ИСТОРИЯ НАУКИ

П.А. КОШЕЛЬ

Окончание. См. № 36/2004

История представлений о развитии растительного организма с древних времен до начала XX века

И.В. Мичурин в своем кабинете, 1926

И.В. Мичурин в своем кабинете, 1926

Заслуга создания цельной и необычайно широкой научно-практической концепции, связавшей воедино методы гибридо-селекционной перестройки организма с методами управления онтогенетическим развитием растений, принадлежит ныне у нас подзабытому русскому ученому-практику Ивану Владимировичу Мичурину.

Исходя из данных растениеводческой практики, а также из собственного опыта, из непрерывного, на протяжении всей его жизни общения с живыми растениями, Мичурин самостоятельно пришел к теоретическим положениям, очень близко отвечающим той системе взглядов на развитие организмов, которая была в общих чертах разработана за несколько десятилетий до него Чарлзом Дарвином. Дарвин писал: «Мне кажется, что … скрещивания между самцами и самками одного и того же вида, которые были окружены несколько различными условиями или слегка варьировали, придают силу и плодовитость потомству...» Далее основатель эволюционной теории указывал способ, которым следует добывать «эти слегка варьирующие компоненты» родительских пар для скрещивания: «Мы имеем полное основание думать, что изменения в жизненных условиях сообщают толчок усиленной изменчивости... Мы видим, что это производится на практике всеми фермерами и садовниками, которые постоянно обмениваются семенами, клубнями и т.п., получая и пересылая их из местности с одной почвой и климатом в другую».

Мичурин развил и углубил эти положения Дарвина, широко применив в своей работе метод скрещивания форм растений, происходящих из разных, удаленных друг от друга, районов. В его руках побывали растения из Индии, Китая, с Памира, Кавказа, из Японии, Средней Азии, Сибири, Крыма, Западной Европы, США, Канады и других стран. В качестве примера многочисленных новых сортов плодовых растений, полученных путем скрещивания географически отдаленных форм, можно привести ценный сорт груши Бере зимняя Мичурина, полученный путем скрещивания дикой уссурийской груши с южно-европейским сортом груши Бере рояль. Другим примером может служить известный мичуринский сорт яблони Кандиль-китайка, полученный от скрещивания сибирской яблони «китайки» с крымским сортом яблони Кандиль синап.

Гибридизацией географически отдаленных форм растений кроме Мичурина занимались и другие растениеводы-новаторы, например знаменитый американский садовод Лютер Бербанк. Но методы Мичурина отличались тем, что не ограничивались только селекцией гибридных сеянцев, а были устремлены к их воспитанию в желательном отношении. Гибридизация географически отдаленных форм растений была для Мичурина не целью, а лишь первой ступенью его работ – средством получить разнообразные новые варианты наследственной основы. Этим путем ему удалось решить задачу преодоления сил наследственной инерции растительного организма – задачу, которая казалась неразрешимой его предшественникам.

Гибридные сеянцы отличались разнообразием наследственной основы и становились пластичным материалом в руках опытного растениевода, среди них можно было найти экземпляры, откликавшиеся на те сравнительно слабые средства, которые были бессильны вызвать сколько-нибудь глубокие изменения форм родительских. В качестве таких средств Мичурин использовал различные вариации условий внешней среды (температуры воздуха и почвы, степени освещения, состава почвы, степени влажности и др.), изменение количества и состава элементов минерального питания растений.

Решая задачу воспитания гибридного растения, Мичурин подметил замечательное явление неодинаковости растительного организма на разных стадиях его развития и постепенный характер формирования в гибридном растении признаков определенной породы. Создавая те или иные условия воспитания на той или иной стадии развития гибридного сеянца, он выявлял или угнетал проявление отдельных признаков, допуская или не допуская перенесение их в стадию окончательной стабилизации растительного организма.

Еще одним важным методом получения растений с нужными свойствами были прививки. Многочисленные примеры взаимного влияния подвоя и привоя Мичурин неоднократно наблюдал в своей растениеводческой практике. О том же говорили многие литературные данные.

Прививку молодого гибридного сеянца в крону более взрослого дерева того сорта, качества которого желательно было сообщить молодому гибриду, Мичурин называл «методом ментора» (ментор – наставник, воспитатель). Иногда он достигал той же цели, делая прививку черенка какого-либо старого сорта в крону молодого гибридного сеянца.

Явление взаимовлияния подвоя и привоя Мичурин использовал и для преодоления нескрещиваемости форм, отдаленных одна от другой по систематическому положению, т.е. представителей разных видов или родов растений. Облегчающую последующее скрещивание предварительную прививку таких двух систематически отдаленных форм одна на другую он называл вегетативным сближением. С использованием метода вегетативного сближения Мичуриным были произведены скрещивания абрикоса со сливой, черемухи с вишней и т.д.

 

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru