Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Биология»Содержание №46/2004

ЗООЛОГИЯ

Н.Ю. ФЕОКТИСТОВА

Ящерицы, о которых не прочтешь в учебнике

Австралийский листохвостый геккон

В первом, наиболее распространенном, издании фундаментальной научно-популярной сводки «Жизнь животных», в томе 4, посвященном амфибиям и рептилиям и вышедшем в свет в 1969 г., этой ящерице посвящена всего одна строчка – подпись под небольшим рисунком. Подпись эта гласит, что на рисунке изображен австралийский листохвостый геккон, (Phyllurus cornutus), – и не более того. В вышедшей почти на 20 лет позже книге, посвященной редким и исчезающим земноводным и пресмыкающимся* упоминается уже три вида австралийских листохвостых гекконов. Причем Phyllurus cornutus, о котором мы упомянули выше, характеризуется как вид, практически не изученный.

Листохвостый геккон Phyllurus nepthys, описанный в 1993 г.

Листохвостый геккон Phyllurus nepthys, описанный в 1993 г.

Австралийский листохвостый геккон (рис. из книги «Жизнь животных»)

Австралийский листохвостый геккон
(рис. из книги «Жизнь животных»)

Правда, сведения в этой книге к моменту ее выхода уже несколько устарели, так как в 1975 г. исследовательница Жаннет Ковацевич (Jeanette Covacevich) из Квинслендского музея, вплотную занявшись изучением листохвостов, описала четыре вида этих занятных существ. Но это было только начало. К 1993 г. Ковацевич вместе с двумя другими знатоками мира рептилий – Патриком Купером (Patrick Couper) из Квинслендского музея и Крейгом Морицом (Craig Moritz) из Калифорнийского университета описала еще четыре вида листохвостых гекконов, а к 2003 г. число описанных видов возросло до 13. Более того, изначально единая группа была разделена на три самостоятельных рода, – довольно редкий случай в современной систематике позвоночных животных.

Внешность австралийских листохвостых гекконов достаточно своеобразна. У них большая треугольная плоская голова, плоское туловище и такой же плоский, похожий на лист, хвост. Собственно, из-за него эти ящерицы и получили свое название. Зеленовато-бежевато-коричневый, да еще весь усаженный мелкими и крупными шипиками, хвост этот – превосходный элемент камуфляжа. Он удивительно напоминает кустик лишайника, которых обычно много в тех местах, где обитают гекконы.

Среди гекконов австралийские листохвостые выделяются и относительно крупными размерами. Например, северный листохвостый геккон, тот самый Phyllurus cornutus (ныне – представитель рода Saltuarius) достигает в длину целых 25 см и является самым крупным гекконом Австралии.

Но самое интересное то, что ящерицы эти – потомки очень древней группы, распространение которой тесно связано с историей изменения климата на Австралийском континенте. Анализ ДНК листохвостых гекконов показал, что их эволюция началась более чем 60 млн лет назад, в палеогене (первый период кайнозойской эры), в эпоху, когда бoльшая часть Австралии была покрыта дождевыми тропическими лесами. Тогда предки нынешних листохвостов были широко распространены по всему континенту. Однако по мере того, как площадь дождевых лесов сокращалась, отдельные группы гекконов оказывались изолированными и постепенно преобразовывались в новые виды. Например, в районе Сиднея ныне живет южный листохвостый геккон (Phyllurus platurus), который смог приспособиться к жизни в условиях весьма засушливого климата и освоить песчано-каменистые ландшафты.

Самый крупный из листохвостых гекконов Saltuarius cornutus

Самый крупный из листохвостых гекконов Saltuarius cornutus

Но большинство других листохвостых гекконов все-таки живут в дождевых лесах, а некоторые выбирают для жизни каменистые склоны гор и берега горных ручьев, где держатся среди камней и валунов, покрытых лишайниками.

Интересно, что в некоторых дождевых лесах Австралии, например, в районе Брисбена на восточном побережье континента, листохвостых гекконов нет, несмотря на то, что условия здесь кажутся для них очень подходящими. Видимо, тропический лес в этом районе вырос относительно (по геологическим меркам) недавно, а во времена широкого распространения листохвостых гекконов эти места были непригодны для их жизни. Зато сейчас в засушливой области Маккай в самом центре Австралии можно встретить целых четыре вида – в изолированных островках леса, сохранившегося в горах. И хотя расстояние между этими лесными островками составляет всего около 100 км, генетические исследования показывают, что населяющие их гекконы не скрещиваются друг с другом уже на протяжении 30–40 млн лет! Вероятно когда-то всю территорию современного района Маккай заселял один вид листохвостых гекконов. Но начавшееся затем иссушение климата Австралии привело к тому, что в долинах в центре континента дождевые леса исчезли. А вместе с ними исчезли и листохвостые гекконы – сохранились только четыре маленькие изолированные популяции в горах, невероятным образом сумевшие дожить до наших дней. Но за многие миллионы лет изоляции каждая из этих популяций, приспосабливаясь к местным условиям, эволюционировала в самостоятельный вид.

Дракончик из соляной пустыни

Первый экземпляр дракончика с озера Эри
Первый экземпляр дракончика с озера Эри
Самка откладывает яйца
Самка откладывает яйца
Дракончики вылупляются ...
Дракончики вылупляются ...
... и выходят в большую жизнь
... и выходят в большую жизнь

Маленькая ящерица пятнистый ктенофорус (Ctenophorus maculosus), или как ее еще называют, дракончик озера Эри, населяет совершенно, казалось бы, непригодные для жизни места – покрытые коркой засохшей соли берега соленого озера в Центральной Австралии.

Впервые дракончика озера Эри описал в 1948 г. исследователь Митчелл. Ящерица эта оказалась удивительно хорошо приспособленной к своим необычным условиям обитания. Во-первых, она «носит» специальные «очки», защищающие от солнца и соли – острые чешуйки, работающие и как отражатели солнечных лучей, и как защитная маска. Кроме того, у озерного дракончика отсутствуют ушные отверстия – ведь иначе соль могла бы набиться ему в уши. Так как ящерица охотится в дневные часы, когда грунт нагревается очень сильно, она часто бегает на задних лапках. Кроме того, дракончик озера Эри обладает неплохим камуфляжем: в утренние часы его цвет темный, но по мере возрастания внешней температуры ящерица становится все более светлой и все менее заметной.

К полудню озерный дракончик отправляется «патрулировать» свой соляной участок и собирать всяких мелких насекомых, в первую очередь муравьев, и паучков, которых злая судьба занесла на его территорию, и которые к тому времени обычно оказываются уже мертвыми.

Кроме пропитания, ящерицу заботят и семейные проблемы: как бы незваный собрат того же пола не зашел на участок и как бы самому повстречаться с дамой сердца или, соответственно, с желанным кавалером. Но при любой встрече озерный дракончик выражает свои эмоции (и положительные, и отрицательные) при помощи особых движений лапок, тела и хвоста.

Если самка озерной ящерицы встретила подходящего партнера, то после определенных ритуальных танцев она соглашается на спаривание, а затем роет для будущего потомства довольно глубокую норку. Ящерица хоть и мала (она легко может просочиться между пальцами сомкнутых рук), но у нее очень прочные и острые коготки, так что норку она роет вполне успешно. Отложив четыре светлых яичка, покрытых мягкой кожистой оболочкой, самка дракончика засыпает норку выброшенным при рытье грунтом. Появившись на свет через три месяца, маленькие ящерицы прокладывают себе путь наружу и тут же отправляются на охоту в негостеприимных окрестностях. Правда, на соляных берегах озера ни только что вылупившимся ящерицам, ни взрослым не угрожают никакие хищники – они просто не могут тут выжить.

Так было много веков и тысячелетий, но в последнее время в Центральной части Австралии все чаще стали выпадать ранее крайне редкие здесь ливни. Вода затапливает прибрежную соляную корку, заставляя дракончиков отступать дальше от берега – в места, где хищники уже не редкость.

Вполне возможно, что участившиеся в Австралии дожди – следствие глобальных климатических изменений (в частности, парникового эффекта), происходящих в результате деятельности человека. И в числе пострадавших – маленькая, никому не известная ящерица, сумевшая приспособиться к самым фантастическим условиям существования. Но вряд ли способная выжить в других.

Дракончик в типичном для него месте обитания

Дракончик в типичном для него месте обитания

По материалам: Nature Australia, 2003.


* Даревский И.С., Орлов Н.Л. Редкие и исчезающие животные. Земноводные и пресмыкающиеся. – М.: Высшая школа, 1988.

 

 

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru