|
|||||||||||||||
Однако, считая наших предков представителями одного вида Homo sapiens, мы выделяем современного человека в отдельный подвид – Homo sapiens sapiens. Наиболее древние представители этого подвида – собственно современного человека – представлены находками, сделанными в Африке и на Ближнем Востоке и имеющими возраст от 100 до 200 тыс. лет. На Ближнем Востоке – точке схождения Африки, Азии и Европы, остатки современных людей, датируемые временем около 100 тыс. лет назад, многочисленны и хорошо сохранились, поскольку почти все они происходят из мест погребения. Другие остатки, менее хорошо сохранившиеся или менее точно датируемые, но, может быть, такие же древние, известны также из Эфиопии, Южной и Северной Африки. Однако в других регионах и для некоторых других эпох ископаемые остатки человека редки. В противоположность полицентрической гипотезе происхождения человека была сформулирована моноцентрическая гипотеза, известная также под названием «Из Африки». Согласно этой точке зрения, непрерывная смена поколений в популяциях человека на Ближнем Востоке не доказана. Действительно, период от 150 до 50 тыс. представлен здесь очень небольшим количеством ископаемых остатков. Сам же факт того, что люди, жившие здесь до и после этого времени, были морфологически очень похожи, еще ни о чем не говорит. Согласно моноцентрической гипотезе, род Homo на протяжении своей эволюционной истории был представлен многими независимо эволюционировавшими видами и формами. Но только одна из этих групп, возникшая как считается, в Африке (хотя, может быть, и на Ближнем Востоке), дала начало современным людям. Остальные, включая тех, кто успел широко расселиться по земному шару, вымерли, не оставив следа. В последние двадцать лет, с появлением и развитием методов молекулярно-генетического анализа, в дискуссии палеонтологов и археологов включились генетики. Надо заметить, что из самих ископаемых остатков, к сожалению, пока не удается выделить ДНК, пригодную для исследования – речь идет об анализе распределения различных генов в популяциях современного человека и попытках реконструировать ситуации, при которых такое распределение могло сформироваться в ходе истории. При этом выводы генетиков далеко не всегда отвечают предположениям, сделанным на основе морфологических исследований ископаемых костей. Так, генетический анализ показывает, что время расхождения азиатских и африканских популяции человека не может быть столь большим, как это предполагали палеонтологи-полицентристы.
Одним из самых важных аргументов в пользу моноцентрической гипотезы стали опубликованные в 1987 г. результаты исследования ДНК, содержащейся в наших митохондриях. Основной вывод этого исследования – вся нынешняя человеческая популяция восходит к одной женщине – «Еве», которая должна была жить в Африке 140 тыс. – 290 тыс. лет назад. Этот интервал времени очень хорошо совпадает с тем, которым датируются найденные палеонтологами остатки наиболее древних «анатомически современных людей». На основе чего был сделан этот вывод? Митохондриальный геном передается от матери к детям без изменений, поскольку митохондрии сперматозоида не проникают в яйцеклетку при оплодотворении. Различия, наблюдаемые в последовательностях митохондриальной ДНК, происходят от случайных мутаций. Чем больше таких различий, тем больше произошло мутаций, тем большее число поколений отделяет сравниваемые генотипы от общего предка. Прослеживая присутствие разных вариантов последовательностей в разных популяциях современного человека, генетики реконструировали прародительскую (предковую) последовательность, теоретически общую для всего человечества. Затем они оценили древность этой прародительской последовательности, используя известную (предположительно) частоту мутаций – так называемый метод молекулярных часов. В течение более чем десяти лет гипотеза «одной Евы» имела очень сильные позиции. Но в 2000 г. подобные исследования были выполнены для генов, расположенных Y-хромосоме, которая переходит только от отца к сыну. Возраст, предложенный на этот раз для прародительской последовательности, последовательности «Адама», составил всего около 60 тыс. лет.
В первое время различие с датировкой по митохондриальной ДНК казалось парадоксальным. Однако нельзя смешивать генетическую последовательность, особь, которая ее несет, и популяцию, от которой она происходит. Мы можем датировать не само появление прародительской последовательности, а, момент, когда она начинала мутировать. Первый (или первая), носивший (носившая) эту последовательность, вполне мог или могла принадлежать к популяции более ранней, чем та, к которой восходят филогенетические древа. Кроме того, женщины из линии прародительницы «Евы» и мужчины из линии прародителя «Адама», с которыми мы не имеем никакой связи ни через митохондриальную ДНК, ни через Y-хромосому, вполне могли передать нам гены из других частей своих геномов, причем в разных пропорциях. В дальнейшем подход к изучению происхождения человека на основании анализа генетического разнообразия в современных популяциях становился все более сложным и включил и изучение бипарентальных (т.е. передающихся от двух родителей) генов. Обработка таких данных часто приводит к выводу о более древнем (по сравнению с монопарентальными данными) возникновении ряда последовательностей в этих генах и их сочетаний и подводит нас к той эпохе, когда первые представители рода Homo, распространились по континентам. То есть ко времени более 1,5 млн лет назад. Мы не можем исключить, что какая-то часть нашего генома приходит от некоторых из этих первых мигрантов.
Изначально генетические данные служили аргументом в пользу африканского происхождения нашего вида. Прародительские последовательности должны были существовать в Африке, полагали генетики, ибо именно на этом континенте выявлено наибольшее разнообразие и для митохондриальной ДНК, и для Y-хромосомы, и для ряда последовательностей генов бипарентального происхождения. Авторы некоторых работ даже предполагают, что современные представители некоторых популяций Южной Африки и Эфиопии могут иметь последовательности, близкие к прародительским. Однако позже статистик Джон Кингман из Оксфордского университета показал, что максимум генетической вариабельности определенной последовательности не обязательно наблюдается в месте возникновения этой последовательности. Скорее он возникает в том районе, где имела место демографическая экспансия, т.е. смешение разных генетических линий.
Таким образом, на сегодняшний день генетические данные не могут служить веским аргументом в пользу ни одной из двух альтернативных – полицентрической и мононоцентрической – гипотез. Третья гипотеза, названная «сетевой», или гипотезой «гибридизации–замещения», была предложена в 1990-е гг. Гинтером Брауером из Гамбургского университета. Не отвергая возможность африканского происхождения современного человека, эта гипотеза предполагает участие в становлении нашего вида и генов других представителей рода Homo – за счет скрещиваний, происходивших во время миграций и расселения. Сторонник этой гипотезы Алан Темплетон из Вашингтонского университета в Сент-Луи в Миссури заново проанализировал данные целого ряда опубликованных ранее генетических исследований. На основании проделанной работы он пришел к выводу, что генетическая структура современного человечества носит следы происходивших в прошлом множественных миграций и смешения с популяциями, уже представленными к тому времени в разных частях света. Нынешнее генетическое разнообразие, как показали расчеты Темплетона, может быть объяснено обменами между популяциями Африки, Азии и Европы, начавшимися как минимум 600 тыс. лет назад. Темплетон также предположил, правда, уже бездоказательно, что подобный генетический обмен начался еще раньше. Мощные генетические экспансии (миграции представителей разных популяций и их скрещивание с местными жителями) из Африки имели место около 1,8 млн, от 400 до 500 тыс. и от 100 до 200 тыс. лет назад. Согласно данным по митохондриальной ДНК и генам Y-хромосомы, имела место также экспансия африканских популяций в период между 150 и 80 тыс. лет назад (как это постулирует гипотеза «Из Африки»), но она привела к обменам с другими популяциями, а не к их замещению. Таблица «Семья Hомо»
«Сетевая» гипотеза возникновения современного человека, которую подтверждает все большее число генетических данных, позволяет объяснить и данные палеонтологии. Генетические обмены между популяциями, облегченные демографическими импульсами из Африки или Ближнего Востока, были главным двигателем появления современного человека. Также эта гипотеза предполагает, что вид Homo sapiens очень древний: никакого строгого видового барьера, мешающего скрещиванию между различными его популяциями, не существует уже, по крайней мере, 600 тыс., а может быть и 1,8 млн лет.
Неандертальцы в Европе начали обосабливаться от предковых форм более 500 тыс. и окончательно сформировались, как отдельная ветвь, чуть более 100 тыс. лет назад. Сейчас предполагается, что 30 тыс. лет назад они были замещены современными людьми, пришедшими с Ближнего Востока. Однако эта точка зрения утвердилась относительно недавно. Долгие годы сторонники полицентрической гипотезы происхождения человека утверждали, что неандертальцы и были предками современного человека. Однако и сейчас продолжаются дискуссии о том, как именно современные люди вытеснили неандертальцев? Обе формы сосуществовали рядом в течение не менее 10 тыс. лет. Скрещивались ли они между собой? Одни исследователи полагают, что неандертальцы и современные люди – это два разных вида (Homo neandertalensis и Homo sapiens), которые не могли давать плодовитого потомства при скрещивании. Другие считают, что неандертальцы были всего лишь подвидом современного человека (Homo sapiens neandertalensis). В спорах по этому вопросу понятие вида, генетические и морфологические данные – все перемешалось. Например, один из совсем «недавних» неандертальцев, из Сен-Сезера в Шаранте, некоторыми авторами рассматривается как характерный представитель своего вида, у которого лишь один из признаков нетипичен, да и то находится в пределах нормы изменчивости. Другие же ученые видят в некоторых хрупких, тонких чертах этого экземпляра свидетельство имевшего место процесса скрещивания между неандертальцами и современными людьми. По материалам: E.Crubйzy, J.Braga. Homo sapiens prend de l`age // La Recherche, № 368, 2003
|