ГМ-люди

ОБЩАЯ БИОЛОГИЯ

И.Э. ЛАЛАЯНЦ

ГМ-люди

Растет вторая голова,
Открылся третий глаз…

И.Иртеньев. О людях-мутантах

Не желай жены ближнего твоего.

(Исход 20: 17)

Никто ни к какой
родственнице по плоти
не должен приближаться.
Наготы сестры не открывай.

(Левит 18: 6 и 12)

Э.Доктороу описал на страницах своего романа «Рэгтайм» Пирпонта Моргана, финансового воротилу Америки и всего мира, который с достоинством нес впереди себя огромное пузо. И далее автор замечает, что в конце ХХ в. большая масса тела стала уделом бедных, которые потребляют большие количества дешевой еды.

Но вот уже в 2004 г. в США вышел на экраны фильм Р.Спэрлока «Сьюпер сайз ми», название которого можно перевести как «Меня слишком много», который обрушивается на «джанк» – еду сетей быстрого питания (фаст-фуд). Слово «джанк» пришло из слэнга американских молекулярных биологов, которые называют так ДНК, не кодирующую белок. Переводили это слово как «мусорная», «никчемная» и т.д.

Так же стали называть еду, ничего не дающую человеку. Она лишь повышает нагрузку на кишечник и печень, сердце и сосуды, приводя к атеросклерозу и диабету, инфарктам и раку, а также избыточному весу. По оценкам серьезных исследований, до 30%, если не более, американцев – десятки миллионов! – страдают от ожирения и избыточного веса.

В первые месяцы пребывания в Букингемском дворце юная жена принца Чарльза страдала, по ее признанию, булимией, связанной с сильнейшим эмоциональным стрессом. «Бул» – это бык, булимия же представляет собой состояние, при котором человек готов съесть быка. Противоположностью булимии является анорексия, когда «в рот ничего не лезет». Булимия у принцессы Дианы сменялась анорексией.

Обжорство относят к семи смертным грехам. Греки с их культом физической красоты тоже не приветствовали любителей поесть, считая, что обжорство превращает людей в безобразных свиней. Тем не менее из века в век людям приходилось сталкиваться с проблемой избыточного веса, нашедшей отражение и в художественной литературе (Гаргантюа, Фальстаф…).

Эллины после победы заставляли воинов противника сносить оружие в общую кучу. Победный холм, воздвигаемый на поле боя из трофейных мечей и копий, щитов и защитных панцирей, назывался «таламус». Отсюда и победная песня – эпиталама.

Есть таламус и у нас в мозге. Поскольку он расположен над перекрестием зрительных нервов, его название переводят как зрительный бугор, или зрительный холм. Естественно, что под таламусом расположен гипоталамус. Это древнейшая структура нашего мозга, отвечающая за самые важные основные инстинкты, в том числе и чувство голода. В знаменитом фильме Гайдая про грозного царя Ивана Васильевича, оказавшегося в Москве наших дней, артист, игравший царя, выходит на балкон и произносит, восхищаясь видом современного града, греческое слово «лепота».

Зрители могли догадаться, что это слово означает красоту, изящество и тонкость (от «лептос» пошло и название мельчайшей медной монетки лепты, поминаемой в выражении «внести свою лепту»). От этого же слова в 1994 г. получил название белковый гормон лептин, вырабатываемый клетками жировой клетчатки (подкожного жира), который с током крови попадает в мозг и там воздействует на определенные группы нервных клеток, или «ядра».

Эта жиро-мозговая связь регулирует наш аппетит и чувство голода. Лептин действует, прежде всего, на нервные клетки, вырабатывающие нейропептид Y, подавляя его синтез и выделение в кровь. Именно этот пептид – «осколок» белка – порождает у нас чувство голода.

Лептин выделяется жировой тканью под действием инсулина, который выбрасывается поджелудочной железой в ответ на повышение содержания сахара в крови в результате потребления пищи. В то же время лептин стимулирует активность гипоталамических нейронов, вырабатывающих меланокортин, отвечающий за анорексию и чувство насыщения.

В норме лептин со всем отлично справляется. Но в результате мутаций нейроны гипоталамуса могут перестать реагировать на лептин, и тогда появляется неуемный аппетит и самая настоящая булимия. Лечить таких людей можно было бы путем введения в их клетки гена специального протеина, который связывал бы на их поверхности лептин и заменил естественный рецептор. Но до ген-терапии обжорства в таких случаях пока еще далеко.

Сердцу не прикажешь, поэтому люди нарушают древнейшие законы, запрещающие близкородственные, или «кузенные», браки. Еще одна из заповедей Моисеевых говорила: «не возжелай жены ближнего своего», поскольку в те времена немногочисленности поселений людей жена эта могла оказаться если не родной, то двоюродной сестрой. В книге Левит уже наложен строгий запрет на близкородственные браки.

Сейчас тенденция к заключению «кузенных» браков связана, как ни странно, с усилением миграции современных людей. Оказавшись на новом месте, в другой стране, они естественным образом держатся друг друга, о чем писал довольно давно в своем романе «Милый бо-пэр» венгерский писатель Тибор Дери: «За границей выходцы из одной нации лепятся обычно друг к другу, как слова хорошо написанной фразы; они полагают, что только вместе имеют какой-то смысл».

Биомедицинские эксперименты на людях были осуждены Нюрнбергским трибуналом. Различные комитеты по биоэтике десять раз проверят, прежде чем дадут разрешение на испытание нового лекарства или метода лечения на людях. Тем не менее сами люди постоянно в ходе близкородственных браков проводят генетические опыты на своих потомках.

Недаром основные наследственные нейропатии – дальтонизм, паркинсонизм и болезнь Гентингтона – описаны в Англии, где разрешены браки кузенов и кузин. Не далее как в мае американский научный журнал Science описал паркинсонизм при близкородственных браках в двух семьях из Сицилии и Центральной Италии, имеющих общие корни, а также из Испании. Болезнь возникла в результате замены одной буквы генетического кода. В одном случае эта мутация привела к замене аминокислоты в белке, а в другом – к возникновению стоп-кодона, в результате чего синтез белка приостанавливался за 150 аминокислот до естественного конца.

Во Франции недавно «прочитали» ген гипогонадизма (недоразвития половых желез) у детей в семье с близкородственным скрещиванием. В большой ливанской семье, оказавшейся в США, гарвардские ученые выявили точечную мутацию, приведшую в результате близкородственного брака к микрогирии («измельчению») извилин лобной и теменной долей головного мозга, и соответственно, к умственной отсталости. И таких примеров можно привести с десяток. Но вернемся к генетическому ожирению.

В 1997 г. ученые Кембриджа проанализировали состояние гена лептина у членов большой пакистанской семьи, в ветвях которой были заключены три «кузенных» брака. В двух из них родились «отягощенные» мальчик и девочка. В гене лептина у них произошла делеция – «выпадение» одной буквы генетического кода, что привело к синтезу аномального гормона, не действующего на нейроны гипоталамуса.

А в турецкой семье мутация в виде смены буквы генетического кода привела к замене аминокислоты в лептине с тем же неблагоприятным эффектом: в одном «кузенном» браке родилась больная девочка, а в другом – мальчик.

Воистину был прав лорд Байрон, женатый, кстати, на сестре, рассказавший в поэме «Каин» о том, как ее герой с библейским именем сочетался брачными узами со своей сестрой Адой.

Люцифер.

Змей вам не солгал, он истиной прельстил вас,
А истина по существу есть благо.

Ада.

Но истина несет нам только беды,
Но разве это тоже смертный грех?

Люцифер.

Пока не грех, но будет им в грядущем
Для вашего потомства.
Любовь преступной будет в глазах у тех,
Кто вам придет на смену в этой жизни.

Роберт ван Гулик приводит в своей книге «Сексуальная жизнь древнего Китая» правило запрета на близкородственные браки. «Браки, – пишет он, – были экзогамными. Женитьба на женщинах с таким же родовым именем была строго запрещена. Считалось, что такой «инцест через имя» обрекает мужа, саму жену и их потомство на страшные несчастья».

Далее Гулик приводит художественно-дидактический пример, датированный 540 г. до н.э.: «Цзиньский князь заболел, и никакие способы лечения не помогали. И тогда один из советников предположил, что причина болезни в том, что у князя имеется четыре жены его же собственного рода.

– Я слышал, – сказал приближенный, – что женщин своего же рода не следует допускать в гарем. Их дети умрут в младенчестве, и симпатия между мужем и женой пройдет. И тогда они оба заболеют».

При «кузенных» браках возникают и другие заболевания потомства, которое по анологии можно назвать генно-модифицированным, или ГМ-потомством.

Алопецией называют облысение. В большой афганской семье состояние гена транскрипционного фактора, «включающего» гены развития волосяных мешочков, прослежено на протяжении 6 поколений.

Брадидактилия, или короткопалость, выявлена при наследовании в двух семьях из Германии. Она возникает в результате мутации гена рецептора белка, который управляет развитием костей (BMP), и гена другого рецептора, являющегося ферментом тирозинкиназой, который переносит фосфатные группы на аминокислоту тирозин в других белках.

Гемохроматозом называется излишнее накопление железа в тканях и органах. Это заболевание возникает как результат мутации в рецепторе белка трансферина, переносящего железо.

Микроцефалия, или уменьшение размера мозга (вдвое), возникает в результате мутации гена, приводящей к нарушению деления будущих нервных клеток.

Инфаркт может возникать после мутации в гене рецептора витамина К, являющегося фактором свертывания крови. Модификация гена приводит к повышению свертываемости и как следствие – образованию тромбов.

Периодонтит, т.е. воспаление десен, приводящее к потере зубов, возникает после мутации гена, отвечающего за синтез фермента катепсина С, который крайне важен для работы мечниковских макрофагов, защищающих нас от инфекционных болезней.

А сколиоз – искривление позвоночника, – является следствием мутации в гене ROBO (Roundabout). Это английское слово переводится как поворот.

И, наконец, пигментозный ретинит и ретинопатия (RP) – заболевания сетчатки глаза, приводящие к потере зрения. В «кузенных» браках выявлены мутации трех генов, приводящих к ретиниту, – два из обширного семейства генов RP и еще один – AIPL, который отвечает за синтез протеина, взаимодействующий с химическим соединением арилом. Ретинопатия вызывается мутацией гена ядерного, или «нуклеарного», белкового рецептора, который необходим для активации разных генов. Мутация в гене NR приводит к повышенной чувствительности колбочек сетчатки к синему свету, в результате чего они гибнут, что и приводит к слепоте уже в 20-летнем возрасте.

Спасение, по крайней мере в этих и им подобных случаях, видится в той же биотехнологии, которая «снабдила» бедняков дешевой и обильной, но вредной пищей.

В современных Соединенных Штатах насчитывается до 8% диабетиков (примерно 25 млн человек). Но это нельзя сравнивать с половиной населения, еще недавно страдавшей от этого вида генетического расстройства на острове Науру в Тихом океане неподалеку от Австралии. Остров известен своими несметными фосфатными залежами. Прибылью от продажи фосфатов воспользовались все местные жители, поэтому воздействию западной консервированной пищи с высоким содержанием сахара, а также кока-колы подверглось все население острова. Затем то же самое испытали на себе жители стран Юго-Восточной Азии. Явление получило название «кокалонизации».

Были ли генетические предпосылки для возникновения такой ситуации? Конечно, были, но не было «экспозиции». Нечто подобное было в истории Европы, которая до ХVI в. не подвергалась экспозиции табака, соответственно и люди ничего не знали о «привыкании» к табаку. Сейчас мы имеем ту же экспозицию по отношению к алкоголю и наркотикам.

Но вернемся к спасению людей от лептинового ожирения. Речь идет об успешных клинических испытаниях биотехнологического (рекомбинантного) человеческого лептина, полученного с помощью современных высоких технологий. Испытания проведены специалистами Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе.

Искусственный лептин вводили трем членам упоминавшейся уже турецкой семьи, оказавшейся в США. Лептин, дозы которого исчислялись долями миллиграмма и миллиграммами на килограмм веса, вводили пациентам в течение полутора лет. За это время индекс массы тела (отношение веса к поверхности) упал вдвое – с 51 до 27! Такое падение веса произошло, в основном, за счет «сжигания» подкожного жира. Люди стали проявлять значительную физическую активность, у них улучшилось функционирование эндокринной системы и обмена, сам собой «разрешился» диабет II типа, особенно опасный для сердца и сосудов.

Пока трудно говорить об окончательном излечении, поскольку данные опубликованы журналом Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS) совсем недавно. Но даже если этим людям придется до конца жизни делать инъекции лептина, то и это определенное решение проблемы.
В этом плане они будут похожи на диабетиков, которым приходится вводить себе инсулин в течение всей жизни.

Если же им доведется излечиться, то, видимо, они расскажут своим детям, что негоже ставить на себе эксперименты, дабы не увеличивать число жертв модификации генов и не способствовать распространению эпидемии, поражающей ГМ-людей…

Ведь об опасности инцеста, т.е. в буквальном переводе «нечистого» близкородственного брака, предупреждал еще Софокл в своей трагедии «Царь Эдип».

Отцу – соложник сын и детям брат,
Что с матерью преступное общенье и с ней детей
Рожу я на отвращенье смертным племенам,
Я ль не порочней всех во Ойкумене (во всей Вселенной)?

 

 

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru