Занимательные вопросы по школьному курсу ботаники

ДИДАКТИЧЕСКИЕ МАТЕРИАЛЫ

В.А. ДЕМИДОВ,
учитель биологии и химии
с.ш. села Синегорье,
Кировская обл.

Продолжение. См. № 40, 41/2004

Занимательные вопросы по школьному курсу ботаники

25. Биоиндикация – определение состояния природной среды по наличию, отсутствию, а также поведению в ней определенных видов живых объектов. Известно, что роль биоиндикаторов могут выполнять, например, лишайники. Какое загрязнение среды в первую очередь они индицируют?

Ответ. Действительно, одними из наилучших биоиндикаторов, в первую очередь чистоты воздуха, могут быть лишайники. При повышении в воздухе концентраций загрязняющих веществ (в первую очередь оксидов серы) эти организмы хуже растут, а в районах, где воздух загрязнен чрезмерно, – исчезают вообще.

26. Что такое скарификация? Почему семена некоторых растений не могут прорасти, если не прошли через желудочно-кишечный тракт животного? Приведите примеры таких растений.

Ответ. Скарификация – это процесс повреждения, разрушения прочных стенок плода или оболочки семени под действием внешних условий. Такое повреждение облегчает дальнейшее его прорастание. Одним из видов скарификации, происходящей в естественных условиях, является частичное разрушение оболочки под влиянием пищеварительных ферментов в желудочно-кишечном тракте животных. Животное поедает плод, переваривает и усваивает его съедобные части, а семена с частично поврежденными оболочками выбрасываются наружу вместе с экскрементами – как правило, далеко от того места, где произрастало материнское растение. Ряд растений настолько приспособился к такому способу распространения семян, что он стал для них необходимым. На таких растениях образуются вкусные, привлекающие животных плоды, содержащие семена с плотной и толстой оболочкой, – чтобы в процессе переваривания не пострадал сам зародыш. Однако если плод останется несъеденным, а оболочка – неповрежденной, семена прорасти не смогут. Примерами таких растений могут служить боярышник и калина.

27. Объясните причину, по которой окраска листьев меняется с зеленой летом на красную, оранжевую или желтую осенью.

Ответ. В листьях растений одновременно присутствуют разные пигменты (красители): зеленые – хлорофиллы; красные и желтые – ксантофиллы и каротиноиды, розово-синие – антоцианы. Однако обычно хлорофилл, которого больше всего, маскирует своим зеленым цветом все другие красители. Осенью происходит разрушение хлорофилла, и при этом становятся заметны красители других цветов.

28. Почему у сосен, растущих в лесу, практически полностью отсутствуют нижние ветви, в то время как у елей в лесу они сохраняются до старости?

Ответ. Сосна – светолюбивое растение, ее верхушка постоянно тянется к свету, ветви же, оказавшиеся в тени, постепенно отмирают из-за недостатка света. Ель гораздо теневыносливее сосны, строение ее кроны – конусом – обеспечивает дереву достаточное количество света от верхушки до самых нижних ветвей. Вот почему у ели нижние ветви, в отличие от сосны, сохраняются долго.

29. На какие группы разделяются водные и околоводные растения по степени их зависимости от влаги и местам произрастания в водоеме или около него?

Ответ. Гидрофиты – растения, обитатели водной среды. Иногда среди них выделяют гидатофиты – растущие целиком в воде (элодея, рдест, пузырчатка, кувшинка, ряд водорослей), и собственно гидрофиты – растения, корни и нижние части которых находятся под водой, а верхняя часть стеблей с листьями – над водой (стрелолист, тростник).
Гигрофиты – растения, предпочитающие влажные или переувлажненные воздух или почвы, растущие у самой воды и во влажных местах.
Мезофиты – растения, нуждающиеся в средних условиях увлажнения, растущие на берегу или вообще не у водоемов.
Кроме того, существует и другая классификация водных растений.
Фитонейстон – растения, плавающие на поверхности воды (например, ряска).
Фитопланктон – растения, обитающие в толще воды, постоянно переносимые течениями или свободно «парящие» в ней (например, одноклеточные водоросли – хлорелла, хламидомонада).
Фитобентос – растения, растущие на дне водоемов (рдест, водоросль хара, морские водоросли – ламинария, фукус).
Перифитон (обрастатели) – водные растения, поселяющиеся на подводных предметах – камнях, корягах и т.д. (например, водоросли спирогира, улотрикс).

30. Какие особенности присущи цветковым растениям, растущим полностью погруженными в воду?

Ответ. Особенности гидатофитов – растений, полностью погруженных в воду:
– преобладание вегетативного размножения над семенным;
– слабо развитая проводящая система, растение всасывает воду с минеральными веществами всей своей поверхностью;
– как правило, имеются листья двух родов: верхние, плавающие на поверхности или поднимающиеся над ней, удерживают растение на плаву и участвуют в фотосинтезе, нижние ориентируют растение в водном пространстве;
– в стеблях и листьях присутствует большое количество воздуха, что позволяет растению удерживаться на плаву.
Как правило, гидатофиты очень чувствительны к изменению абиотических параметров среды и воздействию человека и могут использоваться в качестве биоиндикаторов – показателей чистоты водоемов.

31. Цветковые растения могут различаться по наличию в их цветках мужской и женской частей. Приведите примеры таких растений.

Ответ. Однодомные растения – растения одного вида с двуполыми цветками или однополыми (несущими или только пестики, или только тычинки), но развивающимися на одной особи. Однодомность распространена как среди анемофильных (ветроопыляемых), так и среди зоофильных (опыляемых животными) растений. Примеры однодомных растений: дуб, береза, тыква, грецкий орех и др.
Двудомные растения – растения с однополыми цветками, которые развиваются на разных особях (соответственно на мужском или женском растении). Однополые цветки появились в процессе эволюции растений значительно раньше, чем обоеполые, а двудомность можно рассматривать, как приспособление к анемофилии (ветроопылению), так как именно в этом случае достигается наибольшая вероятность перекрестного опыления. Примеры двудомных растений: осина, тополь, ива, щавель, крапива двудомная, облепиха.
Трехдомные растения – растения, у которых образуются три типа цветков: мужские (тычиночные), женские (пестичные) и обоеполые (имеют как тычинки, так и пестики), развивающиеся на разных особях. Трехдомные растения встречаются в природе гораздо реже по сравнению с однодомными и двудомными. Примером могут служить некоторые виды смолёвок – растений из семейства гвоздичных.

32. Какие изменения в видовом составе напочвенного покрова произойдут в лесу, если вырубить все деревья?

Ответ. Вырубка деревьев в лесу изменит условия освещенности на данной территории. Многие тенелюбивые виды растений просто исчезнут с данной территории (копытень европейский, разные виды грушанок, звездчатка, линнея северная, седмичник европейский и многие другие). Вырубка деревьев может привести и к изменению водного режима данного участка. Понижение уровня грунтовых вод и уменьшение количества почвенной влаги приведут к исчезновению папоротников (известно, что для размножения этих организмов необходимо достаточное количество влаги). Вырубка деревьев нарушит многие симбиотические связи, существующие между организмами разных групп в лесу. Исчезнут грибы – подосиновики и подберезовики. Использование тяжелой гусеничной техники при валке леса ведет к механическому нарушению напочвенного покрова, что в свою очередь приведет к исчезновению мхов, лишайников, практически всех цветковых растений.

33. Какие растения называют «пионерами поселений»? Какими обенностями они обладают?

Ответ. «Пионерами поселений» называют организмы, которые первыми заселяют свободные и освободившиеся жизненные пространства. В первую очередь сюда относятся лишайники – симбиотические организмы, представленные грибом и зеленой одноклеточной водорослью. Вследствие того, что лишайники очень нетребовательны к условиям окружающей среды, они распространены достаточно широко по земному шару и первыми заселяют свободные жизненные пространства (например, скальную породу). Лишайники выделяют в окружающую среду кислоты, которые постепенно разрушают горную породу и приводят к образованию субстрата, на основе которого после отмирания самих лишайников через много лет сформируется почва.
На открытых пространствах, где пожаром было полностью уничтожено сообщество, существовавшее ранее, первыми поселяются определенные виды растений (они называются пирогенными, а само сообщество, возникающее на месте пожарищ, – пирогенное). К пирогенным видам относятся перловник, вейники, костёр, иван-чай. Параллельно с травянистыми растениями свободное жизненное пространство со временем будут осваивать лиственные породы – береза, осина, ива.
Свежие лесные вырубки также заселяются специфическими видами, такими как земляника, валериана лекарственная, вейник наземный, иван-чай.

 

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru