НОВОСТИ НАУКИ

В.А. КРАСИЛЬНИКОВ,
учитель биологии,
г. Мариинский Посад,
Республика Чувашия

Древнейшие муравьи из алмазных копей Африки

Лет двадцать назад на юге Африки, в алмазоносном районе Центральной Ботсваны, было найдено 10 отпечатков ископаемых муравьев. И хотя сохранились они не особенно хорошо, находки эти, как теперь оказалось, имеют очень важное значение для мирмекологии (науки о муравьях). Возраст найденных отпечатков – около 90 млн лет – соответствует концу мелового периода, времени вымирания динозавров и появления одной из самых процветающих ныне групп насекомых – муравьев. Изучив отпечатки, крупнейший специалист по ископаемым муравьям профессор МГУ Г.М. Длусский и его коллеги описали в 2004 г. 5 новых для науки видов и 3 новых рода.

Рис. 1

Рис. 1. Отпечаток ископаемого муравья рода Afromyrma – древнейшего представителя подсемейства Myrmicinae. Масштабная линия соответствует 3 мм.
(Из: Dlussky G.M., Brothers D.J., Rasnitsyn A.P., //Insect Syst. Evol., 2004, V.35. Р.1–13.)

Один из них – род Afromyrma (рис. 1) – относится к подсемейству Myrmicinae. До сегодняшнего дня наиболее древним известным представителем этой группы считался вид Eocenidris crassa, описанный в 1985 г. из эоценового янтаря, найденного в Арканзасе (США). Напомним, что эоцен – одна из эпох третичного периода, соответствующая времени 40–55 млн лет назад.

Все 11 730 видов известных науке (на 25 июля 2004 г.) муравьев можно условно разделить на две группы в зависимости от числа члеников в стебельке, соединяющем грудку с брюшком: муравьи с одночлениковым и муравьи с двухчлениковым стебельком (рис. 2). Первая группа у нас лучше известна – к ней относятся и рыжие лесные муравьи Formica, и древоточцы Camponotus и черные садовые муравьи из рода Lasius. Однако половина всех современных видов муравьев (более 4500 видов) относится именно к «двухчлениковому» подсемейству Myrmicinae. В Америке они представлены знаменитыми «грибководами» и листорезами (Atta, Acromyrmex), опасными огненными муравьями (Solenopsis)*, а на других материках: муравьями-жнецами (Messor, Pogonomyrmex). К мирмицинам относятся и два из трех самых крупных муравьиных родов – Crematogaster (более 400 видов) и Pheidole (около 1000 видов). Наши неприятно жалящие мирмики (Myrmica) и самый распространенный в мире домовой фараонов муравей (Monomorium pharaonis) – тоже из мирмицин.

Рис. 2

Рис. 2. Стебелек, соединяющий грудь и брюшко у муравьев подсемейств Formicinae (1), Ponerinae (2) и Myrmicinae (3). Cерым цветом выделены сегменты стебелька петиолюс и постпетиолюс, которые у первых двух подсемейств входит в состав брюшка. (С сайта www.lasius.narod.ru/antDbio06.htm )

Это подсемейство всегда считалось эволюционно более молодым. Тем более, что до сих пор в геологических слоях, относящихся к меловому периоду, находили только остатки представителей «одночлениковой» группы, с эволюционной точки зрения более древней, чем мирмицины, и предковой по отношению к остальным. Кстати, самые древние муравьи, известные науке, были описаны в 1998 г. из отложений мелового периода в Хабаровском крае и имеют возраст до 113 млн лет. Они принадлежали к «одночлениковому» подсемейству Armaniinae, которое полностью вымерло в конце мелового периода вместе с динозаврами.

Но, оказывается, что и мирмицины существовали уже в мезозое. Возникли они, вероятно, на юге Африки – об этом говорят не только находки из Ботсваны, но и то, что южно-африканские пустыни – единственное место, где Myrmicinae, в лице очень своеобразного рода Ocymyrmex, смогли занять нишу муравьев-бегунков. Бегунки – особая экологическая группа живущих в жарких пустынных областях муравьев зоонекрофагов (т.е. охотящихся на насекомых и/или растаскивающих на корм своим личинкам падаль), ведущих дневной образ жизни и чрезвычайно подвижных**. Во всех других пустынях – Австралии, Америки, Евразии и большей части Африки – среди бегунков доминируют представители «одночлениковых» подсемейств Formicinae и Dolichoderinae. И только в пустынях на юге Африки они представлены «двучлениковыми» мирмицинами из рода Ocymyrmex. Внешне Ocymyrmex (рис. 3) скорее напоминают представителей другой экологической группы – муравьев-жнецов, но семян не собирают, а являются типичными дневными зоонекрофагами. Они так же быстро бегают, как и знаменитые бегунки из рода Cataglyphis, имеют псаммофор для переноски песчинок и удлиненные дыхальца на грудке. Кроме того, у них странная и очень примитивная структура семьи. Настоящих маток как таковых в их семьях практически нет, а яйца откладывают так называемые эргатоидные самки, похожие на рабочих. Другие такие же эргатоидные самки, но неоплодотворенные, выполняют функции обычных рабочих.

Рис. 3

Рис. 3. Муравей из рода Ocymyrmex (рис. из статьи Bolton and Marsh, 1989). Хорошо заметны волоски под головой, образующие приспособление для переноски песчинок – псаммофор

Очевидно, в момент появления мирмицин в Африке «бегунковая» экологическая ниша в этих местах была еще не занята, и предки Ocymyrmex успели опередить своих «одночлениковых» собратьев и закрепиться в ней, развив соответствующие приспособления.

Наиболее древние из известных ископаемых муравьев вымерли, а мирмицины живы и процветают, и за примерно 100 млн лет стали самой разнообразной и большой группой муравьев. И хотя отпечаток афромирмы не очень красив, но ведь это прапрабабушка всех 4500 современных видов муравьев мирмицин, которая миллионы лет ждала своего часа славы.

www.lasius.narod.ru


* Подробнее об огненных муравьях см. «Биология» № 24/2003

** Подробнее о бегунках см. «Биология» № 36/2003

 

 

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru