ЗООЛОГИЯ

А.Л. КАЛУЦКИЙ,
энтомолог, с.н.с. Музея-заповедника А.С. Пушкина,
Захарово–Вязёмы

Как зимовали насекомые

С наступлением весеннего тепла все живое пробуждается к жизни. Совсем скоро появятся многочисленные насекомые. А вот интересно, где и как они зимовали?

Зимующие представители отряда бабочек забивались в укромные места – в дупла деревьев, под отставшую от стволов кору, на чердаки домов. Но так зимовали не все бабочки. Многие виды переживали зиму в стадии яйца, гусеницы или куколки. Виды бабочек, у которых зимуют яйца, старались спрятать их в такие места, где для них была бы подходящая влажность и температура. Большинство зимующих гусениц зарывались в лесную подстилку, забирались под отставшую кору, в трухлявые пни и т.п. Многие гусеницы бабочек, зимующих в стадии куколки, зарывались в землю и там окукливались. А некоторые окукливались там, где их меньше заметно с их камуфляжной окраской. Так они прятались от своих врагов – насекомоядных птиц.

У представителей отряда перепончатокрылых – ос, шмелей – зимовали оплодотворенные самки. Они, как и бабочки, забирались в укромные места: трухлявые пни, под стволы упавших деревьев. Именно там их можно было найти зимой.

Личинки жука бронзовки золотистой (Cetonia aurata) зимовали в компостных кучах. Перегнивающий компост выделяет тепло, и личинки благополучно дожили до весны. Личинки жуков-носорогов (Oryctes nasicornis) зимовали в гниющих древесных опилках.

Зимний комарик

Зимний комарик

Во время зимних оттепелей часто можно было встретить снежных комариков, представителей отряда двукрылых. Например, комарика зимнего (Trichocera hiemalis). Зимой меньше врагов – различных хищных и паразитических насекомых, и снежные комарики приспособились вести активный образ жизни при низких температурах.

С наступлением холодов улетали в дальние страны с теплым климатом не только птицы, но и бабочки. Самая знаменитая в этом отношении – бабочка монарх (Danaus plexippus). Монархи объединялись в стаи и летели зимовать с севера США и из Канады во Флориду, в Центральную Америку, на Кубу, на Багамские острова. Там они зимовали на определенных деревьях, которые сейчас взяты под охрану. Бабочки покрывали деревья сплошным ковром. Весной монархи снова отправятся в путешествие, теперь уже на север, где они отложат яички, а сами погнут. Осенью молодые монархи снова полетят на юг. Остается только удивляться, как молодые бабочки находят дорогу на зимовку, ведь их родители, прилетавшие с юга, погибли*...

Хищных жучков коровок двухточечных (Adalia bipunctata) можно было встретить зимующими между оконными рамами. В оттепель жучки просыпались, и как было радостно видеть этих существ, предвестников весны! Но самим проснувшимся насекомым затянувшаяся зимняя оттепель ничего хорошего не предвещала. Они понапрасну расходовали энергию, а восполнить ее запасы им было негде...

Многие насекомые и их личинки зимовали в воде. В детстве, катаясь на коньках по первому, еще тонкому льду, я часто видел, как плавают подо льдом крупные жуки-плавунцы. Это были плавунцы окаймленные (Dytiscus marginalis). Меня удивляло тогда, как же они дышат? Наверное, у них есть жабры? Теперь я знаю, что жуки-плавунцы зимой дышат, собирая пузырьки кислорода, выделяемого водными растениями. Есть и еще один способ получения кислорода из воды. Между надкрыльями и брюшком у жука-плавунца есть полость, туда-то жук и собирает пузырьки кислорода. Когда становится трудно дышать, жук из-под надкрыльев выпускает пузырь. Кислорода в пузыре меньше, чем в воде, и по градиенту концентрации он поступает в пузырь – правда, в мизерных количествах. Подержав пузырь в воде, жук втягивает его обратно под надкрылья. Но дышать таким образом плавунец может лишь при низких температурах, когда все процессы в его организме замедленны.

Под водой зимовали многие насекомые. В стадии личинки зимовали стрекозы. У личинок стрекоз есть жабры, и они дышат растворенным в воде кислородом. Известный рыболовам «мотыль», червячки красного цвета, – это личинки комаров семейства звонцов (Chironomidae). Живут звонцы в придонном иле, там же они и зимовали. Бывает «мотыль» мелкий и крупный – это личинки комаров разных видов.

Еще один представитель отряда двукрылых – малинная стеблевая галлица (Lasioptera rubi) – тоже зимовала в стадии личинки, но не в воде, а в стебле растения. Зимой на молодых побегах малины можно было увидеть вздутия, разрастания тканей стебля. Если взять и вскрыть эту неправильно разросшуюся часть стебля, так называемый галл, то там можно было увидеть оранжевых личинок. Это и были личинки галлицы малинной. Галл на стебле малины они образуют, вырабатывая особый слюнной секрет, который стимулирует разрастание тканей стебля. Этими же тканями личинки галлицы и питаются.

Зимой энтомологи обычно обрабатывают набранный за весну и лето материал. Этот год был удачным и для меня. Осенью я набрал 15 гусениц. Поместил их в стеклянные банки с землей. Как только гусеницы попали в банки, они сразу же зарылись в землю. До наступления осенних холодов банки стояли за окном. Когда похолодало, я перенес их в холодильник, предварительно слегка смочив землю водопроводной водой. Прошел январь, и я вынул из холодильника банки с зарывшимися в землю гусеницами. Из тех гусениц, которые окуклились в земле, если я все правильно сделал, должны будут выйти бабочки. Всех гусениц, перед тем, как посадить их в банки, я сфотографировал. С выходом из куколок бабочек мне будет понятно, какая гусеница к какому виду принадлежит. Сейчас выходит мало определителей бабочек по гусеницам, я же буду нарабатывать материал. Кроме гусениц у меня будут изображения куколок бабочек.

У меня и раньше был удачный опыт выведения из гусениц бабочек зимой. Я выводил ночную бабочку среднего винного бражника (Deilephila elpenor). Помещал гусениц в стеклянную банку, клал туда немного листьев иван-чая (их кормового растения) и ставил банку в темное место. Окукливались гусеницы через 2–3 дня. Температуру для куколок я не понижал и банки в холодильник не ставил. Бабочки выходили из куколок зимой, в начале февраля.

Содержание в коллекции галл, яиц бабочек, гусениц

Содержание в коллекции галл, яиц бабочек, гусениц

Чтобы бабочка вывелась, зимующая в природе куколка в искусственных условиях должна находиться либо в холодильнике, либо в темном месте. Для каждого вида эти условия индивидуальны. Неправильное содержание гусениц и куколок может привести к их гибели или другим, непредугаданным, последствиям. Например, бабочка может выйти из куколки уродцем с недоразвитыми крыльями или с другими нарушениями в строении тела. Толчком к выходу бабочки из куколки может служить изменение окружающей температуры или освещенности. У большинства зимующих насекомых, в какой бы стадии развития они ни зимовали, их гусеницы, куколки, яйца должны пережить определенное значение суммы отрицательных температур, а для дальнейшего развития – набрать сумму положительных температур. Но для некоторых видов значение суммы отрицательных температур большого значения не имеет.

Однажды я пытался вывести бабочку из гусеницы древоточца пахучего (Cossus cossus). Поместил ее в банку с землей – гусеница сразу же зарылась в землю. С наступлением холодов поставил банку в холодильник и периодически слегка смачивал землю. В середине марта я вытащил банку из холодильника и решил посмотреть, как гусеница окуклилась. Вместо куколки в земле я обнаружил гусеницу. Она была белого цвета, не свойственного для гусеницы древоточца. Гусеницу я снова положил в банку с землей, но в холодильник ставить не стал. Через неделю посмотрел, как себя чувствует гусеница, и обнаружил, что она мертва. Что-то тогда я сделал не так. По-видимому, нельзя тревожить гусеницу перед окукливанием.

Содержание водных насекомых

Содержание водных насекомых

С древоточцем у меня был и удачный опыт. Тогда я не ставил банку с гусеницей в холодильник, а только слегка смачивал землю. Однажды я больше двух недель не делал этого, а когда потом заглянул в банку, то увидел там лежащую на земле мертвую бабочку древоточца и пустую шкурку куколки. Куколка была наполовину выдвинута из земли – значит под землей она вышла из кокона и выползла наверх. (Обычно считается, что куколки бабочек – неподвижные существа. Однако они все же способны к передвижению.) Бабочка же, по-видимому, погибла из-за недостаточной влажности.

У всех зимующих насекомых перед зимовкой происходили различные процессы перестройки организма. Один из них – накопление в тканях незамерзающей жидкости – глицерина. Это вещество образуется в организме не только у насекомых, но и у других зимующих существ, в частности у представителей позвоночных – лягушек.

Вот так зимой живое племя насекомых, казалось бы, исчезало с глаз, погибало. Но нет, под снежным покровом жизнь незаметно ждала своего часа, часа праздничного возрождения – весны.


*Подробнее о перелетных бабочках см. «Биология», № 30/2004. – Прим. ред.

 

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru