Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Биология»Содержание №46/2004

Я ИДУ НА УРОК

Е.П. МАЛЕТИНА,
учитель биологии,
Н.Ю. ХИЖНЯК,
учитель химии,
средняя школа № 5,
г. Борисоглебск, Воронежская обл.

Окончание. См. № 44, 45/2004

Человек и Природа:
противостояние или содружество?

Еще один пример возможности спасения почти исчезнувшего животного – сайгак. Интенсивное заселение человеком южных степей сопровождалось распашкой земель и усиленной охотой. В результате ареал и численность сайгаков в XIX в. сильно сократились. К началу XX в. он сохранился лишь в глухих районах правобережья Нижней Волги и в Казахстане. В 1919 г. был издан закон о полном запрете охоты на сайгака. К этому времени сохранилось всего лишь несколько сотен особей. В результате охраны в начале 50-х гг. XX столетия численность животных очень сильно увеличилась. Сейчас это промысловое животное.*

Кроме того, значительно увеличилась численность соболя, лося, калана, пятнистого оленя, кавказского тура, благородного оленя, из птиц – белых цапель. Успех принесли меры по охране белого медведя, выхухоли, моржа, дрофы, стрепета и других редких животных. Но потребуется еще долгая и кропотливая работа для того, чтобы эти виды из редких перешли в ранг обычных.

В последнее время большую актуальность приобретает охрана представителей почвенной фауны. Мы зачастую даже не знаем о существовании этих очень мелких насекомых и других членистоногих, не можем заметить сокращения их численности. А между тем их деятельность крайне важна для функционирования экосистем, эти животные очень страдают от загрязнения и изменения среды.

В последнее время из-за применения ядохимикатов сильно сократилась численность ряда насекомых-опылителей, особенно пчел и шмелей. Важная мера их охраны – полное прекращение применения ядовитых веществ в период цветения медоносных растений.

Не менее масштабная работа ведется в области охраны растений. Это в первую очередь мероприятия по охране лесов. Лесовосстановление включает в себя создание новых насаждений на месте вырубок и гарей, а также улучшение уже имеющихся лесов. Большая роль отводится созданию лесных посадок на площадях, не бывших под лесом. Следствием этого является увеличение лесистости степных и лесостепных районов, создание защитных лесонасаждений. Серьезный ущерб лесам наносят пожары, поэтому в засушливое время года доступ людей в лес должен быть ограничен. В лесу также нельзя пасти скот, так как домашние животные уничтожают молодой подрост и уплотняют почву.

Виды растений, которые оказались на грани гибели, также занесены в Красную книгу. Около 530 видов редких и исчезающих растений подлежат охране в нашей стране.

Начиная со второй половины XIX в. в разных районах земного шара стали создаваться различные охраняемые территории: заповедники, заказники и национальные парки. Заповедные территории и акватории служат не только делу охраны животных и растений, восстановлению их численности, но также являются эталонами естественного состояния природных комплексов. Заповедники представляют собой совершенно особый государственный фонд, они навечно изымаются из практического хозяйственного пользования, а для поддержания полной неприкосновенности природы заповедников вокруг них устанавливаются охранные зоны, в пределах которых также ограничиваются землепользование и хозяйственная деятельность.

Свое выступление мне хотелось бы закончить словами академика А.Несмеянова: «...нужно учитывать, что хотя и наступила эра космических полетов, жить нам и нашим потомкам придется на Земле, которую с ее природой нужно беречь и любить». Мысль предельно ясна: мы должны оставить потомкам Землю не менее прекрасной, чем получили в наследство от своих предков. И делается для этого немало, хотя охрана природы требует все более эффективных и безотлагательных мер.

Судья. Суд выслушал все показания свидетелей. Последнее слово предоставляется Человеку.

Человек. Я осознал, что нельзя жить по принципу «Человек – царь природы». Необходимо разумное и бережное отношение к тому, благодаря чему мы существуем, – к нашему общему и единственному дому – планете Земля.

Судья. Изучив материалы дела и выслушав свидетелей, суд признал, что своей хозяйственной деятельностью Человек часто наносит непоправимый вред Природе. Суд решил, что Человеку необходимо бережно относиться к природе.

1. Вооружившись экологическими знаниями, понять сложную взаимосвязь явлений природы, осознать, что необдуманное вмешательство в ее жизнь может привести к тяжелым последствиям.

2. Проводить мероприятия по охране окружающей среды, обеспечивать рациональное природопользование.

3. Формировать новые принципы социальной и экологической нравственности, разрабатывать совершенное экологическое законодательство и создавать эффективные механизмы для его реализации.

4. Помнить о том, что судьба природы в наших руках и зависит от нашей сознательности, нашей совести, нашего отношения к ней.


* При этом, однако, вновь находящееся на грани полного уничтожения – см. статью Б.И. Петрищева «Сайгак – конец «чуда, сотворенного человеком»?» – Биология, № 24/2002. – Прим. ред.

 

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru