Н.В. СОКОЛОВСКАЯ,
с.ш. № 2, г. Мегион,
Ханты-Мансийский АО
Взаимоотношения человека и рыб.
Охрана, разведение и значение рыб
Оборудование: задания для каждой
группы, таблички с названиями групп,
дополнительная литература, учебники (Б.Е.
Быховский, В.Р. Дольник, М.А. Козлов «Биология.
Животные. 7–8 классы»).
Сегодня мы будем вести разговор о
взаимоотношениях рыб и человека. И работать
будем не совсем обычно. У нас сформированы
группы: «Эксперты»; «Наблюдатели»; «Ихтиологи»;
«Гидрологи»; «Экологи»; «Партия «зеленых».
Состав первых двух групп постоянный, в
качестве членов других групп вы побываете все,
меняясь местами за столами в классе. В составе
каждой группы вам предстоит ответить на два
вопроса. Время работы в каждой группе – 5 мин.
Наблюдатели в экспертных листах
отмечают наиболее активных учеников,отвечающих
за столом, после смены групп передают в группу
«экспертов» ответы каждой группы.
Вопросы группе «Партия «зеленых»
1. Перед вами лежит карта
Нижневартовского района. Предложите место для
организации прудового хозяйства по разведению:
а) теплолюбивых рыб (карпа, белого
амура, толстолобика, линя и др.);
б) холодолюбивых рыб (форели, сига, лосося и др.).
Ответ обоснуйте.
2. Предложите меры по охране рыб на
разных стадиях развития: икринка, личинка, малек,
взрослая особь.
Правильные ответы
1. Критерии выбора места для
организации прудового хозяйства по разведению
теплолюбивых видов рыб: удаленность от
промышленных предприятий, наличие подъездных
путей, заболоченный участок около реки или озера
с проточной водой, хорошая кормовая база,
небольшая глубина водоема. Для разведения
холодолюбивых видов рыб основные требования те
же, только сам водоем должен быть проточным или в
нем должен быть приток чистой воды от впадающего
лесного ручья или ключей. Глубина водоема должна
быть больше, чем для теплолюбивых рыб.
2. Меры по охране.
– На стадии икры: очистка воды,
создание водоохранной зоны, аэрация воды, приток
чистой воды в водоем.
– На стадии малька: те же мероприятия и
еще подкормка (зоопланктоном, донными животными);
ликвидация лишней растительности; отсутствие
животных, питающихся данными видами рыб и их
мальками.
– На стадии взрослой особи: те же меры
и еще регуляция видового состава фитопланктона,
щадящая агротехника в данной местности
(правильное использование минеральных удобрений
или вообще отказ от них), удаление избытка
органических веществ.
Вопросы группе «Экологи»
1. Поступление в воду
канализационных отходов снижает в ней
концентрацию кислорода. Как это может отразиться
на жизнедеятельности рыб?
2. В 1993 г. была проведена
международная акция по очистке морских
побережий от твердых отходов. Около 160 тыс.
добровольцев в 33 странах мира «прочесали» более 8
тыс. км побережий. Они собрали почти 5,5 млн
предметов, выброшенных людьми в море, а морем на
берег. 58,8% этих предметов составили
пластмассовые изделия, 16,8% – окурки от сигарет с
фильтром, 12,7% – рыболовные снаряжение и его
остатки (леска, блесны, обрывки сетей, поплавки).
Объясните, почему последняя категория мусора –
самая опасная для рыб и не только для них?
Правильные ответы
1. При снижении процентного
содержания кислорода в воде нарушается
газообмен у живых организмов. Если содержание
кислорода в крови постоянно понижено, то
наблюдается и снижение уровня обмена веществ.
Рыбы становятся пассивными, как бы сонными. Одни,
живя в таких условиях, постепенно умирают,
другие, покидают свои места обитания. Икра не
может нормально развиваться, личинки (мальки)
если и образуются, то не развиваются и быстро
гибнут.
2. Много рыбы гибнет, запутавшись в
остатках рыболовных снастей. Кроме того, на
мертвой рыбе развивается большое количество
патогенных микроорганизмов, что может вызвать
заболевания других особей. В обрывках сетей
гибнет не только рыба, но и много других морских
обитателей (птиц, млекопитающих, пресмыкающихся).
Вопросы группе «Гидрологи»
1. Объясните, почему водные объекты
выступают проводниками и конечными
аккумуляторами антропогенных загрязнений
окружающей среды. Перечислите факторы
загрязнения водоемов.
2. Докажите, что «цветение» водоема
– это признак деградации природного биоценоза.
Правильные ответы
1. Вода – универсальный
растворитель, т.е. большинство веществ,
попадающих в воду, почву и атмосферу, в конечном
итоге растворяются водой. Любые вещества,
попавшие на поверхность земли, смоются водой
(дождевой, грунтовой) и попадут в водоемы. Все
водоемы планеты так или иначе связаны между
собой, поэтому конечным пунктом аккумуляции
загрязняющих веществ всегда будет Мировой океан.
Факторы загрязнения водоемов:
– сброс отходов промышленными
объектами;
– удобрения, пестициды;
– нефть и нефтепродукты;
– канализационные воды (т.е. фекалии и
содержащиеся в них болезнетворные бактерии,
вирусы и гельминты);
– механические загрязнители (мусор со свалок,
кораблей и т.п.).
2. «Цветение» водоема – это
развитие в большом количестве нетипичной для
водоема микрофлоры, особенно синезеленных
водорослей. Это явление наблюдается, если
загрязнение химическими веществами и
посторонними для данного водоема
микроорганизмами настолько возрастает, что
нарушаются естественные механизмы самоочищения
воды и саморегуляции водных экосистем.
Вопросы группе «Ихтиологи»
1. Объясните, чем обусловлен такой
факт: костистые рыбы усваивают содержащийся в
воде кислород в 1,6 раза эффективнее, чем хрящевые.
2. Объясните, почему ланцетник
ведет гораздо более пассивный образ жизни
(большую часть времени проводит, зарывшись в
песок, перемещается, используя потоки воды), чем
рыбы.
Правильные ответы
1. У хрящевых рыб нет жаберных
крышек, поэтому вода, омывая жаберные лепестки,
проходит через них с большей скоростью. На
газообмен отводится меньшее время и поэтому
улавливается меньшее количество кислорода.
2. У ланцетника простое строение
кровеносной и пищеварительной систем. В
кровеносной системе нет, например, сердца,
которое обеспечивало бы постоянную скорость
тока крови и поступление с ней питательных
веществ в ткани. В пищеварительной системе
отсутствуют пищеварительные железы, нет желудка,
только один отдел кишечника. Эти особенности не
позволяют получить достаточное количество
энергии для активного образа жизни.
Итак, работа в группах окончена, группа
«экспертов» анализирует ответы. Когда вы
отвечали на вопросы, то наверно заметили, что мы
рассмотрели только одну сторону взаимоотношений
человека и рыб. А ведь слово «взаимоотношения»
подразумевает отношения обеих сторон. И я думаю,
вам понятно, что вторая часть вопроса – значение
рыб в жизни человека и в природе. Попробуйте на
основе фактов, которые я вам сейчас сообщу,
сделать выводы о значении рыб и записать их в
тетрадь.
Факты и цифры
1. Общий мировой улов рыбы равен 50
млн т в год.
2. Ежегодно из отходов рыбной
промышленности изготавливают 10 млн т кормовой
муки для откорма крупного рогатого скота.
3. Ежегодно на полях туковой мукой
удобряют порядка 50 млн га сельскохозяйственных
угодий.
4. Все тресковые – ценные
промысловые рыбы. Особую ценность представляет
их печень, содержащая большое количество
витамина D3, из которого получают медицинский
рыбий жир.
5. Молодь карпообразных – пища для
многих более крупных представителей других
отрядов рыб.
Давайте проверим, какие выводы вы
сделали.
Значение рыб для человека:
– употребляются в пищу;
– используются для производства кормовых
добавок и удобрений в сельском хозяйстве;
– используются для производства медицинских
препаратов.
Значение рыб в природе:
– являются важным звеном в цепях
питания.
Пока мы обсуждали значение рыб, наши
эксперты подготовили анализ ваших ответов.
Давайте послушаем. Учащиеся, исполнявшие роль
экспертов, анализируют ответы каждой группы.
И в конце нашего разговора мне бы хотелось
призвать вас по мере сил участвовать в охране
природы.
Дома вы попробуете себя в качестве
лаборантов-экологов, проведя по данным вам
инструкциям анализ качества очистки
водопроводной и любого вида минеральной воды,
предлагаемой в магазине. Информацию по теме
нашего урока вы повторите, прочтя § 44 в учебнике.
Инструкция для проведения
лабораторной работы
1. В один стакан налейте водопроводную
воду, в другой – минеральную негазированную
воду, купленную в магазине.
2. Посмотрите, имеет ли вода в стаканах
цвет.
3. Попробуйте воду на вкус.
4. Что вы можете сказать о цвете и вкусе
воды? Если в воде присутствуют соли алюминия, то
они подслащивают воду; соли магния делают воду
горькой; сульфаты кальция и магния придают воде
горьковато-соленый вкус; хлористый натрий –
соленость. Неприятный вкус воды может быть
обусловлен наличием в ней кремнекислого натрия и
железа. Глинистые вещества придают воде желтый
или коричневый цвет. Органические вещества могут
сделать воду затхлой, при этом она может пахнуть
болотом, землей, рыбой и гнилью.
5. Анализируемую воду нагрейте до 60 °С.
6. Определите запах воды в каждом
стакане.
Если вода чистая то, при комнатной
температуре и при нагревании воды до 60 °С вы не
почувствуете запаха. Появление запаха будет
означать присутствие в воде посторонних веществ.
Содержание в воде ионала – запах цветов фиалки,
органическое соединение циклоцетраль –
табачный запах, гексанал – запах зеленых яблок,
ароматические соединения – запах грибов,
затхлой рыбы, а также землистый, сернистый,
селедочный запахи.
Если вода имеет запах, ее ни в коем
случае нельзя использовать!
7. Сделайте вывод о качестве воды.
8. Постарайтесь вспомнить воду в
водоеме, в котором вы купаетесь. По внешнему виду
воды в водоеме можно определить, годна ли она для
жизни рыб. Пригодная для рыборазведения вода
прозрачная, без пленки, с зеленоватым оттенком,
запах у нее свежий, речной, отсутствуют
посторонние запахи. Не пригодная для жизни рыб
вода выглядит и пахнет иначе. Весной и летом
появляются комки пены на поверхности воды (пена
возникает при попадании навозной жижи, сточных
вод сахарных заводов, бытовых стоков, содержащих
остатки стиральных порошков), изменяется ее
окраска – от коричневой до бурой и появляется
запах: слегка ощутимый или очень сильный.
|