Школьная биологическая олимпиада

ОЛИМПИАДЫ, КОНКУРСЫ

В.А. ДЕМИДОВ
учитель биологии
Синегорской средней школы,
Кировская область

Продолжение. См. № 4/2006

Школьная биологическая олимпиада

Вопросы и задания для 6–11-х классов

5. Ксерофиты – растения сухих и жарких мест обитания. На конкретных примерах покажите, какими приспособлениями, позволяющими им обитать в таких условиях, обладают эти растения.

Ответ. Растения сухих мест обитания – ксерофиты – представлены двумя группами. Первая – суккуленты – растения, запасающие влагу на неблагоприятный промежуток времени (засуха) в сочных и мясистых стеблях и листьях, покрытых плотной кутиной и кутикулой. Многие имеют восковой налет, что уменьшает испарение воды. Устьица находятся на нижней стороне листа, и их немного. К этой группе относятся алоэ, агава, кактусы, из растений, произрастающих в России, – очиток едкий и молодило. Нужно отметить, что у кактусов листья редуцированы (уменьшены в размерах) и имеют вид иголок, что также ведет к уменьшению испарения воды.
Вторая группа растений – склерофиты, то есть растения, имеющие длинные корни и редуцированные листья, позволяющие уменьшить испарение. У некоторых растений (саксаул) листьев нет вовсе, а процесс фотосинтеза протекает в покровных тканях стебля. К этой группе относятся, например, верблюжья колючка, солянка, солерос.

7-й класс

1. Какие приспособления к распространению плодов и семян встречаются у растений? Опишите основные способы распространения плодов, приведите примеры.

Ответ. Ответ на данный вопрос можно представить в виде следующей таблицы.

Способ распространения плодов, семян, спор растений и зачатков грибов

Особенности способа

Примеры растений

Зоохория

Распространение животными, в первую очередь млекопитающими и птицами. Различают следующие виды зоохории:

эктозоохория – распространение путем прикрепления к шкуре, покровам животных;
эндозоохория – распространение после поедания и прохождения через желудочно-кишечный тракт животных;
синзоохория – распространение при формировании животными запасов на неблагоприятный промежуток времени

 

 

 

Череда, репей, подмаренник цепкий, гравилат речной

Черемуха, черника, малина, костяника, смородина

Кедровая сосна, дуб, лещина

Энтомохория

Распространение насекомыми (частный случай зоохории)

Копытень, грушанка, фиалка распространяются муравьями

Гидрохория

Распространение водой

Ольха, некоторые виды пальм

Анемохория

Распространение ветром

Клен, береза, одуванчик, золотарник, ель

Автохория

Распространение путем саморазбрасывания

Бешеный огурец, карагана, недотрога

Барохория

Распространение под действием силы тяжести

Многие виды травянистых растений, кустарников и деревьев, семена которых просто падают на землю.

Антропохория

Распространение человеком

Рожь, пшеница, овес, ячмень

2. Что такое однодомные, двудомные и многодомные растения?

Ответ. Однодомными называют растения, у которых на одной особи развиваются как мужские (тычиночные), так и женские (пестичные) или же обоеполые цветки – несущие или пестики, или тычинки. Однодомность распространена как среди анемофильных (ветроопыляемых), так и среди зоофильных (опыляемых животными) растений. Примеры: дуб, береза, тыква, грецкий орех и др.
Двудомные растения – те, у которых на одной особи (соответственно, на мужском или женском растении) развиваются только однополые цветки, тычиночные или пестичные. Однополые цветки появились в процессе эволюции значительно раньше обоеполых, а двудомность можно рассматривать, как приспособление к анемофилии (ветроопылению), так как именно в этом случае достигается наибольшая вероятность перекрестного опыления. Примеры двудомных растений: осина, тополь, ива, щавель, крапива двудомная, облепиха.
Трехдомными называют растения, у которых имеются особи как только с тычиночными или только пестичными, так и с обоеполыми цветками. Такие растения встречаются в природе гораздо реже по сравнению с однодомными и двудомными. Примером могут служить некоторые виды смолевок – растений из семейства гвоздичных.

3. Какие растения-паразиты вашей местности вам известны? С чем связан переход растений к паразитизму?

Ответ. Растения, ведущие паразитический образ жизни, делятся на две группы: полупаразиты, способные и к самостоятельному фотосинтезу, и полные паразиты, к фотосинтезу не способные и живущие исключительно за счет готового органического вещества других растений.
Примером полупаразитов могут служить погремки, марьянник, мытник и некоторые другие луговые растения. У них имеются особые корни-присоски, которые в почве «присасываются» к корням других луговых растений. Полный паразит – растение, лишенное хлорофилла, – повилика, ее корни-присоски прикрепляются прямо к стеблям клевера, высасывая из него органическое вещество. Другие примеры полных паразитов – лишенные хлорофилла петров крест и заразиха, паразитирующие на корнях растений.
Паразитизм является особым приспособлением растений, позволяющим им получать дополнительное питание.

4. Кого называют «пионерами поселений»? Какими особенностями обладают эти организмы?

Ответ. «Пионерами поселений» называют организмы, которые первыми заселяют свободные жизненные пространства. В первую очередь сюда относятся лишайники – симбиотические организмы, представленные грибом и одноклеточными водорослями. Вследствие того, что лишайники очень нетребовательны к температурам и минеральному питанию, они распространены достаточно широко по земному шару и первыми заселяют свободные жизненные пространства (например, скальную породу). Лишайники выделяют в окружающую среду кислоты, которые разрушают камень и постепенно приводят к образованию субстрата, на основе которого путем отмирания самих лишайников через века сформируется почва.
На открытых пространствах, где пожаром было полностью уничтожено сообщество, существовавшее ранее, первыми поселяются определенные виды растений, которые называются пирогенными видами, а само сообщество, возникающее на месте пожарищ, – пирогенным. К пирогенным видам относятся перловник, вейники, костер, иван-чай. Параллельно с травянистыми растениями свободное жизненное пространство со временем будут осваивать лиственные породы – береза, осина, ива.
Свежие лесные вырубки также заселяются определенными видами, такими, как земляника, валериана лекарственная, вейник наземный, иван-чай.

5. Что такое «морская капуста»? Является ли она родственником растениям из семейства Крестоцветные?

Ответ. Морской капустой называют водоросль ламинарию – представителя отдела бурых водорослей подцарства низших растений. К настоящей капусте – цветковому растению из семейства крестоцветных – она никакого отношения не имеет. Общее у них только царство – растения. Однако, свое название «морская капуста» получила не случайно. Внешним видом она чем-то напоминает дикую листовую капусту, которая до сих пор растет по берегам Средиземного моря. «Морская капуста» съедобна, и, более того, она богата йодом, который необходим для нормального функционирования щитовидной железы человека. Как и у обыкновенной кочанной капусты, у морской в пищу употребляется «надземная» часть, только у обычной капусты это – листья, а у морской – слоевище листовидной формы. Салат из морской капусты входит в ежедневный рацион многих жителей Китая, Кореи, Японии. В этих странах даже созданы плантации для искусственного выращивания «морской капусты».

Продолжение следует

 

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru