Я ИДУ НА УРОК

А.В. ЛЕОНТЬЕВА,
учитель биологии гимназии № 1534
Ю.О. ШЕВЯХОВА,
учитель биологии и химии школы № 110,
г. Москва

Знакомство с Царством бактерий

Цель урока: познакомить учащихся с представителями Царства бактерий, их строением, жизнедеятельностью и распространением на земле.

Задачи урока: сформировать понятия – бактерии, бациллы, спириллы, вибрионы, кокки; показать особенности строения и жизнедеятельности бактерий, которые позволяют выделить их в отдельное царство; продолжить формировать умение делать выводы на основании полученной информации.

ХОД УРОКА

1. Организационный момент (2 мин)

2. Постановка познавательной задачи (3 мин)

Учитель. Представьте, что мы – путешественники во времени. Я перевожу часы на машине времени на 3,5 млрд лет назад. Но перед началом путешествия давайте подумаем, что мы можем увидеть в это время на Земле?

Учащиеся. Вода занимает большее пространство. Суша – каменистая равнина. В воздухе нет кислорода, зато есть аммиак, сероводород, метан и пары воды.

Учитель. Правильно. Значит, нам необходимо надеть скафандры. Целью нашего перемещения являются поиски жизни. Господа исследователи, где нам искать жизнь?

Учащиеся. Наверное, жизнь можно обнаружить в воде.

Учитель. Совершенно верно. Зачерпнем немного океанической воды и вернемся в наше время. Та форма жизни, которая находится в этом стакане, – объект нашего сегодняшнего изучения. Догадались, о чем идет речь?

Учащиеся. Это бактерии.

3. Объяснение нового материала (10–15 мин)

Учитель. Да. Тема сегодняшнего урока – Царство бактерий. Она записана на раздаточных листках. Это первые живые организмы на нашей планете. Возникли они около 3,5 млрд лет назад.

Где же распространенны бактерии? Увидеть их невооруженным взглядом невозможно, но, представьте себе, что в 1 мл воды содержится 6 тыс. бактерий (демонстрация пробирки с аквариумной водой), в 1 г почвы – до 3 млн (демонстрация пробирки с почвой), а 1 м3 воздуха может содержать до 280 тыс. бактерий. Даже в воздухе кабинета биологии содержатся бактерии. Не верите? Тогда давайте проверим.

Как известно в биологии для доказательства принято проводить опыты. Такой опыт и мы с вами заложили на прошлой неделе. А теперь посмотрим на его результат.

Методика демонстрационного опыта

1. Создание питательной среды для бактерий: агар-агар залить водой (до концентрации 0,5–1%) и прокипятить в течение 15 мин.

Полученную питательную среду вылить ровным слоем в чашку Петри.

2. Осаждение бактериальных клеток: открытую чашку Петри на 20 мин поставить в центре обследуемого помещения (например, в кабинете) для оседания клеток бактерий из воздуха.

3. Выращивание колоний бактерий: чашку Петри закрыть крышкой и поставить в темное теплое место на 7–10 дней.

Результат: в чашках Петри выросли колонии (в отличие от одной клетки колонии хорошо различимы невооруженным глазом).

Учитель. Этот метод называют бактериологический посев. Он очень часто используется на практике. Например, в медицине и в пищевой промышленности его используют для выявления наличия бактерий в организме человека и продуктах питания. Ученые-микробиологи научились определять виды бактерий по формам их колоний.
Данные о распространении бактерий записаны у вас на рабочих листках. А теперь, используя эти данные, перечислите среды обитания бактерий.

Учащиеся. Водная, почвенная, наземно-воздушная.

Учитель. Хорошо. Запишите их в свои рабочие листки. Но, постойте, мы перечислили только 3 среды обитания, но в схеме их указано 4, а какая же четвертая? Я подскажу. Еще бактерии могут обитать в организме человека, например когда он болеет. Как тогда назвать такую среду обитания?

Учащиеся. Живой организм.

Антони ван Левенгук

Учитель. Итак, в результате вы должны записать у себя в рабочих листках 4 среды обитания: водная, почвенная, наземно-воздушная и живой организм. (Записываем.)
Бактерии – это очень древние организмы, занявшие все среды обитания. Но открыты они были сравнительно недавно, в XVII в.
Первым человеком, увидевшим микроорганизмы, был голландец Антони ван Левенгук. Заинтересовавшись строением льняного волокна, он отшлифовал для себя несколько грубых линз. Поместил их в оправы из серебра. Как теперь мы называем подобные увеличительные приборы?

Учащиеся. Лупы.

Учитель. Верно. И вот с помощью такой лупы Левенгук впервые увидел бактерий. Вот выдержка из его письма в Лондонское Королевское общество: «24 апреля 1676 г. я посмотрел на воду… и с большим удивлением увидел в ней огромное количество мельчайших живых существ…»
А теперь в рабочие листки запишите год и фамилию первооткрывателя бактерий. Именно Левенгук в одном из своих писем описал известные сейчас формы бактерий. Давайте и мы с ними познакомимся.



Формы бактерий в виде шара называют кокками.



Бактерии с палочковидной формой клетки называют бациллами.



Бактерии, имеющие форму в виде запятой, носят название вибрионов.


И последняя форма – извилистая. Такие бактерии называют спириллами.

 

А теперь в таблице в колонке «Формы клетки» запишите эти названия.

Мы рассмотрели с вами рисунки бактерий – пока ничего сложного. А попробуйте определить форму бактерии на фото под цифровым микроскопом.

Теперь давайте разберем с вами строение бактериальной клетки. Вы уже знакомы со строением растительной клетки, поэтому будете мне помогать. (Учитель по очереди показывает различные части бактериальной клетки и просит учащихся дать им название и пояснить функции.)

Учащиеся. Оболочка придает форму, защищает и проводит питательные вещества. Цитоплазма – внутренняя среда клетки.

Учитель. Хорошо. А скажите, чего нет в бактериальной клетке по сравнению с клеткой растений?

Учащиеся. Хлоропластов, вакуоли, ядра

Учитель. Действительно, в клетках бактерий нет этих органоидов. Скажите, а какую функцию выполняет ядро в растительной клетке?

Учащиеся. Ядро – главный жизненный центр клетки, который отвечает за размножение.

Учитель. Правильно. В клетках бактерий тоже есть такой центр, но он не имеет ядерной оболочки, мы будем называть его неоформленным ядром. Нам осталось рассмотреть еще один органоид (учитель указывает на жгутик).

Учащиеся. Это жгутик. Он обеспечивает передвижение.

Строение бактериальной клетки

Строение бактериальной клетки

4. Работа в группах (15–20 мин)

Учащиеся делятся на 6 групп по 4 человека (2 парты) и получают задания. По ходу ответов учащиеся заполняют таблицу в рабочих листках.

Задания для групп

1-я группа. Сходство и различие в строении растительной и бактериальной клетки. Строение растительной клетки см. в учебнике на стр. 27*.

2-я группа. По рисункам определите способы передвижения бактерий.

3-я группа. Определите по рисунку тип размножения у бактерий.

Посчитайте, сколько бактериальных клеток образуется из одной за сутки, если известно, что бактерии делятся каждые 20 мин.

4-я группа. Спорообразование – это ... . Сравните значение спор у папоротников и у бактерий, используя знания из пройденной темы по папоротникообразным, а также см. в учебнике (стр. 195–196).

Спорообразоване у бактерий

Спорообразоване у бактерий

Спорообразоване у бактерий

5-я группа. Определите значение бактерий, используя следующие тексты.

1. Роберт Кох обнаружил бактерию, вызывающую у человека заболевание туберкулез.

2. Количество молочнокислых бактерий брожения в йогурте и кефире должно составлять не менее 107 КОЕ/г. Их также используют для квашения капусты и огурцов.

3. Ученые установили, что процесс разложения растительных остатков (гниение) ускоряется бактериями.

6-я группа

1. Вспомните семейство двудольных растений, у которых наблюдается симбиоз с бактериями. Как называются эти бактерии и каково их значение для растений?

2. Ученым известно, что в желудках жвачных животных (коровы, овцы, козы) обитают бактерии, помогающие переваривать траву. Можем ли мы считать их симбиотическими? Ответ обоснуйте.

5. Закрепление (5 мин)

  • Все ли вам понятно? Давайте повторим, в чем же состоят особенности бактерий.

  • Среды обитания.

  • Формы клетки.

  • Каковы особенности строения бактериальной клетки?

  • Способны ли бактерии передвигаться?

  • Тип размножения.

  • Зачем нужна бактериям спора?

  • Значение бактерий.

Рабочий листок

Тема: Царство бактерий

Распространение:

в 1 мл воды – 6000 бактерий,
в 1 г почвы – до 3 000 000,
в 1 м2 воздуха непроветренного помещения – 280 000.

Среды обитания: ___________________, __________________,

____________________, ____________________.

Открытие бактерий: год _____ ученый ___________________ .

Таблица. Признаки Царства бактериий

Формы клетки

Строение клетки

Способы передвижения

Способ размножения

Рисунок

Название

 

По количеству клеток

   

 

 

 

 

6. Домашнее задание

На следующем уроке мы сыграем в игру «Редакция биологического журнала «Мир бактерий»». Все ученики 7-го класса – журналисты. К следующему уроку вы получаете задание написать статью.

Темы статей в журнал «Мир бактерий»:

  • «Производство кисломолочных продуктов»,

  • «Клубеньковые бактерии»,

  • «Почвенные бактерии и бактерии гниения»,

  • «Бактерии в кишечнике человека»,

  • «Болезнетворные бактерии».

Составить для читателей викторину «Знаете ли Вы?» о значении бактерий.

Составить для журнала кроссворд по теме: «Значение бактерий».

Написать рекламную статью о лекарствах-антибиотиках.

 

 

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru