В.А. ЯРХО
Цимлянские вина
Станицу Цимлянскую, одну из старейших
станиц Донского казачьего войска с XVIII в.
окружают виноградники, заложенные здесь по Указу
Петра I. Государь не раз бывал в этих краях во
время строительства на Воронежской верфи
кораблей для создаваемого русского флота, и
позже следуя Доном к Азову со своим войском.
Треугольник, образованный обращенными к югу
склонами холмов, Доном и речкой Цимлой, кажется,
самой природой создан для виноградарства, и
зоркий глаз Петра приметил это. А может, и
подсказал кто из иностранных советников... По
приказу царя в Рейнской области были закуплены
саженцы, доставили их выписанные из-за границы
виноградари и виноделы, которым предстояло
завести здесь и по всему низовью Дона
виноградники и наладить выработку вина.
Забота государя о производстве
собственного виноградного вина в России имеет
множество объяснений, но истинная причина для
многих так и остается тайной: вино требовалось не
для баловства, а для обеспечения независимости
Православной Церкви от поставок вин из-за
границы. Виноградное вино необходимо для
совершения основного в христианской церкви
таинства – евхаристии – без вина невозможно
причащение плоти и крови Христовых, в которые
претворяются в священных сосудах хлеб и вино во
время совершения Божественной литургии. Но
своего вина в России не было и, пользуясь этим
обстоятельством, на Православную Церковь и
русское правительство в прежние годы не раз
пытались оказывать давление извне. Например, в
конце XVI в. перекупщики виноградных вин ввели
настоящее «эмбарго» на поставку вин в Московию.
Акция эта была предпринята по подстрекательству
иезуитов, пытавшихся поставить русских
православных в подчиненное положение по
отношению к католикам, и, тем самым, влиять на
политику русских царей. Возить «настоящие
церковные вина» из Греции или Иерусалима самим
также было затруднительно: мусульманские
владыки земель, через которые пролегал путь в
Россию, чинили всяческие препятствия. Между 1592 и
1598 г. вина в страну не привозили вовсе, так что во
многих русских городах его запасы истощились
настолько, что возникла угроза прекращения
церковных служб. Царь Фёдор Иоаннович, с
благословения патриарха Иова, собрал Великий
Священный собор, который заседал совместно с
царским синклитом, и решение было принято весьма
неординарное: «Изгнетать церковное вино из
вишневых ягод мужам богобоязненным в домах
устроенных идеже повелит царская держава.
Освятив то вино, совершать на нем божественное
дароприношение». Это вишневое вино, кажется,
успели даже изготовить, когда торговцы, имевшие
от прежних поставок вина в Россию большие доходы,
узнав о решении собора, уже невзирая на убеждения
иезуитов, сняли свое «эмбарго». Но кто мог
поручиться за то, что такое не повторится впредь?
Да и стоили привозные вина очень дорого, свои
было бы иметь и надежнее, и выгоднее.
Виноградники вокруг станицы
Цимлянской тянутся более чем на 10 верст,
преимущественно на южных склонах, сбегающих к
Дону. Почвы для виноградников тут самые
благоприятные – бело-синяя глина с мелкими
камешками известняка, под которой залегает
пластами зеленая глина. Из винограда, выросшего
на такой почве да еще на южных склонах холмов,
вино получается особенно хорошим. Часть
виноградников высажена была и на черноземе, но,
хотя лоза там росла пышнее и виноград получался
крупнее, вино из него выходило хуже – слишком
водянистое.
Виноградники на Дону разводили
преимущественно «чубуками». Для этого осенью
рыли канавы шириной от 1,5 до 2 м, с расстоянием
между каждой в 1,5 м. При рытье верхний слой земли
выбрасывали на одну сторону, нижний на другую. За
несколько дней до посадки канавы до половины
вновь засыпали землей, кидая на дно ту, что
снимали сверху, а поверх неё – нижнюю. В
подготовленные канавы вкалывали чубуки –
черенки виноградные лозы длиной от 1,0 до 1,5 м на
расстоянии полуметра друг от друга. Чубуки
засыпали слоем земли до 0,5 м, обильно поливали и
оставляли на зиму, укрыв канавы соломой. Летом
проросшие чубуки поливали, смотря по погоде, и
взрыхляли землю вокруг них. Как правило, через
несколько лет эти посадки начинали плодоносить.
Виноград в этих краях, в зависимости от
лета, обычно созревал к сентябрю, но никогда не
позже 1 октября. Снятый урожай клали в кадки, и
толкли в них деревянным пестом, сливая
полученный сок в чаны. Массу давленого винограда
складывали в мешочки из редкого холста,
завязывали и, положив их в корыто, имеющее сток в
чан, начинали давить снова – до тех пор, пока
вытекал сок. В полученный сок добавляли мезгу –
массу остававшуюся в мешочках, и оставляли
бродить. При теплой погоде вино в чанах зрело
быстро. В некоторые сорта вин добавляли немного
сахара, но лучшие вина делали без всяких добавок.
Начавшее «играть» вино сливали в бочки, в которых
оно доходило, – так поступали с винами, которые
шли на продажу. Для себя вино разливали по
бутылкам – в них оно не приобретало привкуса и
запаха бочки, было более качественным. Горлышки
бутылок с молодым вином заливали смолой и
опускали бутылки в погреба, где зарывали в песок.
Закупоренное таким образом вино меняло вкус и
цвет и из красного делалось янтарным или
светло-гранатовым.
У черного цимлянского винограда,
завезенного когда-то на Дон с Рейна, кисть
большая, не слитная, ягода в ней мелкая, круглая
черного цвета. Кожица ягоды тонкая, с налетом, а
мякоть сочная и очень сладкая. Из него выходит
густое и сладкое, очень ароматное вино.
Есть здесь и белый виноград. Кисти у
него небольшие, слитные, ягоды мелкие, круглые,
белого, а когда вызревают, то янтарного цвета.
Кожица ягод тонкая, мякоть сочная, очень сладкая
и приятная на вкус. По преданию, этот сорт
винограда попал к казакам в качестве трофея
после войны с Наполеоном. Проходя через
французскую Шампань (при возвращении казачьего
войска из заграничного похода), атаман Платов,
якобы, велел своим ребятам собрать лозы с
придорожных виноградников в торока и везти их
домой. Так это или нет, но из шампанских сортов,
прижившихся на берегах Дона, вырабатывалось
отменного качества «Цимлянское белое».
Потир (священный сосуд для вина),
черный и белый виноград
В хороший год цимлянские виноградники давали
до тысячи ведер лучшего вина, а всего – до 10 тыс.
ведер. Лучшее у тех виноделов, на чье качество
товара можно было положиться, скупали ещё до
того, как оно отбродит, торговцы из
Новочеркасска. Основная же масса вина
продавалась на ярмарках: в самой Цимлянской, куда
привозили вина из ближайших станиц – Кумшацкой и
Камышевской, в Ростове, Царицыне, Калаче, станице
Усть-Медведицкой и в Урюпинске.
|