Словарь-справочник в вопросах и ответах

АБИТУРИЕНТУ

ЛЕРНЕР Г.И.

Продолжение. См. № 22, 23/2005, 2, 3/2006

Словарь-справочник в вопросах и ответах

(6–11-е классы)

БИОТЕХНОЛОГИЯ – отрасль промышленности, использующая биохимические процессы живых организмов в производстве. Хлебопечение, виноделие, пивоварение, сыроварение основаны на применении микроорганизмов или ферментных препаратов. Методы биотехнологии применяются для очистки вод, защиты растений от вредителей и болезней, получения лекарственных препаратов. Биотехнология позволила создать новые вакцины, вывести ценные сорта растений и породы животных. Является одной из самых перспективных областей современной биологии.

БИОТИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ – совокупность живых организмов, прямо или косвенно влияющих на данный организм.

БИОФИЗИКА – наука о различных физических и физико-химических процесах, протекающих в биологических системах, о влиянии на них физических факторов.
Примерами биофизических процессов могут служить проведение нервного импульса, взаимодействие солнечного света с хлоропластами, восприятие изображения в органах зрения, восприятие звуковой волны органами слуха и т.д.

БИОХИМИЯ – наука, изучающая химический состав живых организмов и протекающие в них химические реакции, обеспечивающие обмен веществ.

БЛАСТУЛА (от греч. blastos – зачаток) – зародыш многоклеточного организма в период дробления (бластуляции).

  • Почему начало развития зародыша называется дроблением?

Ответ. Так как клетки зиготы быстро делятся, не увеличиваясь в размерах, процесс называют дроблением.

  • Что представляет собой бластула?

Ответ. Это однослойный зародыш, состоящий из одного ряда клеток – бластомеров, окружающих полость (бластоцель), заполненную жидкостью.

БЛИЗНЕЦЫ – два и более потомка, рожденные одной матерью при одних родах (у человека и тех млекопитающих, которые обычно рождают одного детеныша).

  • Какие виды близнецов различают у человека и некоторых млекопитающих?

Ответ. Различают однояйцевых и разнояйцевых близнецов.

  • В чем заключаются различия между разнояйцевыми близнецами?

Ответ. Основные различия связаны с генотипом. У разнояйцевых близнецов генотипы различаются в силу случайного сочетания гамет в зиготе.

  • Чем могут быть вызваны различия между однояйцевыми близнецами?

Ответ. Эти различия зависят только от условий среды, в которых близнецы формировались. Генетический аппарат у них одинаков.

БОБОВЫЕ (Fabales) – один из самых крупных порядков двудольных цветковых растений.

  • Какие жизненные формы существуют у бобовых?

Ответ. Деревья, кустарники и кустарнички, травы, лианы.

  • Назовите представителей бобовых растений.

Ответ. Бобы обыкновенные, фасоль, горох посевной, донник лекарственный, люцерна посевная.

  • Напишите формулу цветка большинства бобовых растений.

Ответ. Ч(5) Л1+2+(2)Т(9)+1 П1

  • Как называется плод бобовых, и чем он отличается от стручка?

Ответ. Плод бобовых – боб. От стручка отличается тем, что его семена расположены на створках, а у стручка – на перегородке между створками.

  • Каково значение бобовых в природе и в жизни человека?

Ответ. На корнях бобовых образуются клубеньки, в которых поселяются почвенные бактерии, фиксирующие свободный азот воздуха. Бобовые — ценный кормовой и пищевой продукт, богатый белками, а некоторые и жирами; есть лекарственные и медоносные растения.

БОЛЬШОЙ КРУГ КРОВООБРАЩЕНИЯ – путь крови от левого желудочка к правому предсердию. Снабжает кровью мозг, конечности, внутренние органы (кроме легких).

БОРЬБА ЗА СУЩЕСТВОВАНИЕ – одно из основных понятий в теории эволюции Ч.Дарвина. Борьба за существование отражает всю совокупность конкурентных отношений между организмами и отношений организмов с различными факторами внешней среды.

  • Какие формы борьбы за существование существуют в природе?

Ответ. Внутривидовая – наиболее острая конкуренция за условия существования между особями одной популяции, вида. Межвидовая – паразитизм, хищничество, квартиранство и др.
Борьба с неблагоприятными условиями среды, в основном с ее абиотическими факторами.

  • Как проявляются результаты борьбы за существование?

Ответ. В результате выживают и размножаются особи, наиболее приспособленные к конкретным условиям существования.

БОТАНИКА (от греч. botane – растение, трава) – комплекс наук о растениях. Основные ботанические дисциплины: морфология растений (внешнее строение); систематика (классификация и происхождение); анатомия (внутреннее строение); физиология (жизнедеятельность и функции); геоботаника (растительные сообщества) и т.д.

БРОЖЕНИЕ – анаэробный (бескислородный) процесс распада органических веществ, обеспечивающий организмы необходимой для жизнедеятельности энергией.

  • Какие организмы извлекают для себя энергию в первую очередь путем брожения?

Ответ. Анаэробные бактерии, микроскопические грибы, некоторые простейшие.

  • Приведите примеры веществ, подвергающихся сбраживанию, и продуктов брожения.

Ответ. Сбраживаются углеводы, многоатомные спирты, органические кислоты и др. Продуктами брожения являются: спирты, ацетон, углекислый газ и вода, органические кислоты (масляная, уксусная, молочная).

  • Напишите уравнение реакции молочнокислого брожения.

Ответ. С6H12O6+2H3PO4+2AДФ=2CH3–CHOH–СООН+2AТФ +2H2O

  • Как человек использует организмы, осуществляющие брожение, в своих целях? Какие условия необходимы для начала брожения?

Ответ. При изготовлении сыров, молочнокислых продуктов, вина используются разные виды брожения. Необходимо отсутствие кислорода.

БРЮХОНОГИЕ (Gastropoda) – самый многочисленный и разнообразный класс раковинных моллюсков. Тело разделено на туловище (нога, мантия, мантийная полость) и голову, которая втягивается в раковину. На голове имеется ротовое отверстие и 1–2 пары щупалец. На концах или в основаниях щупалец находятся глаза. Форма раковины разнообразна. Иногда раковина редуцирована (уменьшена). Органы дыхания части водных брюхоногих – одна или пара перистых жабр (ктенидий), у других водных и у наземных форм – легкое. Брюхоногие раздельнополы или гермафродиты. Оплодотворение внутреннее. Развитие прямое или проходит личиночную стадию. Представители: большой и малый прудовики, виноградная улитка, морское ушко, катушка-гребень и др.

БУРЫЕ ВОДОРОСЛИ – отдел водорослей. Многоклеточные водоросли, длиной до 60 м. Растут во всех морях, могут образовывать большие заросли. Используются в пищу, на корм скоту, в медицине. Представители: ламинария, фукус пузырчатый, саргассум. По имени саргассума названо Саргассово море в западной части Атлантики.

БЫЧИЙ ЦЕПЕНЬ (солитер) – представитель класса ленточных червей.

  • Где паразитирует взрослый бычий цепень?

Ответ. В кишечнике человека и некоторых других млекопитающих.

  • Каковы приспособления цепня к паразитическому образу жизни?

Ответ. Смена хозяина, шестикрючный зародыш (онкосфера), финна, отсутствие пищеварительной и кровеносной систем, большая плодовитость, гермафродитизм.

  • Как происходит заражение человека цепнем?

Ответ. Человек проглатывает финны вместе с плохо прожаренным мясом.

В

Вакуоли (от лат. vacuus – пустой) – полости в цитоплазме растительных и животных клеток, ограниченные мембраной и заполненные клеточным соком или воздухом.

  • Какие типы вакуолей вам известны?

Ответ. Вакуоли растительных клеток, сократительные и пищеварительные вакуоли животных клеток.

  • Какие функции выполняют вакуоли?

Ответ. Вакуоли регулируют осмотическое поступление воды в клетку, в них скапливаются продукты обмена клетки, запасные питательные вещества, пигменты, дубильные вещества.

  • Как функционируют пищеварительные и сократительные вакуоли?

Ответ. Пищеварительные вакуоли образуются при слиянии лизосом с эндоцитозными пузырьками. Ферменты лизосом расщепляют органические вещества пищи. Пищеварительные вакуоли – это временные образования. Сократительные вакуоли предназначены для вывода продуктов жизнедеятельности в цитоплазму или внешнюю среду.

ВЕГЕТАТИВНАЯ НЕРВНАЯ СИСТЕМА (автономная нервная система) – часть периферической нервной системы, регулирующая деятельность органов кровообращения, дыхания, пищеварения, выделения, размножения, а также обмен веществ и рост.

  • В чем заключаются основные отличия вегетативной нервной системы (ВНС) от соматической (СНС)?

Ответ. Таких отличий несколько. По строению. Центры ВНС находятся в среднем и продолговатом отделах головного мозга и в грудино-поясничном и крестцовом отделах спинного мозга.
Периферические проводящие эффекторные (двигательные) пути состоят из двух нейронов. Тело первого находится в ЦНС, тело второго нейрона – в нервном узле.
Имеет два отдела – симпатический и парасимпатический. Скопления нервных узлов симпатического отдела находятся по обеим сторонам от позвоночника. Нервные узлы парасимпатического отдела лежат в стенках внутренних органов или рядом с ними.
Скорость проведения возбуждения по ВНС меньше, чем по соматическим волокнам, т.к. вегетативные волокна в несколько раз тоньше.
По функциям. ВНС иннервирует мускулатуру внутренних органов, кровеносных сосудов, мышцу сердца, а СНС – скелетную мускулатуру и органы чувств.

ВЕГЕТАТИВНОЕ РАЗМНОЖЕНИЕ – образование новой особи из части материнского организма. (См. Бесполое размножение.)

ВЕГЕТАТИВНЫЕ ОРГАНЫчасти растений, выполняющие функции питания и обмена веществ с окружающей средой. Побеги обеспечивают фотосинтез, корни – минеральное питание и водоснабжение. Возникновение вегетативных органов эволюционно связано с выходом растений на сушу. Могут выполнять функцию бесполого размножения.

  • Приведите примеры вегетативных органов у разных растений.

Ответ. Побег (стебель с почками или листьями), корень, корнеклубень, корневище, луковица, клубень.

  • Что представляют собой черенки, усы, отводки, корневые отпрыски?

Ответ. Это части вегетативных органов растений, применяемые для размножения. Черенки – часть побега или листа; корневые отпрыски – это растения, выросшие из придаточных почек корней; усы – это ползучие побеги; отводки – пригнутые к земле и укоренившиеся побеги крыжовника, малины, смородины.

ВЕНЫ (от лат. vena – кровеносный сосуд, жила) – кровеносные сосуды, несущие насыщенную углекислым газом, продуктами обмена веществ венозную кровь от органов и тканей к сердцу. (Легочные и пупочная вены млекопитающих несут артериальную кровь.)

  • Каковы особенности строения вен?

Ответ. В организме имеется три типа венозных сосудов: полые вены – диаметром 30 мм, вены – 5 мм, венулы – 0,02 мм. Мышечный слой слабо развит, стенки вен эластичны. В стенках встроены полулунные клапаны, препятствующие обратному току крови.

  • Какие силы обеспечивают венозный кровоток?

Ответ. Разница в давлении крови в правом предсердии (0 мм рт. ст.) и в начале большого круга (15 мм рт. ст.); сокращения скелетной мускулатуры, нагнетающей кровь к сердцу; отрицательное давление в грудной полости при вдохе.

ВИД – основная структурная единица в системе живых организмов. Особи одного вида обладают общими морфофизиологическими особенностями, способны свободно скрещиваться и давать плодовитое потомство, населяют определенную территорию (ареал).

  • Каковы основные критерии вида?

Ответ. Таких критериев несколько.
1. Морфологический – внешнее и внутреннее сходство особей одного вида. 2. Физиологический – сходство физиологических процессов у особей данного вида (сроков развития, размножения). 3. Географический – сходство, занимаемых особями данного вида, территорий (акваторий). 4. Экологический – сходство экологических условий. 5. Генетический – особи одного вида имеют строго определенный набор гомологичных хромосом. 6. Биохимический – состав и структура белков, нуклеиновых кислот и других веществ у особей одного вида близок.
Ни один из критериев не является самодостаточным, ибо в каждом случае есть исключения. Только совокупность всех критериев позволяет отнести особь к определенному виду.

  • Почему проблема реального существования видов оказалась столь важной в науке?

Ответ. Решение этой проблемы позволяет ответить на вопросы, связанные с возникновением жизни, с причинами разнообразия и приспособленности живых организмов.

ВИДООБРАЗОВАНИЕ – процесс возникновения новых видов, путем разветвления предковой формы на несколько новых форм. В основе видообразования лежит генетическая дивергенция, происходящая под влиянием естественного отбора.

  • Что является основной причиной начинающегося видообразования?

Ответ. Такой причиной может служить географическая изоляция популяций. Происходит в результате длительного разобщения популяций и, как следствие, генетической изоляции (аллопатрическое видообразование; от allos – разный и patria – родина).
Второй причиной может стать гибридизация близких или отдаленных видов (симпатрическое видообразование; от syn – вместе). Одним из способов такого видообразования служит полиплоидия.

  • Приведите примеры разных способов видообразования.

Ответ. Примером аллопатрического видообразования может служить возникновение разных видов ландыша, расселившихся на Дальнем Востоке, на Кавказе, в Сев. Америке, в средней полосе Европы. Примером симпатрического видообразования может служить возникновение полиплоидных форм картофеля с 9, 18, 27, 36 хромосомами, гибридов культурных и диких растений.

ВИМРУСЫ (от лат. virus – яд) – неклеточные формы жизни, способные проникать в определенные живые клетки и размножаться в них. Для жизнедеятельности используют энергию и вещества пораженных клеток.

  • Назовите основные структурные компоненты вирусов.

Ответ. Белковая оболочка и одна из нуклеиновых кислот (ДНК или РНК).

  • Почему вирусы называют неклеточной формой жизни?

Ответ. Вирусы не имеют клеточного строения, а свойства живого могут проявлять только в клетках других организмов.

  • РНК-содержащие вирусы самовоспроизводятся. Но известно, что к самовоспроизведению способна только ДНК. Как объяснить этот факт?

Ответ. РНК вируса – это иРНК, следовательно, она же является носителем генетической информации. В клетках хозяина на рибосомах синтезируются белки по программе вирусной иРНК.

ВИТАИМНЫ (от лат. vita – жизнь), низкомолекулярные активные органические соединения, выполняющие в организме жизненно важные функции. (См. Авитаминоз.)

ВОДОРОСЛИ (Algae) – сборная группа низших, обычно водных, растений. Одноклеточные, колониальные, многоклеточные.

  • Почему водоросли относят к низшим растениям?

Ответ. Водоросли не имеют органов и тканей, характерных для высших растений. Тело образовано талломом, а органом прикрепления к субстрату служат ризоиды.

  • Каковы особенности питания водорослей?

Ответ. Водоросли – автотрофные организмы. Их фотосинтезирующий аппарат – хроматофор, в котором содержатся хлорофилл, каротиноиды и другие пигменты.

  • Назовите черты приспособленности водорослей к их образу жизни.

Ответ. Клеточная стенка многих водорослей состоит из углеводов – пектина, целлюлозы и кутина. Это обеспечивает растению защиту и опору, предохраняет клетки от потери влаги, защищает от ультрафиолетовых лучей. Гибкость и рассеченность тела водорослей уменьшает их сопротивление воде.

Чем отличаются морские водоросли от водных цветковых растений?

Ответ. Основные отличия связаны со строением тела и способами размножения. У цветковых растений дифференцированное на органы тело, семенное размножение.

  • Каковы особенности цикла развития водорослей?

Ответ. В цикле развития чередуются половое (гаметофит) и бесполое (спорофит) поколения. Оба поколения могут быть внешне одинаковы (изоморфны) или, наоборот, резко отличаться (гетероморфны).

ВОЗБУЖДЕНИЕреакция живой клетки на раздражение. В момент возбуждения живая система переходит из состояния относительного покоя к деятельности.
Возбуждение связано со способностью клеточных мембран к деполяризации – повышению их избирательной проницаемости для ионов. Раздражитель может быть как внешним, так и внутренним.

ВОЗДУШНЫЕ МЕШКИ – воздухоносные полости, соединенные с дыхательными путями, ротовой полостью или пищеводом у многих наземных позвоночных. Голосовые мешки бесхвостых земноводных, легочные мешки пресмыкающихся. У птиц воздушные мешки служат для аэрации легких при вдохе и выдохе, терморегуляции, изменения плотности при плавании и нырянии. В воздушных мешках птиц не происходит газообмена.

ВОЛНЫ ЖИЗНИ (популяционные волны) – колебания численности особей, характерные для любой популяции живых организмов, часто сопровождающиеся изменением границ популяции.

  • Каково значение популяционных волн в эволюционном процессе?

Ответ. Эволюционное значение популяционных волн сводится к изменению концентрации мутаций и генотипов особей, к изменению направления и интенсивности отбора.

  • Как изменяется «давление» естественного отбора в соответствии с периодами популяционных волн?

Ответ. В период увеличения численности популяции в ней накапливаются мутации и их комбинации. «Давление» отбора понижается. В период понижения численности «давление» отбора увеличивается, причем оно направлено на неудачные наследственные комбинации, которые и отсеиваются.

ВТОРАЯ СИГНАЛЬНАЯ СИСТЕМА – система речевых сигналов (произносимых, видимых, слышимых). Способность говорить, понимать речь, обобщать понятия свойственна только человеку.

  • Что означает, по И.П. Павлову, понятие «сигнал сигналов»?

Ответ. «Сигнал сигналов» – это слово, обозначающее предметы или явления. Словом обобщается множество сигналов первой сигнальной системы. При слове «сахар» может начаться выделение слюны, с этим словом может быть связано все сладкое, это же слово может ассоциироваться с заболеванием сахарным диабетом и т.д. Уровень обобщения зависит от жизненного опыта, общей культуры человека. Вторая сигнальная система развивалась в процессе совместной деятельности людей, общения. Контролируется всей корой больших полушарий головного мозга.

ВЫДЕЛЕНИЕвыведение из организма конечных продуктов обмена веществ – воды, солей, газов, азотистых шлаков.
У беспозвоночных выделение происходит диффузно, через поверхность тела. У простейших органами выделения служат сократительные вакуоли, у некоторых животных продукты выделения накапливаются в сбрасываемых во время линьки покровах (членистоногие, нематоды, некоторые пресмыкающиеся). У высших формируется выделительная система, представленная почками, мочевым пузырем и мочевыводящими путями. Кроме того, в выделении участвуют кожные покровы, жабры, легкие, слезные и потовые железы.
У растений выделение происходит с помощью специальных железок – образование капель на листьях ранним утром (гуттация), а также путем транспирации (испарения) воды через устьица листьев.

ВЫСШАЯ НЕРВНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬдеятельность высших отделов ЦНС, обеспечивающая тонкие приспособления животных и человека к окружающей среде. И.П. Павлов, создатель теории ВНД, считал, что в основе ВНД лежат условные и сложные безусловные рефлексы. У беспозвоночных и низших позвоночных преобладают наследственно закрепленные безусловные рефлексы.

  • Что представляет собой научение?

Ответ. Научение – это адаптивное (приспособительное ) изменение поведения в результате приобретенного в течение жизни опыта.

  • Что такое память?

Ответ. Память – это способность хранить извлеченную информацию.

  • Какие новые структуры возникают в ЦНС при образовании условных рефлексов?

Ответ. Условные рефлексы связаны с образованием временной связи в коре головного мозга. Эта связь возникает между центрами безусловного и условного рефлексов, например между зрительным центром и центром слюноотделения, при выработке условного слюноотделительного рефлекса на свет лампочки.

Г

ГАМЕТА (от греч. gamete – жена, gametes – муж), или половая клетка – репродуктивная клетка животных и растений, обеспечивающая передачу наследственной информации от одного из родителей потомству. Обладает гаплоидным набором хромосом.

Продолжение следует

 

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru