Мисс Латимер

ИСТОРИЯ НАУКИ

В.А. КРАСИЛЬНИКОВ,
учитель биологии,
г. Мариинский посад,
Республика Чувашия
www.Lasius.narod.ru

Мисс Латимер

(1907–2004)

Мисс Латимер

Мисс Латимер

17 мая 2004 г. в возрасте 97 лет умерла всемирно известный ихтиолог Марджори Куртене-Латимер. Она получила международное признание как первооткрыватель живого целаканта в 1938 г. Тогда считалось, что все кистеперые рыбы вымерли еще 70 млн лет назад, в конце мелового периода. Целакант – самая древняя из живущих на Земле рыб и один из примеров организмов, называемых «живыми ископаемыми». Южно-Африканский ихтиолог Дж.Смит (J.L.B. Smith), первым описавший и определивший находку Марджори Куртене-Латимер, назвал ее Latimeria chalumnae (видовое название указывает на место находки – устье реки Chalumna).

Марджори Эйлин Дорис Куртене-Латимер (Marjorie Eileen Doris Courtenay-Latimer) родилась в
Ист-Лондоне в Южной Африке 24 февраля 1907 г. Ее отец был мастером на одной из станций южно-африканских железных дорог.

В раннем детстве Марджори была болезненным ребенком, и ее родители боялись, что она долго не проживет. Но Марджори не только выжила, но и оказалась человеком с очень решительным характером.

У нее был совершенно определенный и рано развившийся интерес к окружающей природе. Главным объектом ее наблюдений были птицы. Еще ребенком она часами наблюдала за их гнездами, изучала их поведение, собирала перья и яйца. Однажды в возрасте 11 лет она даже объявила, что будет писать книгу о птицах.

Однако птицами интересы Марджори не ограничивались – они простирались от орнитологии и ботаники до декоративных искусств и истории культуры. Родители всячески поощряли ее увлечения.

В возрасте 15 лет Марджори определили в школу при женском монастыре Святого Креста, где она стала лучшей в классе по всем предметам, кроме математики.

В 1931 г. она решила стать медсестрой и поступила на курсы в городе Короля Уильяма (King William’s Town). Однако за три недели до начала учебы натуралист Джордж Раттри, бывший членом правления нового музея, построенного в Ист-Лондоне, пригласил ее принять участие в конкурсе на должность хранителя этого музея.Марджори всегда мечтала о работе в музее и с радостью приняла это предложение.

Впоследствии она вспоминала: «Я поехала, чтобы встретиться с правлением музея, которое состояло из мэра и всех этих старых господ. Они спросили меня, что я люблю делать. Доктор Раттри спросил: «Вы знаете что-нибудь о платанне (шпорцевой лягушке Xenopus laevis)? Платанна – это лягушка». И я сказала: «О, да!» и рассказала ему целую главу из книги и стихотворение о ней».

Марджори Куртене-Латимер

Марджори Куртене-Латимер

Девятью днями позже правление музея Ист-Лондона предложило ей работу хранителя музея с жалованьем в 2 фунта в месяц. Ей было тогда 24 года.

Можете себе представить, что увидела мисс Латимер в новом музее? Там практически не было экспонатов. Его экспозиция состояла из поросенка с шестью ногами, шести чучел птиц, которые были так испорчены паразитами, что их необходимо было сжечь, 12 пейзажей Ист-Лондона и 12 печатных изданий, относящихся к истории косских войн (1779–1857).

Погруженная в раздумья о том, как и чем пополнить экспонаты музея, Марджори решилась на крайний шаг. Она собрала некоторые старые вечерние платья, фарфор и драгоценности, принадлежавшие ее матери, и собранные ею камни. Эти вещи вместе с вышивками бисером, собранными ее матерью и относившимися к 1858 г., сформировали ядро первых экспонатов музея.

Одной из самых больших научных ценностей, которые Марджори пожертвовала музею, стало единственное в мире яйцо вымершей птицы додо.

Музей стал частью ее жизни, если не сказать больше. В выходные дни и отпуска она ходила по окрестностям и собирала растения, раковины, яйца птиц, бабочек и других насекомых, этнографический материал – все, чем можно было бы пополнить собрание музея. Она стала первой, кто ввел в практику южноафриканских музеев показ экспонатов в виде диорам.

В 1933 г. она впервые встретила ихтиолога Джеймса Смита, который сыграл затем в ее жизни очень важную роль. Смит попросил Марджори присылать ему любую рыбу, если у нее возникнут какие-либо трудности с ее определением.

В 1935 г. мисс Латимер и Эрик Вилсон выкопали в Кару почти полный скелет ископаемой рептилии из группы дицинодонтов (Dicynodont), близких к млекопитающим и жившим около 170 млн лет назад. Его назвали Kannemeyeria simocephalus. Этот скелет представлен в музее Ист-Лондона и остается самым полным скелетом этого вида рептилий.

В ноябре 1936 г. мисс Латимер посетила остров Птицы (Bird Island) недалеко от побережья, на котором расположен Ист-Лондон. Там она провела 2 месяца и собрала огромную коллекцию губок, морских водорослей, раковин и птичьих яиц. Она также познакомилась с членами команд многих траулеров. На траулере капитана Хендрика Гусена (Hendrik Goosen), с которым она подружилась, Марджори ходила в море. Гусен обещал сохранять всех интересных рыб, попавших в сети трала, для того чтобы она могла их потом изучать.

Двумя годами позже, 22 декабря 1938 г., капитан Гусен, вернувшись в местный порт, позвал Марджори посмотреть на необычную рыбу. Тогда и произошло самое громкое открытие в зоологии за все прошлое столетие и пришла всемирная слава к мисс Латимер. Марджори увидела синий плавник, выступающий из насыпанных большой кучей рыб. «Я быстро удалила все экземпляры с вершины кучи и обнаружила самую красивую рыбу, которую я когда-либо видела», – скажет она в очередном интервью уже на своем 96-м дне рождения.

Ей пришлось приложить отчаянные усилия, чтобы сохранить гниющую и буквально на глазах разваливающуюся крупную глубоководную рыбу и передать ее Дж.Смиту. Профессор Смит только через несколько месяцев упорной работы смог официально объявить о находке целаканта.

Эта рыба стала важнейшим экспонатом Музея Ист-Лондона.

Мисс Латимер и ее латимерия

Мисс Латимер и ее латимерия

В 1951 г. музей переехал в новое здание. Историк Ист-Лондонского музея Брайен Ватсон рассказывал, что только в 1953 г. в музее впервые были назначены секретарь и бухгалтер; набивщик чучел появился в 1956 г., позже появились другие сотрудники. «Мисс Латимер использовала свои собственные усилия и многочисленные навыки в создании учреждения, которое затем получило всемирное признание», – так Ватсон написал о ней в 1985 г.

Марки с изображением латимерии

Марки с изображением латимерии

Марка с изображением открывателей латимерии

Марка с изображением открывателей латимерии

Эта неутомимая женщина не могла пройти мимо проблем экологии и охраны природы. Именно мисс Латимер была одной из главных движущих сил в процессе учреждения птичьего заповедника Гонуби (Gonubie) в 1955 г., а также создания природного резервата Поттерс Пасс (Potters Pass).

Марджори Куртене-Латимер была членом-основателем Ассоциации южно-африканских музеев, городских Исторических обществ и Ассоциации дикорастущих цветов. В 1971 г. за морские исследования и за создание музея она получила звание почетного доктора Родезийского университета. В 1974 г. мисс Латимер избрали почетным гражданином города Ист-Лондон.

После своей отставки мисс Латимер уехала на ферму в Цицикакамма, где прожила 15 лет и написала книгу о цветах, которые она так любила. Однако потом она возвратилась в Ист-Лондон и жила в маленьком домике, расположенном рядом с тем домом, в котором прошло ее детство. Здесь она занялась скульптурой и изображением цветов на керамических плитках.

В 1988 г. мисс Латимер была почетным гостем на церемонии, проведенной Южно-Африканским Монетным двором по поводу выпуска юбилейных золотых монет с изображением целаканта. В том году весь научный мир отмечал 50-летие великого зоологического открытия.

Марджори Куртене-Латимер чествовали на многих научных конференциях за ее «научную проницательность». В ноябре прошлого, 2003 г., она была почетным гостем на Международной конференции «Исследования океанов и их берегов», проведенной в Ист-Лондоне, которая была организована Африканской программой исследования экосистем целаканта. Научный мир смог в последний раз приветствовать женщину, ставшую живой легендой. Когда Марджори появилась на утренней сессии этой конференции, она была мгновенно окружена учеными, каждый из которых хотел пожать ее руку и сфотографироваться с нею.

Через полгода мисс Куртене-Латимер заболела воспалением легких и попала в больницу Святой Доминики. Там она и скончалась в 1 час 15 мин пополудни в понедельник 17 мая 2004 г. в возрасте 97 лет.

ЛАТИМЕРИЯ (Latimeria chalumnae), рыба группы кистеперых отряда целакантообразных семейства латимерид.

Длина латимерии – до 1,8 м, весит до 95 кг. Живородящая. Очень редка, впервые обнаружена в 1938 г. в Индийском океане у побережья Южно-Африканской Республики (у Ист-Лондона), затем в 1952 г. у Коморских островов, где позднее было поймано еще около 100 особей на глубинах 200–300 м. В 1992 г. эту рыбу выловили у побережья Мозамбика, а в 1998 г. в руки ученых попал экземпляр латимерии (возможно другого вида), пойманный совсем в другой части земного шара – на границе Индийского и Тихого океанов, у о. Сулавеси (См. «Биология», № 40/1999).

Латимерия имеет разнообразную окраску – от ярко-синей до коричневатой. Ее тело покрыто большим количеством слизи.

Оказалось, что жители Коморских островов использовали латимерию в пищу в сушеном или соленом виде и не считали ее чем-то особенным. В настоящее время Коморские острова объявили латимерию государственным достоянием.

ЦЕЛАКАНТЫ, или кистеперые (Crossopterygii, отряд Coelacanthiformes), – особая группа костистых рыб, появились в девонском периоде, около 350 млн лет назад. Считается, что целаканты, двоякодышащие рыбы и наземные позвоночные имели общего предка. Ископаемые останки целакантов находят в различных частях света. Они населяли озера, болота, внутренние моря и океан.

Целаканты остались практически неизменными со времени своего появления. Это дает основание называть латимерию «живым ископаемым». Возможно, латимерия – самый древний из всех видов рыб, ныне обитающих на Земле. Из-за отсутствия останков ископаемых целакантов в осадочных породах позже мелового периода, считалось, что они вымерли около 70 млн лет назад.

По материалам

  • «Mail and Guardian» (South Africa), 18.05.2004.

  • «Telegraph» (London), 19.05.2004. www.Dinofish.com

 

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru