Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Биология»Содержание №2/2005

ЗООЛОГИЯ

Г.А. МАМОНОВ

Воробей

Cамка домового воробья

Cамка домового воробья

Хорошо известная птица воробей многим кажется обычной и малоинтересной. Между тем наши отношения с ней – яркий пример сложности и неоднозначности определения вреда или пользы отдельных видов живых существ для человека.

Воробьи относятся к семейству ткачиковых птиц (Ploceidae), большинство которых обитает в Африке. Излюбленной пищей ткачиков в природе служат семена злаков, и они нередко приносят вред и культурным посевам этих растений. Ткачики, как правило, – оседлые птицы, лишь иногда они совершают перелеты и кочевки, но при этом часто держатся большими стаями и гнездятся колониями. Эти особенности в целом присущи и 15–17 видам настоящих воробьев – представителей рода Passer.

Наш домовый воробей (Passer domesticus), пожалуй, одна из самых приспособленных к жизни рядом с человеком птиц. В Средней полосе, в Европе, домовый воробей вдали от людей практически не встречается. Когда из района Чернобыля после аварии на АЭС в 1986 г. были отселены люди, там перестал встречаться и домовый воробей, хотя другие виды птиц остались жить в этом месте.

Домовый воробей распространен очень широко: по всей Евразии (кроме Арктики, северо-востока, юго-востока и центра Азии), в том числе на Британских островах, в Норвегии, в Малой Азии, на полуострове Индостан. Живет он и в Аравии, Северной и Восточной Африке. В XIX в. этот вид был завезен в Северную и Южную Америку, на ряд островов Карибского моря, юг Африки, в Австралию, Новую Зеландию, и впоследствии успешно акклиматизировался там. Во второй половине XX в. домовый воробей появился в Исландии, Кении, Сенегале, на Азорских островах. В Америке он расширял свой ареал со скоростью 20–50 км в год: за 40 лет заселил Мексику, за 55 лет распространился от Чили до Эквадора.

Самец и самка домового воробья

Самец и самка домового воробья

Продолжается расширение ареала домового воробья и в Евразии. Здесь он расселяется одновременно на север и на юго-восток, к Центральной Азии. На юге домового воробья можно уже встретить в районе Аральского моря и в долине Сырдарьи. Появился он сейчас и на Дальнем Востоке: в Амурской области, в Приморье.

Как и у других ткачиков – птиц южных стран, у воробья нет физиологических приспособлений к обитанию в условиях холодного северного климата (хотя эту птицу наблюдали и высоко в горах – в Швейцарских Альпах на высоте 2,3 тыс. м, в Гималаях – 4,6 тыс. м). Но, придерживаясь жилья человека, воробей успешно проникает даже в зону безлесной тундры и встречается сейчас до севера Якутии, устья Печоры, в Мурманской области. В поселках и городах домовый воробей и здесь, в холодных районах, находит неплохие условия для существования: гнездится в щелях и отверстиях зданий, кормится отбросами, остатками зерна, семян, хлеба у зернохранилищ, складов, свалок. Чем ближе к северу обитает домовый воробей, тем сильнее его связь с людьми, а вот в Средней Азии, на юге Туркмении, он может гнездиться и вдали от человеческих поселений.

В Европе численность домового воробья в отдельных местах может достигать 400 пар на 1 км2. По разным данным, в Европе обитает 60–200 млн домовых воробьев. В России – более 30 млн пар (возможно, и до 100 млн). В городах Украины домовый воробей, пожалуй, по численности превосходит всех других птиц вместе взятых, уступая по биомассе только голубям и врановым.

Однако со второй половины XX в. число воробьев в ряде районов Западной Европы (в частности, в Германии, Голландии, Великобритании, Чехии) стало уменьшаться. Так, в Англии с 1970 г. численность этого вида уменьшилась более чем на 2/3, и эта тенденция сохраняется, так что домовых воробьев приходится даже охранять. Отмечено сокращение численности воробьев и в ряде наших больших городов.

Причин этого несколько. Замена лошадей автомобильным транспортом привела к сокращению числа конюшен – удобных мест и для питания (остатками овса), и для гнездования. Новые конструкции домов, где мало щелей и отверстий, лишают воробьев удобных мест для постройки гнезд. Уменьшение числа зеленых насаждений в городах, ранняя уборка урожая зерновых и замена их посадками овощных культур, применение пестицидов в сельском хозяйстве сокращают кормовую базу воробьев – семян диких растений и остатков зерна на полях для взрослых птиц и насекомых, которыми воробьи выкармливают потомство. В Киеве в районах застройки неудобными для гнездования многоэтажными блочными домами, где озеленение к тому же представлено обедненными газонами с отдельными низкими деревцами, численность воробьев весьма невелика: они концентрируются на окраинах, рядом с рынками, пустырями или в районах старой малоэтажной застройки.

Устройство закрытых зернохранилищ и продуктовых складов, организация птицеферм, на которых не остается рассыпанного зерна, также лишает воробьев корма: ранее они вольготно себя чувствовали у открытых кормушек для домашней птицы и скота на фермах.

Правда, поведение воробьев довольно пластично, и в целом они хорошо приспосабливаются к жизни в современных населенных пунктах. Отдельные птицы залетают и в подземные переходы, и даже на станции метро, которые расположены близко от поверхности земли. В городах воробьи успешно воруют зерна подсолнуха и проса на рынках, прямо из-под рук торговцев. Быстро, с налета, хватают зерно и улетают прочь. Попыток отогнать их воробьи не боятся: чуть отлетят в сторону и вскоре опять повторяют попытку украсть зерно. Некоторые из них, особенно зимой, даже залетают в павильоны крытых рынков и в теплицы, где находятся довольно долго. В теплицах они клюют проростки и почки. В зоопарках воробьи залетают в клетки и едят зерно и хлеб.

Несмотря на кажущееся отсутствие страха перед человеком (ища корм, эти птицы часто прыгают прямо под ногами людей, подпуская на 1–2 шага), при попытках их ловить или стрелять воробьи быстро улетают из опасного места, хорошо определяя повышенный и недобрый интерес к себе. Поэтому ловить воробьев не так уж и просто. Но молодые птицы быстро привыкают к неволе и неплохо размножаются в вольерах. В последние годы любители птиц в Англии, Бельгии, Голландии стали держать в клетках воробьев необычной белой (светлой) окраски как декоративных птиц.

В природе воробьи гнездятся обычно в разных дуплах, щелях зданий, в норах на обрывах, нередко в стенках гнезд крупных птиц – аистов, орлов, цапель. Только на юге (например, в Средней Азии) домовые воробьи иногда сооружают открытые гнезда на деревьях.

Гнездятся эти птицы обычно парами, но в отдельных районах, например в Англии, проявляют явную тенденцию к колониальному гнездованию.

Размножаться воробьи начинают ранней весной, когда устанавливается плюсовая температура воздуха – 6–10 °С. Обычно у домового воробья бывает 2–3 выводка – с весны и до середины лета. В тропической зоне, где домовые воробьи размножаются круглый год, наблюдали и 4 выводка в год, но это бывает нечасто.

В кладке домового воробья – от 2 до 10, чаще 3–7 яиц, на юге обычно больше, чем на севере. Но, в целом, чем меньше яиц в кладке и птенцов в гнезде, тем больше шансов, что они не погибнут от разных причин и все вылетят из гнезда. В сельской местности птенцов выживает больше, чем в большом городе, где меньше насекомых: в среднем 2–3 птенца в городе и 3–4 в сельской местности.

Зрелости домовые воробьи достигают на второй год жизни, но часть птиц становится половозрелыми и в 5,5–8 месяцев. То есть ранние весенние птенцы уже к осени взрослеют, начинают делать попытки размножения: дерутся, пытаются строить гнезда. Но до реального выведения потомства дело не доходит. Занятые с осени гнезда воробьи используют зимой для ночлега, а выводить в них птенцов начинают весной. Одно гнездо воробьи могут использовать 2–3 года.

По ряду наблюдений, домовые (и полевые) воробьи образуют пары фактически на всю жизнь. А жизнь у них не очень длинная: хотя отмечали и 9-, и 11-летних воробьев, большинство их не доживает и до 4 лет. Много молодых птиц гибнет еще в первую зиму, так что средняя продолжительность жизни воробьев составляет 9–21 месяц.

Домовый воробей – оседлый вид, за пределы своих поселений он вылетает обычно не далее, чем на 2–3 км. Но из крайних северных районов зимой воробьи откочевывают, иногда на большие расстояния, а с юга Средней Азии даже отлетают в Переднюю Азию. Эти перемещения связаны с погодными условиями в отдельные годы, с наличием корма.

Из молодых птиц значительная часть остается жить вблизи родных гнезд, и лишь немногие отлетают на несколько десятков километров. В конце лета – начале осени выводки молодых воробьев соединяются и стаями собираются в местах добычи корма (семян, зерна). В это время они ночуют большими группами в открытых местах, на ветках кустов и деревьев и вот тогда-то и могут откочевывать от места рождения. Таким образом происходит расселение домовых воробьев.

Питание воробьев довольно разнообразно. Птенцов они выкармливают насекомыми, среди которых много вредителей. Например, в Молдавии более 60% насекомых, которых воробьи приносят своим птенцам, принадлежат к хозяйственно-вредным видам. На Украине воробьи выкармливают птенцов по крайней мере 103 видами разных членистоногих, 66% из них – жуки, в том числе хрущи, долгоносики, щелкуны. Приносят воробьи птенцам и мух, и гусениц. Но в конце лета подросшие воробьи переходят исключительно на растительный корм, в том числе и на семена культурных злаков, собтираемые на полях. В связи с этим распространено мнение, что весной воробьи полезны, так как кормят птенцов насекомыми-вредителями, а осенью могут вредить. Действительно, наибольшую пользу воробьи приносят в конце весны – начале лета; птенцы второго (летнего), выводка, подрастая, уже быстрее переходят на растительный корм. В конце же лета пища воробьев может на 1/5 состоять из семян культурных растений. По наблюдениям в Молдавии и Венгрии, домовые воробьи поедают семена 8 видов сельскохозяйственных культур. Осенью домовый воробей съедает до 5–6 г зерна в день, в его корм входит подсолнух, конопля, рис, гречиха, просо, пшеница. По наблюдениям, на Западе Украины домовые воробьи больше собирают опавшие зерна на полях, чем склевывают их с колосьев. Могут вредить воробьи и на виноградниках и ягодниках.

В осенне-зимний период пища воробьев – это в основном, семена дикорастущих растений, остатки пищи человека. Поэтому в этот период воробей не приносит вреда. Но он может быть конкурентом домашней птицы в питании на птицефермах, куда способен залетать по вентиляционным трубам и отверстиям и даже пытаться там гнездиться, как это наблюдали в Подмосковье. В теплицах, куда воробей без особого труда залетает через щели, он склевывает саженцы ранних огурцов.

Однако «полезность» и «вредность» воробьев в разные сезоны весьма условна. Нередко воробьи вредят и весной, склевывая почки на фруктовых деревьях, а птенцам приносят не только вредных насекомых, но и полезных пауков и даже божьих коровок. Собственно, воробьи собирают наиболее доступные и массовые виды живого корма. Более того, по наблюдениям, сделанным в Москве, они могут и птенцов выкармливать не насекомыми, а семенами и прочей растительной пищей. Вероятно, это связано с недостатком живых насекомых в центре большого города и не полезно для птенцов – при этом нормально развивалось и выживало заметно меньшее их число, чем в сельской местности, в том же Подмосковье.

Что же до осеннего времени, то тогда в питании воробьев существенную роль играют семена не только культурных растений, но и различных сорняков. Так, по наблюдениям в Германии, семена сорняков составляют до 36% осенней пищи домового воробья. Таким образом оценка вредности или полезности домового воробья скорее зависит от района его обитания, чем от сезона. В больших городах, особенно на севере, эти птицы скорее полезны, так как защищают зеленые насаждения от вредителей и ограничивают распространение растений-сорняков. На юге же, в сельскохозяйственных районах, воробьи временами могут приносить вред. Но, опять же, не везде. На западе Украины домовый воробей не считается вредной птицей, а на юго-востоке может вредить посевам зерна и виноградникам. В странах Европы, а также в Казахстане домовые воробьи отмечены как птицы, приносящие вред в садах и на полях: они склевывают вишню, смородину, виноград, ячмень, пшеницу, подсолнух и т.д. А на юге Средней Азии, где численность домового воробья незначительна, он не считается серьезным вредителем.

Из-за высокой численности в ряде мест домовый воробей имеет эпидемиологическое значение. В его гнездах обитают клопы, клещи – всего до 20 видов паразитов. До 12% воробьев бывают заражены патогенными микроорганизмами. У них находили возбудителей тифа, паратифа, сибирской язвы, дизентерии, туберкулеза, туляремии, лихорадки Ку, стафилококков. Правда, активное распространение воробьями болезней человека еще не доказано. Но вот переносить вредного амбарного клещика в зернохранилища воробьи могут так же, как и распространять болезни домашней птицы: оспу, дифтерию, куриную слепоту, туберкулез.

В больших городах у домового воробья мало врагов – изредка их ловят кошки и хищные птицы. Поэтому регулятором числа воробьев в городах, вероятно, выступают, в первую очередь, болезни и паразиты. И, как уже было сказано, – изменения городского ландшафта, приводящие к сокращению кормовой базы и числа мест, удобных для гнездования.

Полевой воробей

Полевой воробей

Кроме домового воробья широко распространен и полевой воробей (Passer montanus). Он отличается небольшими размерами, – меньшими, чем у домового и других воробьев Европы. Верх головы у него коричневый, самец и самка окрашены одинаково (в отличие от более яркого самца у домового воробья). По образу жизни полевой воробей во многом схож с домовым, но есть у него и свои особенности. Само название «полевой» характеризует частую встречаемость этого вида на полях, в селах, маленьких поселках. Но это приуроченность весьма относительна. Английское название полевого воробья – «древесный воробей». Действительно, в Западной Европе этот вид чаще обитает в старых лиственных лесах, парках, садах, лесопарках. На севере же и на востоке ареала он обычно гнездится в селениях, а в лесах – реже. В Приморье и на Сахалине полевой воробей живет исключительно рядом с людьми. В Средней Азии из всех местных воробьев он связан с человеком в наибольшей степени, практически не гнездится вдали от его поселений, и тут его можно бы назвать «домовым». В тропиках Юго-Восточной Азии полевой воробей предпочитает селиться в городах. Правда, в городах он встречается и в Европе так же, как и домовый воробей, но реже. Например, в Киеве мы наблюдали его на окраине города, возле пустырей и в городских парках. Фактически этот вид обитает во всех городах Украины и тут заслуживает названия «городского». Но в то же время гнездится он и в долинах рек, на лугах, где растут отдельные деревья и кусты, вдоль дорог, на окраинах сел и небольших поселков, на лесных полянах, в лесополосах вдоль полей, то есть он все-таки и «полевой» тоже...

Полевой воробей распространен на большой территории Евразии и расширяет свой ареал из Азии в Европу, с юга и востока на север и запад, то есть несколько иначе, чем домовый воробей. Он отсутствует на севере Сибири, на Крайнем Севере, на северо-востоке и юго-западе Азии, в Индии, Аравии, на юге Балканского полуострова. На север полевой воробей в целом заходит дальше домового – до 70° с. ш. в Норвегии, у побережья Белого моря, устья Печоры, Кольского полуострова, на севере Урала, до 64° с. ш. в Якутии (тут он, как и домовый воробей, замечен только в селениях человека). Наблюдали его на Памире и в Гималаях на высоте 3,5 тыс.м.

Полевой воробей

Полевой воробей

В последнее столетие полевой воробей расселился в новых районах. С начала XX в. он распространяется в Сирии, Ираке, Иране, Турции, Сардинии, Италии, Албании, в республиках Югославии. С середины XX столетия появился на Кипре, Фарерских островах, в Шотландии, Ирландии, Исландии, вселился на острова Корсика и Мальта, а с 1989 г. – и на Канарские острова. Встречается этот вид уже и на севере Африки – отдельными поселениями. Расселился в Индонезии, был завезен на некоторые Филиппинские острова.

Завезли полевого воробья и в Америку, но тут он распространился не так широко, как домовый, – заселил только штаты Миссури и Иллинойс. Несмотря на неоднократные завозы в Австралию, полевой воробей и там прижился только на очень ограниченной территории на юге – возле Мельбурна, в штатах Виктория и Новый Южный Уэльс.

Сейчас в 38 странах Европы обитает более 15 млн пар этих птиц. В России, вероятно, более 3 млн, в Турции – до 500 тыс. Численность полевого воробья в Европе сильно колеблется, что, видимо, связано с периодическими суровыми зимами. На севере ареала его численность может изменяться порой в 10 раз. Но в ряде стран усиленное применение в сельском хозяйстве ядохимикатов (особенно хлорорганических), тщательная, без остатков, уборка урожая зерновых культур, асфальтирование дорог и уничтожение дикой растительности в населенных пунктах приводят к устойчивому снижению численности полевого воробья. Так, в Швейцарии с 1940 по 1974 г. число этих птиц уменьшилось на 2/3, в Англии и Ирландии до 1960 г. отмечался рост численности этого вида, а затем – снижение ее на 87%. Только в последние годы XX в. отмечается незначительный рост числа полевых воробьев в этих странах. С другой стороны, полевого воробья становится больше на границе ареала домового – на юге Сибири, в Средней Азии и Центральной Азии, на Дальнем Востоке, в Забайкалье.

Самцы домового и полевого воробья

Самцы домового и полевого воробья

Гнезда полевой воробей предпочитает строить в разных дуплах, норах в обрывах, в поселках – под крышами домов. Как и у домового воробья, гнезда – небрежные кучки растительных остатков, перьев, шерсти. Больше насиживает яйца самка, самец только кормит ее и потомство, охраняет гнездо, – как и у других видов воробьев.

Домовый и полевой воробьи могут конкурировать за места гнездования – более крупный домовый нередко вытесняет полевого из удобных местечек. В свою очередь, воробьи могут пытаться выжить других птиц – мухоловок, горихвосток, трясогузок, синиц – из их убежищ. Полевые воробьи при этом часто действуют парами: одна птица охраняет захваченное место снаружи, другая все время сидит в гнезде. Очень активно полевой воробей заселяет искусственные гнездовья для мелких птиц, в частности скворечники. В отдельных районах большинство скворечников бывает занято воробьями – это основное и главное место их гнездования. В Московском регионе, под Санкт-Петербургом, в Литве – до 70–80% и более полевых воробьев гнездятся в искусственных убежищах, гнездовьях для птиц. Скворцы, правда, успешно изгоняют воробьев из этих убежищ. Обычно могут отстоять свои жилища и большие синицы.

Борьба за убежища идет между воробьями и стрижами, и определенное число воробьев даже гибнет в этих схватках. Известны случаи, когда стая ласточек замуровывала в гнезде занявшего его воробья.

Пары полевых воробьев сооружают гнезда на определенном расстоянии друг от друга, и лишь в конце лета вместе с подросшими птенцами соединяются в стаи на местах кормления.

Гнездится полевой воробей 2–3 раза за сезон (до 4 раз в тропической Азии). В кладке бывает 3–8, чаще 5–6 яиц. Но к осени возросшая за лето численность воробьев вновь снижается, иногда в 5 и более раз. Зимой общая численность воробьев в одном месте может сократиться до 15% летнего их числа. Часть птиц гибнет (хотя полевой воробей может выдерживать зимой температуру до –50 °С), часть молодых разлетается в новые районы.

Полевой воробей более подвижен, чем домовый, и может отлетать за кормом за 3 км от места ночевки. Обычные миграции молодых птиц доходят до 100 км, в Японии – до 500 км и более. Отдельные птицы из Ленинградской области долетали до Португалии за 3,5 тыс. км от места рождения. Есть у этого вида и зимние кочевки.

В то же время отдельные пары могут использовать свои гнезда 2–3 сезона подряд, так что только часть птиц склонна к миграции. У полевого воробья обычно это молодые особи, ищущие лучшие места для гнезд к весне и не занявшие их в ходе осеннего полового возбуждения (сходного с таковым у домового воробья).

Как и домовый, полевой воробей выкармливает птенцов насекомыми и пауками. По некоторым наблюдениям, он более насекомояден в этот период, чем домовый воробей. Но взрослые воробьи и вылетевшие из гнезда птенцы переключаются на питание семенами растений и ягодами. В районах массового выращивания зерновых полевой воробей считается даже большим вредителем, чем домовый. Он может уничтожать до 90% пшеницы вдоль лесополос, большую часть урожая проса, подсолнуха, конопли и др.

Полевые воробьи предпочитают зерна в стадии восковой зрелости, они группами садятся на стебли и колосья и своим весом стряхивают часть зерен на землю, где потом их и клюют. Но могут добывать семена и из колосков.

Стая полевых воробьев как бы «перекатывается» по полю волнами – часть птиц кормится, а часть смотрит по сторонам и в случае опасности издает определенные звуки, разные в зависимости от того, с земли или с воздуха исходит угроза. Тогда вся стая снимается и улетает, или низко над землей, меняя направление, или, напротив, поднимаясь высоко.

Яйца полевого воробья

Яйца полевого воробья

На юге Украины воробьи активно клюют подсолнечник, в Азии – рис. В день один воробей может съесть и повредить зерна 11 колосков пшеницы. Но весной за день выкармливания птенцов пара воробьев приносит им насекомых около 300 раз, в том числе до десяти гусениц и личинок пилильщиков – вредителей растений. Правда, птенцы едят насекомых чуть более недели, а затем переходят на зерновой корм.

Нередко на местах кормления бывают смешанные стаи домовых и полевых воробьев, а в Средней Азии к ним присоединяется еще и черногрудый воробей (Passer hispaniolensis), который также способен нанести вред посевам. В Средней Азии и Казахстане на полях появляется еще индийский воробей (Passer indicus). Но разобраться в видовом составе больших смешанных стай птиц на полях не всегда легко, потому и трудно определить ответственность каждого вида за урон, нанесенный урожаю.

Как и домовый воробей, полевой полезен на севере, где выращивают мало злаков, где мало садов. В южных, земледельческих, районах он может приносить вред, но и тут нужны уточнения. В Средней Азии, например, воробьи очень полезны на хлопковых полях – хлопку они не вредят, а собирают насекомых-вредителей. Но рядом, на зерновых посевах, клюют зерно.

Воробьи обычно кормятся на краях поля и не залетают на него далее 100–150 м. Поэтому на обширных полях они приносят значительно меньший вред, чем на маленьких участках, особенно на опытно-селекционных посевах, которые обычно расположены рядом со зданиями, дорогами, лесополосами – местами отдыха и гнездовьев воробьев.

Специальные посадки диких ягодных растений и злаков рядом с полями отвлекают на себя внимание воробьев, что снижает потери урожая. Так, экологические меры могут уменьшать вред от птиц, тогда как их прямое уничтожение часто бывает неэффективным. Известно, что в Китае в середине XX в. была проведена массовая компания по уничтожению полевого воробья как вредителя проса, риса, пшеницы. Но после этого резко выросло число насекомых-вредителей этих же культур. В дальнейшем в этой стране отказались от попыток уничтожения воробьев и признали их полезными, даже заслуживающими охраны.

Благодаря своей высокой численности и широкому распространению воробьи играют большую роль и в природных экосистемах. Они – объект питания многих хищников. Всего около 28 видов птиц, млекопитающих, рептилий едят воробьев, их яйца и птенцов. Это кошки, собаки, ястребы, соколы, совы, сычи, вороны, сороки, сойки, сорокопуты, змеи. У некоторых хищных птиц – пустельги, ушастой совы, неясыти – доля воробьев в питании может доходить до 10%, а у дербника – даже до 25%.

Полевой воробей, как и домовый, переносит на себе разных паразитов: 6 видов блох, более 20 видов клещей, более 23 видов внутренних паразитов и вследствие своей высокой численности имеет определенное эпидемиологическое значение, особенно для других птиц.

Люди зачастую прямо влияют на снижение численности воробьев. Так на дорогах Франции около 10% всех сбитых автомашинами птиц – это полевые воробьи. В сельскохозяйственных районах на юге ареала специальными мерами иногда уничтожают до 90% полевых воробьев, на юге Азии их еще нередко употребляют в пищу. А вот в Европе общественное мнение сейчас благосклонно относится к полевым воробьям – этот вид занесен в Приложение № 3 списка Бернской Конвенции по охране животных и растений Европы.

Литература

Голованова Э.Н. Птицы над полями. – Л.: Агропромиздат, 1987.

Жизнь животных. Т. 5. – М.: Просвещение, 1970.

Ильенко А.И. Экология домовых воробьев и их эктопаразитов. – М.: Наука, 1976.

Полевой воробей Passer montanus/Под ред. Г.А.Носкова. – Л.: ЛГУ, 1981.

The FBCC Atlas of European breeding birds/By W.J.M. Hagemejjek M.J. Klark. – London, 1997.

 

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru