ЭТО ИНТЕРЕСНО

О.Л. СИЛАЕВА

Петух – символ 2005 года

Мы снова вступаем в новый год, на этот раз – «орнитологический». Полномочным представителем пернатых в восточном календаре является петух. Не зря, наверное. Ведь куриные дают человеку пищу не только для желудка, но и для души. Вот, например...

Петушиное пение и «Ку-ка-ре-ку-терапия»

Петушиное пение особенно почиталось в Греции и Албании. В России тоже выведены свои певуны. В первую очередь – орловские голосистые. Это про них говаривали: «Десять четвертей можно отмерить пальцами, пока пропоет петух». Вот какая длинная песня. И красивая к тому же. В Германии была выведена порода бергские певуны. Продолжительность пения у этих петухов в четыре раза превышает таковую обычного деревенского Пети.

Кудахтанье кур и пение петухов, даже самых обычных, очень благотворно воздействует на издерганного разными заботами и оторванного от природы горожанина. Эти звуки включены в реабилитационные звуковые композиции Кабинета экологической реабилитации Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН. Неплохо было бы использовать крик петуха и в будильниках – вместо всяких резких звонов и пронзительных писков, которых в нашей городской жизни и так хватает. В яслях и в детских садах тоже можно было бы использовать петушиный крик в качестве будильника, а другие птичьи голоса – как приглашение к столу или призыв поиграть.

Кстати, и для петушиного гарема пение петуха очень полезно – оно успокоительно действует на несушек. Поэтому на птицефабриках в цехах, где нет петухов, устанавливают магнитофоны, чтобы куры время от времени могли слышать голос петуха и повышать свою яйценоскость.

Однако не во всех ситуациях петушиный крик вызывает человеческий восторг. В тунисском городе Айн-Драхам жил петух, обладавший хорошими вокальными данными. Только время для своих певческих разминок он выбирал не самое подходящее с точки зрения соседей – раннее утро. И вот в один не самый прекрасный для петуха момент он по настоянию общественности был схвачен и посажен в тюрьму. Однако это не сломило боевого духа певца. Он и в тюрьме продолжал развивать свои вокальные данные. Тюремные власти не возражали против этого: все заключенные просыпались вовремя. Хозяин петуха регулярно навещал своего питомца и подкармливал его.

Но, строго говоря, песня петуха предназначена не для нас. В ней, как и в сигналах других птиц, закодирована информация для «партнеров по перу». Примерно так можно перевести ее на русский язык: «Эта территория и куриный гарем принадлежат мне, Пете Первому. А чужакам здесь делать нечего. Если сунетесь, то вам не поздоровится. Вот посмотрите, какой я сильный и красивый». Для исполнения своего «гимна» Петя постарается взобраться повыше, и не важно – забор это или компостная куча, главное, чтобы он был на пьедестале и его всем было хорошо видно и слышно. Он прихлопывает крыльями и вытягивает шею. И каждый день в одно и то же время подтверждает таким образом свои права на территорию и гарем.

Но как пернатый певец узнает время? Некоторые исследователи полагают, что петушиное пение связано с расположением звезд на небе. Первые петухи кричат, когда над горизонтом появляется звезда Канопус (созвездие Киль). Именно на эту звезду ориентировалась американская автоматическая станция, летевшая в направлении Марса. И как только эта звезда скрывается за горизонтом, начинают петь вторые петухи. Но вот только как петухи, находясь в курятнике, следят за звездами?

А для людей крик петуха всегда был ориентиром времени, то есть живыми часами, естественным сигналом пробуждения. Описание в Библии тройного отречения апостола Петра от Иисуса Христа сопровождается тремя криками петуха.

Петушиный крик человек слышит на расстоянии двух километров. Один и тот же петух выкрикивает всегда одну и ту же песню, различия очень небольшие. Да это и понятно, ведь, как мы уже знаем, своим криком Петя идентифицирует себя. Во время пения петух, так же как и поющий глухарь, ничего не слышит. Петь молодые петушки пытаются с трехнедельного возраста.

Наши подражания петухам и курам

Наши словесные звукоподражания петушиному пению звучат в разных странах по-разному, но сходство сохраняется и с самим петушиным криком, и между очень многими подражаниями. В Германии – «ки-ке-ри-ки», в Швеции – «ку-ке-ли-ку», в Италии – «чи-ки-ри-чи», во Франции – «ко-ко-ри-ко», в Испании и Чехии – «ки-ки-ри-ки», в Польше – «ку-ку-ри-ку», в Болгарии и Румынии – «ку-ку-ри-гу», в Японии – «ко-кэ-кок-ко». А англичане услышали в пении петуха нечто вроде «Петька-дурачок» («кок-э-дудл-ду»).

Вообще в словаре кур много разных сигналов. Причем имеются разные тревожные сигналы – на наземного хищника (кошку, например) и на воздушного (ястреба). Очень разнообразны сигналы общения с цыплятами – «Кушать подано», «Следуйте за мной», «Всё спокойно».

Куриным сигналам люди много и успешно подражали. Об этом мы уже писали («Биология» № 23/2003). Напомним лишь, что слово «курица» произошло от древнерусского «куръ», что означало «петух», отсюда – «как кур в ощип». «Ку» – явное звукоподражание, с основой «к», в которой слышится куриное квохтанье. Предполагается, что слово «кур» восходит к древнеиндийскому «каути» – кричать, а слово «петух», очень вероятно, к слову «петь».

Петушиные бои

Не зря про забияк говорят «драчливый, как петух». Бойцовские качества петухов высоко ценились еще в Древней Греции. Петух как символ победы изображался на щитах воинов. Предки французов выбрали петуха своим покровителем. Отсюда название этого воинственного народа «галлы» – от Gallus. В Древнем Риме родосских и тонагрийских петухов обучали бойцовским приемам. Петушиные бои на островах Ява, Таити, Суматра и Целебес описывали европейские путешественники в XVI в. Английские школьники еще в XII в. развлекались во время каникул петушиными состязаниями, не гнушались этими состязаниями и индийские раджи.

Петушки начинают выяснять отношения в возрасте примерно полутора месяцев, несколько раньше происходят столкновения в играх. Стычки учащаются во время полового созревания. Иногда у молодых петушков они заканчиваются гибелью самых слабых. После окончательного выяснения отношений стадо разбивается на отдельные группы, и наступает относительное спокойствие.

Во Вьетнаме участники петушиных боев отлично подготовлены. Это крупные, массой до 6 кг, птицы. У них голые шея и ноги, не оперена и большая часть туловища, а главное – очень грубая кожа, поэтому крови во время боев практически не бывает.

На Первой выставке птицеводства в России в 1855 г. проводился петушиный бой. Появление нового вида спорта привело к совершенствованию бойцовских качеств петухов. Отбор стал вестись по величине тела, силе и крепости ног и грудной клетки. В каждой стране стали появляться свои бойцовые породы кур. В России еще в XVII в. была выведена московская порода бойцовых кур. Однако в 1906 г. на Всероссийском съезде птицеводов по этическим и гуманным соображениям петушиные бои в России были запрещены.

Ода яйцу

Все птичье племя восходит к яйцу. Не зря говорят: «Яйцо – от курицы, а курица – от яйца». И петух тоже от яйца, причем яйца, из которых вылупляются петушки, на 0,4 г тяжелее тех, из которых вылупляются курочки. На философский вопрос: «Что первично: яйцо или курица?» еще не получено ответа. Мудрое обращение курицы к яйцу: «Я была, как ты; ты будешь, как я» иллюстрирует эту невыясненную последовательность.

Яйцо – символ жизни, и поэтому оно стало символом Воскресения Христова, одного из главных христианских праздников – Пасхи. На глазах человека неподвижное яйцо превращается в живого цыпленка. Ну разве это не чудо?

Помните детскую загадку: «Сколько яиц можно съесть натощак?» А сколько вообще можно съесть яиц в день? Один студент-медик из Мюнхена (Германия) попробовал питаться одними яйцами и в первые два дня съел 42 сваренных вкрутую яйца. Известны случаи питания в течение недели исключительно сырыми яйцами. Но рекорд поставил один американец в 1910 г. – он съел за завтраком 144 яйца. История умалчивает, что с ним стало потом.

Аналогичный случай был известен и в России в XIX в.

«Верь мне, доктор
(кроме шутки!),–
Говорил раз пономарь, –
От яиц крутых в желудке
Образуется янтарь!»

Врач, скептического складу,
Не любил духовных лиц
И причетчику в досаду
Проглотил пятьсот яиц.

Стон и вопли! Все рыдают,
Пономарь звонит с плеча –
Это значит: погребают
Вольнодумного врача.
...

«Вот не минули и сутки, –
Повторяет пономарь, –
А уж в докторском желудке
Так и сделался янтарь!»

А.К. Толстой

Но, между прочим, яйцо с древности считается самым совершенным продуктом. Диетологи уверены, что для удовлетворения суточной потребности человека в витаминах достаточно двух яиц.

Как хранить яйца

Хорошо хранятся яйца в холодильнике при нулевой температуре и влажности воздуха 80%. Только чистые яйца подлежат хранению, грязные и мытые для этого не подходят. Но ведь холодильники были не всегда, и сейчас они есть не везде. В России яйца хранили по-разному: в бочке с овсом, просом, солью или дубовыми опилками; в песке, смазанные подсолнечным маслом и обернутые бумагой. Хранили и просто в чистой воде, стараясь менять ее почаще. А еще клали яйца в горшки и заливали растопленным овечьим салом. Так яйца сохранялись свежими в течение нескольких лет. А чтобы яйца не разбились, их старались уложить острым концом вверх. До 10 месяцев сохраняются яйца в растворе жидкого стекла. И еще один способ: смазать яйца смесью пчелиного воска и растительного масла, а затем засыпать обычной солью. Яйца отлично хранятся в сухих отрубях, они остаются свежими до полугода, сохраняя естественный вкус.

Самый современный способ хранения яиц – вакуумная упаковка, она сохраняет яйца свежими около двух лет. Но лучше, конечно, съесть свежее яичко. Зрелым яйцо считается в возрасте пяти дней, тогда оно особенно вкусное.

Определяем возраст яйца

Дома это легко сделать с помощью 8%-ного раствора поваренной соли. Опустите в него яйцо. Если оно ляжет на дно, то это очень свежее яйцо, ему не более 6 дней. Если тупой конец яйца приподнят и составляет с дном угол в 45°, то яйцу не более 10 дней. Если яйцо стоит вертикально, то ему 11–12 дней, если плавает, то 13–17, если тупой конец выглядывает из воды, то яйцу больше 17 дней.

Скорлупа – уникальное изобретение природы

Она одновременно и прочная, ведь она вынашивает цыпленка, и хрупкая, так как куриный ребенок должен проткнуть ее клювом. Она и плотная – нельзя пропустить внутрь вредные микробы, – и пористая: пернатый малыш должен дышать. Ко всему прочему она еще и свет пропускает. И еще она должна охранять цыпленка от перегрева и переохлаждения. Она должна быть достаточно твердой, чтобы насиживающая курица не раздавила его своим весом. И со всем этим скорлупа справляется. А состоит скорлупа почти полностью из солей кальция с небольшими добавками фосфора, железа, магния и серы. Твердость скорлупы объясняется ее выпуклой формой (сравните яйцо с архитектурными сооружениями в виде сводов и арок). Около 7500 пор на поверхности яйца пропускают воздух и выводят отработанные газы.

Куриные яйца в основном белого цвета, но бывает и коричневого, и голубого (у южноамериканских кур), а одна курица из итальянской деревни снесла как-то раз зеленое яйцо.

Яйца как лекарство

С помощью яиц можно поправить здоровье. Яйца укрепляют иммунитет, нервную систему, способствуют нормализации обмена веществ. Исстари известны лечебные свойства перепелиных яиц. Они помогают при заболеваниях печени, почек, сердца, желудка, а также при малокровии, гипертонической болезни, бронхиальной астме, сахарном диабете. Отличный эффект при самых разных болезнях давало ежедневное употребление 4 сырых перепелиных яиц натощак. Из них готовился коктейль с добавлением небольшого количества молока или кофе. Для улучшения вкуса вместо молока или кофе в такой коктейль можно добавить дольки апельсина или фруктового сока.

И косметическое средство тоже..

Женщины Древней Греции накладывали на лицо маски из ячменного теста с яйцами. Можно сделать несколько очень простых и полезных масок с использованием яиц. Для жирной кожи подойдет маска из взбитого белка, в который по каплям вливают чайную ложку любого свежего фруктового, ягодного или овощного сока. При сухой и нормальной коже маску можно сделать из желтка также с добавлением соков.

Очень хорошо тонизирует и смягчает кожу маска из одного желтка с добавлением 50 г жидкого меда и такого же количества растительного масла. При сухой коже такую маску следует использовать регулярно не реже одного раза в неделю. Для отбеливания, тонизирования и питания кожи применяется маска из двух желтков, 100 г сметаны, 25 г водки и сока одного лимона. Такую смесь можно хранить в холодильнике.

Для поддержания здоровья волос иногда перед мытьем головы нужно тщательно втереть в смоченные водой волосы один-два желтка и смыть теплой водой.

Всемогущее яйцо

Оно еще и противоядие. Если вы, не дай Бог, отравились соединениями фтора и ртути, выпейте смесь, приготовленную из двух яичных белков и стакана теплого молока. Такая смесь сохранит жизнь до приезда врача и при отравлении соединениями мышьяка.

А тонкая подскорлуповая оболочка свежего куриного яйца применяется в народной медицине при ожогах. Ее накладывают на обожженное место внутренней стороной. Она бактерицидна, пропускает воздух, но не пропускает микробы.

С помощью белка можно приутюжить заплату к шерстяной вещи.

Измельченная яичная скорлупа используется как удобрение и для мытья стеклянной посуды.

Пятна от ягод и красного вина на цветных тканях можно удалить смесью сырого желтка и глицерина, взятых в равных пропорциях.

Яйцо – продукт стратегический

Нет, не только как пища. С помощью яиц, как оказалось, можно передавать секретные сведения. Во время Первой мировой войны французское командование было встревожено тем, что немцы оказывались в курсе всех событий, совершавшихся на французской территории. Как же просачивались сведения?

Однажды солдат французского патруля остановил бабулю, шедшую в оккупированную немецкими войсками деревню. Сделал он это из самых примитивных побуждений. Старушка несла корзинку с вареными яйцами, а солдат проголодался. Но бабуля при этом чуть не упала в обморок от ужаса. Каково же было изумление французов, обнаруживших под скорлупой на белке яйца схему расположения своих войск!

Рисунки и тексты наносили на скорлупу яиц специальными чернилами, затем яйца варили, и все ценные сведения со скорлупы переходили на белок. Такие вот получились переводные картинки.

Некоторые практические советы

  • Перед употреблением тщательно вымойте яйцо, чтобы удалить со скорлупы микробы.

  • При варке положите на дно кастрюли перевернутое блюдце – тогда скорлупа не треснет.

  • Чтобы отделить желток от белка, разбейте яйцо над воронкой – белок стечет вниз, желток останется.

  • Чтобы оставить желток в скорлупе, проткните яйцо толстой иглой с двух сторон и выпустите белок.

  • Яйцо, сваренное всмятку, можно довольно долго хранить в прохладном, но сухом месте. Перед употреблением опустите его на несколько секунд в кипяток.

  • Яйца лучше варить на умеренном огне, чтобы белок и желток сварились равномерно.

  • Крутые яйца легче очистить, если после варки опустить их в холодную воду, надколов скорлупу.

  • Взбивать белки начинайте медленно, постепенно ускоряя движения. Щепотка мелкой соли или лимонный сок ускорят взбивание.

По материалам: Осадчий А.А. «Птицы на вашем дворе».

 

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru