О.Л. СИЛАЕВА
Петух – символ 2005 года
Мы снова вступаем в новый год, на этот раз –
«орнитологический». Полномочным представителем
пернатых в восточном календаре является петух.
Не зря, наверное. Ведь куриные дают человеку пищу
не только для желудка, но и для души. Вот,
например...
Петушиное пение и «Ку-ка-ре-ку-терапия»
Петушиное пение особенно почиталось в
Греции и Албании. В России тоже выведены свои
певуны. В первую очередь – орловские голосистые.
Это про них говаривали: «Десять четвертей можно
отмерить пальцами, пока пропоет петух». Вот какая
длинная песня. И красивая к тому же. В Германии
была выведена порода бергские певуны.
Продолжительность пения у этих петухов в четыре
раза превышает таковую обычного деревенского
Пети.
Кудахтанье кур и пение петухов, даже
самых обычных, очень благотворно воздействует на
издерганного разными заботами и оторванного от
природы горожанина. Эти звуки включены в
реабилитационные звуковые композиции Кабинета
экологической реабилитации Института проблем
экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН.
Неплохо было бы использовать крик петуха и в
будильниках – вместо всяких резких звонов и
пронзительных писков, которых в нашей городской
жизни и так хватает. В яслях и в детских садах
тоже можно было бы использовать петушиный крик в
качестве будильника, а другие птичьи голоса –
как приглашение к столу или призыв поиграть.
Кстати, и для петушиного гарема пение
петуха очень полезно – оно успокоительно
действует на несушек. Поэтому на птицефабриках в
цехах, где нет петухов, устанавливают
магнитофоны, чтобы куры время от времени могли
слышать голос петуха и повышать свою
яйценоскость.
Однако не во всех ситуациях петушиный
крик вызывает человеческий восторг. В тунисском
городе Айн-Драхам жил петух, обладавший хорошими
вокальными данными. Только время для своих
певческих разминок он выбирал не самое
подходящее с точки зрения соседей – раннее утро.
И вот в один не самый прекрасный для петуха
момент он по настоянию общественности был
схвачен и посажен в тюрьму. Однако это не сломило
боевого духа певца. Он и в тюрьме продолжал
развивать свои вокальные данные. Тюремные власти
не возражали против этого: все заключенные
просыпались вовремя. Хозяин петуха регулярно
навещал своего питомца и подкармливал его.
Но, строго говоря, песня петуха
предназначена не для нас. В ней, как и в сигналах
других птиц, закодирована информация для
«партнеров по перу». Примерно так можно
перевести ее на русский язык: «Эта территория и
куриный гарем принадлежат мне, Пете Первому. А
чужакам здесь делать нечего. Если сунетесь, то
вам не поздоровится. Вот посмотрите, какой я
сильный и красивый». Для исполнения своего
«гимна» Петя постарается взобраться повыше, и не
важно – забор это или компостная куча, главное,
чтобы он был на пьедестале и его всем было хорошо
видно и слышно. Он прихлопывает крыльями и
вытягивает шею. И каждый день в одно и то же время
подтверждает таким образом свои права на
территорию и гарем.
Но как пернатый певец узнает время?
Некоторые исследователи полагают, что петушиное
пение связано с расположением звезд на небе.
Первые петухи кричат, когда над горизонтом
появляется звезда Канопус (созвездие Киль).
Именно на эту звезду ориентировалась
американская автоматическая станция, летевшая в
направлении Марса. И как только эта звезда
скрывается за горизонтом, начинают петь вторые
петухи. Но вот только как петухи, находясь в
курятнике, следят за звездами?
А для людей крик петуха всегда был
ориентиром времени, то есть живыми часами,
естественным сигналом пробуждения. Описание в
Библии тройного отречения апостола Петра от
Иисуса Христа сопровождается тремя криками
петуха.
Петушиный крик человек слышит на
расстоянии двух километров. Один и тот же петух
выкрикивает всегда одну и ту же песню, различия
очень небольшие. Да это и понятно, ведь, как мы уже
знаем, своим криком Петя идентифицирует себя. Во
время пения петух, так же как и поющий глухарь,
ничего не слышит. Петь молодые петушки пытаются с
трехнедельного возраста.
Наши подражания петухам и курам
Наши словесные звукоподражания
петушиному пению звучат в разных странах
по-разному, но сходство сохраняется и с самим
петушиным криком, и между очень многими
подражаниями. В Германии – «ки-ке-ри-ки», в Швеции
– «ку-ке-ли-ку», в Италии – «чи-ки-ри-чи», во
Франции – «ко-ко-ри-ко», в Испании и Чехии –
«ки-ки-ри-ки», в Польше – «ку-ку-ри-ку», в Болгарии
и Румынии – «ку-ку-ри-гу», в Японии –
«ко-кэ-кок-ко». А англичане услышали в пении
петуха нечто вроде «Петька-дурачок»
(«кок-э-дудл-ду»).
Вообще в словаре кур много разных
сигналов. Причем имеются разные тревожные
сигналы – на наземного хищника (кошку, например)
и на воздушного (ястреба). Очень разнообразны
сигналы общения с цыплятами – «Кушать подано»,
«Следуйте за мной», «Всё спокойно».
Куриным сигналам люди много и успешно
подражали. Об этом мы уже писали («Биология» №
23/2003). Напомним лишь, что слово «курица» произошло
от древнерусского «куръ», что означало «петух»,
отсюда – «как кур в ощип». «Ку» – явное
звукоподражание, с основой «к», в которой
слышится куриное квохтанье. Предполагается, что
слово «кур» восходит к древнеиндийскому «каути»
– кричать, а слово «петух», очень вероятно, к
слову «петь».
Петушиные бои
Не зря про забияк говорят «драчливый,
как петух». Бойцовские качества петухов высоко
ценились еще в Древней Греции. Петух как символ
победы изображался на щитах воинов. Предки
французов выбрали петуха своим покровителем.
Отсюда название этого воинственного народа
«галлы» – от Gallus. В Древнем Риме родосских и
тонагрийских петухов обучали бойцовским
приемам. Петушиные бои на островах Ява, Таити,
Суматра и Целебес описывали европейские
путешественники в XVI в. Английские школьники еще
в XII в. развлекались во время каникул петушиными
состязаниями, не гнушались этими состязаниями и
индийские раджи.
Петушки начинают выяснять отношения в
возрасте примерно полутора месяцев, несколько
раньше происходят столкновения в играх. Стычки
учащаются во время полового созревания. Иногда у
молодых петушков они заканчиваются гибелью
самых слабых. После окончательного выяснения
отношений стадо разбивается на отдельные группы,
и наступает относительное спокойствие.
Во Вьетнаме участники петушиных боев
отлично подготовлены. Это крупные, массой до 6 кг,
птицы. У них голые шея и ноги, не оперена и большая
часть туловища, а главное – очень грубая кожа,
поэтому крови во время боев практически не
бывает.
На Первой выставке птицеводства в
России в 1855 г. проводился петушиный бой.
Появление нового вида спорта привело к
совершенствованию бойцовских качеств петухов.
Отбор стал вестись по величине тела, силе и
крепости ног и грудной клетки. В каждой стране
стали появляться свои бойцовые породы кур. В
России еще в XVII в. была выведена московская
порода бойцовых кур. Однако в 1906 г. на
Всероссийском съезде птицеводов по этическим и
гуманным соображениям петушиные бои в России
были запрещены.
Ода яйцу
Все птичье племя восходит к яйцу. Не
зря говорят: «Яйцо – от курицы, а курица – от
яйца». И петух тоже от яйца, причем яйца, из
которых вылупляются петушки, на 0,4 г тяжелее тех,
из которых вылупляются курочки. На философский
вопрос: «Что первично: яйцо или курица?» еще не
получено ответа. Мудрое обращение курицы к яйцу:
«Я была, как ты; ты будешь, как я» иллюстрирует эту
невыясненную последовательность.
Яйцо – символ жизни, и поэтому оно
стало символом Воскресения Христова, одного из
главных христианских праздников – Пасхи. На
глазах человека неподвижное яйцо превращается в
живого цыпленка. Ну разве это не чудо?
Помните детскую загадку: «Сколько яиц
можно съесть натощак?» А сколько вообще можно
съесть яиц в день? Один студент-медик из Мюнхена
(Германия) попробовал питаться одними яйцами и в
первые два дня съел 42 сваренных вкрутую яйца.
Известны случаи питания в течение недели
исключительно сырыми яйцами. Но рекорд поставил
один американец в 1910 г. – он съел за завтраком 144
яйца. История умалчивает, что с ним стало потом.
Аналогичный случай был известен и в
России в XIX в.
«Верь мне, доктор
(кроме шутки!),–
Говорил раз пономарь, –
От яиц крутых в желудке
Образуется янтарь!»
Врач, скептического складу,
Не любил духовных лиц
И причетчику в досаду
Проглотил пятьсот яиц.
Стон и вопли! Все рыдают,
Пономарь звонит с плеча –
Это значит: погребают
Вольнодумного врача.
...
«Вот не минули и сутки, –
Повторяет пономарь, –
А уж в докторском желудке
Так и сделался янтарь!»
А.К. Толстой
Но, между прочим, яйцо с древности
считается самым совершенным продуктом.
Диетологи уверены, что для удовлетворения
суточной потребности человека в витаминах
достаточно двух яиц.
Как хранить яйца
Хорошо хранятся яйца в холодильнике
при нулевой температуре и влажности воздуха 80%.
Только чистые яйца подлежат хранению, грязные и
мытые для этого не подходят. Но ведь холодильники
были не всегда, и сейчас они есть не везде. В
России яйца хранили по-разному: в бочке с овсом,
просом, солью или дубовыми опилками; в песке,
смазанные подсолнечным маслом и обернутые
бумагой. Хранили и просто в чистой воде, стараясь
менять ее почаще. А еще клали яйца в горшки и
заливали растопленным овечьим салом. Так яйца
сохранялись свежими в течение нескольких лет. А
чтобы яйца не разбились, их старались уложить
острым концом вверх. До 10 месяцев сохраняются
яйца в растворе жидкого стекла. И еще один способ:
смазать яйца смесью пчелиного воска и
растительного масла, а затем засыпать обычной
солью. Яйца отлично хранятся в сухих отрубях, они
остаются свежими до полугода, сохраняя
естественный вкус.
Самый современный способ хранения яиц
– вакуумная упаковка, она сохраняет яйца свежими
около двух лет. Но лучше, конечно, съесть свежее
яичко. Зрелым яйцо считается в возрасте пяти
дней, тогда оно особенно вкусное.
Определяем возраст яйца
Дома это легко сделать с помощью 8%-ного
раствора поваренной соли. Опустите в него яйцо.
Если оно ляжет на дно, то это очень свежее яйцо,
ему не более 6 дней. Если тупой конец яйца
приподнят и составляет с дном угол в 45°, то яйцу
не более 10 дней. Если яйцо стоит вертикально, то
ему 11–12 дней, если плавает, то 13–17, если тупой
конец выглядывает из воды, то яйцу больше 17 дней.
Скорлупа – уникальное изобретение природы
Она одновременно и прочная, ведь она
вынашивает цыпленка, и хрупкая, так как куриный
ребенок должен проткнуть ее клювом. Она и плотная
– нельзя пропустить внутрь вредные микробы, – и
пористая: пернатый малыш должен дышать. Ко всему
прочему она еще и свет пропускает. И еще она
должна охранять цыпленка от перегрева и
переохлаждения. Она должна быть достаточно
твердой, чтобы насиживающая курица не раздавила
его своим весом. И со всем этим скорлупа
справляется. А состоит скорлупа почти полностью
из солей кальция с небольшими добавками фосфора,
железа, магния и серы. Твердость скорлупы
объясняется ее выпуклой формой (сравните яйцо с
архитектурными сооружениями в виде сводов и
арок). Около 7500 пор на поверхности яйца
пропускают воздух и выводят отработанные газы.
Куриные яйца в основном белого цвета,
но бывает и коричневого, и голубого (у
южноамериканских кур), а одна курица из
итальянской деревни снесла как-то раз зеленое
яйцо.
Яйца как лекарство
С помощью яиц можно поправить
здоровье. Яйца укрепляют иммунитет, нервную
систему, способствуют нормализации обмена
веществ. Исстари известны лечебные свойства
перепелиных яиц. Они помогают при заболеваниях
печени, почек, сердца, желудка, а также при
малокровии, гипертонической болезни,
бронхиальной астме, сахарном диабете. Отличный
эффект при самых разных болезнях давало
ежедневное употребление 4 сырых перепелиных яиц
натощак. Из них готовился коктейль с добавлением
небольшого количества молока или кофе. Для
улучшения вкуса вместо молока или кофе в такой
коктейль можно добавить дольки апельсина или
фруктового сока.
И косметическое средство тоже..
Женщины Древней Греции накладывали на
лицо маски из ячменного теста с яйцами. Можно
сделать несколько очень простых и полезных масок
с использованием яиц. Для жирной кожи подойдет
маска из взбитого белка, в который по каплям
вливают чайную ложку любого свежего фруктового,
ягодного или овощного сока. При сухой и
нормальной коже маску можно сделать из желтка
также с добавлением соков.
Очень хорошо тонизирует и смягчает
кожу маска из одного желтка с добавлением 50 г
жидкого меда и такого же количества
растительного масла. При сухой коже такую маску
следует использовать регулярно не реже одного
раза в неделю. Для отбеливания, тонизирования и
питания кожи применяется маска из двух желтков,
100 г сметаны, 25 г водки и сока одного лимона. Такую
смесь можно хранить в холодильнике.
Для поддержания здоровья волос иногда
перед мытьем головы нужно тщательно втереть в
смоченные водой волосы один-два желтка и смыть
теплой водой.
Всемогущее яйцо
Оно еще и противоядие. Если вы, не дай
Бог, отравились соединениями фтора и ртути,
выпейте смесь, приготовленную из двух яичных
белков и стакана теплого молока. Такая смесь
сохранит жизнь до приезда врача и при отравлении
соединениями мышьяка.
А тонкая подскорлуповая оболочка
свежего куриного яйца применяется в народной
медицине при ожогах. Ее накладывают на
обожженное место внутренней стороной. Она
бактерицидна, пропускает воздух, но не
пропускает микробы.
С помощью белка можно приутюжить
заплату к шерстяной вещи.
Измельченная яичная скорлупа
используется как удобрение и для мытья
стеклянной посуды.
Пятна от ягод и красного вина на
цветных тканях можно удалить смесью сырого
желтка и глицерина, взятых в равных пропорциях.
Яйцо – продукт стратегический
Нет,
не только как пища. С помощью яиц, как оказалось,
можно передавать секретные сведения. Во время
Первой мировой войны французское командование
было встревожено тем, что немцы оказывались в
курсе всех событий, совершавшихся на французской
территории. Как же просачивались сведения?
Однажды солдат французского патруля
остановил бабулю, шедшую в оккупированную
немецкими войсками деревню. Сделал он это из
самых примитивных побуждений. Старушка несла
корзинку с вареными яйцами, а солдат
проголодался. Но бабуля при этом чуть не упала в
обморок от ужаса. Каково же было изумление
французов, обнаруживших под скорлупой на белке
яйца схему расположения своих войск!
Рисунки и тексты наносили на скорлупу
яиц специальными чернилами, затем яйца варили, и
все ценные сведения со скорлупы переходили на
белок. Такие вот получились переводные картинки.
Некоторые практические советы
Перед употреблением тщательно
вымойте яйцо, чтобы удалить со скорлупы микробы.
При варке положите на дно кастрюли
перевернутое блюдце – тогда скорлупа не треснет.
Чтобы отделить желток от белка,
разбейте яйцо над воронкой – белок стечет вниз,
желток останется.
Чтобы оставить желток в скорлупе,
проткните яйцо толстой иглой с двух сторон и
выпустите белок.
Яйцо, сваренное всмятку, можно
довольно долго хранить в прохладном, но сухом
месте. Перед употреблением опустите его на
несколько секунд в кипяток.
Яйца лучше варить на умеренном огне,
чтобы белок и желток сварились равномерно.
Крутые яйца легче очистить, если
после варки опустить их в холодную воду, надколов
скорлупу.
Взбивать белки начинайте медленно,
постепенно ускоряя движения. Щепотка мелкой соли
или лимонный сок ускорят взбивание.
По материалам: Осадчий А.А. «Птицы на
вашем дворе».
|