НОВОСТИ НАУКИ

Ю. СУПРУНЕНКО

Бактерии как самоорганизующиеся системы

Исследователи из английской компании British Telecom надеются, что изучение образа жизни бактерий поможет разработать совершенные самоорганизующиеся сети.
Скоро люди будут носить с собой или использовать дома столько маленьких умных устройств, что им не будет хватать времени для их настройки. Среди них могут быть устройства, сигнализирующие о расходовании картриджей или других материалов, приборы слежения за детьми или домашними животными, приспособления, поддерживающие заданные условия в домах и управляющие холодильниками и видеомагнитофонами. Понадобятся самоорганизующиеся системы, которые будут управлять деятельностью всей сети. Оказалось, что модельная система, созданная на основе принципов, управляющих поведением бактерий, может поддерживать работу нескольких тысяч устройств одновременно.
Некоторые бактерии, самоорганизуясь, создают огромное рабочее объединение, хотя ни одна из них не руководит остальными. Это объединение очень устойчиво и быстро восстанавливается при повреждениях или изменении окружающей среды. «Самоорганизация может дать значительные преимущества типам сетей, в которых мы заинтересованы», – считает А.Маршалл, инженер British Telecom. По его прогнозам данные разработки могут быть внедрены в практику через 5–6 лет.

Микросхема на улитках

Ученым удалось вставить живые нервные клетки в микросхему и заставить работать эту электрическую цепь. Перспективы изобретения – создание биосенсоров, нейропротезов и возможность моделирования работы мозга в лаборатории.
Идея создания «живого компьютера» носится в воздухе давно и порой воплощается в интересные конструктивные решения на клеточном и молекулярном уровнях. Одно из них предложили сотрудники Института биохимии имени Макса Планка в Мюнхене. Они построили электрическую микросхему, которая включает в себя живые нервные клетки и искусственные компоненты из кремния. Получилось подобие нейропротеза, который, возможно, способен замещать поврежденные участки нервной ткани, а также моделировать в лаборатории работу нейронных сетей головного мозга.
Поместив нервные клетки улитки в кремниевую микросхему, П.Фромхерц и Г.Зек наблюдали удивительный процесс: соседние нервные клетки образовали контакты друг с другом и с микросхемой. Электрический импульс, подаваемый на микросхему, переходил с нее на нейроны, передавался по цепи нейронов и возвращался обратно. Гибридная схема из живого и неживого работала!

 

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru