Проблемы инвазии и интродукции рыб в России

ЭКОЛОГИЯ

Н.Ю. ЗОТОВА

Проблемы инвазии и интродукции рыб в России

Одной из главных составляющих современной эволюции экосистем являются «гомогенизация биосферы», или «великое переселение» видов из одного региона в другой. В итоге в экосистемах появляются виды, которых ранее там никогда не было. Например, к концу XX столетия только во внутренних морях России и сопредельных стран и в каскадах водохранилищ на крупных реках было обнаружено более 150 видов беспозвоночных, которые раньше в этих экосистемах не встречались. Среди рыб, встречающихся сейчас в пресных водах России (около 380 видов, относящихся к 150 родам, 38 семействам и 14 отрядам), примерно треть, т.е. около 120 видов, к настоящему моменту обнаруживается вне пределов их исторических ареалов.

Экологические процессы, связанные с вселением в экосистемы чужеродных видов и их последующим воздействием на сообщества, называют биологическими инвазиями. Их результатом часто становится снижение общего видового разнообразия: вселенцы или просто уничтожают местных обитателей, или подавляют и вытесняют их в процессе конкуренции. Иногда общее число видов в сообществе уменьшается незначительно, но сам список обитающих в том или ином месте видов меняется коренным образом.

Миграции видов и их вселение в новые места обитания могут происходить в результате естественных причин – постепенного расширения ареала, связанного с освоением новых участков, с колебаниями численности и климатическими изменениями. Но эти причины мы сейчас рассматривать не будем – наша статья посвящена инвазиям, вызванным деятельностью человека. В этом случае они происходят гораздо быстрее, а их последствия обычно оказываются гораздо более выраженными. Проиллюстрируем это на примере фауны пресноводных рыб России – большинство отмеченных случаев изменения их ареалов связано именно с влиянием человека.

Характер такого влияния также может быть различным. Часто в результате человеческой деятельности происходит существенное изменение значений абиотических факторов среды, гидрографических характеристик водоемов, позволяющее тем или иным видам расселяться в районы, условия которых ранее не позволяли им там выживать.

В России подобное существенное преобразование среды обитания водных животных началось примерно три века назад – с тех пор, как были построены первые каналы, соединяющие различные речные бассейны. Но, разумеется, основной пик подобного рода «созидательной» деятельности пришелся на XX столетие, когда были созданы многочисленные плотины, водозаборы, каналы и водохранилища, осушены болота и затоплены целые города. Бассейны Северного Ледовитого океана, Каспийского, Черного, Азовского и Балтийского морей оказались соединенными, в водоемах изменился уровень солености, содержание кислорода, состав минеральных солей и значение ряда других факторов, непосредственно влияющих на жизнедеятельность рыб. В результате численность целого ряда их видов резко упала, численность же других, наоборот, возросла.

Другая причина изменения ареалов по вине человека – направленная или случайная интродукция, прямое переселение организмов. Сам этот термин появился в литературе еще в XVI в. и сначала обозначал введение дикорастущих видов растений в культуру. В России термин «интродукция» начал использоваться только в 30-е гг. XX в., когда Всесоюзный институт растениеводства под руководством Н.И. Вавилова развернул широкий фронт работ по освоению растительных ресурсов. Сейчас термин «интродукция» обозначает прямое перемещение особей вида в регионы, где этот вид ранее не обитал, через барьеры, вероятность естественного преодоления которых данным видом приближается к нулю. Носителем при таком перемещении является человек.

Интродукция может быть преднамеренной и непреднамеренной. Первая, естественно, предполагает перемещение видов, важных с утилитарной, хозяйственной, точки зрения. Применительно к рыбам акклиматизационные мероприятия в этом случае могут преследовать две основные цели: 1) натурализацию, т.е. формирование в новых водоемах (как естественных, так и искусственных) самовоспроизводящихся популяций рыб, фактически – расширение естественного ареала; 2) товарное рыбоводство, т.е. выращивание рыбы в специализированных рыбоводных сооружениях из завезенной икры или молоди, без естественного воспроизводства вселенцев.

Непреднамеренная интродукция – это случайный занос представителей тех или иных видов в качестве дополнительного (хотя и нежелательного) компонента при акклиматизации других рыб или водных беспозвоночных, при перевозке посадочного материала для рыбхозов, с балластовыми водами в трюмах судов, с импортными товарами, сельскохозяйственными продуктами и т.п.

Люди перевозили и содержали в неволе рыб из эстетических, гастрономических и ритуальных соображений еще с античных времен. Практическая работа по акклиматизации рыб во внутренних водоемах России ведется со второй половины XVIII в., когда в пруды около Петербурга завезли всем известного и многими любимого сегодня карпа (об истории разведения этого вида мы расскажем отдельно в следующих номерах нашей газеты). За прошедшие с того момента 250 лет были акклиматизированы 58 видов рыб (из них 20 видов – с целью натурализации), которых вселяли в самые разные водоемы России. Разумеется, наиболее масштабная работа проводилась начиная с середины XX в. Только в 1961–1971 гг. осуществлялось до 400 перевозок рыб в год.

Горбуша

Горбуша
Гамбузия
Гамбузия
Лещ
Лещ
Корюшка
Корюшка
Пелядь
Пелядь
Форель
Форель

Рыб переселяли как в регионы, удаленные от их естественного ареала, так и в водоемы, расположенные неподалеку от обычных мест обитания. Весьма наглядный пример первого случая – горбуша (Oncorhynchus gorbuscha). Естественный нерестовый ареал этого лосося расположен в основном в бассейне дальневосточных морей – от Берингова до Японского.
С 1956 по 1987 г. горбушу периодически интродуцировали в реки Северо-Западного региона России, относящиеся к бассейну Баренцева и Белого морей. В настоящее время эта рыба заходит на нерест в реки от Мурманска до Югорского полуострова, а также встречается у берегов Британских островов, Норвегии, Швеции, Исландии и Шпицбергена. Но между естественным, дальневосточным, ареалом и новой областью распространения расположены обширные акватории сибирских шельфовых морей, в которых горбуша не встречается.

Успешно прошла акклиматизация черноморско-азовской кефали сингиля (Liza aurata) в Каспийском море и дальневосточной кефали пеленгаса (Liza lauvergnii) интродуцированной в черноморско-азовский бассейн.

Сходным образом была акклиматизирована ряпушка-рипуса (Coregonus albula) и ряд других видов этого рода. Их естественный ареал приурочен к бассейну Балтийского моря, а акклиматизировали их в бассейне реки Урал.

Очень известный пример – успешная удаленная акклиматизация гамбузии (Gambusia holbrooki). Эта рыбка отличается интересными особенностями биологии, и мы расскажем о ней подробнее.

Естественный ареал гамбузии – водоемы Америки: от США (штаты Иллинойс и Нью-Джерси) на севере до Аргентины на юге. Гамбузия – рыбка небольшая, длиной от 3,5 до 7,5 см, причем самки часто крупнее самцов. Однако мелкие самцы могут похвастаться более яркой, чем у самок, окраской и удлиненными спинным и хвостовым плавниками. Этих рыбок раньше часто можно было увидеть в аквариумах, они неприхотливы и хорошо размножаются.

Излюбленная пища гамбузии – личинки и куколки комаров. Именно из-за такого гастрономического пристрастия эти рыбки стали популярнейшим объектом интродукции и акклиматизации во многих странах, где была распространена малярия. Впервые это произошло в 1920 г., когда Международный Красный Крест заказал партию гамбузий для акклиматизации в Италии и Испании. Там они прекрасно прижились и быстро размножились в стоячих водоемах. В результате в течение буквально нескольких лет острая эпидемия малярии в этих странах сократилась до единичных случаев. Из Испании гамбузию привезли в Палестину, на Филиппинские и Гавайские острова, где она также успешно боролась с малярией. В 1925 г. гамбузию из Италии завезли в СССР. Сначала в Абхазию (в Сухуми), а затем расселили по всему Казахстану, Украине и Средней Азии, где она также успешно борется с малярийными комарами.

Правда, при температуре ниже 10 °C гамбузия зарывается в ил и впадает в спячку. А нерест у этих рыбок начинается только тогда, когда температура воды достигает 18–22 °C. При этом у половозрелых самцов луч анального плавника удлиняется и превращается в специальный копулятивный орган – гоноподий, служащий для оплодотворения икры внутри тела самки. При этом сперма внутри ее организма может сохраняться длительное время и оплодотворять несколько порций икринок. Развитие икры также происходит внутри тела самки, и на свет появляются уже вполне сформированные мальки. Подобный тип развития называется яйцеживорождением.

Одна самка гамбузии может приносить до 4–5 пометов в год, каждый раз производя на свет от 30 до 50 мальков. Они очень быстро растут и уже через 1–2 месяца после рождения достигают половой зрелости.

Еще одна маленькая, всего 3–4 см длиной, рыбка, основным кормом которой служат личинки комаров, – медака, или оризиас (Oryzias latipes). Ее естественный ареал располагается в Восточной и Юго-Восточной Азии – в Японии, Китае, на Филлипинах, в Индии... В 1974 г. медака с той же целью – для борьбы с малярийными комарами – была выпущена в бассейн реки Или в Казахстане и в водоемы Краснодарского края, где успешно прижилась.

Примером интродукции рыб в водоемы, расположенные относительно недалеко от мест естественного распространения, может служить корюшка (Osmerus eperlanus), обитающая в бассейне Онежского озера и недавно натурализовавшаяся в озерах Карелии. Лещ (Abramis brama) натурализовался в ряде мелких озер и водохранилищ Южного Урала, в озерах Западной Сибири и Хакасии и в малых озерах Забайкалья, а судак (Sander lucioperca) – в озерах Карелии и Вологодской области, в Северной Двине, в малых водохранилищах Урала и в ряде озер Западной Сибири и Красноярского края.

Еще один вариант переселения – реакклиматизация, попытка вновь вселить тот или иной вид в водоемы, в которых он когда-то обитал, но потом исчез. Так в водохранилища на Волге неоднократно пытались вселить русского осетра (Acipenser gueldenstaedtii), севрюгу (Acipenser stellatus) и белугу (Huso huso), но к сожалению, безуспешно. С целью расширения ареала во многие водоемы европейской и азиатской части России, от Балтийского моря до Камчатки, выпускали стерлядь (Acipenser ruthenus).

Акклиматизация рыб с целью их товарного выращивания, без размножения в новых водоемах, как уже было сказано, проводилась в России с XVIII в., когда начали завозить и выпускать в пруды карпов. Во второй половине XIX столетия из Западной Европы для товарного выращивания завозили радужную форель (Parasalmo mikissirideus), затем американскую малоротую палию (Salvelina fontinalis) и ряд других видов. Однако по настоящему широкий размах это направление акклиматизации получило только во второй половине XX в., когда стали завозить и выпускать в пруды такие виды, как пелядь (Coregonus peled), чир (Coregonus nasus), муксун (Coregonus muksun), сиг-пыжьян (Coregonus pidschian), белый (Hypophalmichthys molitrix) и пестрый толстолобики (Aristichthys nobilis) и других.

К преднамеренной интродукции относится и выпуск в естественные водоемы аквариумных рыб. В России, правда, таких примеров немного. Это в первую очередь гуппи (Poecilla reticulata). Выброшенные нерадивыми аквариумистами, эти американские рыбки приспособились жить в реках около участков сброса подогретых вод и в теплых прудах-отстойниках в Москве, Твери, Ярославле, Рыбинске, Воронеже и некоторых других городах. Другой широко известный пример – дальневосточный ротан-головешка (Perccotus glenii), заселивший многие водоемы в районе Санкт-Петербурга и Москвы.

Впрочем, ротан расселился в водоемах Европейской части России не только благодаря аквариумистам. Его завозили сюда и непреднамеренно. (Более подробно мы расскажем об истории расселения этого удивительного вида в ближайших номерах нашей газеты.) Среди других рыб, расселившихся во внутренних водоемах России благодаря непреднамеренным, случайным завозам, можно назвать амурскую чебачку (Pseudorasbora parva), «проникшую» из Китая в бассейны Черного и Азовского морей, небольшую звезчатую пуголовку (Benthophilus stellatus), завезенную из устьев рек Черного и Азовского морей в бассейн Волги, пухлощекую рыбу-иглу (Syngnathus abaster), расселяющуюся в водохранилищах рек, впадающих в Черное, Азовское и Каспийское моря. Все они оказались нежелательными компонентами экосистем, но приспособились жить и размножаться в них весьма успешно.

В начале статьи мы уже отмечали, что вселение чужеродных видов обычно отрицательно сказывается на местных сообществах и приводит к сокращению разнообразия аборигенных видов флоры и фауны. По мнению ряда специалистов, биологические инвазии являются второй по значению (после разрушения мест обитания) угрозой естественным экосистемам, устойчивости биологических ресурсов и здоровью людей.

Однако в ряде случаев целесообразность содействия распространению того или иного вида очевидна – вспомним гамбузию, остановившую эпидемии малярии. Многие расселяемые человеком виды имеют важное хозяйственное значение. Не будем забывать и то, что практически все культурные растения и домашние животные также выращиваются вне своих естественных ареалов...

Бывает и так, что случайный завоз чужеродного вида приводит к явным положительным последствиям и дальше его расселение происходит уже преднамеренно. Примером такой «положительной» инвазии можно считать случайный завоз из США в Англию злака Spartinia – это растение оказалось очень подходящим для закрепления илистых побережий, где другие виды просто не растут. А в последнем издании каталога агентов биологической борьбы с сорняками упомянуто более 70 видов непреднамеренно интродуцированных насекомых и грибов, которые оказались в той или иной степени полезны для борьбы с заносными сорными растениями.

С другой стороны, даже «полезные» интродуценты могут причинить существенный вред, расселившись за пределы предназначенных для них территорий. Так произошло, например, с бабочкой-огневкой из рода Cactoblastis. Она была с большим успехом интродуцирована из Южной Америки в Австралию для борьбы с завезенными туда ранее кактусами. Но позже проникла в США, где стала опасным инвазионным видом, несущим угрозу местным растениям.

 

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru