ИСТОРИЯ НАУКИ

П.А. КОШЕЛЬ

Продолжение. См. № 20, 21, 22, 23, 24/2004

Летопись биологических открытий

1869 г. Первооткрывателем ДНК стал швейцарский врач Иоган Фридрих Мишер, выделив из ядер лейкоцитов, полученных из гнойного отделения раны, вещество, названное им нуклеином. В1874 г. он провел элементарный химический анализ нуклеина из сперматозоидов лосося и установил его кислотные свойства. Термин «нуклеиновая кислота» был введен в 1899 г.

1870 г. Немецкий анатом Карл Гегенбауэр опубликовал классический труд по сравнительной анатомии позвоночных – один из первых трудов по сравнительной анатомии, основывающхся на теории Ч.Дарвина.
Немецкий невропатолог Г.Т. Фрич и швейцарский психиатр Ю.Э. Хитциг применили метод электрического раздражения для изучения полушарий головного мозга, положив начало экспериментальному исследованию локализации функций в мозге.

1871 г. Ч.Дарвин опубликовал работу «Происхождение человека и половой отбор», в которой распространил представление о естественном отборе и на человека.

1872 г. Немецкий физиолог Эдуард Фридрих Пфлюгер показал, что кислород поглощается всеми тканями животного, а не только кровью и легкими.

1873 г. Немецкий зоолог и эмбриолог Ф.А. Шнейдер описал непрямое деление ядра – процесс, впоследствии названный митозом. Вскоре его сведения подтвердили немецкий зоолог О.Бючли, польский ботаник Э.Страсбургер и другие ученые.
Русский палеонтолог Владимир Онуфриевич Ковалевский на основе своих палеонтологических исследований подтвердил эволюционную теорию Дарвина. Его работы привели к возникновению эволюционной палеонтологии.

1874 г. Немецкий эмбриолог и анатом Вильгельм Гис выпустил книгу «Форма нашего тела и физиологическая проблема ее возникновения», положившую начало аналитическому направлению в эмбриологии.

1875 г. Немецкий зоолог Оскар Гертвиг описал механизм оплодотворения как процесс слияния ядра яйца с ядром (головкой) сперматозоида, проникшего в яйцо.

1876 г. Л.Пастер опубликовал основные положения теории брожения, решающую роль в которой он отвел живым организмам. Экспериментальные исследования в этой области Пастер начал еще в 1854–1864 г.
Немецкий микробиолог Р.Кох сообщил результаты (опубликованы в 1877 г.) исследования причин заболевания сибирской язвой и раневых инфекций, заложившие основы научного исследования инфекционных болезней и борьбы с ними.
Исследуя бациллы возбудителя сибирской язвы, он доказал, что сами бациллы и образованные ими споры можно уничтожить нагревом до температуры выше 100 °С (стерилизацией).

1877 г. Немецкий химик В.Кюне предложил термин «энзим» для «неорганизованных ферментов», секретируемых клетками.

1878 г. Французский хирург Ш.Седийо впервые использовал термин «микроб». Его соотечественник химик и микробиолог Пьер Эмиль Дюкло в 1897 г. образовал от него термин «микробиология».

1879 г. Л.Пастер на основе изучения куриной холеры разработал теорию иммунитета и предложил метод предохранительных прививок для создания искусственного иммунитета.

80–90-е годы XIX в. Немецкий анатом и физиолог В.Ру, применив экспериментальный метод к исследованиям развития зародыша, заложил основы науки, названной им механикой развития.

1880 г. Немецкий физиолог и гигиенист Макс Рубнер использовал в физиологии понятие «калория» для вычисления количества пищи, необходимого для теплообразования в организме человека.

1883 г. Немецкий зоолог и теоретик эволюционного учения А.Вейсман отверг идеи Ламарка о наследовании приобретенных свойств.
Известный французский зоолог Эдуард ван Бенеден установил, что соматические клетки, в отличие от гамет, характеризуются двойным набором хромосом.
Немецкий химик и врач Л.Кнорр получил болеутоляющее средство «антипирин», которое впоследствии стало использоваться для производства пирамидона и анальгина.

1884 г. Немецкий ботаник К.В. Негели теоретически сформулировал различия между идиоплазмой, носителем наследственности, и стереоплазмой (трофоплазмой), обеспечивающей остальные жизненные функции организма.
Немецкий бактериолог Ф.Лёффлер впервые вырастил на питательной среде открытую в 1883 г. немецким ученым Э.Клебсом дифтерийную палочку, а в 1890 г. Э.Беринг разработал метод получения противодифтерийной сыворотки.

1885 г. А.Вейсман выдвинул теорию непрерывности (при переходе от поколения к поколению) «зародышевой плазмы» как носителя наследственности.

Австрийский биолог Карл Рабль впервые высказал идею о преемственности хромосом (их существования и в покоящемся ядре).
Русский ученый-почвовед Павел Андреевич Костычев доказал, что почвообразование – биологический процесс, происходящий при участии микроорганизмов и растений.

1888 г. Немецкий анатом и гистолог В.Вальдейер назвал окрашивающиеся основными красителями плотные части ядра клетки хромосомами.

1889 г. Русский ботаник и цитолог Иван Иванович Герасимов впервые экспериментально вызвал полиплоидию у растительной клетки.

90-е гг. XIX в. М.Рубнером, У.Этуотером и другими исследователями проведены измерения затрат энергии при физиологических процессах в организме (в основном при дыхании), доказавшие справедливость закона сохранения энергии и в процессах жизнедеятельности.

1890 г. Р.Альтман разработал методы окрашивания митохондрий, изучил распределение этих органоидов и высказал предположение об их метаболической и генетической автономии

90-е г. XIX в. – первое десятилетие XX в. Американский биолог и физиолог (уроженец Германии) Ж.Лёб подчеркнул влияние внешних импульсов на развитие животных. Он широко использовал в физиологических исследованиях биохимические и биофизические методы.
Чешский ботаник Богумил Немец экспериментальными исследованиями по искусственной полиплоидизации, изучению геотропизма, физико-химических условий делящихся клеток и т.д. заложил основы экспериментальной цитологии растений.
Немецкий ботаник Георг А. Клебс в экспериментальных исследованиях доказал, что развитие растений представляет собой цепочку морфогенетических процессов, четко обусловленных внешними условиями.
Нидерландский врач Христиан Эйкман доказал, что заболевание, известное как «бери-бери», обусловлено нехваткой каких-то веществ в пище и что при введении в рацион водной вытяжки из рисовых отрубей наступает излечение.

1891 г. Немецкий биолог Ханс Дриш установил, что из изолированных фрагментов яиц (бластомеров) могут развиваться нормальные особи. Основываясь на этом факте, Дриш выдвинул теорию так называемых гармонично-эквипотенциальных систем. Он сформулировал теорию органического регулирования и даже попытался обновить виталистическую концепцию – воскресить аристотелевскую энтелехию.

1892 г. Русский микробиолог и физиолог растений Дмитрий Иосифович Ивановский установил инфекционность сока табака, пораженного табачной мозаикой, открыв новый тип возбудителей болезней, впоследствии названных вирусами.

1893 г. Немецкий физико-химик и философ Оствальд, лауреат Нобелевской премии по химии (1909 г.) доказал, что ферменты являются катализаторами.

1894 г. Русский биолог Илья Ильич Мечников еще до исследований английского микробиолога и биохимика Александра Флеминга наблюдал явление антибиоза.
Немецкий химик Эмиль Фишер продемонстрировал специфичность ферментов и показал, что взаимодействие между ферментами и субстратом осуществляется по принципу ключ–замок.

Продолжение следует

 

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru