Песенка, продлевающая жизнь

ЗООЛОГИЯ

Н.Ю. ФЕОКТИСТОВА

Песенка, продлевающая жизнь

Мудрые пожилые китайцы часто содержат у себя дома сверчков, так как считается, что поющие насекомые несут положительную энергию и таким образом продлевают жизнь. Давняя традиция – заслушиваться песнями сверчков – есть и в Японии. Посещение мест, славящихся особенно голосистыми насекомыми – сверчками и цикадами, – одно из сезонных удовольствий жителей Страны восходящего солнца, подобно любованию цветущей сакурой весной или багряной листвой в осеннюю пору.

Действительно, монотонная песенка сверчка, так же, как и мурлыкание кошки, действуют на человека успокаивающе, вызывая ассоциацию с уютом и теплом родного дома.

Вместе с кузнечиками, кобылками и медведками сверчки относятся к отряду прямокрылых, составляя в нем отдельное семейство – семейство настоящих сверчков (Gryllidae). Это насекомые с неполным превращением, т.е. в своем развитии они не проходят стадию куколки, а их личинки, даже только что вылупившиеся из яйца, уже очень похожи на взрослых насекомых и ведут сходный с ними образ жизни.

Большинство видов сверчков обитает в теплых краях. В Европейской части России два самых распространенных вида – это сверчок полевой (Gryllus campestris) и сверчок домовый (Acheta domesticus). Первый обычен в лесостепи и степи, но в жаркое лето его можно услышать и в Подмосковье (и даже во дворах в самом городе). Этот сверчок «одет» в строгий черный костюм, украшенный темно-бурыми надкрыльями. Он весьма «усат», а размеры его достигают 2–2,5 см.

Полевые сверчки

Полевые сверчки

Поет самец полевого сверчка, приподняв надкрылья и быстро потирая ими одно о другое, – поет не смолкая практически от зари до зари. Но при этом сидит он около своей норки, чтобы в случае чего быстро юркнуть в убежище, расположенное под землей на глубине 30–40 см. Если же сверчку приходится все же отходить от норки, то вход в нее он предусмотрительно затыкает пучочком травы. Отходить приходится для того, чтобы поесть, а также проверить, не проник ли на территорию «земельного участка», простирающегося на несколько десятков сантиметров вокруг норки, соперник.

Дерущиеся сверчки

Дерущиеся сверчки

С самцами-чужаками хозяин территории вступает в ожесточенные бои. Дерущиеся сверчки стремятся откусить друг другу усики и лапки. Но в первую очередь все-таки усики: их потеря означает для этих насекомых утрату социального ранга.

Cамка сверчка

Cамка сверчка

А вот на поиски самок сверчку отправляться не приходится. На территории самца, как правило, живут несколько самок. Привлеченные пением, они сами приходят к нему в норку. После брачных песен и оживленного брачного танца происходит спаривание. А несколько дней спустя самка погружает свой длинный яйцеклад в мягкую почву и откладывает около 600 яичек.

Молодые сверчки появляются на свет примерно через месяц. Первое время они держатся дружной компанией и вместе прячутся от врагов под камнями и в земляных норках. Так происходит до тех пор, пока молодые сверчки не перелиняют в третий раз. После этого у них, очевидно, заканчивается «детство» и начинается «отрочество» (взрослыми сверчков на этой стадии назвать еще никак нельзя) – насекомые разбредаются по округе, и каждый с помощью сильных челюстей и шиповатых передних конечностей роет для себя индивидуальную маленькую норку. Осенью молодой сверчок углубляет эту норку сантиметров до 30 и переживает в ней холодную зиму. Даже в самый сильный мороз температура в норке редко падает ниже 0 °С, а если это все-таки происходит, то сверчок впадает в анабиоз. Весной, когда солнышко начинает припекать и температура воздуха поднимается до +4 ... 5 °С, сверчки начинают выходить из норок и греться под его лучами. В конце апреля – начале мая у молодых полевых сверчков происходит последняя линька, и они превращаются во взрослых насекомых. В первые часы после превращения вид у сверчка весьма причудливый – он как будто укутан белым покрывалом. Дело в том, что после линьки на спине у него топорщатся мягкие белые крылышки, которые только после обсыхания приобретают нормальный вид: твердеют и темнеют.

Полевые сверчки иногда поселяются и в человеческих жилищах или около них (например, в теплотрассах), гораздо чаще в таких местах можно встретить другого, самого, пожалуй, известного и популярного представителя семейства – домового сверчка. Родиной этого вида являются пустыни Евразии. Но этот сверчок настолько приспособился жить рядом с человеком, что стал истинным синантропом, как черный и рыжий тараканы, домовая мышь, сизый голубь и прочие животные, которых соседство с нами не пугает, а, наоборот, привлекает. Освоив новую экологическую нишу, домовой сверчок самым кардинальным образом расширил свой ареал, распространившись по всей Евразии.

Питание сверчка

Питание сверчка

Больше всего его привлекают старые, сырые дома с большим количеством щелей и старого «барахла» – тряпочек, ковриков. Однако, если на месте старого дома строится новый, то сверчок может «переехать» и туда, даже на 10–12-й этаж, и поселиться где-нибудь за трубой центрального отопления. Главное, чтобы температура была достаточно высокой, а еда – доступной. Наилучшие условия для домовых сверчков – температура около +30 °С и высокая влажность. В Москве этот «домашний певец» часто поселяется в залитых теплой водой подвалах – там же, где живут и плодятся доставляющие нам столько неприятностей комары.

Домовый сверчок мельче полевого, в длину он достигает 1,5–2 см и окрашен не так торжественно – в зеленоватые или желтоватые цвета. Питаются сверчки различными растительными остатками, иногда повреждают вещи и продукты, подобно моли, но так как численность этих насекомых никогда не бывает высока, то вред, наносимый ими, минимален. И его им вполне можно простить за чудесную песенку.

Самцы домового сверчка поют ее в вечерние и ночные часы. Подобно самцам полевых сверчков, они также охраняют свой участок, размер которого, правда, существенно меньше – около 10 см2. Владелец участка регулярно патрулирует свою территорию и, если на нее пробрался чужак, немедленно затевает с ним драку.

На агрессивности самцов сверчков основано одно из азартнейших зрелищ – сверчковые бои. Считается, что придумали их китайцы примерно тысячу лет назад – во время правления династии Сунь. Однако сверчковые бои устраивались не только в Китае, но и в Тайланде, и в Малайзии. Для боев сверчков отлавливали в конце лета. Затем пару самцов выпускали на маленькую арену: насекомые накидывались друг на друга и дрались до тех пор, пока один не обращался в бегство или не был выкинут победителем с арены. Победителю этих соревнований присваивалось гордое имя «Побеждающий сверчок». Особо хорошие боевые сверчки стоили весьма дорого, их останки после смерти помещали в особые серебряные гробики. Для ухода за ценными сверчками нанимали специального человека. Для боевых сверчков была разработана специальная диета и особые лекарства, которые им давали, если насекомые простужались. Каждому самцу ежедневно на два часа приносили самочку – для поддержания его боевого духа.

Как писал известный исследователь Центральной Азии В.А. Обручев, «сравнительно с кровавыми боями быков и петухов, которыми развлекаются в Европе, бои сверчков, конечно, представляют невинную забаву и соответствуют миролюбивым наклонностям китайцев».

Содержали сверчков в специальных садках, изготовленных из выдолбленных внутри тыкв особой формы или из бамбука. Но бывало, что садки делали и из слоновой кости, полудрагоценных камней или черепашьего панциря. Особо красивые садки принадлежали императорам и представляли собой настоящие произведения искусства. В Москве, в Музее искусств народов Востока, в экспозиции представлены несколько подобных удивительных домиков, привезенных из Китая.

Интересно, что сейчас в Китае возобновили эту азартную забаву. Состязания проводят на городских рынках. На сегодняшний день в Пекине около 100 тыс. любителей сверчковых боев. Но теперь сверчков содержат уже в совсем других садках.

Cодержание сверчков в  инсектарии

Cодержание сверчков в инсектарии

Современные садки – инсектарии, или инсектариумы, – делают в основном из пластика, разумеется с отверстиями для вентиляции. В садке размером 45ґ30ґ25 см может поместиться до сотни насекомых. На дно инсектария для сверчков обычно кладут слой влажного торфа толщиной около 3 см, а сверху – различные черепки, коряжки или просто картонные упаковки из-под яиц для того, чтобы у маленьких певцов были удобные убежища. Можно поставить поилку с мокрой марлей, но это не обязательно. Главное – обеспечить достаточное количество сочного корма – овощей и фруктов. Подойдут яблоки, груши, дыни, салат. Из этого корма сверчки и будут получать воду. Кроме того, им нужно давать овсяные хлопья, хлеб и обязательно какой-нибудь белковый корм, например сушеных дафний или гаммарусов, которыми кормят аквариумных рыбок. Если сверчкам не будет хватать белкового корма, они раздобудут его, съев своих более слабых собратьев.

В инсектарии необходимо поддерживать чистоту, иначе насекомые могут заболеть и погибнуть. Надо постоянно следить за тем, чтобы подстилка была влажной и рыхлой. А если вам хочется, чтобы сверчки размножились (ведь взрослые насекомые могут радовать нас своей песенкой только 3–4 месяца, а затем их жизненный путь заканчивается), то в инсектарий надо поместить плошку со стерильным увлажненным торфом уже большей толщины – 5–6 см. В этот торф самки отложат яички. Если в инсектарии постоянно поддерживать температуру +27...28 °С, то сверчки будут размножаться круглый год, и круглый год вы будет наслаждаться их незатейливой, но очень приятной песенкой.

В Москве в последние годы проходят выставки насекомых, на которых устраивают конкурсы на лучшего сверчка-певца. Правда, лучшими певцами считаются не домовые сверчки, а их тропические собраться, например двухпятнистые (Gryllus bimaculatus) или банановые сверчки (G. assimilis), их песенка более затейлива и гораздо более громкая. Этих сверчков любители сейчас тоже содержат и разводят в инсектариях.

 

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru