ЭТО ИНТЕРЕСНО

И.Г.МЕЩЕРСКИЙ

Биологический зодиак

Мода на гороскопы и всякого рода индивидуальные талисманы, связанные с датой рождения или другими индивидуальными особенностями человека, не проходила никогда. Конечно, сейчас мало кто из здравомыслящих людей всерьез верит предсказаниям астрологов, но вот иметь кулончик, кольцо или просто чашку с изображением «своего» символа – приятно многим. Подобные сувениры поднимают настроение, вызывая чувство личной причастности к чему-то великому, вечному, таинственному...

Биолог Сара Райан (Sarah Ryan), консультант экологической службы Австралии, обратилась к своим согражданам с интересным предложением.

Каждому австралийцу при рождении (а уже родившимся – по их просьбе) подбираются три знака-символа – три вида живых организмов, обитающих на континенте: один вид позвоночного животного, одно беспозвоночное и одно растение. Никто, разумеется, не обязан делать из этого какие-то выводы, да и вообще вникать в то, какие именно организмы ему «достались». Но, считает Райан, скорее всего будет иначе. Действительно, каждая «триада» сугубо индивидуальна, ведь в списке австралийской фауны числится около 6000 позвоночных и 80 000 беспозвоночных, а в списке флоры – около 20 000 видов растений. Вероятность того, что двум людям достанется одна и та же комбинация, минимальна. Итак, первое условие – уникальность, приводящая к чувству личной причастности к вечному, – соблюдено. Второе условие – романтика чего-то таинственного и непостижимого. Но разве реальные тайны жизни на Земле менее романтичны, чем сказочные тайны астрологов? Нет, полагает Райан, личные биологические символы имеют все шансы стать не менее модными, чем знаки зодиака. Люди не будут отказываться от них – наоборот, будут интересоваться своими талисманами, пожелают иметь их изображения – на тех же медальонах, значках, кружках, футболках... А дальше – ради чего все и затевается! – они захотят узнать о «своих» видах побольше. Кто они, где живут, в каких районах встречаются, какую роль играют в природе страны? Как они связаны с видами, ставшими символами для близких, друзей, знакомых? И тогда станут востребованными такие биологические и экологические сведения, которые ныне интересуют только специалистов. Своим талисманом (и своими знаниями о нем!) захочется похвастать перед другими, а другие, в свою очередь, расскажут о своих видах тебе! Насколько больше люди узнают о природе своей страны! Да и информация о том, что какому-то виду или даже популяции этого вида угрожает опасность, уже не будет восприниматься абстрактно и безразлично.

А какие перспективы, размышляет Райан, откроет увлечение «биологическим зодиаком» перед учителями биологии! Ведь тогда на уроках – при изучении самых разных тем – в качестве примеров можно будет использовать виды-символы учеников, о которых их обладатели, уж конечно, постараются узнать и рассказать побольше! Да разве только биология! История открытия того или иного вида – это история науки и история общества в целом. Многие виды имеют прямое экономическое значение, а роль других в жизни людей может быть опосредованной, но от того не менее интересной. Даже о «вредителях» или паразитах при грамотном подходе можно говорить с интересом и увлеченностью. Одни организмы обладают интересными особенностями биохимии, другие – приспособлениями, аналогичными изобретениям человека, третьи «присутствуют» в произведениях искусства... Собственно, нет такого учебного предмета, в котором нельзя было бы использовать интерес ребят к своим талисманам!

Сам процесс – отобрать с помощью компьютера случайным образом три позиции из наличествующей базы данных – практически ничего не стоит, и небольшие расходы на его организацию, надеется Райан, не обременят местные власти. Для каждого же австралийца процедура подбора символов должна быть бесплатной и, самое главное, – проходить без его участия. Ведь если талисманы можно будет выбирать, не говоря уже о том, чтобы их покупать, – идея знакомства граждан с разнообразием природы страны, гордости за это разнообразие будет убита в зародыше. В природе нет «вредных» и некрасивых», «хороших» и «плохих» видов, и само осознание этого – огромный шаг вперед в экологическом воспитании. Что же до красоты... Взгляните на любого почвенного клеща, на рачка или коловратку под микроскопом – и вы будет поражены сложностью формы и красотой ее соответствия задачам, красотой и совершенством приспособления!

Публикуя в нашей газете рассказы о животных и растениях Зеленого континента, мы не раз говорили, что австралийцы любят и ценят свою природу: по числу научных исследований в области экологии и поведения и по числу научно-популярных, рассчитанных на широкую публику, рассказов об этих исследованиях, Австралия – несомненный мировой лидер. И у идеи Сары Райан, надо полагать, есть отличные шансы на успешное осуществление. Говорить о возможности чего-то подобного в масштабах нашей страны наверное не приходится... Но задумка, согласитесь, отличная*!


* Угу, супер! Только, вот, благими намерениями... – Прим. ред.

 

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru