Императоры и короли пингвиньего мира

ЗООЛОГИЯ

Н.Ю. ФЕОКТИСТОВА

Императоры и короли пингвиньего мира

Шествие королевских пингвинов

Шествие королевских пингвинов

Родиной современных пингвинов является Южное полушарие. Свое название эти птицы получили благодаря внешнему сходству с бескрылой гагаркой, представителем семейства чистиковых, которая исчезла с лица земли в XIX в. Во время передвижения по земле бескрылая гагарка держала свое тело практически вертикально, а крылья служили ей ластами при плавании. Научное название этой птицы звучало как Pinguinum impennis.

Первыми европейцами, которые увидели пингвинов, были моряки команды Васко да Гамы. Правда, они решили, что перед ними своеобразные гуси. А вот английские мореплаватели, увидевшие пингвинов в конце XVI в., как раз и посчитали их родственниками бескрылых гагарок, которых они видели раньше. Во избежание путаницы французский натуралист Луи Леклер Бюффон предложил переименовать обитателей Южного полушария в «маншотов», что значить «неуклюжие». Но так как бескрылые гагарки к тому времени вымерли, необходимость в переименовании отпала.

Пингвины относятся к отдельному отряду (Sphenisciformes), и всего их насчитывается на Земле 18 видов. Самый крупный – императорский пингвин (Aptenodytes forsteri), получивший свое латинское название в честь натуралиста Иоганна Рейнгольда Форстера, участвовавшего во втором кругосветном путешествии Джеймса Кука. Императорский пингвин обитает на побережье Антарктиды, к югу от 78° ю.ш. Рост этой птицы достигает 120 см, а вес – 40 кг.

В апреле у императорских пингвинов начинается сезон свадеб. Разбившись на пары, птицы подолгу замирают друг против друга, по-лебединому вытягивают гибкие шеи и поют нежные серенады. Спустя 25 дней самка откладывает одно довольно крупное (400–450 г) яйцо, которое моментально закатывает на лапы и прикрывает наседной сумкой. Через несколько часов самка аккуратно передает драгоценную ношу на лапы отцу, который с восторгом принимает его и тоже прикрывает складкой кожи. Теперь целых два месяца он будеть высиживать птенца, пока самка кормится в море после длительной голодовки. Через 65 дней она вернется и возьмет заботу о только что вылупившемся птенце на себя.

Примерно 2–3 недели самка кормит отпрыска запасом пищи, принесенной и сохраняемой в желудке, – отрыгивая по небольшой порции каждый час. Самец же в это время восполняет свои жировые запасы в море, а затем опять возвращается к семье, в свою очередь сохраняя в желудке пропитание для птенца.

Королевский пингвин кормит взрослого птенца

Королевский пингвин кормит взрослого птенца

Королевские пингвины (Aptenodytes patagonica), в отличие от императорских, выбрали себе чуть более теплые места обитания. Они гнездятся на островах Южная Георгия, Кергелен, Марион, Крозе и Маккуори. Королевский пингвин похож на императорского, но мельче его: длина туловища – 91–96 см, а масса – всего 16 кг. Зато окраска ярче – черный цвет головы королевского пингвина имеет зеленоватый отлив, ярко-желтые полосы по бокам шеи на верхней части груди переходят в зеленовато-желтую «манишку», постепенно сливающуюся с белоснежным брюшком.

Королевский пингвин с маленьким птенцом

Королевский пингвин с маленьким птенцом

Спящий королевский пингвин

Спящий королевский пингвин

Колонии свои королевский пингвин устраивает на твердом скалистом грунте. Как и императорским, королевским пингвинам приходится сбиваться в тесные стаи, чтобы было теплее. Засыпая, птицы сталкиваются друг с другом с глухими ударами, и это происходит примерно каждые три минуты. Ученые пытались понять, каким образом эти птицы умудряются спать в столь шумных условиях и почему они мгновенно просыпаются, если яйцу, которое они насиживают, или птенцу, которого охраняют, вдруг начинает грозить опасность. Французские исследователи Жерард Девасмес и Фредерик Теллиз помещали на лапы и на спину спящего пингвина груз и смотрели, при какой его массе птица открывает глаза. Оказалось, что груз, помещенный на спину, будит пингвина, только если его вес составляет не менее 800 г (т.е. примерно 5% от массы тела взрослой птицы). Но пингвин проснется, если в 20 раз меньшую массу – 40 г – поместить ему на лапы. Ведь именно на лапах пингвины держат свое единственное яйцо, а затем и птенца. Если яйцо или птенец скатится с лап, то пингвин мгновенно проснется и примет необходимые меры. Но если в толкучке гнездовья его толкают другие взрослые птицы, он не обращает на это внимания и продолжает спать.

Время нежных ухаживаний и создания пар приходится у королевских пингвинов на лето. Единственное яйцо самка откладывает в декабре–январе. Насиживают оба родителя попеременно. Длительность насиживания – 54 дня. По идее, к моменту вылупления птенца и его первому кормлению «на посту» должна оказаться самка, в желудке которой находится запас еды для малыша. Но морские путешествия непредсказуемы, и зачастую самка опаздывает к моменту появления птенца на свет. Однако самец готов к такому повороту событий. У него в желудке сохраняется порция непереваренной еды с последнего кормления (с того момента проходит около 3 недель), которой птенцу должно хватить примерно на 10 дней, в случае, если самка задержится.

Птенцы королевского пингвина растут быстро, и к началу осени наиболее ранние из них (вылупившиеся из яиц, отложенных в ноябре) достигают размеров взрослых птиц. Птенцы из яиц, отложенных в январе или феврале, успевают к этому времени достигнуть только 3/4 от размера взрослой птицы. В течение всей зимы они не растут, наоборот, худеют и теряют в весе. Более слабые погибают еще в начале зимы, а птенцы, вступившие в зимний период с достаточными жировыми запасами, к концу зимы весят вдвое меньше. В ноябре–декабре, когда корм опять в изобилии, птенцы королевского пингвина сменяют пуховой наряд на первый перовой и, покидая родителей, уходят в море. Примерно в это же время линяют и взрослые птицы. В январе или феврале они вновь приступят к откладыванию яиц. Королевские пингвины, птенцы которых погибли, откладывают яйца в более ранние сроки, в ноябре – декабре. Таким образом, налицо два «пика» откладывания яиц. Родители, оказавшиеся удачливыми в один году, на следующий гнездятся поздно, и их запоздалые птенцы не могут пережить суровую бескормную зиму. И наоборот, птицы, потерявшие своих птенцов в прошлом году, рано приступают к новому гнездованию и выращивают птенцов почти без потерь.

Сейчас общая численность королевских пингвинов достигает более 1 млн пар.

По материалам журналов

  • Вокруг света, 2002, № 3;

  • Nature Australia, 2001–2002, V. 27, № 3; 2002, V. 27, № 4

 

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru