Музей в ледяной пещере

ЭТО ИНТЕРЕСНО

Р.А. ЧАУРИНА

Музей в ледяной пещере

Скажите, вы когда-нибудь видели мамонта?

Примерные ответы можно предположить. Одни видели его в школьных учебниках. Другие любовались этими животными на древних рисунках и скульптурах, на картинах современных художников-анималистов. Живущие в Якутске расскажут о памятнике мамонту возле Института мерзлотоведения. Кто-нибудь из любителей поэзии прочитает забавное стихотворение, у которого нет конца:

Мамонт и папонт гуляли вдоль речки.
Дедонт и бабонт грелись у печки,
А внучант сидел на крылечке
И свертывал хобот в колечки.
Держа на коленях тетрадь и пенал,
Пыхтя, он стихи сочинял:
«Мамонт и папонт гуляли вдоль речки…»

Палеонтолог приведет научные факты: 1) в 1901–1902 гг. в мерзлом грунте на берегу реки Березовки (приток Колымы) был найден мамонт. Впоследствии изготовили чучело, ставшее экспонатом Зоологического музея в Санкт-Петербурге; 2) на Аляске и на севере Сибири – более 40 туш мамонтов, сохранившихся в мерзлых слоях земли.

Москвичи и гости города, побывавшие в Музее ледникового периода (ВВЦ, павильон № 71), могли не только увидеть, но и потрогать руками представителей доисторической фауны: шерстистых носорогов, пещерных медведей и, конечно, мамонтов.

А вот жители Хатанги приглашают всех желающих совершить очную или заочную экскурсию в их необычный музей – Музей мамонта. Возможно, не все знают, где расположена Хатанга. Этот поселок находится на полуострове Таймыр, далеко за Полярным кругом. Таймырский полуостров (между Енисейским заливом Карского моря и Хатангским заливом моря Лаптевых) – самый северный полуостров Азии.

Просторна земля Таймыра. Даже самолету потребуется несколько часов, чтобы облететь этот полуостров. Бескрайняя тундра. Здесь и зеленые речные долины, и желтые пологие холмы, и бесчисленные синие озера, и реки, и болота, и редколесье, и ледники…

В Таймырском заповеднике взята под охрану типичная арктическая тундра. Лето в тундре короткое, но пышное и громкоголосое. Солнце круглосуточно не заходит за горизонт. Северные растения расцветают все разом, торопятся до морозов вобрать в себя побольше солнца. Птицы и звери спешат вывести и «поставить на ноги» свое потомство.

Многочисленны здесь различные виды гусей, среди которых замечательная краснозобая казарка. Гнездится она только в нашей стране. Реки заповедника богаты ценными видами сиговых рыб…

А какая же связь между тундрой и мамонтом? Кто он и какой, этот мамонт? Мамонт – это вымершее млекопитающее семейства слонов. В отличие от слонов, тело мамонта было покрыто длинной и довольно густой шерстью. В высоту животное достигало 2,5–3,5 м, весом – до 7 т. Мамонт питался травой и кустарниками. Зимой добывал корм из-под снега с помощью бивней. Грубый корм измельчал зубами.

Мамонты жили в Северной Америке и Евразии во второй половине плейстоцена (наиболее длительной эпохи четвертичного периода). А это значит, что они – современники человека каменного века. Вымерли мамонты в конце плейстоцена. Это произошло в результате не только изменения климата (при общем похолодании мамонты приспособились даже к суровым условиям тундры), но и постоянной охоты человека на мамонта ради его мяса и шкуры…

Итак, в Хатанге есть Музей мамонта. А с чего все началось? Однажды местные оленеводы в тундре наткнулись на торчащие из земли огромные бивни. По существующим в этих местах поверьям, такая находка – недобрый знак. Однако находкой заинтересовался немецкий исследователь Бернар Бьюг. Он же организовал экспедицию в тундру.

Найденные бивни имели размер 2 м и принадлежали мамонту. Глыбу земли с вмороженной в нее мамонтовой тушей переправили в Хатангу и поместили в подземное хранилище – мерзлотник (природный холодильник).

Через некоторое время в толще вечной мерзлоты в ледяной пещере был устроен Музей мамонта. Внутрь музея ведет узкий тоннель. Потолки тоннеля и подземного хранилища украшает толстый слой изморози. Стены обложены аккуратными брусками льда. Ледяное убранство пещеры красиво подсвечивают тусклые лампы. Тусклые специально, чтобы не нагревался воздух. По этой же причине посещение музея длится недолго, т.к. от дыхания людей микроклимат подземелья может измениться.

Вдоль стен музея стоят бивни мамонтов. В тундре такие находки – обычное дело, поэтому бивней много и они самых разных размеров. В конце подземелья, в большой нише, сквозь ледяные, словно хрустальные, «кирпичи» просвечивает силуэт мамонта. Этот гигант сделан из шкур. Зрелище впечатляющее. Один хобот чего стоит!

Известно, что мамонт принадлежит к отряду хоботных. Хобот, аналогов которому нет в животном мире, особенно поражает. Это не нос, как иногда думают, а верхняя губа, сросшаяся с носом. Благодаря сложной системе мускулов и сухожилий хобот обладает удивительной подвижностью и огромной силой. Вместе с тем особое хватающее устройство, которым он заканчивается, позволяет ему поднимать с земли мельчайшие предметы. Хобот для слона и для мамонта значит и значил гораздо больше, чем рука для человека. С его помощью хоботные дышат, защищаются, выражают свои эмоции, избавляются от паразитов, купаются, пьют, едят… Единственное время, когда при еде хобот не нужен, – раннее детство: материнское молоко мамонтёнок (как и теперь слонята) сосал прямо ртом.

А вот и главный экспонат музея – из глыбы мерзлой земли торчат клочья шерсти мамонта, а в том месте, где предположительно должна быть голова этого доисторического животного, возвышаются два гигантских бивня.

Если по воле случая вы все-таки окажетесь в Хатанге, у вас будет редкая возможность посетить необычный музей – Музей мамонта, увидеть последнее пристанище этого гиганта, прикоснуться к вечности.

 

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru