Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Биология»Содержание №20/2005
По словесному портрету догадайся, кто же это

КОПИЛКА ОПЫТА

Л.А. ЕРЕМИНА,
учитель биологии,
Селковская средняя школа, Сергиево-Посадский р-н, Моск. обл.

Окончание. См. № 17, 19/2005

По словесному портрету догадайся, кто же это

Животные

1. Не успеют еще обсохнуть кочки на болотах, как слетаются на свои излюбленные места токования эти птицы. Начинается роскошный брачный турнир! Он хоть и продолжительный – длится порой от зари до зари, – но мирный.

2. В Африке и Южной Азии, где зимуют эти птицы, они неприметны. Серо-бурый наряд их крайне скромен. Но стоит им вернуться на родину – и не узнать нашу птичку. На шее и по бокам головы вырастают у самцов длинные перья, образуя так называемый «воротник». Птица превращается в шар на тонких ножках.

3. Окраска этого «воротника» у каждого самца своя, неповторимая. Говорят, одинаковых среди них не бывает.

Турухтан

Турухтан

(Турухтан. Автор загадки – Коземиров Женя, по материалам журнала «Юный натуралист».)

Рептилии

1. Передние лапы этого животного имеют три когтя, отсюда и его название. Другое свое название – «земноводное пресмыкающееся» (в переносном смысле), – оно получило за способность поглощать кислород прямо из воды. Возможно это благодаря тому, что глотка животного усеяна специальными сосочками. В воде оно может пробыть 10–15 ч.

2. Животное способно закапываться в илистое дно и выставлять наружу лишь хоботок с ноздрями. Хоботок похож на червя и привлекает внимание рыб, которые становятся добычей этого существа.

3. У нас это животное можно встретить на Дальнем Востоке в пресных водоемах. В отличие от всех представителей своего отряда, оно имеет не роговые щитки, а кожу. Мясо его годится в пищу, особенно ценится в Японии.

(Китайский трионикс. Автор загадки – Козин Паша, по материалам энциклопедии для детей «Биология». – М.: Аванта+.)

  •  

1. Это самая крупная представительница своего отряда. Длина ее тела – 2 м, а вес – свыше полутонны (рекордный – 865 кг). Вот только встречается она редко, потому и причисляют ее к исчезающим видам. Жаль будет, если мы скоро не сможем увидеть ее, как ее ископаемых предков, превосходивших эту великаншу и по весу (до 2 т), и по длине (до 3,6 м).

2. По строению она сильно отличается от своих родственников: спинная сторона тела покрыта кожей, на которой хорошо заметны семь продольных роговых гребней. Да и скорость она может развивать гораздо большую, чем ее родственники – до 35 км/ч.

3. Живет в море. На суше передвигается хоть и медленнее, но силу проявляет необыкновенную. Известен случай, когда остановить ее движение удалось лишь совместными усилиями 12 рыбаков. Частой причиной гибели этих животных являются пластиковые пакеты, которые эти животные заглатывают, принимая за медуз.

(Кожистая черепаха. Автор загадки – Потапова Вика, по материалам энциклопедии для детей «Биология». – М.: Аванта +.)

 

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru