних времен возделывают в Индии как волокнистое растение. Из волокна сансевиерии делают морские канаты, веревки, грубые ткани. Используют сансевиерию и для живых изгородей. Листья у «щучки» очень жесткие, само растение корневищное, поэтому очень быстро после посадки растения образуются заросли, не дающие животным проникать на крестьянские поля и огороды.

У «щучьего хвоста» есть интересная особенность – лист, разрезанный на куски, дает корни. Для этого куски листа длиной 7–10 см надо на две трети воткнуть во влажный песок, накрыть банкой и поставить в теплое место на свет. Через 30–40 дней у нижнего обреза появятся корни, а затем и почки.

Кофе

А теперь отправимся в путешествие на родину деревца, носящего название кофе аравийский. Название рода, к которому принадлежит кофейное дерево, произошло от арабского «кафе», что в переводе означает – напиток. Более 50 видов входит в этот род, но только половина дает кофейные зерна, из которых изготавливают известный во всем мире напиток.

Существует легенда о том, как в Эфиопии один пастух заметил, что козы, поевшие ягод кофе, не спят всю ночь. Он рассказал это мулле, который на себе решил испытать действие этих ягод, чтобы не засыпать в мечети. Пастух оказался прав. Распространению кофе способствовали кофейни, впервые появившиеся в Турции. В Европе первая кофейня была открыта в Лондоне в 1652 г. Кофейни настолько полюбились англичанам, что разыскивая кого-либо, спрашивали не где этот человек живет, а какую кофейню он посещает.

В настоящее время мировым лидером по производству и экспорту кофе является Бразилия. В Бразильском городе Сан-Паулу стоит памятник кофейному дереву, отлитый из бронзы.

Кофейное дерево – вечнозеленое растение. Оно очень изящно и светолюбиво. В комнатной культуре растет, цветет и даже плодоносит кофе аравийский. Цветки у него бело-розовые, крупные и очень душистые. Они располагаются на стебле очень плотно друг к другу, так, что даже не видно самого стебля. Размножают кофе семенами, но для посева семена берут только свежие, так как они быстро теряют всхожесть. Зерна кофе, которые продают в магазине, не годятся для посадки даже необжаренные. Еще кофе можно размножить стеблевыми черенками.

Попробуйте вырастить у себя на окне кофе аравийский!

Циперус (папирус)

В Санкт-Петербурге в Эрмитаже бережно хранятся кусочки коричневых свитков со старыми письменами, похожими на рисунки. Они были найдены в Египте в гробницах фараонов и знатных людей. Многие из этих свитков были длиной до 40 м и шириной в 1 м. Они пролежали в гробницах свыше 5 тыс. лет. Кто сделал эти странные записи? Писали в те далекие времена писцы, которые пользовались большим почетом. И вот через тысячелетия дошли до нас красивые гимны, посвященные солнцу, сказки и рассказы. Эти свитки сохранили и поучения учителя школьнику: «И ястреба нужно учить вить гнезда, и сокола приходится обучать полету! Я делаю из тебя человека, дрянной мальчишка, знай это!» Египетский свиток с письменами называли папирусом. В переводе с египетского «папирус» означает – «дар реки».

Папирус – это прибрежное растение, оно достигает в высоту 3, а иногда и 5 м и образует густые заросли. Встречается папирус по берегам Нила, но в наше время основные заросли его сосредоточены в верховьях этой реки. У папируса голые длинные стебли, на верхушках которых располагаются густые мутовки тонких листьев. Корни папируса укрепляют берега и способствуют накоплению ила. Корневища папируса съедобны – они душисты и питательны. Трехгранные стебли этого полуводного растения имеют воздухоносные сосуды и крупные межклетники, поэтому они легкие и не тонут в воде. В древности стебли папируса связывали пучками и делали из них лодки. Из стеблей плели также циновки и корзины, а из волокна изготавливали ткани, ценившиеся выше льняных.

Самое же главное – из папируса делали писчую бумагу. Для этого из срезанных стеблей выделяли сердцевину и разделяли ее на длинные полосы. Полосы укладывали тесными рядами на гладкую доску и смачивали водой. На первый ряд настилали другой ряд, но уже поперек. Разглаживали, клали под пресс, а затем высушивали на солнце. К одной полученной полоске подклеивали другие. Для того, чтобы чернила держались лучше, папирус окунали в клейстер и опять высушивали. В результате получали плотный, слегка желтоватый материал, который в течение многих веков заменял настоящую бумагу.

Производство бумаги из папируса

Производство бумаги из папируса

Как создать папирусу условия для хорошего развития и размножения? Так как это полуводное растение, то горшок, в котором оно растет, должен находиться наполовину в воде. Но не следует опускать его в воду целиком. В сухом воздухе квартиры кончики листьев могут подсыхать. Чтобы избежать этого, папирус нужно опрыскивать. В комнатных условиях папирус может и зацвести.

Размножают папирус путем деления куста на несколько частей или укореняя верхнюю часть стебля с листьями. Для этого срезанный стебель нужно опустить листьями вниз в сосуд с водой – через некоторое время появятся белые корешки. Когда они подрастут до 1,5 см, растение можно высаживать в землю.

Попробуйте вырастить у себя это красивое растение!

Викторина «Комнатные растения» (некоторые задания)

1. Муха, Муха-Цокотуха,
Позолоченное брюхо,
По стеклу она пошла
И растение нашла.
Муха на цветок взглянула
И обратно повернула
Что же это за цветок,
Угадай-ка, мой дружок? (Плектрантус, мухогон, мольное дерево.)

2. Какое растение может шагать по стенам? (Плющ.)

3. Когда египетская царица Клеопатра устроила пир в честь римского полководца Антония, пол в зале был устлан слоем лепестков. Лепестки каких цветов это были? (Роз.)

4. Это растение на Ближнем Востоке называли царицей оазисов, кормилицей, деревом процветания. Что это за растение? (Финиковая пальма.)

5. Египтяне разрезали стебли этого растения на тонкие продольные полосы, увлажняли их, клали слоями на доски и прессовали. Высушенные длинные полосы скатывали в свитки. На таких свитках писали в Египте, Греции, Риме. Можно выращивать это растение и в комнатных условиях. (Папирус.)

6. Какое дерево называют резиновым? (Фикус каучуконосный.)

7. Как еще называют узамбарскую фиалку? (Сенполия.)

8. Какие ядовитые комнатные растения вы знаете? (Молочай, олеандр.)

9. Какое аквариумное растение широко используется на уроках биологии? (Элодея.)

10. Назовите комнатные растения, у которых нет листьев. (Кактусы.)

11. Какие вы знаете душистые комнатные растения? (Жасмин, герань, розы.)

12. Плоды каких комнатных растений можно есть? (Финик, инжир, лимон.)

13. Каких вы знаете «комнатных докторов»? (Алоэ, каланхоэ, герань душистая.)

14. У какого растения перед дождем на листьях выступают «слезы»? (У монстеры.)

15. Хоть ребята я не ёж,
меня так просто не возьмешь. (Кактус.)

Продолжение следует

 

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru