Ядовитая улитка – мечта коллекционера

ЗООЛОГИЯ

Н.Ю. ЗОТОВА

Ядовитая улитка – мечта коллекционера

Рассказ наш посвящен представителям одного из самых, пожалуй, красивых родов брюхоногих моллюсков – рода конус (Conus). Такое название эти улитки получили за форму своей раковины, которая действительно имеет форму почти правильного конуса.

А – схема строения моллюска , В – «зуб»-игла, С – наконечник иглы

А – схема строения моллюска , В – «зуб»-игла, С – наконечник иглы

Конусы очень разнообразны. Сейчас их насчитывают уже более 550 видов, и каждый год описывают все новые и новые. Большинство этих моллюсков – обитатели тропиков, но есть виды, живущие и в умеренно теплых морях, например в Средиземном.

Разнообразие конусов

Разнообразие конусов

Коллекционеры ценят раковины конусов за удивительную красоту и разнообразие окраски. Немецкие коллекционеры за особенно выдающиеся экземпляры некоторых видов конусов платили до 200 тыс. марок и даже больше. И это не новая мода. Еще в 1796 г. в Лайнете проходил аукцион, на котором на продажу были выставлены две картины Франца Хальса, знаменитая картина Вермера Делфтского «Женщина в голубом, читающая письмо» (сейчас она находится в Королевском музее в Амстердаме) и пятисантиметровая (всего-то!) раковина конуса С. cedonulli («несравненного»). Картины Хальса пошли за бесценок, Вермер был продан за 43 гульдена, а конус– за 273 гульдена!

Но конусы интересны не только своими раковинами. Не менее известна способность этих моллюсков наносить ядовитые «укусы». Ядовитая железа расположена внутри весьма специфических «зубов» моллюска. Зубы эти, напоминающие полые иглы, располагаются у конусов на длинной гибкой пластине – радуле. Радула имеется у многих брюхоногих, с ее помощью улитки соскабливают кусочки пищи, которые затем отправляются в рот. У конусов рот расположен на подвижном хоботке. Охотящийся моллюск (а конусы – хищники) сначала отрывает от радулы один из своих ядовитых зубов, а затем, держа этот зуб зажатым во рту, втыкает его в свою добычу. Хоботок сжимается, и яд из зуба впрыскивается в тело жертвы. Большинство конусов питается морскими червями, но есть и конусы-моллюскоеды, и конусы-рыболовы. У последних яд самый сильный. Его действие проявляется уже через секунду после укола. Обездвиженную жертву конус заглатывает целиком и быстро переваривает…

Но как может улитка поймать рыбку? Конусы-рыболовы охотятся из засады, зарывшись в песок. О приближении добычи моллюск узнает по запаху, а роль носа у него играет осфрадий – орган, расположенный в мантийной полости у основания жабр. Почуяв на близком расстоянии рыбу, конус моментально наносит удар ядовитым зубом. Представители некоторых видов подманивают рыб движениями своего хоботка, напоминающего червячка, или особых выростов, расположенных по краю головы. А географический конус приспособился даже «закидывать невод»: вся его голова может растягиваться, приобретая вид воронки до 10 см в диаметре. В эту воронку и заплывает глупая рыбешка.

Conus textie  поедает другого моллюска

Conus textie поедает другого моллюска

Яд конусов – конотоксин – впервые был исследован американцем Б.Оливера. Он представляет собой смесь большого количества низкомолекулярных пептидов, содержащих 10–30 аминокислот. Действие его сходно с действием яда кобры – он блокирует передачу сигнала от нервов к мышцам. В результате у укушенного быстро развивается онемение, а затем наступает смерть в результате остановки сердца. Когда ученые синтезировали конотоксины и начали изучать их действие, оказалось, что входящие в состав яда вещества могут не только приводить к гибели, но и вызывать сон, снимать судороги или, наоборот, становиться их причиной. Кроме того, обнаружились пептиды с совсем уж странным действием – мыши, которым их вводили, начинали прыгать и карабкаться на стены. Еще один конотоксин, получивший название «Кинг-Конг», не оказывал действия на теплокровных животных, зато заставлял моллюсков выползать из их раковин!

Ядовитый Conus textie

Ядовитый Conus textie

Короче говоря, яды конусов оказались весьма разнообразными, необычными по действию и очень перспективными для медицины. Уже сейчас на их основе создаются лекарства, например, против эпилептических припадков. Или обезболивающие средства, сходные по своему действию с морфием, но не вызывающее привыкания.

Но лекарства лекарствами, а к самим конусам надо относиться с большой осторожностью. Свое «жало» они используют не только при охоте, но и для защиты в случае опасности. Так что, если вам случится попасть в тропики и искупаться в теплом тропическом море, остерегайтесь трогать незнакомые раковины, даже если они очень красивы. И ни в коем случае не касайтесь устья в нижней, узкой части – именно там у конусов находятся ядовитые зубы. Яд конусов весьма силен, а уколы некоторых видов, в частности, географического конуса, могут оказаться смертельными. Противоядия же не существует, и единственный способ к спасению – обильное кровопускание из места нанесения укола.

По материалам: Ю.И. Кантора / Природа. 2003. № 10.

 

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru