Передвижная фотовыставка «Орхидеи России»

БОТАНИКА

Е.Л. ЖЕЛЕЗНАЯ,
Государственный биологический музей им. К.А. Тимирязева

Передвижная фотовыставка «Орхидеи России»

Слова сердечных друзей – это нежный аромат орхидей.

Конфуций

Передвижная фотовыставка «Орхидеи России» была организована в 2003 г. Цель этой выставки – рассказать самому широкому кругу посетителей о бореальных (северных) видах орхидных, показать скромную прелесть этих растений, остро нуждающихся в нашем бережном отношении и защите.

Орхидные – высокоспециализированное семейство цветковых растений, насчитывающее свыше 20 тыс. видов. Из них более
17 тыс. находятся под угрозой исчезновения. В последнее десятилетие почти во всех странах мира орхидные охраняются законом. Из 136 видов орхидных, произрастающих на территории России, 44 занесены в Красную книгу России, и значительно большее их число – в региональные Красные книги. Только строгая охрана орхидей позволит сохранить эту уникальную группу растений.

Орхидные широко распространены по всему земному шару, их нет лишь в пустынях и полярных областях. Наиболее многочисленны и разнообразны орхидеи в тропических лесах Южной Америки и Юго-Восточной Азии.

В России орхидные растут преимущественно на сырых местах в лесах, на лугах и болотах. Это многолетние травы, часто с корневищами или корневыми клубнями.

В Европе орхидеи не такие яркие и заметные, как в тропических областях, поэтому очень долго они интересовали людей только как лекарственные растения. Добыча корнеклубней орхидей в качестве лекарственного сырья послужила одной из причин их массового истребления. Но и исключительная декоративность – не менее важная причина «охоты» человека за орхидеями. Именно из-за редкой красоты почти истреблены самые крупные наши северные орхидеи – венерины башмачки. Их срывают на букеты, выкапывают, чтобы пересадить на садовые участки. Но орхидеи высокочувствительны к изменению условий местообитания, они не способны быстро приспосабливаться к новым условиям среды и поэтому гибнут.

Однако не только сборщики угрожают орхидеям. Эти растения очень уязвимы, чувствительны к любому изменению температуры, освещенности, влажности. Осушение болот, рубка леса, сенокошение, выпас скота, строительство, распашка земли под огороды и садовые участки и другая деятельность человека приводят к исчезновению последних убежищ диких северных орхидей.

Орхидеи – удивительнейшие растения, пример достижения гармонии природы в результате длительного совместного существования растения и его опылителей. Главная отличительная черта орхидных – уникальный, высокоспециализированный цветок, приспособленный для опыления насекомыми и (в тропиках) птицами. У некоторых орхидей, например из рода офрис, цветки по форме и окраске имитируют тело насекомого-опылителя, а цветение приурочено к периоду, когда самцы этих насекомых летают в поисках самок.

Еще одна из черт приспособленности орхидей к опылению – длительное цветение. Продолжительность цветения ятрышников – 7–10 дней, венерина башмачка обыкновенного – до 3 недель, а некоторых тропических орхидей – 2–3 месяца. Но как только к рыльцу прилипает пыльца, соцветие или цветок сразу увядает.

Из опыленных цветков образуются плоды коробочки, в которых развиваются сотни тысяч, а то и миллионы мельчайших и легких, как пылинки семян. Это самые мелкие семена в растительном мире и самые слаборазвитые – они практически лишены запаса питательных веществ, которые в ничтожно малом количестве имеются лишь в недоразвитом зародыше. Поэтому прорасти способны только те семена орхидеи, которые попали в достаточно богатую и влажную почву, пронизанную гифами гриба определенного вида. Именно гриб, проникая из почвы в семя орхидеи, снабжает зародыш необходимыми питательными веществами. В таком случае примерно через месяц из семени формируется подземный протокорм (зародышевый клубень), который затем разрастается с образованием многочисленных почек, а также корневых волосков, необходимых для самостоятельного питания.

В состоянии протокорма орхидея ведет подземный образ жизни на протяжении от 3–4 месяцев до 1,5–2 лет. Затем образуются надземные проростки. Развитие идет очень медленно, и первое цветение у орхидей наступает лишь через 5–20 лет. Это связано с тем, что для образования цветков растение должно накопить в подземных или надземных запасающих органах (корневищах, клубнях, тубероидах, мясистых листьях) достаточный запас питательных веществ.

Об орхидеях сложено множество легенд. Согласно одной из них, как-то красавица Венера, богиня любви, забрела в наши северные леса. Приветствуя ее, распускались самые дивные цветы, птицы пели свои лучшие песни, а звери пришли поклониться ей. Очарованная неземной красотой и благолепием, Венера присела отдохнуть и сбросила свои желтые с пурпуром башмачки. Отдохнув, поднялась и ушла, а башмачки так и остались лежать на лесной полянке. На месте их выросли чудесные, царственные цветы – венерины башмачки.

На выставке представлены фотографии следующих видов орхидей: венерин башмачок настоящий, венерин башмачок пятнистый, венерин башмачок крупноцветковый, гибрид венериных башмачков настоящего и крупноцветкового, дремлик болотный, калипсо луковичная, любка двулистная, неоттианте клобучковая, пальчатокоренник пятнистый, ятрышник обожженный, ятрышник шлемоносный, ятрышник мужской, офрис пчелоносная, пальчатокоренник римский, комперия крымская, лимодорум недоразвитый, кремастра изменчивая, пальчатокоренник остистый, липарис японский, любка камчатская, любка цельногубая, ореорхис раскидистый.

Венерин башмачок
Венерин башмачок
Любка двулистная
Любка двулистная
Калипсо луковичная
Калипсо луковичная
Неоттианта клобучковая
Неоттианта клобучковая
Пальчатокоренник
Пальчатокоренник
Комперия крымская
Комперия крымская
Липарис японский
Липарис японский
Кремастра изменчивая
Кремастра изменчивая
Лимодорум недоразвитый
Лимодорум недоразвитый

Остановимся подробнее на особенностях некоторых из этих видов.

Венерин башмачок настоящий (Cypripedium calceolus)

Встречается изредка по всей лесной зоне Европейской части России, в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке. Растет по разреженным лесам, кустарникам, лесным лугам, остепненным лесам и опушкам. На территории Московской области – в мелколиственных и хвойных лесах, по окраинам болот. Башмачок настоящий – одна из красивейших орхидей умеренного пояса, она издавна уничтожалась при сборе на букеты, при пересаживании в сады. Сокращается численность башмачка и при изменении условий его местообитания. Особенно быстро исчезает башмачок в густонаселенных районах, в связи с чем он занесен в Красную книгу РСФСР и Красную книгу Московской области.

Вне России венерин башмачок настоящий произрастает в Западной Европе, Украине, Белоруссии, Латвии, Литве, Казахстане, Малой Азии, Монголии, Китае, Японии.

Дремлик болотный (Epipactis palustris)

Встречается в пределах лесной зоны в Европейской части России, в Западной и Восточной Сибири. В Московской области растет по моховым и осоковым болотам, заболоченным лугам и зарослям кустарников, а также на сплавинах. Дремлик болотный – самый декоративный из видов рода Epipactis и к тому же отличается длительным цветением – с июня по конец августа. Численность этого вида сокращается при изменении условий обитания. Дремлик болотный занесен в Красную книгу Московской области.

Вне России произрастает в Крыму, на Кавказе, в Западной Европе, Малой, Средней и Центральной Азии, Иране.

Калипсо луковичная (Calypso bulbosa)

Встречается на севере лесной зоны в Европейской части России, в Западной (Обский район) и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке. Изящное декоративное растение. Растет в тенистых мшистых хвойных лесах, часто среди поваленных деревьев, иногда на заболоченных участках, нередко на известковых почвах. Как редкий вид занесена в Красную книгу РСФСР (1988 г.).

Вне России произрастает в Скандинавии, Монголии, Японии, Китае, Северной Америке.

Любка двулистная (Platanthera bifolia)

Встречается в пределах лесной зоны практически во всех районах Европейской части России, в Западной и Восточной Сибири. Растет в хвойных, лиственных и смешанных лесах, особенно близ «окон», по опушкам, лесным полянам, зарослям кустарников. Из-за усиленного сбора нуждается в охране.

Вне России произрастает в Западной Европе и Малой Азии.

Неоттианта клобучковая (Neottianthe cucullata)

Встречается в пределах лесной зоны в европейской и азиатской частях России. Растет в сосновых, смешанных и лиственных лесах, в зарослях кустарников, предпочитая участки с хорошо развитым моховым покровом и негустым травостоем. Вид занесен в Красные книги РСФСР и Московской области.

Вне России встречается в Средней Европе, Монголии, Китае, Японии.

Пальчатокоренник пятнистый (Dactylorhiza maculata)

Встречается в европейской части России в пределах северной части лесной зоны. В Московской области растет по сырым и заболоченным лугам, окраинам сфагновых болот, в разреженных лесах. Из-за резкого сокращения численности в ряде промышленно развитых областей пальчатокоренник пятнистый отнесен к охраняемым видам. Внесен в Красную книгу Московской области.

Вне России произрастает в Западной Европе.

Комперия крымская (Comperia comperana)

Растет исключительно на известняках всего в нескольких урочищах на Южном берегу Крыма в светлых можжевеловых, реже лиственных и смешанных, лесах, на опушках и полянах. Встречается также в Турции. Эндемичный вид, редкий и исчезающий. Из-за сбора на букеты и пересадки на приусадебные участки численность его резко сократилась. Ряд местонахождений был уничтожен при рубке леса и строительстве. Этот вид внесен в Красную книгу Украины.

Лимодорум недоразвитый (Limodorum abortivum)

Произрастает в светлых сосновых, широколиственных, можжевеловых и смешанных лесах на сухих известковых почвах в Крыму, на Кавказе, в Южной Европе. Сапрофит. Вид занесен в Красные книги РСФСР и Украины.

Кремастра изменчивая (Cremastra variabilis)

Растет на юге Сахалина, на острове Кунашир (Курильские острова). Встречается в темнохвойных и лиственных лесах. Как единственный у нас представитель рода, включающего около 7 видов, распространенных в Восточной Азии и Гималаях, нуждается в охране.

Вне России встречается в Японии и Корее.

Липарис японский (Liparis japonica)

Растет в лиственных лесах Дальнего Востока (Уссурийский край). В род Liparis входит около 300 видов, обитающих преимущественно в тропиках Старого Света, в России – 5 видов.

Вне России липарис японский отмечен в Японии и Китае.

Большая часть фотографий, представленных на выставке, выполнена учеными, которые посвятили свою жизнь изучению российских орхидей. Старший научный сотрудник биологического факультета МГУ Мария Георгиевна Вахрамеева, научные сотрудники Главного ботанического сада РАН Татьяна Николаевна Виноградова, Татьяна Юрьевна Коновалова и Владимир Григорьевич Шатко, специалист по лесной экологии Владимир Николаевич Коротков и научный сотрудник Государственного биологического музея им. К.А. Тимирязева Екатерина Львовна Железная фотографировали орхидеи во время экспедиций по России и сопредельным странам.

Татьяна Михайловна Быченко, доцент кафедры экологии и естествознания Иркутского государственного педагогического университета, приглашала в свои экспедиции по изучению орхидных Байкала профессиональных фотографов И.Н. Сирохина и И.П. Гурова. В результате ей удалось создать уникальную фототеку байкальских орхидей и видеофильм «Удивительные орхидеи Байкала». Каждый снимок запечатлел эти растения в их естественной красоте, такими, какими их можно увидеть в природе.

Сопровождающие фотографии тексты содержат информацию о семействе Орхидные, об отдельных видах орхидей, представленных на снимках, об их природоохранном статусе (по Красной книге РСФСР, 1988 г., и Красной книге Московской области, 1998), о литературе по орхидеям и, наконец, об авторах фотографий.

В 2003 г. фотовыставка экспонировалась дважды – в Государственном биологическом музее им. К.А. Тимирязева в Москве и на Украине, в Харьковском национальном университете им. В.Н. Каразина во время международной конференции «Охрана и культивирование орхидей». В 2004 г. выставка экспонировалась в Республике Марий Эл, в Йошкар-Оле, в Марийском государственном университете во время Всероссийской научной конференции «Принципы и способы сохранения биоразнообразия».

Во время экспозиции в Государственном биологическом музее наряду с фотографиями на выставке были представлены и живые тропические орхидеи. Часть их была закуплена специально для выставки (потом эти растения пополнили коллекцию нашей оранжереи), другие же были предоставлены московскими любителями орхидей – членами клуба «Биофитум», работающего при Госбиомузее.

Во время выставки для школьников проводилась викторина «Знаешь ли ты орхидеи?» В игровой форме дети узнавали увлекательные факты из жизни орхидей. Вот некоторые из вопросов викторины.

  • Как называется самая крупная северная орхидея, какая легенда объясняет происхождение ее названия?

  • С чем связаны белый цвет лепестков и нежный аромат любки двулистной? К какому времени суток аромат усиливается и почему?

  • Кого напоминают по своей форме, расцветке и аромату цветки орхидеи офрис и почему?

  • Каково происхождение названий орхидей: ятрышник шлемоносный, пальчатокоренник пятнистый, калипсо луковичная? С особенностями строения и окраски какой части растения они связаны?

  • Без какого спутника жизни не может развиваться семя орхидеи?

  • Что привлекает насекомых, которые прилетают к цветкам орхидеи и переносят пыльцу с одного цветка на другой, производя опыление?

  • Сколько семян образуется в плоде-коробочке орхидеи? Что ограничивает их распространение?

  • Какие орхидеи растут в Московской области?

  • Почему орхидеи в России стали такими редкими? Что нужно сделать, чтобы их сохранить?

Многие посетители выставки впервые узнали, что орхидеи – это не только экзотичные цветы в «коробочках» из цветочных магазинов, но и «ночная фиалка» (любка), кукушкины слезки (пальчатокоренник пятнистый) и другие представители нашей скромной северной флоры.

Во время экспозиции на научных конференциях фотовыставка «Орхидеи России» гармонично вписывалась в их программу. С фотографиями могли ознакомиться специалисты-биологи, т.е. участники конференций, а также преподаватели и студенты вузов, где эти конференции проходили. Специалисты отметили, что фотографии выполнены профессионально ботанически и в то же время чрезвычайно эстетичны.

Посетители, как мы можем судить по книге отзывов, считают, что выставка прекрасных орхидей заставляет нас более чутко и бережно относиться к природе. Основное пожелание посетителей – чтобы фотовыставка «Орхидеи России», раскрывающая нам одну из чудесных страничек природы, расширялась и демонстрировалась как можно чаще.

Государственный биологический музей им. К.А. Тимирязева предлагает передвижную фотовыставку «Орхидеи России» для экспонирования в любой стране и городе, в том числе и в школах, имеющих необходимое для выставки помещение и охрану. Справки по тел. (095) 252-1289, E-mail: zel@gbmt.ru. (Обращаться к автору этой статьи.)

 

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru